Меню

Как увеличить мощность электрогриля

Как выбрать электрогриль

Не так давно электрический гриль прочно вошел в обиход многих хозяек. Это приспособление помогает не только жарить мясо и рыбу, но и готовить многие другие вкусные блюда. Если вы еще не приобрели гриль, но задумываетесь об этом, технические характеристики, знание положительных и отрицательных сторон прибора необходимы для правильного выбора.

Типы электрогрилей

Само название говорит о том, что получается на выходе — продукты хорошо зажаренные, с хрустящей ароматной корочкой. Конструкция электрогрилей подразумевает приготовление блюд без масла и воды, словно вы используете жаровню на открытом огне.

Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь. В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.

Раклетница состоит из двух уровней. Верхний предназначен для поджаривания, а нижний — для плавки сыров или приготовления порционных блюд.

Конструктивные особенности позволяют одновременно плавить сыр и жарить основу для него, например, картофель или кусочки хлеба.

Нагревательный элемент располагается прямо под нижним ярусом. Основание верхней части может быть изготовлено из металла или натурального камня, по строению бывает гладким или рифленым, съемным и стационарным. Для приготовления некоторых блюд в комплекте могут присутствовать разные поддоны — гладкие или с выемками.

Снизу ставятся специальные сковородки, которых может быть от 2 до 8 штук— всё зависит от размера прибора. К сковородочкам иногда прилагаются деревянные лопатки для выемки плавленого сыра.

Интересное приспособление — раклетица-фондю. В этом устройстве можно не только запечь, зажарить и расплавить, но и приготовить фондю на несколько человек. Такой аппарат станет отличным подарком для любого торжественного случая.

Этот электрический прибор выглядит несколько иначе. Прежде всего, он является одноуровневым приспособлением с крышкой или без.

Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.

Контактные грили— самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд. Контактные модели грилей подразделяются на:

1. Односторонние — в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.

2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.

3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.

Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.

Характеристики

Наверное, лишним будет утверждать, что мощность данного прибора является залогом не только скорости приготовления блюд, но и качества окончательного продукта. В продаже можно встретить грили и раклетницы с показателями от 650 до 2400 Вт.

Гриль — это высокотемпературный режим в любых кухонных девайсах, потому что маломощные аппараты не смогут хорошо зажарить большой кусок мяса или рыбы. Скорость приготовления напрямую зависит от этого показателя, так как прибор с небольшим значение мощности, вместо того чтобы прожаривать продукт, будет его варить или тушить. Образование корочки займет гораздо больше времени, и в итоге ее вид вряд ли понравится.

Но у маломощных устройств тоже есть свои плюсы, и покупка гриля с небольшим (менее 1000 Вт) показателем оправдана. Такой гриль пригодится любителям жареных сосисок, шавермы, горячих бутербродов. В них несложно сделать люля-кебаб или котлеты, если есть подходящий противень.

Тем, кто покупает гриль для приготовления мясных блюд, ценит свое время и хочет получить наилучший результат, стоит приобретать прибор с мощностью от 1800 Вт.

Приготовление блюд в гриле происходит с помощью обычного металлического ТЭНа или посредством галогеновой лампы — инфракрасного нагрева. Последние экономят электричество, готовят и разогревают продукты, зажаривают мясо за более короткое время. Но есть у них и недостаток — они более хрупки и служат в среднем меньше, чем их привычный металлический аналог.

Инфракрасные нагревательные элементы чаще всего используют в верхней части крышки для того, чтобы на хрупкие стеклянные трубки меньше попадало горячего сока и брызг жира.

Расположение нагревательного элемента показывает, с какой стороны и каким способом происходит основное поступление тепла на готовящийся продукт. Бывает расположение сверху или снизу. Это закрывающиеся приборы в виде пресса либо комбинированные с рабочей крышкой.

Расположение снизу характерно для раклетниц и контактных грилей. Положение только сверху свойственно переносным габаритным приборам с ножками и крышкой. В последнем случае галогеновая лампа отлично справляется с жаркой и подрумяниванием.

ТЭН, находящийся в середине, встречается и у раклетниц, и у небольших моделей открытого гриля.

Функцию регулировки температуры поддерживают не все приборы. Но она помогает контролировать мощность нагревательного элемента и устанавливать длительность приготовления блюд.

У многих устройств предусмотрена возможность автоотключения. Хорошо, если она сочетается с функцией защиты от перегрева и защитой от перенапряжения, тогда вы точно можете не бояться, что ваш прибор сгорит и наделает неприятностей на кухне.

Читайте также:  Как определить сечение провода зная мощность

Все электрогрили и раклетницы считаются компактными приборами, которые уместятся на кухне и не будут мешать другим процессам. Многие имеют действительно маленькие размеры — от 16 см шириной и 7,4 см высотой. Показатель глубины и площади поверхности определяет, какое количество продуктов вы сможете приготовить в гриле за один раз. Например, площадь рабочей поверхности прибора может составлять от 215 до 7084 см². Перед покупкой стоит оценить свои кулинарные пристрастия и выбирать наиболее подходящий размер. Если у вас большая семья, то маленькое устройство покажется не вместительным, но и при нечастых готовках на одного-двух человек покупать большой гриль нецелесообразно.

Дополнительные характеристики

Совершенно ясно, что так как устройство является высокотемпературным, материал корпуса имеет значение. Во-первых, от частого нагрева со временем происходит естественная амортизация материала. Во-вторых, внутренний нагрев передается и внешней оболочке, поэтому так важно, чтобы она раскалялась как можно меньше.

Грили изготавливают из:

1. Металла— материал наиболее предпочтительный для дома, так как меньше подвержен ударам, сколам и царапинам, но нагревается достаточно сильно.

2. Натуральный камень — гриль может быть частично изготовлен из этого природного материала. Обычно это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, кроме стоимости — она немного выше.

3. Термопластик— наиболее предпочтительный вариант материала, если ориентироваться на термоизолированность корпуса прибора.

Эта особенность рабочей поверхности не только избавит вас от постоянного контроля за готовкой и страха, что блюдо подгорит. Еще одна важная особенностей моделей гриля с антипригарным покрытием — простота чистки. Так как данный девайс подвержен основательным загрязнениям, то это немаловажный плюс.

Поддержка сменных панелей

У многих моделей существует не одна, а несколько видов рабочих поверхностей. Сменные панели имеют гладкий, рифленый вид или специальные формы для определенных блюд. Удобство заключается еще и в уходе за прибором. Одно дело, если вы снимаете рабочую поверхность и отмываете отдельно от всей конструкции, и совсем другое, когда приходится изловчиться и помыть сразу весь гриль.

У многих приборов присутствует лоток для жира и сока. Говорить о том, что это приспособление необходимо, наверное, будет лишним. При жарке мяса, рыбы, птицы большое количество сока стекает в поддон, который может быть съемным или встроенным.

Варианты выбора

Любителям блюд с плавленым сыром, омлетов и жюльенов лучше купить раклетницу. Она и мясо сможет зажарить, и сыр расплавит качественно.

Для загородного дома и частых пикников в местах, где есть доступ к электричеству, можно купить гриль с открытым нагревательным элементом.

Не любите возиться с зажаркой, а потом отмывать кухню от жира и сока? Приобретайте закрытый двухсторонний гриль.

Если в доме маленькие дети, то позаботьтесь о термоизолированном корпусе прибора.

Источник



Как выбрать электрогриль для дома

Сочное жареное мясо и овощи можно готовить не только летом на природе, но и в любое время года в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести электрический гриль, который отлично справится дома с функциями мангала.

Как выбрать электрогриль для дома, подходящий именно вам? Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть наиболее важные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Зачем нужен электрогриль дома?

Мясо, приготовленное на электрогриле, будет гораздо полезнее и вкуснее жареного. Ведь для приготовления продуктов на гриле не потребуется масло, а лишний жир и сок будут самостоятельно стекать в поддон или специальный отсек.

Однако нужно понимать, что электрический гриль это не пароварка, которая готовит продукты на пару, и не мультиварка, в которой можно приготовить практически любое блюдо. Хотя некоторые современные модели электрических грилей могут не только поджаривать мясо и овощи, но и готовить горячие бутерброды, разогревать выпечку и даже печь блины или жарить яичницу.

Виды электрических грилей

Выбор электрического гриля стоит начать с его типа. Изначально все электрические грили делятся на стационарные и переносные модели. Стационарные модели грилей подойдут лишь для кафе или некоторых дач, где электрическая сеть поддерживает напряжение 380 Вт. Поэтому далее будут рассмотрены модели электрических грилей переносного типа.

Переносные модели электрогрилей бывают следующих видов:

  • Бесконтактные электрогрили состоят из решетки для приготовления продуктов, открытой спирали и поддона для сбора жира и сока продуктов во время готовки. Такие модели также нежелательны для домашнего использования, поскольку из-за сгорания жира будет образовываться задымление. Поэтому без вытяжки в этом случае не обойтись.
  • Контактные электрогрили отличаются тем, что продукты готовятся прямо на рабочей поверхности (контактно). Такие приборы идеально впишутся в любую кухню без каких-либо дополнительных приспособлений. Они подразделяются на несколько видов:
    • Односторонние электрические грили поджаривают продукты только с одной стороны. Поэтому мясо в нем придется переворачивать, из-за чего оно будет готовиться в два раза дольше.
    • Двухсторонние электрические грили позволяют поджаривать продукты одновременно с двух сторон, что экономит время. При выборе двухстороннего электрогриля нужно обратить внимание на возможность настройки расстояния между прессами, чтобы в нем можно было готовить продукты различной толщины.
    • Комбинированные модели электрогрилей совмещают функции односторонних и двухсторонних моделей. Такие модели являются наиболее функциональными, поэтому лучше всего остановить свой выбор именно на них.

Размеры и форма электрогриля

Как выбрать электрический гриль по его размерам и форме? Размеры электрогриля нужно выбирать исходя из количества одновременно приготавливаемых порций еды. Чем больше семья, тем больше должен быть прибор и наоборот. Например, для 5 человек площадь рабочей поверхности гриля должна быть не меньше чем 500 кв. см.

Мощность электрических грилей

Как правило, мощность электрогрилей может составлять от 700 до 2500 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее будут готовиться продукты, но и электроэнергия будет тратиться быстрее. Желательно остановить свой выбор на приборе, мощность которого не меньше, чем 1500 Вт.

Читайте также:  Тепловой двигатель мощность 1500 квт имеет кпд 30

Корпус и рабочая поверхность электрогриля

При выборе электрогриля нужно также учитывать материалы, из которых он изготовлен. Корпус прибора обычно изготавливается из пластика или металла. Электрогриль в металлическом корпусе надежнее, но он будет стоить дороже. Приборы из качественного пластика также считаются хорошими.

Рабочая поверхность электрогриля чаще всего бывает антипригарной и стеклокерамической. Антипригарное покрытие хорошо очищается и не даст продуктам пригорать. Стеклокерамика не требует особого ухода, но с ней нужно бережно обращаться.

Встречаются также модели, рабочая поверхность которых изготовлена из эмали или нержавеющей стали. Однако такие электрогрили считаются менее долговечными, поэтому останавливать на них свой выбор нежелательно.

Рабочая поверхность электрогриля может быть плоской и рифленой: рифленая позволяет создавать эффект красивого поджаривания, однако такая поверхность сложнее моется. Можно подобрать прибор со сменными рабочими поверхностями и использовать их в зависимости от приготавливаемого блюда.

Дополнительные функции электрогриля

В электрогриле могут также присутствовать дополнительные функции, которые сделают работу с ним максимально комфортной. При выборе электрического гриля стоит обратить внимание на наличие следующих возможностей:

  • Съемный поддон – очень полезная функция, за счет которой поддон можно отделять от прибора и отдельно мыть.
  • Регулировка температуры позволит гибко настраивать температуру приготовления каждого блюда, за счет чего продукты не будут пригорать.
  • Таймер в электрогриле подаст звуковой сигнал по истечении времени приготовления. В электронном гриле также может присутствовать функция автоматического отключения и поддержания температуры, чтобы блюдо не остыло.
  • Функция отложенного старта используется для самостоятельного включения прибора и приготовления продуктов без участия хозяина.
  • Различные индикаторы (включения, остаточного тепла) также сделают процесс приготовления более удобным.
  • Регулировка угла наклона рабочей поверхности пригодится для приготовления разных блюд: для подогрева пищи потребуется горизонтальное положение рабочей поверхности, а при приготовлении мяса или рыбы понадобится наклон для стекания жира в поддон.
  • Термоизоляция ручек гриля не даст обжечься во время его работы.

Производители электрогрилей

Многие производители, специализирующиеся на изготовлении кухонной техники, выпускают различные модели электрогрилей. Однако самыми лучшими, по мнению потребителей, считаются электрические грили фирм Tefal, Bork, Rolsen, Bosh и Severin.

Теперь и вы узнали, как выбрать электрогриль. Надеемся, что эта информация пригодится при покупке этого прибора, и вы порадуете своих друзей и близких новыми ароматными блюдами, приготовленными в электрическом гриле в домашних условиях.

КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОГРИЛЬ для дома, выбор электрического гриля по параметрам.

Источник

Жарим аппетитный стейк в квартире. Сравнительный тест электрогрилей

С приходом поздней осени любителям жарить мясо на природе обычно приходится несладко. Дождь и ветер частенько ломают планы фанатов отдыха с мангалом. Зима куда интереснее в этом отношении, но и тут нужно тщательно следить за прогнозом и выбирать по возможности ясный и неслякотный денек. В самые ненастные же моменты мы начинаем думать о лете. Попробуем отвлечь вас от зимней хандры. В статье мы расскажем, как приготовить аппетитный стейк, если вам не повезло быть владельцем собственного участка с барбекю. Для обзора были выбраны бюджетный Bosch TFB3302V, DeLonghi CGH1020D с богатой комплектацией и технологичный Tefal Optigrill Elite GC750D30. Стараемся разобраться в их отличиях.

Комплектация и характеристики Сначала рассмотрим модели внешне и сравним комплект. Начнем по классике, с самого недорогого. Пользователи в отзывах справедливо называют Bosch грилем начального уровня. В комплекте только само устройство, сменные пластины не предусмотрены. Конструкция позволяет полностью разложить гриль и жарить продукты на двух сторонах. Максимальная мощность — 1800 Вт. Пластины тонкие и легкие. Управление температурой предельно простое: с помощью механического колесика. Индикатором служит единственный светодиод. Поддон для жира отсутствует.

Delonghi представлен в нашем каталоге четырьмя моделями. Стоимость варьируется в зависимости от комплектации, мы взяли самую богатую. В нее, помимо самого устройства, входят шесть пластин: две плоские, две рифленые и две для вафель, а также скребок для чистки. Если отказаться от сменных аксессуаров либо отложить их покупку на потом — можно существенно сэкономить на старте. Панели толстые и достаточно тяжелые: нагревательный элемент встроен прямо в пластины, но, несмотря на это, допускается их мытье в посудомоечной машине.

Максимальная мощность — 2000 Вт. Конструкция полностью раскладная. Готовить можно на обеих сторонах с независимой регулировкой температуры на каждой из них, значения отображаются на дисплее. Устройство массивное, поверхность достаточно широкая, но следует заранее предусмотреть место для хранения прибора на кухне. Покрытие из нержавеющей стали с радостью собирает все отпечатки пальцев. Предусмотрен таймер, режим поджаривания (старт на максимальной, а затем снижение температуры до заданной). Также в фирменном мобильном приложении доступны рецепты, описывающие оптимальные настройки для того или иного блюда (управление с помощью приложения не предусмотрено). В конструкцию входит поддон для сбора жира, но устанавливается он сзади корпуса, что может доставлять некоторые неудобства при его извлечении.

Самая «умная» модель на обзоре — Tefal Optigrill Elite GC750D30 мощностью 2000 Вт. На первый взгляд функционально модель уступает Delonghi: полностью она не раскладывается, а также отсутствует возможность регулировки температуры по зонам. Да и комплект стандартный, без дополнительных пластин. Однако при детальном рассмотрении становится понятно, что все не так просто. Встроенные автопрограммы (12 штук, четыре из них — для овощей) позволяют просто выбрать нужный вам продукт. Запатентованная технология при закрывании крышки гриля измеряет толщину стейка, а встроенный в верхнюю пластину термосенсор определяет количество кусков мяса, и уже в зависимости от этого программа корректирует необходимое время для приготовления. Дальше все просто даже для новичка: степень прожарки отображается на цветном экране, там же видно время до следующей стадии. Также предусмотрены режимы предварительной разморозки и поджаривания.

Поддон для сбора жира удобно расположили спереди. Корпус компактный. Пластины слегка наклонены, что обеспечивает правильную прожарку. Для того чтобы мясо или овощи не сползали, на панелях предусмотрены специальные выступы. Это напрягает при мойке вручную, но, как и у моделей выше, для мытья можно использовать посудомоечную машину. Первый запуск. Проверка равномерности нагрева Включаем грили в розетку и выставляем максимальную температуру. Практически сразу в нос бьет резкий запах, похожий на плавленную пластмассу. Небольшой дымок от Bosch только подтвердил один из отзывов и выдержку из инструкции. При дальнейших запусках это уже не повторялось, так что не будем придираться. Отметим лишь, что в более дорогих Delonghi и Tefal запаха не было даже при первом включении.

Читайте также:  Генераторы мощности для ультразвуковых ванн

Проверили соответствие максимальной температуры заявленной и равномерность нагрева с помощью тепловизора. Результаты на фото ниже с подписями.

Нагрев пластин в гриле Bosch Нагрев пластин в гриле Delonghi Нагрев пластин в гриле TefalКак мы видим из результатов замера, Tefal и Delonghi показывают примерно одинаковую максимальную температуру — около 240 градусов. В ручном режиме заявленная максимальная температура в Tefal может быть еще выше — 270 градусов. К сожалению, в Delonghi из-за расположенного прямо внутри пластины ТЭНа страдает равномерность нагрева, это хорошо видно на скриншоте. Равномерность нагрева бюджетного Bosch, скорее всего, обусловлена тем, что панели в нем намного тоньше, чем у более дорогих моделей. Максимальная температура его самая низкая — чуть более 190 градусов. Готовим стейк и овощи Окей, теория понятна, а как же все на деле? Вооружились заранее припасенным мясом, а также баклажанами и перцами. Выбирая степень прожарки, старались учитывать особенности моделей и максимально раскрывать их преимущества.

Bosch из-за низкой максимальной температуры вряд ли позволит приготовить стейк высокой прожарки. Без автопрограмм и рецептов готовить пришлось по наитию, опираясь на запахи и интуицию.

Боясь передержать мясо, готовили с желанием попасть в medium. Получился medium rare — на любителя.

Delonghi чуть более дружественный к неопытному повару: гриль позволяет выбрать в мобильном приложении рецепт, а дальше нужно просто следовать его подсказкам. В то же время из-за раздельной регулировки и дополнительного режима поджаривания модель по достоинству оценят и опытные кулинары.

Увы, в приложении не оказалось нужной нам толщины: стейки были слишком тонкими. В попытке получить высокую степень прожарки мясо чуть передержали, и оно получилось довольно жестким. Фото вряд ли передаст страдания жующих, но не поделиться результатом мы не можем.

С Tefal все оказалось проще всего. Для приготовления правильного стейка всего лишь нужно выложить мясо и выбрать программу: как писали выше, все параметры прибор выберет за вас.

Самый быстрый и, пожалуй, самый правильный стейк как внешне, так и по вкусу. Не смогли спрятать от вас такую красоту.

С овощами все по-другому: испортить баклажаны куда сложнее, нежели передержать стейк. Здесь уже не так ощутимо отсутствие индикации температуры у Bosch, но четыре автоматические программы для овощей от Tefal стали приятным дополнением. Делимся на фото ниже процессом и результатами.

Выводы Электрогриль — это отличный прибор не только для того, чтобы готовить стейки из мяса или рыбы. Осенью и зимой, особенно в слякотную погоду, возможность приготовить сочное мясо не выходя из дома — это то, что в очередной раз убеждает в правильности покупки. В ассортименте Каталога представлены модели для разного бюджета, естественно, они отличаются по функциям и комплектации. При выборе нужно обращать внимание на дополнительные режимы, а также отдать предпочтение наличию встроенных программ, если ваши кулинарные способности далеки от совершенства. По результатам обзора кратко отметим то, что понравилось, а что могло бы быть и лучше. Bosch TFB3302V Понравилось: цена, возможность полного раскладывания.

Не понравилось: простенькое управление, отсутствие индикации.

По сути, большая сэндвичница. Бюджетная модель вряд ли сгодится для того, чтобы постоянно готовить на ней правильные стейки, однако вполне может подойти для того, чтобы пользоваться время от времени или часто готовить, например, овощи. DeLonghi CGH1020D Понравилось: богатая комплектация, возможность сэкономить, если дополнительный комплект не нужен, режим поджаривания, возможность полного раскладывания, независимая регулировка температуры на двух половинах, мобильное приложение с рецептами, наличие поддона для жира.

Не понравилось: цена за топовые комплектации, расположение поддона для жира, маркий корпус, неравномерный прогрев пластин (на практике неудобств от этого не получили).

Неплохой гриль, подходящий не только новичкам, которые будут готовить по рецептам в приложении, но и профи. Возможность полного раскладывания и независимая регулировка температур, а также режим поджаривания помогут воплотить в жизнь любые задумки. Модель достаточно широкая: это может быть преимуществом для тех, кто готовит на гриле часто и много, но может и отпугнуть, если место для хранения на кухне ограничено. Tefal Optigrill Elite GC750D30 Понравилось: правильно работающие автоматические программы с выбором степени прожарки, быстрый и равномерный нагрев, специальные фишки по определению толщины и количества кусков, интуитивно понятное управление и удобная индикация, относительная компактность корпуса, режимы предварительной разморозки и поджаривания, удобное расположение поддона для жира.

Не понравилось: отсутствие возможности полного раскладывания, из-за специальных выступов для фиксации кусков панели мыть вручную не совсем удобно, высокая цена.

Tefal Optigrill Elite GC750D30 — это гриль, который сделает профессионалом даже новичка. Программы работают идеально, в автоматическом режиме подбираются и длительность приготовления, и температура. Все, что нужно от пользователя, — это просто достать продукты в нужный момент на выбранной степени прожарки. Именно в этой модели у нас получился идеальный стейк с первого раза. Для того чтобы готовить на большую компанию, предусмотрен специальный режим продолжения приготовления, не требующий долгого разогрева заново. Продуманы и размеры: золотая середина между вместительностью и компактностью для хранения. Цена высоковата, но, как отмечают пользователи в отзывах, после приобретения такого гриля готовить на плите вам уже вряд ли захочется.

Источник