Как рассчитать производственную мощность предприятия
Производственная мощность (ПМ) определяет количество товаров, которое способно выпустить предприятие. Это важный конкурентный показатель.
Понятие производственной мощности
Под ПМ понимается предельный объем продукции, который способно выпустить предприятие в заданные сроки. При расчете этого параметра во внимание принимается используемая техника и имеющиеся ресурсы. К ним относятся:
- производственные мощности;
- энергия;
- сырье;
- штат сотрудников.
Существует много разновидностей ПМ. Это и проектная, и плановая, и балансовая мощность. Измеряется она в единицах измерения объема продукции: тонна, штука и прочее. Использование мощности в полном размере обеспечивает выпуск большего количества товаров, снижение их себестоимости. Компания получает возможность быстро аккумулировать средства от реализации продукции и направить их на повторное производство, обновление оборудования.
Вопрос: Противоречит ли требования Закона № 223-ФЗ требование заказчика о подтверждении наличия производственных мощностей у участника закупки на момент подачи заявки?
Посмотреть ответ
Факторы, влияющие на размер производственной мощности
Параметры производственной мощности определяются следующими факторами:
- Совершенством используемых технологий.
- Ассортиментом товара и его качеством.
- Качеством организации труда.
Иногда результаты расчетов ПМ в разные периоды значительно различаются. Это результат неустойчивости факторов, приведенных выше. К примеру, на предприятии постоянно вводится новое оборудование. Технология производства и инструменты, используемые при этом, – основные факторы, влияющие на параметры мощности.
Значения, используемые при проведении расчетов
ВАЖНО! Образец заполнения сведений о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Для расчета ПМ потребуется знать следующие параметры:
- Перечень имеющегося оборудования, его количество по каждому из видов.
- Режим эксплуатации техники.
- Режим эксплуатации производственных площадей.
- Квалификацию сотрудников.
- Прогрессивные нормы эксплуатации техники.
- Трудоемкость оборудования.
- Номенклатуру и ассортимент товаров.
Перед проведением расчетов требуется проанализировать ключевые особенности работы на предприятии.
Базовые правила расчета
При определении производственной мощности нужно учитывать следующие правила:
- При учете имеющейся техники нужно принимать во внимание каждую из форм оборудования. Нельзя исключать из учета неработающую технику, инструменты, которые ремонтируются или простаивают. Не учитывается только резервная техника, которая служит заменой используемым ресурсам.
- Если в эксплуатацию вводится новое оборудование, при его учете нужно учесть время начала использования.
- Во внимание нужно принимать предельно возможный фонд работы оборудования. При этом учитывается принятый режим сменности.
- Ориентироваться нужно на сопоставимые значения эксплуатации техники и баланса мощностей.
- При расчете используются значения исходя из полной загрузки ресурсов.
- При определении ПМ не учитывается время простоя оборудования вне зависимости от его причин.
Руководитель обязан предусмотреть резервы ПМ. Нужно это для возможности быстро среагировать на увеличение спроса. К примеру, предприятие работает на определенной ПМ. Однако спрос на садовые тележки, которые производит субъект, резко увеличивается. Для обеспечения всех нужд потребителей требуется увеличить производственную мощность. Для это и требуются резервы.
Расчет производственной мощности
Расчет проводится на основании паспортных и проектных норм. Если сотрудники предприятия стабильно превышают установленные нормы производительности труда, во внимание принимается увеличенный показатель. Рассмотрим формулу расчета:
- М — производственная мощность,
- Н – это паспортная производительность техники в единицу времени,
- Тэф – плановый фонд ее работы.
Для определения Тэф нужно вычесть из календарного фонда (365 суток) выходные, праздники, промежутки между сменами, простои и прочее время, в которое техника не эксплуатировалась.
ВАЖНО! Определение параметров, которые нужны для расчетов, производится по каждому цеху или участку.
Анализ функционирования предприятия
Анализ требуется для определения оптимальной загрузки ресурсов. Рассмотрим его особенности:
- Предполагается, что изделия изготавливаются на ограниченном числе станков. Требуется подсчитать их количество.
- Нужно подсчитать время, затраченное на обработку единицы продукции на оборудовании.
- Когда будет известно время на изготовление единицы товара, можно определить оптимальное количество продукции, которое можно произвести за выбранный промежуток времени.
Руководитель может снизить норму выработки одного из видов продукции. В этом случае оборудование освобождается для производства других видов товара.
Для чего нужен анализ критической точки?
Анализ критической точки требуется при определении оптимального значения ПМ. Суть его заключается в составлении графика зависимости трат и доходов от объема производимых изделий. В результате определяется точка, на которой траты предприятия аналогичны его доходам. То есть это точка, при которой субъект работает без убытка. На основании этого графика можно обосновать ПМ, которая будет оптимальной в определенном случае.
Как увеличить производственную мощность?
Увеличить значение ПМ можно двумя способами: с большими денежными расходами и без них. Рассмотрим методы, предполагающие финансовые вливания:
- Установка современного оборудования.
- Обновление аварийной техники.
- Борьба с износом оборудования.
- Повышение качества сырья или интенсификация режима.
- Полноценная модернизация.
- Увеличение продолжительности эксплуатации оборудования.
- Проведение плановых ремонтных работ.
- Обеспечение регулярного эксплуатационного обслуживания.
Увеличить ПМ без значительных финансовых вливаний можно двумя методами: повышением фонда рабочего времени и уменьшением трудоемкости производства товаров. Рассмотрим варианты при выборе первого метода:
- Увеличение количества имеющегося оборудования.
- Увеличение количества смен, что обеспечит беспрерывную эксплуатацию.
- Совершенствование организации ремонтных работ.
- Уменьшение циклов производства.
- Оптимизация эксплуатации имеющихся площадей.
- Оптимизация планирования рабочей деятельности.
- Работа по узкой специализации.
Рассмотрим способы уменьшения трудоемкости производства:
- Улучшение технологии производства изделий.
- Увеличение серийности изготовления.
- Увеличение унификации.
- Стандартизация товаров.
- Модернизация имеющейся техники.
- Увеличение технической оснащенности.
- Изменение норм времени.
- Рациональное использование трудовых часов.
Увеличивать ПМ можно как одним из перечисленных методов, так и за счет их сочетания.
Рекомендации руководителю
Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:
- Обеспечение дополнительных рабочих мест.
- Устранение необоснованных потерь времени.
- Стимулирование сотрудников на увеличение производительности.
- Повышение квалификации сотрудников.
- Укомплектование рабочих мест современной техникой.
- Совершенствование структуры основных фондов.
- Организация мероприятий по уменьшению норм расхода сырья.
Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.
Источник
Расчет производственной мощности
Производственная мощность предприятия
Любое предприятие имеет окончательным результатом определенную продукцию, изделия, услуги или работу. Производственные возможности при этом выступают в качестве основного ограничения производственных объемов продукции. Конкретныая величина производственных возможностей любой компании заключается в оптимальном производственном объеме и его производственной мощности.
Оптимальный объем производства представляет объем, обеспечивающий выполнение заключаемых договоров и обязательств по выпуску продукции в устанавливаемые сроки с минимальными затратами и максимально возможной эффективностью. Производственная мощность представляет собой годовой объем предложения компании, при учёте наличия и использования ресурсов, изменений уровня действующих цен.
Расчет производственной мощности
Величина производственной мощности представляет собой объем основных производственных средств, включая степень их использования. Таким образом, производственную мощность можно определить в качестве максимально возможного выпуска изделий за единицу времени в натуральном выражении в устанавливаемой номенклатуре и ассортименте по плану, при полном использовании оборудования и площади производства. Расчет производственной мощности учитывает применение передовой технологии, совершенствование производственной организации и организации труда, обеспечивает высокое качество продукции.
Факторы производственной мощности
На величину производственной мощности могут оказывать влияние несколько факторов, среди которых можно выделить:
- число и состав устанавливаемых машин, оборудования, агрегатов и механизмов,
- техническое и экономическое использование механизмов, машин,
- прогрессивность техники и технологии в производстве,
- фонд рабочего времени по оборудованию,
- уровень организации труда и производственного процесса,
- производственные площади основных цехов и предприятия в целом,
- намеченные ассортимент и номенклатура изделий, которые оказывают непосредственное воздействие на производство продукции при наличии определенного оборудования.
В случае определения состава оборудования к учету принимается совокупность оборудования основного производства в соответствии с видами, которые установлены на начало года, а также введённые в эксплуатацию плановом году. Расчет производственной мощности не включает резервное оборудование, оборудование опытных и экспериментальных участков, оборудование, которое используется для профессионального и технического обучения.
Методика расчёта
Расчет производственной мощности предприятия нельзя осуществлять один раз, поскольку она изменяется во времени. Расчет производственной мощности происходит по определённой календарной дате, в основном 1 января планового года и 1 января следующего. При этом в плановом году рассчитывается входная мощность, а в следующем году выходная мощность. Расчет производственной мощности также вычисляет показатель среднегодовой мощности, используемый для того чтобы сопоставить планы и отчеты о выпуске готовых изделий. В общем виде формула расчета производственной мощности представлена в следующем виде:
МП = Поб * Фоб
МП = Фоб/Т
Здесь МП – показатель мощности,
Поб – производительность в штуках за единицу времени,
Фоб – фонд времени оборудования,
Выходная и среднегодовая мощность
Выходную и среднегодовую мощность предприятия можно рассчитать по нескольким формулам. Расчет выходной мощности производится по следующей формуле:
Мвых = Мвх + Мвв — Мвыб
Расчет среднегодовой мощности предприятия производится по формуле:
М ср = Мвх + (Мвв * н1/12) – (Мвыб *н2/12)
Здесь Мвв – вводимые мощности,
Мвх – входная мощность,
Мвыб – выбывающая мощность,
Н1 – месяцы работы введенной мощности,
Н2 – месяцы отсутствия выбывающих мощностей
Источник
Тема 2: Производственная мощность предприятия
Основанием для расчета производственной программы предприятия является производственная мощность предприятия. Производственная мощность предприятия (ПМ),цеха или производственного участка характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено в единицу времени при полном использовании основных средств производства в оптимальных условиях эксплуатации. Производственная мощность предприятия определяется по всей номенклатуре выпускаемой им продукции. Она устанавливается в тех же единицах измерения, в каких планируется производство продукции.
Разница между производственной мощностью и производственной программой (ПП) представляет собой резервы предприятия, т.е. ПП показывает степень использования ПМ. Нормативная величина использования производственной мощности 85 %.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности производственных единиц: цехов, участков. Производственная мощность цехов и участков определяется по мощности основного технологического оборудования. Метод расчета производственной мощности участка, цеха, предприятия во многом определяется типом производства.
Производственная мощность (ПМ) цеха или участка, оснащенного однотипным предметно-специализированным оборудованием, определяется по формуле:
Где Прч – часовая производительность оборудования; N – среднегодовой парк этого вида оборудования, учтенный при расчете мощности; FПЛ – эффективный годовой фонд времени работы единицы оборудования.
Производственная мощность цехов массового и крупносерийного производства определяется исходя из планового (эффективного) фонда времени, ритма или такта работы конвейеров:
Где FПЛ – плановый фонд времени работы конвейера (сутки, год), мин.;
t – такт схода готовых изделий с конвейера, мин.
Производственная мощность предприятия или цеха при однородном оборудовании рассчитывается следующим образом:
Где FПЛ – плановый фонд времени работы оборудования, мин.; tед – затраты времени на производство единицы продукции, мин; N – среднегодовое количество однотипного оборудования.
Соответствие пропускной способности ведущих цехов, участков и остальных звеньев предприятия определяется путем расчета коэффициента сопряженности мощностей предприятия (КС) по следующей формуле:
Где ПМ1, ПМ2 – мощность цехов, для которых определяется коэффициент сопряженности; Рy – удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.
Различают несколько видов производственных мощностей предприятия: входную мощность, выходную, проектную и среднегодовую.
Под входной мощностью (ПМвх) понимают производственную мощность предприятия, цеха или участка на 1 января текущего года или на конкретную дату предшествующего периода.
Под выходной мощностью (ПМвых) понимают производственную мощность предприятия, цеха или участка на конец планового периода:
Где ПМн.г. – мощность предприятия на начало года; ПМвв – мощность вводимых в течении года объектов; ПМвыв – мощность выводимых в течении года объектов;
Проектная мощность – это производственная мощность, которая введена в действие но не освоена.
Среднегодовая мощность – это мощность, которой будет располагать предприятие, цех или участок в среднем за расчетный период или за год, она определяется балансовым методом:
Где n – количество месяцев, которое действовала данная мощность.
Для анализа загруженности мощности применяется коэффициент использования мощности:
Где Vфакт – фактический объем выпуска продукции, ПМном – номинальная мощность производства.
Решение типовых задач
Пример 1
На 1 января производственная мощность цеха составляла 11 тыс. изделий. По плану реконструкции с 1 апреля производственная мощность должна возрасти на 5 тыс. изделий, а в сентябре еще на 300 изделий. Определить выходную и среднегодовую мощности цеха.
Решение:
Под выходной понимается мощность цеха на конец года с учетом вводимых и выводимых мощностей. В данном цехе вывод мощностей не был предусмотрен, таким образом:
Среднегодовая мощность – это мощность, которой будет располагать предприятие, цех или участок в среднем за расчетный период или за год:
Пример 2
Количество однотипных станков в цехе 100 единиц, с 1 ноября установлено еще 30 единиц, с 1 мая выбыло 6 единиц, число рабочих дней в году 258, режим работы 2-х сменный, продолжительность смены 8 ч., регламентированный процент простоев оборудования – 6%, производительность одного станка 5 деталей в час, план выпуска за год – 1 700 000 деталей.
Определите производственную мощность цеха и коэффициент использования мощности.
Решение:
Производственная мощность цеха или участка, оснащенного однотипным предметно-специализированным оборудованием определяется по формуле:
Где Прч – часовая производительность оборудования; N – среднегодовой парк этого вида оборудования, учтенный при расчете мощности; FПЛ – эффективный годовой фонд времени работы единицы оборудования.
Среднее за год число работающих станков:
Эффективный годовой фонд времени работы одного станка:
Определим производственную мощность цеха:
Таким образом, цех может выпустить за год 1 959 562 детали, но запланировано к производству только 1 700 000 деталей.
Коэффициент использования мощности определяем по формуле:
Задачи для самостоятельного выполнения
2.1.В цехе машиностроительного завода 3 группы станков: шлифовальные – 5 ед., револьверные 12 ед., строгальные – 11 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно: 0,3 часа; 1,3 часа; 0,9 часа.
Определить производственную мощность цеха, если известно, что режим работы 2-х сменный, продолжительность смены 8 часов, регламентированные простои оборудования составляют 7 % от режимного фонда времени, число рабочих дней в году 255.
2.2. Определить производственную мощность предприятия по мощности ведущего цеха с учетом производственной мощности заготовительного (литейного) цеха. Определить объем кооперированных поставок (в шт.) или ввод новых мощностей, необходимый для полного использования производственной мощности ведущего цеха.
Ведущий цех механический, его мощность определяется по фрезерным станкам. Часовая производительность одного станка 2 дет. В цехе 6 фрезерных станков. Режим работы 2-х сменный, пятидневная рабочая неделя(260 раб. дней).
Коэффициент использования оборудования 0,92 (простои на ремонт). «Узкое место» – литейный цех, который может обеспечить только 70% необходимого количества заготовок. При обработке отливок в литейном цехе брак составляет 3%.
2.3.Производственная мощность механосборочного цеха станкостроительно завода – 1400 станков. Удельный расход литья на 1 станок – 1,5 тонны. Производственная мощность литейного цеха – 1800 т.
Определите коэффициент сопряженности цехов.
Контрольные вопросы
1) Какие исходные данные используются для расчета производственной мощности предприятия?
2) Из чего состоит эффективный фонд времени работы оборудования?
3) Как определяется коэффициент сопряженности мощностей цехов (участков, производственных подразделений) предприятия?
4) Что подразумевается под проектной мощностью предприятия?
5) По какой формуле определяется среднегодовая мощность предприятия?
6) Какой показатель применяется для анализа загруженности производственных мощностей?
Источник