Меню

Как увеличить мощность экскаватора

Работа со специальными цементами

Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Пути повышения производительности экскаваторов

Производительность экскаватора измеряется объемом разработанного в единицу времени грунта. Эксплуатационная производительность зависит от конструкции и параметров рабочего оборудования экскаватора, условий его работы и организации экскаваторных работ.
К конструктивным факторам, влияющим на производительность экскаватора, относятся: мощность силовой установки, емкость ковша, количество ковшей (для многоковшовых экскаваторов), размеры и скорости движения рабочего органа, продолжительность рабочего цикла (для одноковшовых экскаваторов).
Мощность силовой установки и все другие параметры экскаватора рассчитываются на наиболее тяжелые условия работы .машины. Поэтому эффективность использования экскаватора в конкретных производственных условиях зависит от знания обслуживающим персоналом конструктивных возможностей машины и умения использовать их, не допуская ухудшения технического состояния машины.
Например, многие одноковшовые экскаваторы предназначаются для разработки грунтов II—IV группы. Кинематический расчет этих экскаваторов и расчет их на прочность выполняются для условий работы в грунтах IV группы. Следовательно, при работе в грунтах II и III группы экскаватор имеет определенный резерв мощности силовой установки и прочности конструкций.
Используя этот резерв, передовые машинисты при работе в легких для разработки грунтах применяют облегченные ковши повышенной емкости. Благодаря этому производительность экскаватора возрастает на 15—20%.

Источник



Повышение производительности экскаваторов

Повысить производительность одноковшовых экскаваторов можно за счет улучшения условий работы и лучшего использования экскаваторов. Необходимо разрабатывать грунт только исправным экскаватором, для чего своевременно выполняют техническое обслуживание агрегатов.

Организация экскаваторных работ включает в себя создание нормальных условий работы машины, обеспечивающих минимальную продолжительность рабочего цикла экскаватора, бесперебойное обеспечение транспортными средствами, применение рациональных схем разработки грунта, увеличение времени работы машины, путем сокращения внутрисменных простоев из-за неисправности экскаватора по техническим причинам.
Успешное освоение машинистами искусства управления экскаваторами различных марок в самых разных условиях привело к выработке определенных приемов управления экскаваторами для обеспечения наибольшей производительности с любым рабочим оборудованием и в любых условиях.

Читайте также:  Мощность трехфазных сетей 220 вольт

Опытные машинисты при работе прямой лопатой обычно совмещают поворот платформы на выгрузку и обратный поворот ее с подъемом и опусканием ковша, при работе драглайном подъем ковша с поворотом платформы на выгрузку и обратный поворот его с опусканием ковша. Для сокращения времени набора грунта и увеличения наполнения ковша приемы разработки забоя изменяются в зависимости от категории грунта. При работе драглайном в легких песчаных грунтах машинист включает фрикционную муфту тягового барабана еще до того, как ковш коснется забоя, и таким образом, врезается в грунт «с хода». При работе в тяжелых глинах он забрасывает ковш так, чтобы зубья его врезались в грунт, и только после этого включает тяговый барабан.
Экскаваторщик, работая драглайном на отрывке котлованов глубиной 6-8 м, заполняет ковш экскаватора на всем пути движения его, в результате чего время подтягивания ковша сокращается, заполненный ковш может быть поднят почти из любой точки, ковш поднимается на минимальную высоту, а поворот платформы осуществляется сразу же после отрыва ковша от грунта. В результате применения передовых приемов уменьшается продолжительность цикла работы с 22 до 18-17,5 с.

Разработку оросительных каналов драглайнами можно осуществлять короткими забоями. При этом затрачивается значительно меньше времени на разматывание и наматывание тягового и подъемных канатов по сравнению с работой способом длинных забоев. При работе способом коротких забоев улучшается обзор рабочей зоны, точность заброса ковша и степень его наполнения. Небольшие затраты времени на более частые переезды экскаватора полностью окупаются за счет повышения производительности экскаватора во время копания.
Разработка поперечного сечения канала со стороны отвалов по направлению к оси канала или выемки более производительна, так как при этом сокращается общее число рабочих движений экскаватора, необходимых для выемки определенного объема грунта, и улучшается степень наполнения ковша. При наполнении ковша экскаватора грунт режется стружками небольшой толщины при максимальных оборотах двигателя. Сокращение рабочих движений идет за счет того, что в средней части сечения грунт забирается одновременно с движениями ковша по откосам и поэтому имеется возможность наполнять ковш «шапкой».

Читайте также:  Какова мощность швейной машинки

Применением ковшей большей вместимости при разработке грунтов I и II групп значительно повышается производительность экскаватора. Вместимость ковша можно увеличить, устанавливая дополнительные щитки на боковые и заднюю стенки. Применение ковшей с наращенными стенками позволяет на экскаваторе с ковшом 0,5 м 3 вырабатывать в год до 120-125 тыс. м 3 грунта.
Для повышения производительности экскаватора на планировочных работах применяют специальный зачистной ковш.

Коэффициент использования рабочего времени (без учета потерь, из-за недостатка транспортных средств, неисправности машин и т. п.) в значительной степени зависит от характера работы экскаватора (в отвал или в транспорт) и от вида транспортных средств.

Источник

Горные машины

Пути повышения производительности экскаваторов.

Заполнение ковша породой одноковшовых экскаваторов — наиболее ответственная операция рабочего цикла (30-40% по времени), и сокращение продолжительности этого процесса достигается правильным выбором толщины стружки, места заполнения ковша и применением ряда других приемов.

Машинист одноковшовых экскаваторов в течение одного цикла выполняет 12—18 операций, совершая до 90 движений в 1 мин. Ручное управление экскаватором при мгновенных изменениях условий работы затрудняет эффективное выполнение процесса. Продолжительность рабочего цикла одноковшового экскаватора может быть сокращена и, следовательно, увеличена его производительность при автоматизации процесса управления. Поэтому в настоящее время ведутся работы по созданию комбинированных систем управления, сочетающих преимущества управления человеком-оператором и микропроцессором.

Более приспособлены к автоматизации рабочих процессов машины непрерывного действия — многоковшовые экскаваторы.

Управление процессом копания при работе роторного экскаватора осуществляется за счет изменения скорости боковой подачи рабочего органа — ротора.

Цель автоматизации процесса копания — получение максимальной производительности, возможной в конкретных горно-геопогических условиях. Эффективное управление процессом сводится к стабилизации одного из показателей процесса — нагрузки рабочего органа экскаватора или производительности по массе или объему. Любой из этих показателей может оказаться ограничивающим, что зависит от свойств экскавируемой горной массы, климатических условий, состояния оборудования и других факторов, определяющих уровень стабилизации процесса.

Читайте также:  Коробка отбора мощности турция

Ряд систем стабилизации загрузки ротора внедрен на экскаваторах ЭРГ400, ЭР-1250 и др. Во всех случаях было достигнуто повышение производительности экскаваторов на 10—30%, уменьшение размахов колебаний мощности и производительности от их среднего значения на 25— 40% и снижение утомляемости машиниста.

Источник