Меню

Как получить напряжение 6000 вольт

Электричество напряжением 6000 вольт

под контролем работника цеха № 014 Николая БЛЫКИНА

Предмет неусыпной заботы коллектива участка релейной защиты и автоматики цеха № 014 — это английское, итальянское и даже советское электрооборудование, задействованное на производствах «Полимира». Специалисты заботятся о том, чтобы все работало стабильно, а в случае посадки напряжения или короткого замыкания не вышло из строя. Более 30 лет за этим следит и электромонтер Николай Блыкин. Его труд удостоился в 2011 году заслуженного признания. Портрет Николая Владимировича помещен на заводскую Доску почета.

Его рабочая биография уже более 30 лет проч­но связана с бригадой № 3 участка релейной защиты полимировского электроцеха. Впервые Николай Блыкин пришел на завод на практику в 1979-м, будучи учащимся ПТУ-28. Спустя год, получив красный диплом по специальности «Электромонтер», попал по распределению в одно из самых сложных и ответственных подразделений цеха № 014 — на участок релейно-измерительной службы и автоматики.

— В училище нам неплохо преподавали электротехнику, заложили основы будущей специальности, — вспоминает Николай Владимирович. — Однако погружаться в профессию, осваивать все тонкости пришлось на практике. Ведь релейщиков в ссузах не готовили. Тогдашний начальник участка Игнатий Михайлович ШАМОВ к подбору кадров относился серьезно. Ведь объем знаний для грамотной работы нужно было держать в голове колоссальный. От подчиненных Шамов требовал ответственного отношения к делу. Вот и из меня старался сделать настоящего специалиста.

Николая приняли по 4-му разряду. Но уже через пару лет благодаря трудолюбию и усердию он заработал максимальный — 6-й.

Первые годы Блыкин перенимал опыт у более опытных коллег — Петра Чернявского, Станислава Твердова. А вскоре сам стал наставником для новичков. Опекал и натаскивал он и теперешнего напарника Николая Михайленко, который, по словам самого Николая Владимировича, со временем даже превзошел учителя.

На участке релейно-измерительной службы и автоматики начинали карьеру нынешние начальник цеха № 014 Александр САФОНЕНКО и его заместитель Вячеслав ГУГАЛИНСКИЙ, мастер Леонид ЗАЯЦ. Не раз предлагали сменить должность и нашему герою. Но, как заметил Николай Владимирович, он не привык бегать с места на место, а старается бить в одну точку.

По жизни Блыкин идет, не полагаясь на милости судьбы, рассчитывая на собственные силы. В конце 80-х не стал дожидаться медленно двигающейся заводской очереди на жилье, вступил в кооператив и построил двухкомнатную квартиру. После решил покончить с холостяцкой жизнью. Познакомился с прекрасной девушкой Ириной, с которой впоследствии связал свою судьбу. Супружеский стаж Блыкиных насчитывает уже 23 года. В багаже их главных семейных ценностей — сын Артемий, который окончил Новополоцкий лицей нефтехимии и делает первые уверенные шаги в самостоятельной жизни.

Читайте также:  Формула напряжения зная эдс

Несколько последних лет на «Полимире» поэтапно модернизируется электрическая составляющая основных производств. После ввода новой КГТУ на второй главной понижающей подстанции проводится замена устаревшего оборудования, устанавливаются новые газовые и вакуумные выключатели. Большинство работ связано с серьезным напряжением 6 кВт.

Как замечает Николай Блыкин, его бригаде, в которую входит 10 человек, сидеть без дела не приходится. Раньше коллектив участка обслуживал релейную защиту компрессоров, насосов и трансформаторов, работал на обеих главных понижающих подстанциях. Сегодня работники бригады № 3 задействованы в наладке, монтаже и демонтаже электрооборудования. Но такие профессионалы, как Николай Блыкин, и с повышенной ответственностью, и с тысячевольтным напряжением уверенно справляются, и надежно следят за электрической безопасностью «Полимира».

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Источник



КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ


Принципиальная схема генератора

Мною использованные детали:

— Конденсаторы 10*470 пФ 30 кВ
— Резисторы 19*1 МОм

Самая простейшая схема источника ВВ

Когда напряжение на конденсаторах вырастает до напряжения пробоя одного промежутка, они, промежутки, все одновременно пробиваются, и мы на микросекунды получаем последовательное соединение всех ступеней и соответствующее напряжение на выходе.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

В качестве разрядников применяют воздушные разрядники (например, с глушителями звука) на напряжение до 100 кВ и ток до 1000 кА, вакуумные разрядники, игнитроны, импульсные водородные тиратроны. Тиристоры в качестве коммутирующих элементов практически не применяются в связи с малыми значениями обратного напряжения и трудностями синхронизации их срабатывания в случае последовательного соединения.

генератор импульсного напряжения, ГИН

Генератор импульсов высокого напряжения (генератор импульсного напряжения, ГИН) Маркса используется в разнообразных исследованиях в науке, а также для решения разнообразных задач в технике.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ - искры и разряды

Например, генераторы Маркса применяются (начальное историческое применение) в ядерных и термоядерных исследованиях для ускорения различных элементарных частиц, создания ионных пучков, создания релятивистских электронных пучков для инициирования термоядерных реакций.

Видеодемонстрация работы генератора

В промышленности генераторы Маркса наряду с другими источниками импульсных напряжений и токов применяются в электрогидравлической обработке материалов, дроблении, бурении, уплотнении грунтов и бетонных смесей. Главное в работе генератора — правильно выставленные разрядники. С вами был Mikhal7.

Читайте также:  Преобразователи напряжения термоэлектрические что это

Форум по обсуждению материала КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Источник

Как получить нестандартное напряжение

Как получить нестандартное напряжение, которое не укладывается в диапазон стандартного?

Стандартное напряжение – это такое напряжение, которое очень часто используется в ваших электронных безделушках. Это напряжение в 1,5 Вольта, 3 Вольта, 5 Вольт, 9 Вольт, 12 Вольт, 24 Вольт и тд. Например, в ваш допотопный МР3 плеер вмещалась одна батарейка в 1,5 Вольта. На пульте дистанционного управления ТВ используются уже две батарейки по 1,5 Вольта, включенные последовательно, значит уже 3 Вольта. В USB разъеме самые крайние контакты с потенциалом в 5 Вольт. Наверное, у всех в детстве была Денди? Чтобы питать Денди нужно было подавать на нее напряжение в 9 Вольт. Ну 12 Вольт используется практически во всех автомобилях. 24 Вольта используется уже в основном в промышленности. Также для этого, условно говоря, стандартного ряда “заточены” различные потребители этого напряжения: лампочки, проигрыватели, усилители и тд.

Но, увы, наш мир не идеален. Иногда просто ну очень надо получить напряжение не из стандартного ряда. Например, 9,6 Вольт. Ну ни так ни сяк… Да, здесь нас выручает Блок питания. Но опять же, если использовать готовый блок питания, то наряду с электронной безделушкой придется таскать и его. Как же решить этот вопрос? Итак, я Вам приведу три варианта:

Регулятор напряжения на LM317T

Сделать в схеме электронной безделушки регулятор напряжения вот по такой схеме (более подробно здесь )

Как получить нестандартное напряжение

Интегральный стабилизатор и стабилитрон

На Трехвыводных стабилизаторах напряжения построить стабильный источник нестандартного напряжения. Схемы в студию!

Как получить нестандартное напряжение

Что мы в результате видим? Видим стабилизатор напряжения и стабилитрон, подключенный к среднему выводу стабилизатора. ХХ – это две последние цифры, написанные на стабилизаторе. Там могут быть цифры 05, 09, 12 , 15, 18, 24. Может уже есть даже больше 24. Не знаю, врать не буду. Эти две последние цифры говорят нам о напряжении, которое будет выдавать стабилизатор по классической схеме включения:

Как получить нестандартное напряжение

Здесь стабилизатор 7805 выдает нам по такой схеме 5 Вольт на выходе. 7812 будет выдавать 12 Вольт, 7815 – 15 Вольт. Более подробно про стабилизаторы можно прочитать здесь.

Читайте также:  Intel core i7 8700k напряжение

U стабилитрона – это напряжение стабилизации на стабилитроне. Если мы возьмем стабилитрон с напряжением стабилизации 3 Вольта и стабилизатор напряжение 7805, то на выходе получим 8 Вольт. 8 Вольт – уже нестандартный ряд напряжения ;-). Получается, что подобрав нужный стабилизатор и нужный стабилитрон, можно с легкостью получить очень стабильное напряжение из нестандартного ряда напряжений ;-).

Давайте все это рассмотрим на примере. Так как я просто замеряю напряжение на выводах стабилизатора, поэтому конденсаторы не использую. Если бы я питал нагрузку, тогда бы использовал и конденсаторы. Подопытным кроликом у нас является стабилизатор 7805. Подаем на вход этого стабилизатора 9 Вольт от балды:

Как получить нестандартное напряжение

Следовательно, на выходе будет 5 Вольт, все таки как-никак стабилизатор 7805.

Как получить нестандартное напряжение

Теперь берем стабилитрон на Uстабилизации =2,4 Вольта и вставляем его по этой схеме, можно и без конденсаторов, все-таки делаем просто замеры напряжения.

Как получить нестандартное напряжение

Как получить нестандартное напряжение

Опа-на, 7,3 Вольта! 5+2,4 Вольта. Работает! Так как у меня стабилитроны не высокоточные (прецизионные), то и напряжение стабилитрона может чуточку различаться от паспортного (напряжение, заявленное производителем). Ну, я думаю, это не беда. 0,1 Вольт для нас погоды не сделают. Как я уже сказал, таким образом можно подобрать любое значение из ряда вон.

Интегральный стабилизатор и диод

Есть также другой подобный способ, но здесь используются диоды. Может быть Вам известно, что падение напряжение на прямом переходе кремниевого диода составляет 0,6-0,7 Вольт, а германиевого диода – 0,3-0,4 Вольта? Именно этим свойством диода и воспользуемся ;-).

Итак, схему в студию!

Собираем по схеме данную конструкцию. Нестабилизированное входное постоянное напряжение также и осталось 9 Вольт. Стабилизатор 7805.

Как получить нестандартное напряжение

Итак, что на выходе?

Как получить нестандартное напряжение

Почти 5.7 Вольт ;-), что и требовалось доказать.

Если два диода соединять последовательно, то на каждом из них будет падать напряжение, следовательно, оно будет суммироваться:

На каждом кремниевом диоде падает по 0,7 Вольт, значит, 0,7+0,7=1,4 Вольта. Также и с германиевыми. Можно соединить и три, и четыре диода, тогда нужно суммировать напряжения на каждом. На практике более трех диодов не используют. Диоды можно ставить даже малой мощности, так как в этом случае ток через них все равно будет мал.

Вот такими простыми способами можно получить нестандартное напряжение.

Источник