Меню

Что такое стабилизатор все они е1442

Пищевая добавка Е1442 — опасна или нет

Под пищевой добавкой Е1442 скрывается модифицированный крахмал. От него зависит красивый вид разных десертов. Но безопасно ли употреблять продукты с модифицированными видами крахмала? Об этой пойдет речь в статье.

Что такое Е1442

Другое название добавки –
оксипропиллированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат. Относится
к стабилизаторам, эмульгаторам. Выполняет функции влагоудерживающего вещества.

Химическое строение
модифицированного крахмала похоже на обычный. Но отдельные группы молекул этого
биополимера словно соединены в результате этерификации. Эту химическую
обработку производят путем воздействия на исходный продукт фосфористокислым
ангидридом или натрия триметафосфатом. В результате сложных химических реакций
получают крахмал с хорошими технологическими свойствами.

Добавка Е 1442 имеет такие свойства:

  • это порошок
    белого или желтоватого оттенка;
  • имеет вид
    обработанного крахмала;
  • не имеет
    запаха или вкуса;
  • хорошо
    растворяется в горячей воде, в холодной набухает;
  • в жирах не
    растворяется;
  • устойчива к
    тепловой обработке, не изменяет своих свойств после замораживания.

Модифицированный крахмал
расфасовывается в плотные мешки из полиэтилена. Они должны быть плотно
зашитыми, чтобы туда не попадала влага. Также полиэтиленовый мешок
дополнительно упаковывается в прочную и влагоустойчивую наружную тару. На ней
обязательно должна стоять отметка о том, что вещество не переносит влаги.

Где используется пищевая добавка Е1442

Ее применяет в основном молокоперерабатывающая промышленность. Она влияет на внешний вид и структуру готовой молочной продукции. Измененный крахмал делает продукт гуще, фиксирует его цвет, делает его более привлекательным. На один килограмм готовой продукции производитель, согласно существующим нормам, может вносить до 60 г крахмала.

E 1442 добавляют в:

  • йогурты;
  • мороженое;
  • десерты и
    пудинги на основе молока;
  • творожные
    сырки;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • начинки для
    конфет.

Как стабилизирующий и загущающий агент можно использовать в консервах из морской рыбы, консервированной морковке, некоторых ароматизированных продуктов из кислого молока. В составе молочных продуктов добавку часто можно встретить вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1414.

Вред и польза добавки

Этот вид крахмала не стоит путать с генно-модифицированным. Иногда можно встретить информацию, что он опасен для человеческого организма, поскольку при его получении применяются генно-модифицированные организмы, способные причинить вред. В этом нет и доли правды. Все химически модифицированные крахмалы имеют одинаковую химическую формулу и создаются из обычного исходного вещества.

Пользы, впрочем, от этой добавки тоже нет. В пищеварительном тракте он превращается в глюкозу, которая на сто процентов усваивается организмом. В ходе переработки этого вещества в кишечнике образуются декстрины. Полезного влияния на здоровье они не имеют.

В отдельных людей употребление Е-1442 может вызвать определенные негативные последствия: тошноту, рвоту, вздутие живота. При повышенной чувствительности организма к модифицированным веществам вредное воздействие проявляется в так называемой остановке желудка. При этом наблюдаются явления диспепсии.

По неподтвержденным данным, эта добавка опасна для поджелудочной железы. Исследования на предмет опасности этого эмульгатора для пищеварительного тракта продолжаются. Пока что промежуточные данные не могут подтвердить опасения некоторых врачей. Поэтому ведущие диетологи утверждают, что данная добавка не вредна для человека и не вызывает опасных заболеваний. Не имеется данных о канцерогенности или мутагенности стабилизатора.

Где разрешена и запрещена добавка

Этот эмульгатор разрешен к применению в европейских странах, государствах СНГ, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Информация о странах, где он запрещен, не представлена.

Эмульгатор E-1442 – сравнительно безопасное для организма вещество, которое применяется в промышленности для придания привлекательного вида отдельным продуктам. Если есть опасения относительно безопасности еды с добавление химически модифицированного крахмалистого вещества, то от нее лучше всего отказаться.

Посмотрите видео про самые опасные е-добавки:

Источник



Стабилизатор Е1442: опасен или нет, влияние на организм

Содержание

  1. Что за добавка Е1442
  2. Из чего делают консервант Е1442
  3. Польза и вред пищевой добавки Е1442
  4. Опасна или нет пищевая добавка Е1442
  5. Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е1442
  6. Заключение
Читайте также:  Стойка стабилизатора опель астра как менять

Пищевая добавка Е1442 – это модифицированный крахмал, входящий в состав молочной продукции. Он помогает улучшить консистенцию готового блюда, сохранить его цвет, вкус и структуру. За счет натурального происхождения вещество признано одним из самых безопасных и безвредных для здоровья человека.

Что за добавка Е1442

Пищевая добавка Е1442 (оксипропилированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат) представляет собой однородный мелкозернистый порошок белого или желтоватого цвета, безвкусный, без выраженного запаха. Его широко применяют при производстве молочной продукции как загуститель, стабилизатор и консервант.

Добавка имеет следующие особенности:

  • растворяется в горячей воде, набухает в холодной или теплой;
  • устойчива к воздействию высоких температур;
  • сохраняет свойства при замораживании и разморозке, длительном хранении;
  • не восприимчива к воздействию солнечного света;
  • не растворяется в жирах.

Порошок помогает связывать ингредиенты, не совместимые по структуре и свойствам, доводить смесь до однородного состояния.

Добавка Е1442 внешне похожа на обычный крахмал, но имеет более зернистую структуру

На производство порошок поступает расфасованным в плотно зашитые полиэтиленовые мешки. Возможна дополнительная упаковка во влагоустойчивую прочную тару.

Из чего делают консервант Е1442

В основе пищевой добавки Е1442 – кукурузный или картофельный крахмал. В процессе производства его подвергают этерификации, то есть химической обработке оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия. Под их воздействием порошок приобретает свойства, характерные для пищевого эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента.

Основа Е1442 – кукурузный крахмал

Вещество относится к группе модифицированных крахмалов. Не нужно путать с генно-модифицированными продуктами. «Связывание» и изменение молекул консерванта происходит в результате безопасной обработки исходного материала реагентами, без изменения структуры ДНК.

Польза и вред пищевой добавки Е1442

Модифицированный крахмал по своему химическому составу идентичен исходному материалу. В пищеварительном тракте он распадается на глюкозу и усваивается как натуральный полисахарид. На организм человека пищевая добавка Е1442 не оказывает никакого положительного влияния.

Иногда вещество может вызывать негативные реакции со стороны пищеварительной системы:

  • диарею;
  • вздутие, метеоризм;
  • тошноту, рвоту.

Чрезмерное употребление йогуртов и творожков, в состав которых входит Е1442, не желательно детям, беременным женщинам, людям с нарушениями в работе пищеварения, а также при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Важно! Стабилизатор Е1442 запрещен для производства продуктов детского питания.

Некоторые специалисты утверждают, что модифицированный крахмал негативно влияет на поджелудочную железу, вызывает развитие панкреатита. Однако официальных исследований, подтверждающих вред добавки, нет.

Опасна или нет пищевая добавка Е1442

Стабилизатор Е1442 законодательно допущен к производству продуктов питания в России, странах СНГ, Европе, Австралии, а также США и Канаде. Добавка признана не токсичной и полностью безопасной для здоровья.

Норма безопасного потребления Е1442 не определена Важно! Считается, что добавка не оказывает никакого влияния на организм человека, однако исследования продолжаются.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е1442

Консервант активно используют при производстве молочных и кисломолочных продуктов. Он входит в состав:

  • йогурта;
  • сметаны, сливок;
  • творога, творожных сырков;
  • мороженного;
  • пудингов, молочных десертов;
  • различных соусов, салатных заправок, майонеза.

Также может быть использован в качестве стабилизирующего, влагоудерживающего, загущающего компонента в рыбных, мясных, ягодных или овощных консервах, супах быстрого приготовления.

Пищевая добавка позволяет добиться нежной, однородной консистенции, продлить срок годности, сохранить вкус, цвет, структуру исходного продукта после заморозки.

Е1442 широко применяют на кондитерских фабриках для производства сливочных начинок для конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей. Стабилизатор добавляют в выпечку (бисквиты, вафли, печенье) для уменьшения клейковины (глютена) в тесте. Это позволяет сократить количество сахара и жира в готовом продукте.

Несмотря на то что суточная безопасная норма потребления загустителя не определена, установлены нормативы внесения добавки в различные продукты (в расчете на 1 кг):

  • для ароматизированных йогуртов и других кисломолочных напитков – не более 10 г;
  • для консервированных сардин – не более 20 г;
  • для консервов из скумбрии и другой морской рыбы – до 60 г;
  • для овощных консервов (морковь) – не более 10 г.
Читайте также:  Втулки стабилизатор уаз 452

Загуститель Е1442 есть практически во всей молочной продукции

Помимо пищевой промышленности, вещество востребовано при производстве строительных смесей, за счет отличной способности растворяться в воде, удерживать форму и вязкость.

Модифицированный крахмал используют в нефтедобывающей и газовой отрасли. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов.

Загуститель Е1442 благодаря устойчивости к высоким температурам, химическому и физическому воздействию, применяют в бумажной, текстильной, деревообрабатывающей промышленности.

Заключение

Пищевая добавка Е1442 входит в состав молочной продукции ведущих мировых и российских брендов. Она не оказывает никакого влияния на здоровье, не относится к ГМО, признана одной из самых безвредных для человека. Однако при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости может вызвать проблемы с пищеварением. Некоторым категориям людей (дети, беременные женщины) диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в состав которых входит данный стабилизатор.

Источник

Что прячется под обозначением Е1442? Влияние пищевой добавки на организм, применение

Содержание

  1. Что это такое?
  2. Описание и свойства
  3. К какому классу относится?
  4. Из чего и как получают?
  5. Является ли запрещенной в России и других странах?
  6. Как узнать, что продукт есть в составе товара?
  7. Влияние на организм человека: опасна или нет?
  8. Есть ли польза?
  9. Вредна ли и чем, меры предосторожности
  10. Допустимое суточное потребление (ДСП)
  11. Для чего нужен стабилизатор и где применяют?
  12. Использование в пищевой промышленности
  13. Применение в других отраслях
  14. Чем заменить загуститель?

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону прямо сейчас, это быстро и бесплатно (просто кликните для звонка):

На полках супермаркетов мы видим множество продуктов. Многие потребители внимательно изучают этикетки. В перечне ингредиентов состава часто можно встретить наименование Е1442. Что прячется под этим обозначением? Какое влияние оказывает на организм человека?

Что это такое?

Е1442 обозначает добавку из группы стабилизаторов, оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый. ГОСТ 33782-2016 дает такое определение: «стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена».

Латинское наименование добавки — hydroxypropyl distarch phosphate, научное — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Используются и иные термины:

  • гидроксипропилен-крахмала фосфат;
  • Hydroxy propyl Distarch;
  • PhosphateHydroxy propyl Distarch Phosphate;
  • гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Е1442 улучшает консистенцию продуктов питания, их внешний вид, органолептические показатели, повышает устойчивость к различным воздействиям извне.

Введение этого вещества позволяет продуктам, состоящим из компонентов разной текстуры, лучше и дольше сохранять форму, изначальный вкус и цвет.

Описание и свойства

В таблице приведены основные физико-химические характеристики:

Вещество не изменяет свои характеристики при любой температуре, заморозке и разморозке, при попадании в кислую среду, при длительном хранении.

К какому классу относится?

Оксипропилированный дикрахмалфосфат — натуральное вещество, т.к. для его производства используется сырье растительного или животного происхождения. Согласно классификации пищевых добавок, входит в категорию стабилизаторов. В продуктах питания может использоваться также как:

  • загуститель;
  • носитель в комплексных пищевых добавках;
  • глазирователь;
  • влагоудерживающий или желирующий агент.

Из чего и как получают?

Химическая формула вещества аналогична формулам других крахмалов и состоит из молекулярных групп. Получают добавку из нативного крахмала (кукурузного или картофельного) путем воздействия на него хлорангидридом фосфористой кислоты либо триметафосфатом натрия. Итогом реакции становится образование модифицированного крахмала, обладающего большим набором функций.

Ведущие мировые производители гидроксипропилен-крахмала фосфата:

  • французская компания Roquette Freres SA;
  • немецкая Ingredion GmbH;
  • и вьетнамская Vedan Vietnam Ent. Corp.
Читайте также:  Smd стабилизатор sot 223

В России производство добавки (под названием GLETEL BODF) налажено в Ставропольском крае на Светлоградском крахмалопаточном комбинате.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Добавка разрешена к использованию в:

  • странах ЕС и СНГ;
  • Соединенных Штатах Америки;
  • Австралии;
  • Новой Зеландии.

Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную юридическую консультацию по телефону (просто кликните для звонка):

Как узнать, что продукт есть в составе товара?

О том, что гидроксипропилдикрахмалфосфат есть в составе пищевого продукта, свидетельствует наличие на его этикетке маркировки Е1442. До 1953 года наименования съедобных пищевых добавок нужно было указывать полностью, сейчас используется буква Е (обозначает Европу) и цифровой код: 1442 — класс вещества.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый входит в нулевой класс опасности, потому что является натуральным. Это определение условно, т.к. ни в одной стране не существует официально утвержденной системы классификации добавок по уровню вреда, который они наносят организму человека. Поэтому добавка считается абсолютно безопасной.

Стабилизатор Е1442 запрещено использовать в производстве детского питания.

Есть ли польза?

Польза заключается в том, что использование оксипропилированного дикрахмалфосфата в кондитерском производстве позволяет уменьшить количество содержащегося в тесте глютена (клейковины), сократить объем используемого сахара и жира. На организм человека положительного влияния добавка не оказывает.

Вредна ли и чем, меры предосторожности

Добавка 1442 считается безопасной, но можно ли этому верить? Разберемся, как модифицированныая форма крахмала переваривается в ЖКТ.

Взаимодействуя с водой, Е1442 превращается в глюкозу, после чего усваивается. Но при этом образуется побочное вещество – декстрин. Этот полисахарид наносит вред организму. При бесконтрольном употреблении продуктов, содержащих Е1442, процесс переваривания пищи в ЖКТ замедляется, что способно вызывать:

  • газообразование и вздутие;
  • приступы тошноты;
  • диарею;
  • заболевания желудка, поджелудочной железы;
  • увеличение аппендикса.

Хотя вопрос недостаточно изучен, врачи рекомендуют не давать такие продукты детям независимо от возраста, не употреблять их в состоянии беременности, во время грудного вскармливания.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 количество добавки Е1442 в пищевых продуктах регламентируется технологическими инструкциями. Не следует в сутки употреблять в пищу более 50 г продуктов, содержащих это вещество.

В таблице приведены нормативы ее внесения в продукты питания (в расчете на килограмм продукта).

Ароматизированные йогурты Не более 10 г
Рыбные консервы От 20 до 60 г в зависимости от вида рыбы
Овощные консервы Максимум 10 г

Для чего нужен стабилизатор и где применяют?

  • Улучшает консистенцию готового продукта, «склеивает» ингредиенты.
  • Позволяет получить устойчивую комбинацию компонентов, обладающих различной текстурой.
  • Повышает устойчивость продукта к воздействиям извне.
  • Сохраняет свежесть сырья, не позволяет ему приобрести другой вкус, вобрать посторонние ароматы.

Использование в пищевой промышленности

Е1442 входит в состав:

  • йогуртов и молочных десертов с наполнителями из фруктов и ягод;
  • мороженого;
  • глазированных сырков;
  • колбас, сосисок;
  • майонезов и соусов;
  • консервов из рыбы;
  • фруктовых, ягодных, овощных консервов;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • кондитерской выпечки с кремом, печенья, вафель.

Применение в других отраслях

Стабилизированный крахмал из маниоки находит применение в текстильной, деревообрабатывающей промышленности, при изготовлении лаков и красок, строительных смесей, бумажно-картонной продукции. В нефтегазодобывающей отрасли Е1442 используется в качестве компонента растворов для смазки и охлаждения бурильного оборудования.

Чем заменить загуститель?

Е1442 считается наиболее безопасным веществом, поэтому нет смысла использовать вместо него заменители.

Стабилизатор Е1442 улучшает физические свойства продуктов. Действие этого вещества на человеческий организм изучено не полностью. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами, в состав которых входит добавка Е1442.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно вашу проблему: позвоните прямо сейчас. Это быстро и бесплатно (просто кликните на номер для звонка)!

Источник