Меню

Электромонтер попал под напряжение

Как правильно оказать первую неотложную помощь человеку, попавшему под напряжение

Мы с вами уже знаем, что у электричества нет ни цвета, ни запаха. Его невозможно увидеть и понять, что оно вообще есть ровно до того момента пока вы не прикоснетесь к частям оборудования или проводам, находящимся под напряжением. В этой статье мы рассмотрим главный алгоритм действий, если вы обнаружили, что человек попал под напряжение.

Человек под напряжением, что делать?

Самое главное в этой ситуации не паниковать. Внимательно осмотритесь обязательно на расстоянии. Если это случилось на улице, и вы видите, что недалеко от опоры линии электропередачи лежит человек, то обязательно глазами найдите упавший провод.

Итак, вы его нашли, и он лежит очень близко от пострадавшего или вообще на нем. Следующим шагом вам нужно убрать провод. Для этого найдите длинную сухую палку ( желательно длиной не менее 4 м) и с помощью ее отбросьте провод.

yandex.ru

Ни в коем случае не пытайтесь схватить его рукой.

Вы отбросили провод как можно дальше, теперь можно подойти к человеку и оттащить его от линии электропередач.

Обязательным следующим шагом является звонок в службу спасения и вам нужно быстро и подробно рассказать что произошло, а также где вы находитесь.

yandex.ru

Третьим этапом нужно проверить состояние пострадавшего. Если человек в сознании, то придайте ему полулежащее состояние и дайте обильное питье. И дожидайтесь приезда скорой помощи.

Человек без сознания

Итак, вы подошли к человеку, и он без сознания. Первым делом проверяем пульс. Если он есть, то дальше обязательно переворачиваем пострадавшего на живот, очищаем ему дыхательные пути. Затем нужно обязательно приложить холод к голове (например, бутылку с холодной водой). Если есть раны, то наложить на них повязки и дожидаться скорой помощи или спасателей.

А теперь рассмотрим самый сложный случай. Вы освободили человека от тока, проверили его состояние и увидели, что он в отключке (зрачок глаза ни каким образом не реагирует на свет) и на сонной артерии не прощупывается пульс. Вам нужно приступить к реанимационным действиям, а именно непрямому массажу сердца.

Для этого двумя пальцами, сложенными вместе прикройте солнечное сплетение. И нанесите удар сжатым кулаком по грудине.

После этого следует приступить к непрямому массажу сердца путем продавливания грудной клетки на 3-5 см.

yandex.ru

Причем количество нажатий на грудную клетку должно быть 15 и на это количество нужно сделать два вдоха по системе рот в рот.

Продолжать реанимационные действия необходимо вплоть до прибытия кареты скорой помощи либо спасателей.

yandex.ru

Теперь давайте рассмотрим случай поражения током в помещении. Обычно это происходит из-за прикосновения ладонью оголенной токоведущей части проводника, который в данный момент находится под напряжением.

При этом мышцы руки сокращаются и человек непроизвольно захватывает провод.

В этих случаях нужно действовать так: если есть вблизи топор, то берем его и перерубаем провода, за которые держится пострадавший.

yandex.ru

Если его нет, то берем палку и с ее помощью выбиваем из руки человека провод. Помните! Лучше сломать пару пальцев или даже руку, чем дать человеку погибнуть.

Итак, вы освободили человека от тока. Теперь так же следует приступить к реанимационным действиям, оные подробно описаны выше.

Вот такие действия необходимо выполнять, если вы оказались свидетелями поражения электрического тока.

Комментируем, лайкаем и делимся статьей в соц.сетях

Источник



Работы под напряжением в электроустановках: методы проведения работ, меры защиты

Эксплуатация электрических сетей, различных устройств, которые обеспечивают электроснабжение всех потребителей, требует как периодических испытаний и ремонтов, так и внеплановых. Наиболее сложной категорией, при этом, считается работа под напряжением. Сложность таких работ заключается в том, что персонал обязан выполнять все манипуляции не снимая напряжения, что, соответственно, повышает риск электротравматизма.

Определение

Работой под напряжением считается такой вариант обслуживания всей или только участка электроустановки, когда с нее не снимается рабочее напряжение, а ремонтные или испытательные операции осуществляются в штатном режиме работы электроустановки. Безопасность работников обеспечивается посредством приспособлений и инструмента из изоляционных материалов, которые призваны внести раздел в цепь между напряжением и землей. В зависимости от места расположения изоляции по отношению к человеку выделяют три метода выполнения работ под напряжением.

Читайте также:  Как понизить напряжение через резистор

Методы проведения работ под напряжением

Методика работы под напряжением, в связи с угрозой поражения персонала электротоком, требует особой бдительности и неукоснительного соблюдения мер безопасности. Так как при замыкании частей электроустановки работником на землю начинается протекание электрического тока, то безопасное выполнение работ может обеспечиваться при условии, что человек будет изолирован от земли, или только от токоведущих частей, или и от того, и от другого одновременно.

Изоляция человека от земли

Один из вариантов работы под напряжением – выполнить изоляцию рабочего от заземленных элементов. Наиболее часто применяется на контактной сети городского транспорта и железнодорожных предприятий, питающих линиях, осветительных приборах и т.д. При таком методе профиспытаний или ремонтов линий должно обязательно соблюдаться правило единого потенциала. Это означает, что все члены бригады, инструмент и рабочие площадки должны подводиться к тому же потенциалу, что и линия электропередач.

Рассмотрите рисунок 1, здесь приведен пример устройства для изоляции работника на контактной сети т заземленной части. Это вышка автомотрисы, позволяющая работать без снятия напряжения.

На рисунке изображена сама вышка А, переходная площадка Б и изоляторы И. Для обеспечения безопасности вышка приравнивается к потенциалу провода посредством шунтирующей штанги. Это значит, что на нее подается напряжение контактной сети, которое автоматически переходит под ноги работника и человек находится в одном потенциале с токоведущими частями и рабочей площадкой. В то время, как изоляторы И отделяют их от земли и препятствуют протеканию тока, благодаря изоляторам цепь остается разомкнутой и обеспечивается безопасное выполнение работ под напряжением.

Переходная площадка Б в этой ситуации выступает в роли нейтрального элемента, который позволяет переходить с заземленной палубы автомотрисы на площадку, которая находится под напряжением. Направление движения человека показано синей линией. Технология перехода запрещает одновременное движение более одного человека при работе под напряжением. Один человек переходит сначала с палубы на площадку Б, а затем с нее на рабочую площадку А.

В случае аварийной ситуации (пробоя изолятора И, падения провода на землю, перекрытия изоляции площадки), персоналу ничего не будет угрожать. Так как при наличии шунтирующего элемента ток не будет протекать через работника.

В данном случае рассмотрен лишь частный способ выравнивания потенциалов. Но помимо него существуют и другие приспособления:

  • В электрических сетях для этой цели применяются автовышки, изолированные лестницы.
  • На железной дороге, помимо уже рассмотренных автомотрис – лейтер.
  • Для воздушных линий 330 – 750 кВ могут использоваться вертолеты.

Все вышеперечисленные способы работ под напряжением должны выполняться только лицами, которые прошли проверку знаний отраслевых инструкций.

Изоляция человека от токоведущих частей, при этом, не изолируя от земли

Такая работа под напряжением предусматривает, что работник будет находиться непосредственно на земле или на постоянно заземленной конструкции. А все манипуляции, которые он производит на распределительных устройствах или на линии обязательно выполняются при помощи электрозащитных средств. Они отделяют работника от тех элементов, которые находятся под напряжением и должны выбираться ответственным руководителем в соответствии с классом напряжения, на который рассчитана электроустановка.

В качестве примера рассмотрите работу под напряжением по замене предохранителя, которая может производиться как для устройств до 1 кВ, так и свыше, в зависимости от ситуации.

Как видите на рисунке 2, показана работа под напряжением во время замены предохранителя в устройстве более 1 кВ. При этом работник обязан соблюдать такие требования безопасности:

  • Использовать диэлектрические перчатки;
  • Применять специальный щиток, предотвращающий попадание искр в лицо и глаза, на случай возникновения таковых;
  • Держать клещи до ограничительных колец на вытянутых руках;
  • Пользоваться только испытанным и пригодным для работы инструментом.

Достаточно часто под напряжением выполняется замена предохранителей до 1 кВ в цепях управления, их оперативное удаление при проведении каких-либо плановых или аварийных работ. При этом меры безопасности отличаются от работ в цепях свыше 1 кВ – применять лицевой щиток не требуется, а клещи выбираются для определенного класса напряжения, и могут быть без ограничительных колец, но при этом обязательно применяется отделение человека от земли изолирующей подставкой, обувью или ковриком.

Еще одним примером может послужить работа оперативной штангой. При этом работник может без труда совершать какие-либо манипуляции с теми же однополюсными разъединителями и прочие операции.

Читайте также:  Сроки проверки указателей низкого напряжения

Здесь, при техническом обслуживании электроустановок выше 1 кВ, применяются куда более жесткие меры безопасности. Согласно технологических карт работник обязан надеть диэлектрические перчатки и щиток. Проверить на изолирующей штанге работу вращающегося механизма. При выполнении манипуляций без отключения линии должен строго соблюдать положение рук относительно ограничительного кольца.

Еще один вариант – работа с указателем напряжения в сетях 6 — 110 кВ. Это устройство позволяет при отключении потребителя убедиться, что на токоведущих элементах отсутствует напряжение. Но предварительно, ремонтный персонал обязан проверить его на работоспособность, что осуществляется посредством прикосновения щупом к тем шинам или элементам, которые заведомо находятся под напряжением.

Как видите, на рисунке 4 показано касание щупом одной из шин переменного тока на фазе С, которое обозначено буквой А. В случае наличия напряжения в сигнализаторе Б будет видно горение лампы. Такая работа также выполняется в диэлектрических перчатках, обязательно соблюдается отметка ограничительного кольца.

Изоляция рабочего от токоведущих частей и земли

Данные работы под напряжением при эксплуатации электроустановок требуют выполнения специальных инструкций. Человек, в такой ситуации, подлежит одновременному ограждению изолирующими элементами и от земли, и от токоведущих частей. Следует отметить, что в различных видах работ изоляция от земли может выполняться с целью ограждения от шагового напряжения, а иногда выполняется, как дополнительная или основная преграда на пути протекания тока.

В качестве примера работы под напряжением в сетях до 1 кВ можно рассмотреть чистку панелей электрических двигателей под нагрузкой, испытания изоляторов и прочие.

Как видите, данная работа под напряжением выполняется с изолирующей съемной вышки (лейтера) Л. При такой манипуляции человек обязательно должен ограждаться от токоведущих частей, из-за того, что испытание одновременно задействует и токоведущую и заземленную часть изолятора. Персонал, при этом, пользует диэлектрические рукавицы и специальную штангу для измерения с целью оградить себя от напряжения. Но перчатки и штанга являются лишь дополнительными защитными средствами, а вот лейтер выполняет функции основного средства изоляции работника от земли.

Используемые в работе электрозащитные средства

Все защитные приспособления по своей способности обезопасить человека от вредного воздействия тока подразделяются на основные и дополнительные средства. Так, при работе в устройствах до 1 кВ те же перчатки будут выступать в роли основного, а вот в распределительных сетях выше 1 кВ, уже как дополнительное. Потому что в одиночку они не способны полностью устранить токи утечки или могут подвергнуться пробою. А вот диэлектрический коврик во всех случаях является исключительно дополнительным средством.

Посмотрите, в таблицах ниже приведено разделение средств защиты в соответствии с классом напряжения.

До 1000 В включительно Свыше 1000 В
Изолирующие штанги Изолирующие штанги всех видов
Изолирующие клещи Изолирующие клещи
Электроизмерительные клещи Электроизмерительные клещи
Указатели напряжения Указатели напряжения
Диэлектрические перчатки Устройства для создания безопасных условий труда при проведении испытаний и измерений в электроустановках (указатели напряжения для фазировки, указатели повреждения кабелей и др.)
Инструмент с изолирующим покрытием

Таблица 2. Дополнительные электрозащитные средства для работы в электроустановках:

До 1000 В включительно Свыше 1000 В
Диэлектрическая обувь Диэлектрические перчатки
Диэлектрические ковры Диэлектрическая обувь
Изолирующие подставки

Обязательные требования к средствам защиты

В процессе эксплуатации защитные средства могут утрачивать свойства, обеспечивающие выполнение ними поставленных задач. Чтобы предотвратить какие-либо несчастные случаи, некоторые средства должны проходить периодические испытания и осмотры, а остальные только осмотры. Все процедуры фиксируются в соответствующих журналах, а информация о пригодности после испытания на самом средстве защиты.

Перед началом работ ответственное лицо производит обязательную проверку пригодности изоляционного инструмента или средства. И в случае:

  • просроченной даты;
  • отсутствия информации об испытаниях;
  • наличии повреждений более установленных правилами;

изымает такие средства для ремонта и внеплановой проверки.

Источник

Электромонтёр Горьковской железной дороги выжил благодаря защитной одежде от «Энергоконтракта»

Специалисты группы компаний «Энергоконтракт» и Ижевской дистанции электроснабжения «Трансэнерго» — филиала ОАО «РЖД» сняли фильм про электромонтёра контактной сети, который выжил после воздействия тока благодаря защитной одежде. Счастливый случай произошел в августе этого года. Бригаде нужно было отрегулировать контактную подвеску по второму пути перегона Уром – Карамбай. Это стандартная операция для специалистов железной дороги. Во время работы струна, находящаяся под напряжением, выскользнула из рук напарника пострадавшего и соприкоснулась с заземленной опорой. Возникло короткое замыкание – электромонтер попал под рабочее напряжение в 27,5 тысяч вольт. Выжить при этом практически невозможно, но благодаря шунтирующему комплекту Эп-4(0), разработанному специалистами «Энергоформа» (входит в группу компаний «Энергоконтракт»), мужчина получил лишь небольшие ожоги.

Съемочный процесс.jpg

Позже комиссия выяснила, что к несчастному случаю, который мог закончиться трагедией, привел целый ряд нарушений правил охраны труда — ошибки в инструктаже, недостаточный надзор за монтерами со стороны ответственного руководителя работ и неправильные решения, ведь по технологической карте бригада должна была регулировать фиксатор после снятия напряжения. К счастью, комплект сработал и спас жизнь человеку.

Пострадавший электромонтёр Константин Соловьёв рассказывает:

«Если бы на мне в тот день не было комплекта ЭП – 4(0), последствия были бы плачевные. На своем опыте убедился, что защитная одежда действительно спасает жизни в случае, если что-то идет не так. Но важно использовать полный комплект – не только комбинезон, но и перчатки, накасник, ботинки. При этом все должно быть проверено и правильно надето. Ведь не будь на мне тогда какого-либо элемента, путь тока был бы разорван, и я мог бы погибнуть».

Эп-4(0)-«Энерго-Тесла»-КОМБИ.png

Комплект Эп-4(0) для защиты от поражения электрическим током наведенного напряжения был разработан специалистами «Энергоформа» для сотрудников Российских железных дорог еще 20 лет назад. Все эти годы он постоянно совершенствовался, становясь все более технологичным и многофункциональным. В 2018-м шунтирующий комплект Эп-4(0) был доработан по заданию РЖД с учетом похожих травматических случаев, и теперь в подразделения компании стало поступать уже четвертое поколение защитной одежды под названием «Энерго-Тесла» КОМБИ. Комплекты из термоогнестойкой электропроводящей ткани являются мультизащитными – спасают работников от поражения электрическим током наведенного, шагового напряжения, экранируют от электрических полей, а также могут защитить от термического воздействия электрической дуги, например, при коротком замыкании под рабочим напряжением. Немногие производители могут похвастаться таким набором защитных характеристик в своей спецодежде.

Технический директор «Энергоформа» Артём Челахов:

«Могу сказать, что еще 10 лет назад, когда только начиналось массовое внедрение комплектов Эп-4(0) на предприятиях РЖД, отношение специалистов к ним было скептическое, они просто не верили, что одежда может быть надежной защитой от наведенного напряжения. Но после множества случаев спасения работников, один из которых произошел на Горьковской железной дороге, отношение людей к Эп-4(0) изменилось, сейчас многие электромонтеры просто не чувствуют себя в безопасности во время работы, не будучи одетыми в такую спецодежду. Мы постоянно совершенствуем наши комплекты и уверены, что их применение позволит практически до нуля снизить вероятность получения электротравм при работах на контактной сети переменного тока железных дорог».

Фильм о счастливом спасении работника железной дороги будет передан во все подразделения РЖД, его планируют показывать с образовательной целью на Днях охраны труда. Также представители «Энергоконтракта» вручили электромонтёрам новые комплекты Эп-4(0) из термоогнестойкой электропроводящей ткани, выполненные в обновленных корпоративных цветах РЖД.

Съемочный процесс 2.jpg

Посмотреть фильм «Высокое напряжение» можно по ссылке .

Источник