Меню

Человеку работа которого требует длительного напряжения зрения витамин

Работа, требующая зрительного напряжения — как сохранить остроту зрения?

Содержание статьи:

  • Перерывы в работе обеспечат глазам отдых
  • Разумный режим труда и отдыха
  • Вредным привычкам — бой!
  • Пища, богатая витаминами

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

На заре человечества острое зрение было необходимым условием выживания. Зоркий глаз нужен был, как для охоты, так и для охраны, он помогал сделать меткий выстрел в птицу или зверя, вовремя заметить врага. Безусловно, для выживания в современном мире высокая острота зрения уже не настолько важна. Кроме того, высочайшего развития достигли хирургические технологии коррекции зрения, позволяющие быстро устранить дискомфорт и сделать зрение ясным.

Однако существует целый ряд профессий, которые требуют безупречного зрения: ювелир, часовщик, микрохирург, авиадиспетчер, лаборант, летчик, программист, фотограф и многие другие. Именно эти профессии создают высочайшее зрительное напряжение, отчего глаза работников находятся в сильном напряжении и быстро переутомляются. Особенно явно симптомы переутомления начинают беспокоить по достижении возраста 40-45 лет, когда к фактору высокого зрительного напряжения, связанного с работой, добавляются естественные процессы старения глаз. При этом снижение остроты зрения в большинстве подобных профессий недопустимо: оно становится непреодолимой помехой для нормальной работы. Средства коррекции зрения — мягкие контактные линзы и очки дают лишь временное облегчение: в условиях продолжающегося зрительного напряжения, если не принять меры профилактики, зрение продолжит падать. Не станет панацеей и популярная лазерная коррекция зрения — со временем, если ничего не менять, проблема вернётся.

Что же делать? Неужели единственное решение, позволяющее сохранить глаза здоровыми — отказ от любимой профессии, особенно тогда, когда в ней удалось достичь опыта и мастерства? Конечно, нет! Комплекс мер профилактики снижения остроты зрения прост и доступен абсолютно каждому.

Перерывы в работе обеспечат глазам отдых

Любая напряженная деятельность требует регулярных перерывов, позволяющих расслабиться. И речь не только о тяжелой физической или напряженной умственной работе — регулярные перерывы на отдых жизненно необходимы и глазам. Делать их нужно каждые полчаса или 45 минут, длительность перерыва должна составлять не менее 10 минут. Во время перерыва нужно закрыть глаза на 3-5 минут, полезно сделать гимнастику для глаз. Кроме того, не лишней будет общая разминка тела. Нужно встать, пройтись, повращать головой, сделать наклоны — это поможет разогнать застоявшуюся кровь, повысит снабжение тканей, в том числе, глаз, кислородом. Разумеется, во время такого перерыва противопоказаны «зависание» в социальных сетях или видеоигры на смартфоне — они лишь создадут дополнительное напряжение в глазах.

Разумный режим труда и отдыха

Если труд летчика или авиадиспетчера четко регламентируется трудовым законодательством и разработанным совместно с врачами режимом рабочего дня, принятым работодателем, то работа программиста, дизайнера и даже ювелира зачастую не нормирована: чем ближе к моменту сдачи проекта или готового изделия, тем чаще такой работник трудится без перерывов, в течение всего дня, а то и ночи. Такие авралы, конечно, не могут не сказываться на состоянии глаз. Особенно важен для сохранения остроты зрения достаточный ночной сон, которым нередко пренебрегают программисты и веб-разработчики.

Вредным привычкам — бой!

Алкоголь работникам напряженного зрительного труда, безусловно, противопоказан. Но не следует забывать о том, что сигареты тоже губительны для глаз. Никотин провоцирует спазм сосудов и кислородное голодание всех органов и тканей организма. Глаза — не исключение. Кроме того, дым сигарет действует на глаза раздражающе и может спровоцировать хронический конъюнктивит.

Пища, богатая витаминами

О том, что существует ряд витаминов, которые даже врачи называют «глазными», знают многие. Однако на практике те, чья работа сопряжена с высоким напряжением глаз, нередко предпочитают полезным продуктам вкусный и доступный, но вредный фастфуд. Тем, кто хочет сохранить глаза здоровыми, важно расстаться с этой порочной практикой. Рацион работника зрительного труда должен быть полноценным, богатым полезными для глаз витаминами и микроэлементами, которые есть в желтых и красных овощах и фруктах, шпинате, жирной рыбе, говядине, печени, яичном желтке. Кроме того, полезно дополнение рациона специальными витаминно-минеральными комплексами для глаз — они помогут восполнить запас недостающих витаминов. Например, прием биологически-активной добавки Окувайт® Форте, сочетающей в себе лютеин, зеаксантин, витамины С и Е, селен и цинк — компоненты, необходимые для поддержания здоровья глаз, устранения признаков их утомления, профилактики снижения остроты зрения и развития возрастных изменений в тканях глаза, в том числе макулодистрофии сетчатки*.

Работа, требующая острого зрения, всегда сопряжена с особой ответственностью. Работнику зрительного труда важно беречь здоровье своих глаз — в такой работе они становятся одним из важнейших инструментов. Соблюдение режима дня, регулярные перерывы в работе, гимнастика для глаз и витаминная поддержка помогут сохранить зрение острым даже при работе, требующей значительного зрительного напряжения.

Алина Сафронова, врач-офтальмолог Лечебно-диагностического центра генштаба вооруженных сил РФ, Москва
*Инструкция БАД к пище Окувайт® Форте

Источник



Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

Читайте также:  Стабилизатора напряжения для светодиода своими руками

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Читайте также:  Скачек напряжения при включении света

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

  • Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
  • Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
  • Картофель варите в кожуре.
  • Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
  • Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

  • основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
  • нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
  • нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
  • нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.

Источник

Витамины для глаз: список витаминов для улучшения остроты зрения. Какие витамины для глаз нужны

Витамины для глаз

Витамины жизненно необходимы человеку, и их недостаток существенно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности. Огромную пользу несут витамины и для глаз: они помогают сохранять остроту зрения, противостоять негативным окружающим факторам, без проблем переносить интенсивные нагрузки и т.д. Остановимся детальнее на том, какие витамины нужны для глаз, на что они влияют и как получить их в необходимом объеме.

Читайте также:  Преобразователи напряжения литиевых аккумулятора

Кому необходимы витамины для зрения

Витамины для глаз для улучшения зрения необходимо принимать людям с авитаминозом. К сожалению, сегодня каждый второй человек относится к группе риска по недостатку каких-либо витаминов.

В идеале человек получает все важные питательные вещества с едой. Но для этого рацион должен быть по-настоящему разнообразным. Кроме того, ежедневно надо съедать до 2 кг овощей и фруктов в сыром виде. Вряд ли у современного человека получится придерживаться настолько сбалансированного рациона. Как результат, возникает недостаток витаминов и микроэлементов. Если дисбаланс незначительный, организм включает компенсаторные свойства и старается минимизировать последствия нехватки питательных веществ. В противном случае нарушаются обменные процессы и страдают самые разные функции, в том числе и зрение.

Надо понимать, что витамины для глаз для улучшения зрения напрямую не воздействуют на физиологию глаза. Но недостаток витаминов вполне может запустить физиологические изменения, которые повлекут за собой близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Таким образом, витамины для сетчатки глаза не вылечат уже имеющиеся проблемы, но они помогут предотвратить появление новых, а также сформируют благоприятные условия для лечения.

Витамины для глаз для улучшения остроты зрения требуется принимать в следующих случаях:

  • для укрепления нервной системы и снижения уровня стресса;
  • для повышения иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний;
  • для укрепления сосудов глазного дна;
  • для предотвращения возрастных изменений сетчатки;
  • для полноценного питания сетчатки при ее дистрофии.

В любом случае список витаминов для глаз для улучшения зрения желательно сначала согласовать с врачом.

Какие витамины полезны для глаз и в каких продуктах они содержатся

Действие Суточная норма для взрослого человека Где содержится Витамин А Витамин А необходим для нормальной работы глаз. Он укрепляет роговицу, влияет на остроту зрения, особенно в сумерках и темноте, отвечает за нормальное восприятие цвета. 1,5 мг К продуктам, богатым витамином А, относятся морковь, черника, печень, рыбий жир. Витамин В1 Витамин В1, или тиамин, нормализует внутриглазное давление, а также отвечает за передачу импульсов по нервным волокнам от глаза к мозгу. Мужчинам в сутки необходимо до 2 мг витамина В1, а женщинам — до 1,5 мг. Витамин В1 можно получить, употребляя бобовые и зерновые (крупного помола), печень и почки. Витамин В2 Витамин В2, или рибофлавин, требуется для нормального кровообращения. В случае зрительной системы он обеспечивает поступление с током крови питательных веществ, а также помогает различать цвета. До 3 мг Чтобы в организм поступало достаточно витамина В2, необходимо включить в рацион листовые овощи, семечки и яйца. Витамин В6 Витамин В6 незаменим: в организме он отвечает за передачу нервных импульсов и кровообращение. 4 мг Больше всего витамина В6 содержится в рыбе, печени и куриных яйцах. Витамин С Витамин С для глаз необходим, поскольку укрепляет стенки сосудов, что в свою очередь нормализует внутриглазное давление До 80 мг Витамином С богаты такие продукты, как капуста, цитрусовые, черника, шиповник, морковь, ягоды, а также говядина. Витамин Е Витамин Е улучшает проводимость стенок капилляров, обеспечивая лучшее питание тканей. 8-10 мг Чтобы организму хватало витамина Е, надо ежедневно употреблять шпинат, брокколи, яйца, печень, растительные и сливочные масла, а также морковь и облепиху.

Зная, какие витамины для глаз жизненно необходимы, нельзя забывать и про микроэлементы, многие из которых играют важную роль в нормализации зрения. Надо обеспечить поступление в организм:

  • бета-каротина;
  • лютеина;
  • цинка;
  • cелена;
  • хрома;
  • полиненасыщенных жиров и жирных кислот.

Из натуральной еды получить все необходимые для глаз витамины и элементы просто невозможно — человек не в состоянии съесть такое количество. Поэтому тем, кто живет в городе, стоит подумать о подборе БАД для зрения.

На что обратить внимание при подборе витаминов

Самый главный совет при подборе БАД для зрения — консультация с врачом-офтальмологом. После сбора анамнеза и, если потребуется, сдачи анализов врач выдаст список витаминов для глаз в таблетках, из которых вы выберете те, которые устроят по форме выпуска, цене и другим характеристикам.

Также не стоит гнаться за чудодейственными ингредиентами. Например, витамины с черникой для глаз обогащены витамином С, который будет присутствовать и в других БАД. Но приписка о содержании экстракта ягод наверняка увеличит ценник.

При подборе витаминов стоит обращать внимание на:

  • активные вещества (по этому признаку витамины могут быть универсальными или содержать повышенную дозу определенных веществ);
  • форму выпуска (таблетки, капсулы, сироп и т.д.);
  • возможные противопоказания.

Некоторые формы выпуска витаминов могут быть противопоказаны пожилым людям, при непереносимости лактозы или глютена, сахарном диабете, повышенном кровяном давлении. Обязательно сообщите на консультации о наличии хронических заболеваний, чтобы врач подобрал оптимальную биологически активную добавку именно для вас. И, конечно, не стоит принимать витамины просто так. Гипервитаминоз может стать причиной множества проблем, включая сухость кожи и сыпь, бессонницу, отложение камней в почках и т.д.

Источник