Меню

Инструкция по расчету производственных мощностей пиво

«Рекомендации по заполнению формы расчета мощности для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, утвержденной приказом Минфина России от 26 ноября 2018 г. N 239н»

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ РАСЧЕТА МОЩНОСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ, УТВЕРЖДЕННОЙ
ПРИКАЗОМ МИНФИНА РОССИИ ОТ 26 НОЯБРЯ 2018 Г. N 239Н

Раздел 1 формы расчета мощности «Общие сведения»

— в графе 1 указывается наименование организации, включая организационно-правовую форму (пример: Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»);

— в графе 2 указывается идентификационный номер налогоплательщика организации (пример: 7890123456);

— в графе 3 указывается адрес (место нахождения) организации, соответствующий выписке из единого государственного реестра юридических лиц (пример: Свердловская область, г. Челябинск, ул. Новаторов, д. 5, корп. 4, комн. 26);

— в графе 4 указываются адреса мест осуществления производства (обособленным(и) подразделениями организации (пример: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. N N 2 — 9, 11 — 43; Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение N 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада N 7). Места осуществления деятельности указываются в соответствии с документами, подтверждающими право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды) недвижимым имуществом;

— в графе 5 указываются виды продукции (выпускаемые и предполагаемые к производству) в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (пример: пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха).

Раздел 2 формы расчета мощности «Производственная
мощность основного технологического оборудования
в целом по организации»

— в графе 1 указывается порядковый номер обособленного подразделения, принадлежащего организации (пример: «1» (для адреса осуществления деятельности: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. N N 2 — 9, 11 — 43; и «2» для адреса осуществления деятельности: Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение N 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада N 7);

— в графе 2 указывается место осуществления деятельности для обособленного подразделения (пример: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. N N 2 — 9, 11 — 43; Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение N 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада N 7);

в графе 3 указывается код причины постановки на учет (пример: для подразделения Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. N N 2 — 9, 11 — 43 — «774501001», для подразделения Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение N 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада N 7, — «676745001»);

в графе 4 указывается производственная мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения, принадлежащего организации (дал/год) (пример: «23 456»). При этом производственная мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения указывается в графе 4 данного раздела для каждого обособленного подразделения организации в отдельности.

Также в последней строке раздела 2 формы расчета мощности указывается производственная мощность основного технологического оборудования в целом по организации (дал/год) (суммируется производственная мощность всех производственных площадок организации).

Раздел 3 формы расчета мощности «Мощность основного
технологического оборудования обособленного подразделения»

Раздел 3 заполняется для каждого обособленного подразделения отдельно (подразделы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4);

— в подразделе 3.1:

— заполняется адрес места осуществления производства обособленным подразделением (пример: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. N N 2 — 9, 11 — 43).

— в графе 1 указывается порядковый номер этапа технологического процесса (пример: «1», «2», «3», «4». Количество порядковых номеров зависит от количества используемых для производства продукции технологических процессов — «варка», «брожение», «брожение и дображивание», «дображивание», «розлив»);

— в графе 2 указывается наименование этапа технологического процесса (пример: «варка» или «брожение» или «брожение и дображивание» или «дображивание» или «розлив». При этом процесс «брожение и дображивание» выбирается в случае использования для производства пива и (или) пивных напитков цилиндро-конических танков (ЦКТ), в которых брожение и дображивание составляют единую технологическую операцию, а также в случае предусмотренного техническими документами организации дображивания сидра, пуаре, медовухи в той же емкости, где проводилось брожение).

— в графе 3 указывается вид основного технологического оборудования (пример: «варочный котел» или «агрегат для разваривания сырья», «емкость для брожения», «емкость для брожения и дображивания», «цилиндро-конический танк», «линия розлива», «полуавтомат розлива» и др. Рекомендуется указывать наименование оборудования согласно наименованию, указанному в технических документах на оборудование. Рекомендуется также указывать технологическую операцию, которая осуществляется в этом оборудовании в соответствии с технологической инструкцией. Обращаем внимание, что в строке помимо наименования вида основного технологического оборудования указывается также вместимость или производительность (в дал — для емкостей и штук в час — для оборудований линий розлива), а также количество единиц оборудования по указанным выше техническими характеристикам. В случае, если при производстве продукции используется несколько единиц оборудования с разными техническими характеристиками (например: 600 дал — 8 штук, 950 дал — 2 штуки), то наименование вида основного технологического оборудования, его вместимость или производительность, а также количество единиц указывается строчкой ниже);

— в графе 4 указывается мощность каждой единицы основного технологического оборудования, указанного в графе 3 (пример: «100 650». Обращаем внимание, что расчетная величина «мощность каждой единицы основного технологического оборудования», исчисляется согласно пунктам 8 — 12 Порядка составления расчета производственной мощности.

Читайте также:  Как узнать мощность насоса грундфос

Для расчета производственной мощности варочного оборудования используются данные: нормативного годового фонда рабочего времени основного технологического оборудования в сутках (325), число оборотов в сутки (указывается в технических документах организации), единовременная засыпь в килограммах (указывается в технических документах на оборудование или, в случае отсутствия сведений, в технических документах организации), расход зернопродуктов в килограммах на дал (указывается в технических документах организации).

Для расчета производственной мощности бродильных аппаратов для отделений брожения и (или) дображивания используются следующие данные, а именно вместимость бродильного аппарата (указывается в технических документах на оборудование), коэффициент заполнения бродильного аппарата (указывается в технических документах на оборудование. В случае, если в технических документах указан общий объем и рабочий объем, рекомендуется для расчета использовать рабочий объем, не умножая его на коэффициент заполнения), коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию (указывается в технических документах), количество технологических циклов в год: для пива, пивных напитков в ЦКТ 365 / 14 = 26.07; для пива и пивных напитков в бродильных аппаратах классическим способом при проведении брожения 365 / 7.5 = 48.67, а при проведении после брожения дображивания 365 / 22 = 16.59; для сидров, пуаре из восстановленных соков, а также медовухи при проведении брожения 365 / 14 = 26.07; для сидров и пуаре непосредственно из плодов используется единовременная вместимость всех емкостей и коэффициент заполнения емкости (указывается в технических документах на оборудование).

Для расчета производственной мощности оборудования линии розлива используются данные: производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида (указывается в технических документах на оборудование); количество часов работы оборудования в сутки (указывается в технических документах организации); количество дней работы оборудования в году (не менее 242); количество линий розлива, объем упаковки i-го формата и доля i-го формата наименования по каждому виду продукции, с учетом % к общему объему производства продукции (указывается в технических документах организации с учетом данных, указанных в технических документах на оборудование).

В случае неуказания сведений о доли формата в общем объеме в технических документах организации для расчета применяются сведения по формату максимального объема.

— в строке «сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса» заполняется значение, равное сумме производственных мощностей по каждому этапу технологического процесса в отдельности (варка, брожение, дображивание (для ЦКТ брожение + дображивание), розлив). В случае использования для производства пива и пивных напитков ЦКТ и бродильных аппаратов для брожения и дображивания сумма мощностей по брожению или дображиванию определяется как сумма минимального значения, выбираемого из показателя брожения или дображивания и значения ЦКТ;

— в строке «производственная мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию» выбирается наименьшее значение из показателей суммы мощностей каждого технологического процесса (варка, брожение, дображивание, розлив). В случае использования одного и того же основного технологического оборудования для производства различных видов продукции (пиво и пивные напитки), производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции. Для этого сначала необходимо рассчитать производственную мощность основного технологического оборудования, установленного в обособленном подразделении, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию для каждого предполагаемого к выпуску вида продукции. Расчет производится для каждого вида продукции, как если бы объем производства составлял 100%. Выбирается наименьшее значение из показателей сумм мощностей каждого технологического процесса (варка, брожение, дображивание, розлив) для каждого вида продукции. Далее от наименьшего показателя мощности указывается доля (в процентах) объема для каждого вида продукции. В случае, если предполагаемые для производства виды продукции (например: пиво и сидр), для расчета производственной мощности которых используется производительность различных видов основного технологического оборудования (для пива — агрегаты для разваривания сырья, бродильные аппараты и оборудование линий розлива, а для сидра — бродильные аппараты и оборудование линий розлива), тогда для каждого вида продукции выбирается свой наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию. В том случае, если для пива наименьший показатель мощности принимается по агрегатам для разваривания сырья, то на долю объема производства пива на указанном оборудовании приходится 100%. Таким образом, производственная мощность основного технологического оборудования для сидра равна мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию за минусом производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива.

— в подразделе 3.3:

— в графе 1 указывается порядковый номер технической и технологической документации (пример: «1», «2», «3», «4». Количество порядковых номеров зависит от количества документации: паспорта на оборудование, технологические инструкции, приказы организации);

— в графе 2 указывается наименование документа (пример: «паспорт на цилиндро-конический танк»);

— в графе 3 указываются сведения об утверждении технической или технологической документации (пример: «приказ директора ООО «Ромашка», «производитель основного технологического оборудования «Смелянский машиностроительный завод»);

— в графе 4 указывается дата утверждения технической или технологической документации (пример: «10.07.2017»);

— в графе 5 указывается номер технической или технологической документации (пример: «N 2», «107-3/2»);

— в подразделе 3.4:

— в графе 1 указывается вид продукции (для каждого вида продукции отдельная строка), которую производит (при наличии разрешения Росалкогольрегулирования) или планирует к производству организация (пример: «сидр»);

Читайте также:  Сколько требуется угля для паровоза мощностью

— в графе 2 указывается годовая производственная мощность основного технологического оборудования для производства продукции в дал в год (пример: «25 048») (указывается производственная мощность по каждому виду продукции, выпускаемому и предполагаемому к производству);

— в графе 3 указывается время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции, но не менее нормативного годового фонда времени работы (суток), утвержденного в технологической инструкции (в случае, если производственная мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности, определена: по «варке» — указывается значение 325, по «брожению или дображиванию» — указывается значение 365, по «розливу» — указывается значение не менее 242);

— в графе 4 указывается мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения дал в год (пример: «202 406»).

Под разделом 3.4 проставляется подпись руководителя организации (согласно сведениям ЕГРЮЛ) и ее расшифровка, а также дата составления расчета производственной мощности.

Источник



Инструкция по расчету производственных мощностей пиво

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 26 ноября 2018 года N 239н

О порядке составления и форме расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи

____________________________________________________________________
Отменен с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2020 года N 841
____________________________________________________________________

В соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4553; 2005, N 30, ст.3113; 2007, N 1, ст.11; 2011, N 30, ст.4566; 2012, N 53, ст.7584; 2013, N 30, ст.4065; 2015, N 1, ст.43; 2015, N 27, ст.3973; 2016, N 27, ст.4194; 2017, N 31, ст.4827; 2018, N 1, ст.17; 2018, N 31, ст.4861), подпунктом 5.2.8_2 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст.3258; 2016, N 17, ст.2399),

Утвердить порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно Приложению N 1 к настоящему приказу;

утвердить форму расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно Приложению N 2 к настоящему приказу.

Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации —

Министр финансов Российской Федерации

в Министерстве юстиции

14 февраля 2019 года,

регистрационный N 53786

Приложение N 1. Порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи

Приложение N 1
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 26 ноября 2018 года N 239н

1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организаций для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее соответственно — Порядок, основное технологическое оборудование, продукция).

2. Производственная мощность рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:

пиво;

пивные напитки;

сидр;

пуаре;

медовуха.

3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей основного технологического оборудования, установленного во всех обособленных подразделениях организации, по следующей формуле:

W — производственная мощность, дал/год;

, , — производственные мощности обособленных подразделений организации, дал/год;

n — количество обособленных подразделений организации.

4. Производственная мощность основного технологического оборудования, установленного в обособленном подразделении, равна мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.

5. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции.

6. Производственная мощность основного технологического оборудования определяется исходя из его технических характеристик в соответствии с эксплуатационными документами на основное технологическое оборудование, коэффициента заполнения емкости и коэффициента пересчета производимого на соответствующем технологическом цикле полуфабриката в готовую продукцию, указанных в технологических инструкциях на соответствующий вид продукции, а также длительности технологического цикла на данном этапе технологического процесса.

7. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:

а) аппараты бродильные;

б) машины (автоматы) (далее — оборудование линий розлива):

фасовочные (разливочные);

укупорочные;

этикетировочные;

инспекционные для продукции, расфасованной в потребительскую тару;

с комбинацией функций, указанных в абзацах втором — пятом настоящего подпункта;

в) производственные емкости;

г) агрегаты для разваривания сырья.

8. Производственная мощность бродильных аппаратов рассчитывается по следующей формуле:

где:

— мощность бродильных аппаратов, дал/год;

— вместимость бродильного аппарата, дал;

— количество бродильных аппаратов, штук;

— коэффициент заполнения бродильного аппарата;

— количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, дображивание), с учетом технологических особенностей производства каждого наименования вида продукции, с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции).

При производстве пива и пивных напитков количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения и дображивания в цилиндро-коническом танке с учетом вспомогательных операций — 14 суток; по периодической схеме в бродильном танке с учетом вспомогательных операций — 7,5 суток; время дображивания в лагерном танке с учетом вспомогательных операций — 22 суток.

Читайте также:  Компенсация реактивной мощности рефераты

При производстве медовухи, а также произведенных из восстановленного сока сидра и пуаре количество технологических циклов в год принимается из расчёта времени брожения с учетом вспомогательных операций — 14 суток.

— коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

9. Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

где:

— объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции;

— объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции).

10. При производстве сидра (непосредственно из яблок) и пуаре (непосредственно из груш) производственная мощность оборудования определяется как единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару, с учетом коэффициента их заполнения от 0,8 до 0,9 (в соответствии с эксплуатационной документацией на основное технологическое оборудование) и рассчитывается по следующей формуле:

где:

Е — единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару;

К — коэффициент заполнения производственных емкостей.

11. Производственная мощность оборудования линии розлива рассчитывается по следующей формуле:

где:

— мощность оборудования линии розлива, дал/год;

— производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида, дал/час;

— количество оборудования линий розлива, штук;

— количество часов работы оборудования в сутки;

— количество дней работы оборудования в году, принимается не менее 242 (для всех производимых указанным оборудованием наименований продукции по каждому виду).

Производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида:

где:

— производительность линии розлива для i-го формата упаковки, упаковок/час;

— объем упаковки i-го формата дал.;

— доля i-го формата данного наименования по каждому виду продукции, % к общему объему производства продукции (в дал.).

где:

— мощность варочного цеха (отделения), дал/год;

О — число оборотов, об/сутки;

З — единовременная засыпь (зернопродукты и сахар), кг;

Р — расход зернопродуктов, включая сахар, кг/дал;

— нормативный годовой фонд рабочего времени основного технологического оборудования в сутках;

17 — время на дезинфекцию оборудования, сутки.

Приложение N 2. Форма расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи

Приложение N 2
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 26 ноября 2018 года N 239н

Источник

Расчет производственной мощности пивоварни

Расчет мощности для ФСРАР

Как известно, каждую пивоварню как юридическое лицо надо регистрировать в ФСРАР (Росалкогольрегулировании).

Мы рассмотрим пример письма по расчёту мощности пивоварни для регистрации в соответствии с ТИ 18-6-58-85 (Инструкция по расчету производственных мощностей предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности (утверждена Минпищепромом СССР 30.12.1985)), которой и рекомендует руководствоваться ФСРАР.

Образец письма в формате текстового документа вы можете скачать в конце статьи. А ниже будут приведены разъясняющие комментарии.

1 ) Сначала указывается марка и модель варочного аппарата, потом по формуле указывается годовая мощность варочного отделения. В примере установлен двух аппаратный варочный агрегат марки SCHNUK ВН 777-ЕСО, объемом 1600 л

Годовая мощность варочного отделения вычисляется по формуле, где:

Ф – нормативный годовой фонд рабочего времени ведущего оборудования, 325 дней;
О – число оборотов варочного котла, 2 об/сутки;
З – единовременная засыпь (зернопродукты и сахар), 300 кг;
Р – расход зернопродуктов, включая сахар, 1,9 кг/дал.

Соответственно в нашем примере, при подставлении значений, формула будет выглядеть следующим образом:

Затем мы указываем количество танков дображивания(их обьём). У нас установлены 10 танков дображивания объемом 3000 л каждый.

Годовая мощность цеха дображивания вычисляется по формуле:

Ф – нормативный годовой фонд рабочего времени ведущего оборудования, 338 дней;
Б – емкость танка дображивания, 10 х 3000л = 30000 л, 3000 дал;
А – коэффициент заполнения, 0.95;
Т – время дображивания, 21 сут.;
К – коэффициент перевода молодого пива в готовое, 1,04 дал.

С подставленными значениями формула выглядит так:

На этом наши вычисления закончены, мы получили максимальную годовую производительность по пиву, которую нам и требуется указать в письме в ФСРАР(Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ)

Расчет мощности для ФСРАР под ключ

Если вам необходим расчет технологической мощности оборудования для пивоварни, разработка ТУ и ТИ, мы готовы его сделать на коммерческой основе с оплатой по безналичному расчету. Обращайтесь по телефону: +7 (921) 951-89-28

© 2013-2019. Braukraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам. Изображения являются
собственностью их авторов и взяты из открытых источников.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Источник