Меню

Intel core i7 8700k напряжение

Intel Coffee Lake: разгон Core i7-8700K

Страница 2: Основы разгона и напряжения

Стабилизация напряжений и Loadline/LLC

Еще с процессорами Skylake Intel отказалась от интегрированного стабилизатора напряжений (FIVR, Fully Integrated Voltage Regulator). После Kaby Lake2 то же самое верно и для Coffe Lake. Поэтому производителям материнских плат приходится добавлять собственные стабилизаторы напряжений, которые должны обеспечивать достаточные возможности для разгона. В результате разгон вновь существенно зависит от возможностей материнской платы – по сравнению, например, с процессорами Haswell.

Вместе с тем изменение схемы питания означает, что некоторые напряжения и взаимосвязи, которые оказывали существенное влияние на поведение Haswell и ограничивали разгон, теперь остались в прошлом. Можно сказать, что разгон вновь стал несколько проще (сравним со старыми поколениями Sandy Bridge и Ivy Bridge). Также вернулись эффекты Loadline Vdrop или Vdroop. Новичков могут несколько запутать «разные» значения VCore (UEFI и Windows Idle, реальные значения Windows в режиме бездействия и Windows под нагрузкой).

Начнем с эффекта Vdrop. Под Vdrop понимают разницу между напряжением, выставленным в UEFI BIOS, и реальным напряжением под Windows в режиме бездействия. Например, если в UEFI выставлено фиксированное напряжение Vcore (скажем, 1,2 В), под Windows мы получим несколько иное значение, как правило, немного меньше (скажем, 1,176 В вместо 1,2 В, выставленных в BIOS). Данный феномен и называется Vdrop. Что касается Vdroop, то под этим термином понимают падение напряжения VCore в режиме бездействия и под полной нагрузкой. Если взять наш пример, то напряжение 1,176 В в режиме бездействия под нагрузкой может упасть до 1,120 В. Падения Vdrop/Vdroop сделаны намеренно, чтобы «сгладить» пики напряжений при изменении нагрузок, а также продлить срок службы CPU и подсистемы питания.

Данной особенности противодействует технология LLC (Load Line Calibration). Она предотвращает падение напряжений под нагрузкой или даже повышает напряжение в зависимости от выставленного уровня.

Функция LLC довольно полезна, поскольку при активной LLC в UEFI достаточно выставить 1,3 В, чтобы получить реальные 1,3 В, иначе пришлось бы выставлять 1,4 В в UEFI (при нормальном режиме Intel Loadline). Но не следует забывать, что при использовании LLC и изменении нагрузки возможны пики напряжений, которые существенно превышают уровень, выставленный в UEFI. И они могут быть больше, чем в обычном режиме UEFI с завышенным напряжением (с Intel Loadline).

На материнской плате ASUS ROG Maximus X Apex, которая используется в статье, технология ASUS Loadline реализована следующим образом:

В UEFI для тестов Load Line Calibration мы выставляли напряжение VCore 1,30 В.

Мы получили следующие значения:

  • LLC Level 0: 1,312 В в режиме бездействия (-12 мВ «Vdrop») и 1,376 В под нагрузкой (-64 мВ «Vdroop»)
  • LLC Level 1: 1,296 В в режиме бездействия (4 мВ Vdrop) и 1,168 В под нагрузкой (128 мВ Vdroop)
  • LLC Level 2: 1,296 В в режиме бездействия (4 мВ Vdrop) и 1,200 В под нагрузкой (96 мВ Vdroop)
  • LLC Level 3: 1,296 В в режиме бездействия (4 мВ Vdrop) и 1,216 В под нагрузкой (80 мВ Vdroop)
  • LLC Level 4: 1,296 В в режиме бездействия (4 мВ Vdrop) и 1,248 В под нагрузкой (48 мВ Vdroop)
  • LLC Level 5: 1,312 В в режиме бездействия (-12 мВ «Vdrop») и 1,280 В под нагрузкой (32 мВ Vdroop)
  • LLC Level 6: 1,312 В в режиме бездействия (-12 мВ «Vdrop») и 1,344 В под нагрузкой (-32 мВ «Vdroop»)
  • LLC Level 7: 1,312 В в режиме бездействия (-12 мВ «Vdrop») и 1,376 В под нагрузкой (-64 мВ «Vdroop»)
  • LLC Level 8: 1,328 В в режиме бездействия (-28 мВ «Vdrop») и 1,424 В под нагрузкой (-124 мВ «Vdroop»)

Как можно видеть, в режиме LLC Level 1 мы получаем работу Load Line в соответствие со спецификациями Intel. В случае LLC Level 8 мы получаем обратный эффект относительно Intel Load Line (особенно под нагрузкой), напряжение VCore увеличивается, а не падает. Так что уровни LLC от 6 до 8 лучше избегать, особенно на высоких напряжениях VCore.

Читайте также:  Парциальное напряжение углекислого газа норма

На материнской плате ASRock Fatal1ty Z370 Gaming K6 технология LLC с процессорами Coffee Lake реализована следующим образом:

skylake1s

В UEFI для тестов Load Line Calibration мы выставляли напряжение Vcore 1,30 В.

Мы получили следующие значения:

  • LLC Level 1: 1,296 В в режиме бездействия (4 мВ Vdrop) и 1,312 В под нагрузкой (-12 мВ «Vdroop»)
  • LLC Level 2: 1,296 В в режиме бездействия (4 мВ Vdrop) и 1,216 В под нагрузкой (80 мВ Vdroop)
  • LLC Level 3: 1,280 В в режиме бездействия (20 мВ Vdrop) и 1,152 В под нагрузкой (128 мВ Vdroop)
  • LLC Level 4: 1,280 В в режиме бездействия (20 мВ Vdrop) и 1,136 В под нагрузкой (144 мВ Vdroop)
  • LLC Level 5: 1,280 В в режиме бездействия (20 мВ Vdrop) и 1,120 В под нагрузкой (160 мВ Vdroop)

Как можно видеть, ASUS и ASRock реализовали LoadLine Calibration по-разному. У ASRock LLC Level 5 соответствует спецификациям Intel Loadline, а в LLC Level 1 напряжение даже увеличивается по сравнению со спецификациями Intel (под нагрузкой). Так что мы рекомендуем избегать LLC Level 1 при выставлении VCore на очень высокие значения.

Важные напряжения

Перейдем к рассмотрению напряжений и их корректного использования.

Конечно, основным напряжением можно назвать VCore, то есть напряжение ядер CPU. Оно обеспечивает питание вычислительных ядер и напрямую влияет на результаты разгона (тактовую частоту CPU). В документации 7-го поколения процессоров Core (она верна и для Coffee Lake) указано максимально допустимое напряжение ядер 1,52 В, однако оно соответствует состоянию без разгона, а также значению в UEFI без LLC. Если учитывать технологию Intel Loadline, то в Windows под нагрузкой напряжение составляет около 1,4 В. Но все же с учетом 14-нм техпроцесса стоит подстраховаться. Для работы в режиме 24/7 лучше не превышать планки VCore 1,35 В (даже если CPU хорошо охлаждается). Кроме того, даже при таком уровне следует помнить о возможном выходе из строя CPU и существенном снижении срока службы.

Следующие значимые напряжения – VCCIO и VCCSA, влияющие на оперативную память и ее частоту, а также встроенный контроллер памяти IMC в CPU. Дополнительного входного напряжения (которое значилось VCCin или Input Voltage), знакомого нам по процессорам Haswell и Haswell Refresh (Devil’s Canyon), больше нет. Отдельного напряжения кэша тоже не предусмотрено – кэш и ядра работают на одном напряжении VCore.

Ниже мы привели краткий обзор отдельных напряжений, а также стандартные и максимальные рекомендованные значения:

Судя по нашему опыту, напряжения VCCIO и VCCSA можно оставлять на значениях по умолчанию до частоты памяти 3.200 МГц. Только при повышении тактовой частоты памяти напряжения имеет смысл увеличить до уровня 1,1-1,15 В. Вторичные напряжения имеет смысл смотреть, если в тестах нагрузки Prime будут наблюдаться частые «вылеты» или завершения процессов по отдельным ядрам.

Новый уровень свободы – отвязка BCLK и AVX Offset

Ещё одним новшеством платформы Skylake (и всех последующих платформ, в том числе Coffee Lake) стала отвязка базовой эталонной частоты от частоты PCIe. Подобная привязка серьезно ограничивала возможности разгона, в зависимости от CPU и материнской платы можно было рассчитывать на разгон BCLK всего на 3-8%. Сейчас частота PCIe не связана с базовой частотой. В результате BCLK можно выставлять сравнительно свободно, поскольку влияния на другие частоты нет. Возможно, скажем, увеличение BCLK до 300-350 МГц с воздушным или водяным охлаждением.

Самое большое преимущество подобной отвязки заключается в разнообразии способов, с помощью которых можно достичь нужной тактовой частоты. Например, если вы хотите разогнать CPU до 4.500 МГц, то можно выбрать множитель 15 (и частоту 300 МГц BCLK) или множитель 53 (и частоту 85 МГц BCLK). Так что оверклокеры получают больше свободы, чем раньше. Можно выставлять и непривычные тактовые частоты, например, 4.550 МГц.

Читайте также:  Нормальное напряжение для работы стартера

Разницу по производительности между двумя способами вряд ли стоит ожидать. Но мы получаем интересные возможности для экстремального разгона и тестов, так как можно пытаться выжимать последние мегагерцы. Для обычных пользователей, как мы уже упомянули, мы получаем просто больше степеней свободы.

Еще одной инновацией после процессоров Kaby Lake и материнских плат на чипсете Z270 с кодовым названием Union Point стала функция AVX Offset. Она автоматически снижает тактовую частоту на определенное значение, если приложение задействует инструкции AVX2. В результате можно провести стрессовые тесты без инструкций AVX2, а если приложение задействует AVX2, то частота будет снижена. Дело в том, что требования к стабильности при использовании инструкций AVX2 обычно намного выше, чем в случае приложений, которые эти инструкции не используют.

Источник



Раскрываем разгонный потенциал Coffee Lake: замена термоинтерфейса под крышкой Intel Core i7-8700K (страница 3)

Разгон

На данном этапе предлагаю использовать максимально щадящие настройки, включающие небольшое падение напряжения под нагрузкой, чтобы сымитировать доступную материнскую плату, а также ограничиться средними частотами памяти – 3333 МГц. Такие параметры легко достигаются на любой системной плате, а сам тест будет приближен к реальным условиям эксплуатации.

Напомню, что предыдущие процессоры не отличались высокой частотой в разгоне и максимальные значения были вполне типичны для разных поколений.

реклама

Частота процессоров и их температура в зависимости от подаваемого напряжения:

600x687 173 KB. Big one: 1131x1296 119 KB

Разница налицо! Первый образец и грелся сильнее, и почти не разгонялся. К тому же на нем срабатывала защита при 94°C, что не позволило использовать диапазон напряжений выше 1.3 В.

На втором экземпляре результаты лучше, но ровно до тех пор, пока не оглашены данные после замены TIM. Теперь i7-8700K действительно похож на нормальный оверклокерский процессор.

И пусть многие пользователи считают, что применение «жидкого металла» просто необходимо в случае топовых процессоров Intel, выскажу несколько замечаний. Во-первых, при выставлении LLC4 на материнской плате ASUS ROG Maximus X Formula реальное напряжение просаживалось на -0.010-0.015 В, а до контактов на текстолите CPU доходило и того меньше. Я бы не рискнул использовать Vcore выше 1.4 В в режиме «24/7». Разумный максимум лучше ограничить диапазоном 1.35-1.40 В.

Во-вторых, загонять ЦП на максимальную частоту в ущерб энергопотреблению чревато его поломкой. Уже были прецеденты, когда i7-8700K внезапно начинал резко сбрасывать частоту и напряжение уже при работе в номинальном режиме. А далее такой процессор и вовсе переставал работать стабильно на штатных частотах, уходя в термозащиту.

600x260 135 KB. Big one: 1199x521 239 KB

реклама

А теперь давайте оценим, как повлияла замена теплопроводящего материала на температуры CPU:

600x222 61 KB. Big one: 1136x421 40 KB

В худшем варианте разница составляет 15-16°C – это при низких напряжениях и относительно невысоких частотах. В крайних вариантах с частотой ЦП более 4500 МГц и напряжением выше 1.25 В ситуация катастрофическая: 23-27°C.

И напоследок оценим производительность Intel Core i7-8700K на разных частотах. При этом в промежуточном варианте на частоте 4.8 ГГц с TIM под крышкой максимально разгоним оперативную память для создания интриги (до 3600 МГц). Благодаря этому мы выясним, сможет ли процессор без замены термопасты и с высоким разгоном памяти соперничать с процессором, оснащенным «жидким металлом» под крышкой.

Тестовый стенд

Тестовая конфигурация №1 (Intel Coffee Lake)

500x600 65 KB. Big one: 2500x3010 1641 KB

  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus X Formula (Intel Z370, LGA 1151);
  • Система охлаждения: система водяного охлаждения;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling МХ-2;
  • Оперативная память: DDR4 G.Skill F4-3600C17D, 2 x 4 Гбайт, 2133 МГц 17-18-18-38-1T @ 3333 МГц 17-18-18-38-1T;
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1080;
  • Накопители:
    • SSD Samsung 960 Evo, 500 Гбайт;
    • SSHD Seagate Desktop 4 Тбайт;
  • Блок питания: Corsair AX1500i, 1500 Ватт;
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64.
Читайте также:  Каким должно быть время непосредственного контакта указателя напряжения с контролируемыми до 1000

Процессоры и режимы их работы:

  • Intel Core i7-8700K 3.7 ГГц, Turbo Boost до 4.7 ГГц, шесть ядер, двенадцать потоков;
  • Intel Core i7-8700K@ 4.5 ГГц, 45 x 100 МГц, шесть ядер, двенадцать потоков;
  • Intel Core i7-8700K@ 4.8 ГГц, 48 x 100 МГц, шесть ядер, двенадцать потоков;
  • Intel Core i7-8700K@ 5.0 ГГц, 50 x 100 МГц, шесть ядер, двенадцать потоков.

Тестовая конфигурация №2 (Intel Kaby Lake/Skylake)

500x350 45 KB. Big one: 2500x1756 687 KB

  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus IX Formula (Intel Z270, LGA 1151);
  • Система охлаждения: система водяного охлаждения;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling МХ-2;
  • Оперативная память: DDR4 G.Skill F4-3600C17D, 2 x 4 Гбайт, 2133 МГц 17-18-18-38-1T @ 3333 МГц 17-18-18-38-1T;
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1080;
  • Накопители:
    • SSD Samsung 960 Evo, 250 Гбайт;
    • SSHD Seagate Desktop 4 Тбайт;
  • Блок питания: Corsair AX1500i, 1500 Ватт;
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64.

Процессоры и режимы их работы:

  • Intel Core i7-7700K 4.2 ГГц, Turbo Boost до 4.5 ГГц, четыре ядра, восемь потоков;
  • Intel Core i7-6700K 4.0 ГГц, Turbo Boost до 4.2 ГГц, четыре ядра, восемь потоков;
  • Intel Core i7-7700K @ 4.5 ГГц, 45 x 100 МГц, четыре ядра, восемь потоков;
  • Intel Core i7-6700K @ 4.5 ГГц, 45 x 100 МГц, четыре ядра, восемь потоков.

Источник

Заметки о разгоне: 5 ГГц на 8700k

Давненько не виделись в рубрике «заметки о разгоне». В прошлый раз мы с вами смогли значительно опустить напряжение нашего процессора, сегодня же пришло время посмотреть на то, как он будет вести себя в разгоне.

Вспоминаем

Напомню, на чем мы с вами остановились в прошлый раз. Наш подопытный i7 8700k смог сбросить лишний милливольт напряжения, что позволило нам получить небольшой запас по температуре и приличный запас по напряжению.

Сегодня мы будем пытаться реализовать этот запас и достичь стабильных 5 ГГц при резонном напряжении и температуре. Я немного поиграл с тестами после последней статьи и пришел к выводу, что показатель GFlops в LinX плохо отображает реальные изменения производительности, поэтому LinX мы будем использовать сегодня для первичной проверки стабильности, а для сравнения производительности обратимся к Cinebench R20, который можно бесплатно скачать с сайта разработчика .

Результаты теста в underclock-е следующие.

Заметки о разгоне: 5 ГГц на 8700k

Он сказал: «Поехали!»

Самый эффективный способ разогнать что-либо — постепенно повышать частоту до тех пор, пока перестанет хватать напряжения, после чего повысить напряжение и продолжить повышать частоту и так по кругу до критических значений. Способ проверенный годами, но слишком долгий, поэтому я предпочитаю выставлять максимально оптимистичные значения и уже от них двигаться вниз. Для разгона нам необходимо немного знаний из сети: максимально возможное напряжение для долгосрочного использования, приблизительные соотношения напряжения и частоты других пользователей, максимально допустимая температура.

Начнем с последнего: сайт Intel утверждает, что максимально допустимая температура 100 С непосредственно на кристалле. Нам же софт зачастую сообщает температуру по крышке процессора, поэтому от 100 отнимает 20-25 градусов, которые можно считать обычной разницей между крышкой и ядрами. Т.е. наша задача постараться не превысить 80 С (8700k может работать и на 90 С, но это, на мой взгляд, слишком много и слишком близко к троттлингу по температуре).

Почитав форумы про наш процессор, можно сделать еще два вывода: для долгосрочного использования не рекомендуется использовать более 1.35 В напряжения, а большая часть экземпляров может работать на 5 ГГц при 1.32-1.35 В.

Принимая во внимание результаты нашего underclock-а, самым оптимистичным вариантом будет 5 ГГц при напряжении, равном стоковому при стоковом значении частоты. Напомню, что на «авто» наша материнская плата выставляла 1.264 В для стоковой частоты. Идем в биос и выставляем ручной режим управления напряжением, напряжение 1.265 (чтобы красиво) и выбираем одинаковый множитель для всех ядер (где-то понадобится сделать это ручками для каждого ядра, где-то есть пункт синхронизации множителя).

Источник