Меню

Что такое стабилизатор ванили

Стабилизатор ванили 5.00 3

Стабилизатор ванили

Характеристики

  • Производитель США
  • Вес 10 г, 50 г

Все характеристики

Категории

Стабилизатор ванили

Страна-производитель: США.

Если Вы увлекаетесь мыловарением и приготовлением домашней косметики и используете в качестве ароматизаторов ваниль и ее производные, то стабилизатор ванили — это то, что Вы просто обязаны иметь.

INCI: Vanilla stabilizer.
Внешний вид: прозрачная (реже мутноватая) жидкость.
Аромат: ванильный.
Рекомендуемый процент ввода:

  • 1:1 (стабилизатор/отдушка), если отдушка с высокой концентрацией ванили (содержит 4-6% окисляющих компонентов);
  • 1:2 (стабилизатор/отдушка), если отдушка с невысоким содержанием ванили (1-3% окисляющих компонентов);
  • в случае высокой концентрации ванильной отдушки (до 5-6%) — стабилизатор и отдушку добавлять поровну.

Свойства:

  • добавляется на этапе ввода отдушки в мыльную основу (желательно перед добавлением отдушки в мыло смешать её с необходимым количеством стабилизатора ванили, и затем — вылить в мыльную массу);
  • полностью решает проблему влияния экстракта ванили на цвет готового изделия;
  • изначально резкий запах стабилизатора не влияет на конечный аромат продукта;
  • эффективное «удержание» пигмента/цвета мыльной и другой косметической продукции светлых оттенков (белого);
  • надежное решение проблемы цветовой стабильности и процесса окисления;
  • сохранение первоначального оттенка мыльной основы;
  • предотвращение помутнения мыльной основы.

Применение (продукты белого/светлого оттенка):

  • мыло ручной работы;
  • кремы;
  • лосьоны;
  • соли для ванны;
  • гели;
  • шампуни;
  • моющее средство;
  • освежитель воздуха;
  • кондиционер;
  • жидкое мыло.

Условия хранения: Хранить в прохладном темном месте, в плотно закрытой таре. Возможно загущение стабилизатора, что не влияет на свойства продукта. Имеет резкий запах, что не отражается в готовом продукте.

Примечание 1. Запах Стабилизатора ванили не влияет на запах конечного продукта!
Примечание 2. Стабилизатор ванили не используется в производстве свечей.

Источник



Запахи в мыле «с нуля»

Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем – как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке.

Что Вы делаете, как только берете в руки кусочек мыла? Правильно – нюхаете! И общее восприятие мыла очень во многом зависит от того, понравился Вам запах или нет. Я слышала много отзывов от девочек, занимающихся продажами мыла ручной работы, что зачастую покупатели предпочитают более красивое и вкусно пахнущее мыло из основы, обходя стороной столь полезное, натуральное и богатое по составу нулевое.

Правильно подобранная ароматическая композиция вполне способна сдвинуть чашу весов.

Итак, какие у нас есть варианты?

  • Отдушки
  • Ароматизаторы
  • Эфирные масла

1) Отдушки.
С отдушками следует быть аккуратнее. Если Вы варите горячим способом и добавляете отдушку в конце – никаких проблем, но если же мыло планируется ХС…

Читайте также:  Стабилизатор eco 300 инструкция

Расскажу поучительную историю. Это было около трех лет назад, я только-только начала проводить мастер-классы по мыловарению. И это сейчас я могу, не краснея, рассказывать о чем угодно перед аудиторией в 25 человек, а поначалу я боялась и стеснялась.

Так вот, один из первых моих мастер-классов. Записался молодой человек. Боюсь и стесняюсь вдвойне. Но поначалу все было вполне весело и непринужденно, и я позволила себе расслабиться. А зря.

Говорю заученную фразу: «некоторые отдушки могут реагировать со щелочью, но у меня такого ни разу не случалось» и со спокойной душой капаю отдушку в мыльную массу. Мгновенно, как по цепной реакции, вся масса створаживается. Робкие попытки перемешать ложкой или блендером ни к чему не приводят. (сейчас поищу в закромах фото, чтобы Вы поняли всю трагичность моего положения. Нашла! Показываю:)

В надежде исправить ситуацию и вернуть пошатнувшийся авторитет, решаю поставить получившийся творог в духовку. А вдруг оно одумается, пойдет в гель и станет хорошеньким брусочком?

Через 15 минут заглядываем в духовку, а там! В форме радостно плавают два слоя – масла и щелочь.

История закончилась хорошо, мы сделали еще одну партию, на этот раз не экспериментируя с незнакомыми отдушками, а ту я снова довела до следа и переварила горячим способом – приятное, кстати, мыльце получилось!

Поэтому извлеките урок:

! Если делаете мыло с незнакомой Вам отдушкой – сначала зачерпните немного мыльной массы ложкой и капните отдушку туда, чтобы избежать подобных эксцессов.

2) Ароматизаторы.
На самом деле их делают совсем не для нас, а для кулинарной промышленности. (Хозяйкам на заметку – в тесто для булочек вполне можно добавить капельку ароматизатора, но капельку – не больше!)

Но, несмотря на это, в мыле их тоже вполне можно использовать. Опять-таки, в горячем мыле – никаких проблем, а в холодном они могут хулиганить и загущать мыльную массу.

Поэтому если Вы хотите сделать красивые свирлы, то лучше выберите эфирные масла.

Если же делаете просто одноцветное мыло холодным способом и его консистенция Вам не важна, то аромики вполне подойдут.

Теперь объединим ароматизаторы и отдушки, и обсудим еще парочку вопросов.

Момент ввода: ну это Вы наверняка знаете, в холодном мыле после следа, в горячем перед раскладкой в форму (кстати, можно добавлять отдушки не снимая с бани, чтобы мыло не успело остыть и загустеть).

Дозировка: до 3%, то есть до 30г на килограмм масел. Мне обычно хватает одного процента.

Читайте также:  Стабилизатор меган 2 скрип

Еще небольшое замечание: многие отдушки и ароматизаторы в составе содержат ваниль, а значит со временем мыло, ими ароматизированное, может темнеть и вместо задуманного белого крема на пирожных, Вы получите грязно-бежевый цвет. Для таких случаев есть специальная добавка, стабилизатор ванили. На фото мыло с одним и тем же ванильным запахом, в одном есть стабилизатор ванили, в другом – нет, крем ничем дополнительно не подкрашен.

! Поэтому! Если делаете мыло с отдушкой, содержащей ваниль и Вам принципиален его цвет, не забудьте добавить стабилизатор ванили!

Стабилизатора берем либо в два раза меньше, либо столько же, сколько и отдушки. Например, для ароматизации одного килограмма мыла Вы решили взять 20г отдушки, значит, Вам надо добавить от 10 до 20г стабилизатора.

И еще из личного опыта – никогда не засовывайте нос во флакончик со стабилизатором ванили! В мыле запах не останется, но пахнет он очень резко и неприятно!
Ну и наконец:

3) Эфирные масла

У них множество плюсов:

  • они натуральные
  • они не загущают мыльную массу
  • они не реагируют со щелочью

Казалось бы, вот оно решение! Но как всегда есть одно «но»! Они совсем не стойкие. То есть через пару месяцев Ваше апельсиновое мыло останется совсем без запаха.

Хотя та же корица будет пахнуть даже спустя два года, поэтому это, в основном, относится к цитрусовым.

Но и тут есть своя хитрость: в коробочку, где хранится мыло, положите ватку, пропитанную эфиркой, и, со временем, мыло заберет в себя запах (ватку можно периодически обновлять).

Про дозировки:

  • Тяжелые эфирные масла (например, жасмин, нероли, кедр, корица) – до 0,5% от общего веса масел (а в некоторых случаях до 0,1%)
  • Средние (например, ель, пихта, гвоздика) – до 1,5%
  • Легкие (все цитрусовые, лаванда, чайное дерево) – до 3%

! Обязательно читайте противопоказания, когда добавляете эфирные масла и подбирайте их с осторожностью.

Еще небольшое замечание: можно ли смешивать отдушки, аромики и эфирки? На мой взгляд, в мыле можно, даже если они образуют какие-нибудь гипотетические вредные соединения, то в мыле эти соединения просто не успеют подействовать. Вот с кремами и другой несмываемой косметикой я бы уже так фокусничать не рекомендовала.

4) Еще варианты ароматизации

С ходу придумала три:

  • Тертое какао, дает прекрасный шоколадный запах, в мыло добавляют до 10%
  • Нерафинированные масла. Дают не ярко выраженный запах, а скорее добавляют свою нотку к общему аромату. Присмотритесь к маслу лавра, какао и кокоса. У меня есть мечта сделать мыло с большим % масла кофе, но пока жадность останавливает. 🙂
  • Инфузы. Можно настоять масла на травках, цедре цитрусовых, стручках ванили и т.д., но опять-таки такой способ скорее для добавления какой-то определенной ноту к общему аромату. Сюда же можно отнести масляный экстракт ванили, чудесная штучка, у меня активно и в мыло, и в косметику идет!
Читайте также:  Стойка стабилизатора ниссан кашкай 555

Не вариант:

  • Кофе – на мой взгляд, в мыле дает не очень приятный запах
  • Сухая корица, ванилин – в мыле не пахнут

Источник

Что такое стабилизатор ванили

Мария Арсеева

Что такое «стабилизатор ванили»?
Бывает, сделаешь белое мыло с отдушкой, а через несколько дней (или недель) мыло превратится в нечто темное и некрасивое, хоть выбрасывай. Этот процесс может начаться раньше, может позже. Всему виной отдушка, содержащая окисляющие компоненты. Именно из-за них мыло буреет, теряя свою привлекательность. К «темнеющим отдушкам» можно смело отнести ВАНИЛЬ и ШОКОЛАД. Например, отдушка «Ванильный коктейль» или «Шоколадный торт» — даже если поставщик не предоставил вам информацию о процентном содержании ванили в отдушке, вы должны знать, что она там есть.
Что делать, если вам попалась такая отдушка?
Вариант 1: добавить отдушку в ту часть мыла, которая изначально имеет темный, желательно коричневый, цвет. Но, к сожалению, даже коричневый цвет ванильсодержащая отдушка может изменить в менее привлекательный.
Вариант 2: добавить в мыло вещество, которое воспрепятствует окислению или уменьшит его действие. Это «стабилизатор ванили».

Стабилизатор ванили – это прозрачная, иногда мутноватая жидкость. Имеет резкий запах из флакона (лучше не нюхать!). Мылу запах не передается. По опыту скажу, что иногда стабилизатор густеет, но на свойствах это никак не сказывается.

Сколько стабилизатора необходимо добавить, чтобы мыло не потемнело?
Дозировка следующая: 1:1 или 1:2 (стабилизатор/отдушка).
Например, если отдушка содержит 1-3% окисляющих компонентов, то добавляем 1:2 (отдушки больше, чем стабилизатора).
При высоких концентрациях ванили (4-6%) – отдушку и стабилизатор добавляем поровну.

Перед тем, как добавить отдушку в мыло, смешайте ее с необходимым количеством стабилизатора ванили и затем вылейте в мыльную массу.

Мы сменили поставщика стабилизатора ванили, и теперь наш стабилизатор подходит не только для мыла из основы, но для любых водосодержащих средств, в том числе мыле с нуля холодным и горячим способом, жидкое мыло, шампунь, кондиционер, лосьон, моющее средство и освежитель воздуха.

Производитель не дает гарантий, что стабилизатор ванили подойдет к любой отдушке, представленной на рынке.

Стабилизатор не используется в производстве свечей.

Источник