Меню

Как узнать мощность электроплитки

Мощность электрической плиты

Содержание

Перед приобретением электрической плиты люди задаются вопросом выбора — важно не ошибиться, ведь эта кухонная техника должна будет служить долгие годы. Одним из основных аспектов, на которые следует обратить внимание при покупке — мощность. Электроплита — потребитель электроэнергии номер один в доме. Для оптимального использования нужно знать о том, кухонная техника какой мощности выпускается производителями и как этот показатель влияет на работу агрегата.

Стандартные показатели мощности электрической плиты

В настоящее время существуют плиты классические — с традиционными конфорками. Нагревательный элемент — спираль. Нагрев и остывание их довольно медленное. Стеклокерамика нагревается более равномерно, а на её остывание потребуется меньше времени. КПД таких бытовых приборов довольно низок.

Выпускаются также плиты с индукционными конфорками. В них нагревание происходит за счёт вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем величиной 20–100 кГц. При этом происходит нагрев не конфорки, а посуды, на ней стоящей. Рабочая площадь греется максимум до 60 градусов. Это её существенный плюс, так как при эксплуатации такой техники невозможно обжечься.

Потребляемая мощность приборов растёт с увеличением количества конфорок и их диаметра, а также на этот показатель влияет присутствие других нагревательных элементов:

  • 2 чугунных конфорки возьмут 2000 Вт;
  • 4 – от 5000 Вт;
  • 4-м конфоркам с индукционным нагревом может потребоваться от 10400 Вт.

Но это при условии, что придётся одновременно пользоваться всеми конфорками, а это бывает крайне редко — только когда требуется приготовить большое количество пищи. Обычно же работает одна – две.

Как мощность влияет на работу и расход электроэнергии

При выборе плиты следует учесть, что её мощность будет влиять на скорость нагрева и на количество одновременно полноценно работающих конфорок. Больше всего энергии потребует духовой шкаф. Но качественная изоляция духовки уменьшит потери электричества и денег.

Пользователь может оптимизировать затраты электрической энергии своей плиты, если:

  • будет использовать посуду с ровным дном — это улучшит теплопередачу между конфоркой и кастрюлей или сковородой;
  • станет готовить пищу в кастрюле или сковороде с диаметром, приблизительно равным диаметру конфорки;
  • при использовании плиты с чугунными конфорками, выключать её раньше, чем закончится приготовление — чугун долго хранит тепло и после выключения пища ещё какое-то время будет продолжать готовиться.

Многие задаются вопросом: «Сколько киловатт составляет потребление электроплиты?». Приблизительное количество энергии, которое, в среднем, потребит бытовой прибор за месяц составляет:

  • двигатель, установленный на вертеле для гриля – 6 Вт;
  • освещение духового шкафа – 15,0–25,0 Вт;
  • конфорка диаметром 14,5 см – 1,0 кВт;
  • диаметром 18,8 см – 1,5 кВт;
  • диаметром 20 см – 2,0 кВт;
  • верхний и нижний ТЭН в классических плитах 0,8 и 1,0 кВт соответственно;
  • ТЭН, установленный на гриле в духовке – 1,5 кВт.

Большой конфорке нужно для работы больше всего энергии, но скорость её нагрева существенно выше, чем конфорок меньшего диаметра.

СПРАВКА! В настоящее время все бытовые приборы производители маркируют по классам экономической эффективности. Чем меньший объём энергии требуется для достижения заданной температуры, тем выше класс. Маркировка обозначается английскими буквами: A, B, C… G. При этом, маркировка «A» обозначает высокую энергоэффективность. Появился даже класс A+, A++ и A+++. Это обозначение маркировки самой экономически высокоэффективной бытовой техники. Современные модели плит могут быть более дешёвыми в эксплуатации, чем устаревшие.

Плиты с индукционными конфорками потребляют больше мощности. Но существуют плюсы, позволяющие сэкономить средства при правильном использовании устройства:

  1. При использовании не только специальной посуды, но и посуды с ферромагнитными качествами (сюда относятся даже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью), происходят меньшие потери тепла. Если приставленный ко дну ёмкости магнит прилип, посуда подходит для индукционного нагрева.
  2. Быстрое снятие кастрюли или сковороды с плиты тоже сэкономит средства, ведь конфорка в этом случае моментально прекращает нагреваться.
  3. Некоторые опции, которыми бывает оснащена плита с индукционным нагревом, тоже дают возможность экономии: автоотключение при закипании, таймер.

Для работы 4 – х индукционных конфорок чаще всего требуется до 7 кВт. На подогрев расходуется 3–5 кВт. Следует учесть, что на нагрев такой плиты уходит в два раза меньше времени.

Обычно они оснащены дисплеем. На нём отображены режимы и уровни мощности. К такой плите, благодаря низкой температуре рабочих поверхностей, ничего не пригорит. Поэтому её легко держать в чистоте. При попытке использовании посуды с диаметром, который очень отличается от диаметра конфорки, она не включится. Как не включится и при попытке поставить на неё посуду диаметром менее 100 мм.

СПРАВКА! Существуют также комбинированные плиты. В них есть конфорки с индукционным нагревом и с установленными ТЭНами. В них, как и в любой другой технике, потребляемая мощность будет прописана в руководстве по технической эксплуатации.

Особенности подключения плиты к сети

Так как электрическая мощность плиты довольно велика, при проектировании электрических цепей в доме, обязательно нужно учесть максимальную мощность кухонной плиты. При установке для неё нужны отдельная линия и розетка.

  • трёхжильный кабель с двойной изоляцией и сечением меди не менее 4 квадратных миллиметров;
  • устройство защитного отключения не менее 32 А;
  • силовая розетка 32 А;
  • вводной автомат не менее 32 А.
Читайте также:  Панельные радиаторы ромер мощность

Если пользователь не электрик, для установки электрической плиты лучше пригласить специалиста (следует не забыть при этом потребовать у него акт выполненных работ), т. к все соединения должны быть очень качественно выполнены. Большая потребляемая мощность бытового прибора может привести к перегреву контактов и замыканию.

При условии выбора плиты высокого класса экономической эффективности, выполнения правильной установки и соблюдения оптимальных условий эксплуатации, вы сможете не только сэкономить средства, но и получить удовольствие от использования современной бытовой техники.

Источник



Как рассчитать энергопотребление кухонной техники

Кухня в современной квартире — самая энергоемкая ее часть. Именно на кухне сконцентрировано большее количество электроприборов. Причем все они довольно «прожорливы». Как не допустить проблем с электропроводкой и обеспечить комфортную работу с кухонными электроприборами — об этом и пойдет речь.

Необходимое количество розеток

В первую очередь продумайте расположение и просчитайте количество розеток для подключения устройств. Постоянно подключать к одной розетке то микроволновку, то чайник, то кофеварку, то еще что-нибудь крайне неудобно. Чтобы вычислить необходимый минимум, проведите инвентаризацию имеющейся бытовой техники, разделив кухонные устройства на две категории: те, что включены постоянно и те, что используются периодически.

Стационарного подключения потребуют:

  • холодильник;
  • духовка;
  • чайник;
  • варочная поверхность;
  • вытяжка;
  • кофеварка;
  • микроволновка;
  • посудомоечная машина;
  • телевизор.

Для этих устройств необходимы розетки рядом с ними, чтобы для подключения хватало длины кабеля, идущего в комплекте. Розетки могут располагаться под столешницей, за мебельными панелями, в углах и других скрытых местах.

Не используйте на кухне различные удлинители и тем более не располагайте их на полу. Даже капля воды может привести к удару током, короткому замыканию и возгоранию.

Для техники, эксплуатируемой время от времени: миксер, кухонный комбайн, блендер, фритюрница, тостер, мультиварка, кофемолка — все зависит от ваших нужд, потребуется еще 2-3 стационарные розетки, расположенные в удобных местах рабочей зоны кухонной поверхности.

Ключевой фактор здесь — легкий доступ к розетке и удобство использования.

Общая мощность электричества в квартире

У каждой квартиры или частного дома есть предел мощности, который определяет, сколько всего приборов можно включить одновременно без проблем. Так как кухня — часть жилища, нельзя всю мощность отдать под кухонную технику. Так что рассчитывать нагрузку, не обращая внимание на остальные приборы в квартире некорректно.

В жилых домах, построенных до 2006 года, средний показатель мощности для одной квартиры составляет порядка 3,5 кВт для газифицированных домов и около 7 кВт для квартир, оборудованных электрическими плитами. Начиная с 2006 года эти показатели несколько повысили: сейчас они составляют 4,5 кВт и 10 кВт соответственно. По современным меркам этого, конечно же, недостаточно. В частных домах ситуация лучше: стандартно подключают 15 кВт с возможностью увеличения потребляемой мощности. За дополнительную плату, конечно.

Наиболее точно определить мощность, которую безаварийно выдержит электропроводка, можно из договора на поставку электроэнергии, заключенного с энергопоставляющей компанией.

Если договор не содержит таких данных, то отправной точкой считается вводной автомат, а точнее его номинальный ток. Для определения мощности нужно значение тока, указанное на приборе, умножить на величину сетевого напряжения (220 В). К примеру, для 16 А автомата мощность составит 3,5 кВт, а для 25 А — 5,5 кВт.

Рассчитываем энергопотребление техники

Когда вы уточнили все данные о том, какая мощность выделена для вашего дома, следует «выработать стратегию» одновременного использования мощных электроприборов, ведь ее превышение гарантированно приведет к срабатыванию защиты и обесточиванию всей квартиры.

Читайте также:  Мощность чугунной секции радиатора высотой 300

Повторимся — кухня энергозатратнее остальных комнат, поэтому из общей мощности ей выделяется значительная часть. Номинальная мощность любого электроприбора указана на информационной табличке на корпусе или в инструкции по эксплуатации.

Чтобы не искать инструкции ко всей бытовой технике, можно воспользоваться усредненными таблицами мощности бытовых приборов. Найти в интернете такую таблицу не составит особого труда.

Располагая этими сведениями и зная ограничения электропроводки своей квартиры, вы легко просчитаете, какие кухонные девайсы можно включать одновременно без каких либо последствий для проводов.

Автомат или пробки защищают только электропроводку от избыточной нагрузки, а никак не вашу технику.

Не стоит забывать и о других электроприборах, расположенных в квартире. Совместить чаепитие с обогревом жилища масляным обогревателем при работающей стиральной машинке вряд ли получится. Автомат с большой долей вероятности «выбьет». Одновременно можно включать только те прибры, суммарная мощность которых не превышает разрешенную мощность электропроводки.

Кто-то может подумать, что все проблемы решаются установкой автомата с б ольшим значением номинального тока. Но делать это категорически нельзя! Иначе вы сожжете проводку и всю квартиру вместе с ней.

Самым мощным — отдельное питание

Отдельного внимания заслуживают электрическая плита, варочная поверхность и электрическая духовка, ведь это самые мощные «обитатели» на домашней кухне, если она не газифицирована. Для их подключения, в проекте электроснабжения дома, предусматривают отдельные линии, состоящие из медных проводников необходимого сечения (согласно нормативов — не менее 6 мм 2 для варочной поверхности, если ее мощность превышает 3,5 кВт) и обязательно защищенные индивидуальными автоматами.

Как правило, производитель не снабжает провода мощных устройств электрической вилкой для включения в розетку. В таком случае установка электрической розетки нецелесообразна, поскольку ее контакты будутсущественно нагреваться в моменты работы устройства на полной мощности. Разумней будет подключить электрический кабель из щитка напрямую, присоединив его ссразу к клеммам устройства или воспользовавшись гильзами для электрических соединений, то есть срастить два кабеля друг с другом. Так вы исключите ненужные дополнительные соединения и возникающие в них переходные сопротивления.

Безопасность

Любой электроприбор — источник опасности, неосторожное обращение с которым чревато электротравмами. К тому же техника может ломаться, подвергая пользователя риску удара током.

Это особенно актуально для кухонной техники, поскольку зачастую берутся за нее или случайно касаются мокрыми руками.

Большинство стационарной кухонной техники должно подключаться к трехпроводной электрической сети, одним проводником подключенной к контуру заземления. Но как быть, если дом им не оборудован? А ведь таких в нашей стране — большинство. Наиболее простое решение — установка устройства защитного отключения (УЗО), которое мгновенно отключит линию при обнаружении на ней тока утечки, тем самым сведя к минимуму риск поражения электрическим током. Для экономии места в распределительном щитке, вместо автоматического выключателя и УЗО можно использовать дифференциальный автомат. Правда, такое решение несколько дороже.

Источник

Мощность электрической плиты: что это такое и как должна быть

Электрические плиты, сегодня приобретают все большую популярность у наших соотечественников. Они достаточно безопасны, функциональны, просты в эксплуатации и не требуют обслуживания. Единственный недостаток — высокое потребление электроэнергии. О том, какая мощность оптимальна для бытовой электрической плиты и пойдет речь в данной публикации.

Нормативные параметры мощности

Несмотря на льготные тарифы у владельцев не газифицированного жилья, эксплуатационные расходы на содержание электрической кухонной плиты достаточно велики. Чем выше мощность электроплиты — тем больше сумма в счетах за использованную энергию. Классическая варочная панель на четыре конфорки, (2-е диаметром 180 мм; две — 145 мм) потребляет (в среднем) 5 кВт/ч. Индукционная варочная плита имеет более высокое потребление электроэнергии. Данное значение может достигать 10,5 кВт при одновременном использовании всех четырех конфорок.

Виды плит и расход электроэнергии

Энергопотребление электрических плит зависит не только от количества и диаметра конфорок, но и от типа и принципа действия нагревательного элемента. На сегодняшний день потребителю доступны электроплиты двух видов.

Классическая

В классических варочных панелях используются трубчатые электронагреватели (ТЭН). Для лучшего распределения тепла и защиты элементов от внешнего воздействия они могут быть установлены под чугунными дисками или стеклокерамической панелью.

Читайте также:  Какую мощность потребляет лампа сопротивлением 10 ом

Классические модели характеризуются невысоким КПД (коэффициентом полезного действия) не более 70%, средним энергопотреблением и высокой инерционностью нагрева элементов. Тратиться время на выход ТЭНа в рабочий диапазон температур, обусловленный пользовательскими настройками, нагрев воздушной «подушки» между поверхностью нагревателя и дном посуды. Это значительно увеличивает время использования прибора, а значит и расход электроэнергии.

Индукционный

В такой модели нагревательный элемент отсутствует. Нагрев посуды производится за счет явления индукции, которое образуется благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Основными потребителями энергии в индукционных плитах являются: плата управления, силовая часть (блок питания и катушка, индуцирующая вихревые токи), модуль импульсного регулятора.

Данный вид оборудования характеризуется высоким КПД (90%) энергопотреблением и отсутствием динамики при разогреве. Нагрев посуды начинается сразу после включения устройства, что снижает время его использования, а значит и обеспечивает экономию электроэнергии.

Для наглядности рассмотрим пример, который показывает расход электроэнергии мощной индукционной плиты, по сравнению с классической варочной панелью: Индукционная конфорка, мощностью 2.5 кВт кипятит 3 литра воды за 6 мин. ТЭН, аналогичной мощности, затрачивает на данный процесс до 15 мин.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Расход электроэнергии напрямую зависит от времени использования и мощности потребителей электроплиты. Энергопотребление каждого элемента нормировано и находится в следующих диапазонах:

  • Чугунная конфорка с трубчатым нагревательным элементом от 1 до 2 кВт/ч.
  • Верхний ТЭН духовки — 0,8 кВт/ч.
  • Нижний ТЭН духового шкафа — 1 кВт/ч.
  • Гриль с трубчатым электронагревателем — 1,5 кВт/ч.
  • Освещение духового шкафа — от 0,015 до 0,025 кВт/ч.
  • Электродвигатель вертела — 0,006 кВт.

Сколько потребляет электроэнергии полноценная индукционная плита на четыре конфорки? В классическом варианте, индукционная панель оснащается двумя конфорками, с диаметром 160 мм, одной — 180 мм.

Самая большая имеет диаметр 210 мм. Мощность:

  • 160 мм — 1,5кВт;
  • 180 мм — 2 кВт;
  • 210 мм — от 2,5 до 3,5 кВт.

Суммарное энергопотребление варочной панели при работе всех конфорок на полной мощности составляет от 7,5 до 8,5 кВт/ч.

На заметку! Для понимания предстоящих эксплуатационных расходов можно сделать несложный подсчет. Для этого необходимо перемножить следующие значения: суммарную мощность всех потребителей электроплиты (кВт); время использования (ч), стоимость 1 кВт электроэнергии согласно вашему тарифу.

Расход электроэнергии на бытовые приборы

Классы энергопотребления

В зависимости от вида и конструктивных особенностей нагревательных элементов, энергопотребление кухонной электроплиты может варьироваться в большую или меньшую сторону. Производители бытовой техники присваивают своим моделям определенный класс энергопотребления, который указывает, насколько данная модель экономно расходует ресурсы.

Классы маркируют литерами от «А» до «G». Наиболее экономичные электроприборы имеют класс энергопотребления «А»; «А+»; «А++»; «А+++». На маркировке данные литеры помечены зеленым цветом. Чем более холодный оттенок зеленого цвета, тем быстрее достигается необходимая температура в рабочей зоне плиты.

Особенности подключения к сети

При установке электроплиты в квартире необходимо учитывать суммарную мощность всех ее потребителей: конфорок, нагревательных элементов духового шкафа, гриля и пр. Это потребует от владельца прокладки отдельной силовой линии для подключения, замену клеммных коробок и автоматов, с запасом по мощности не менее чем 25%. Оснащение для классической электроплиты с четырьмя конфорками и духовкой с двумя ТЭНами, средние показатели выглядят следующим образом:

  • Кабель подводящей линии: медный, трехжильный в двойной изоляции, минимальное сечение 4 мм2.
  • Розетка — 32А.
  • Отдельный автомат на линию — 32 А.

Внимание! Для обеспечения безопасности при эксплуатации специалисты настоятельно рекомендуют в схему подключения электроприбора установить УЗО (устройство защитного отключения), которое мгновенно обесточит устройство при любых аварийных ситуациях.

Заключение

При выборе электроплиты для дома следует руководствоваться ее характеристиками, периодичностью использования, стоимостью и предстоящими эксплуатационными расходами. Чтобы сэкономить электроэнергию при пользовании электроплитой придерживайтесь следующих рекомендаций специалистов:

  • Используйте посуду с плоским дном, диаметр которой идентичен конфорке. Такой подход значительно снизит теплопотери и уменьшит время приготовления продукта.
  • Выключайте плиту с чугунными конфорками на 2-3 минуты раньше, чем закончите процесс приготовления. Чугун имеет высокую теплоемкость, что позволит некоторое время поддерживать процесс приготовления.
  • Максимальную экономию электроэнергии обеспечивают плиты с высоким классом энергопотребления.

Стоимость классических приборов с трубчатыми электронагревателями в разы ниже цены на индукционные плиты. Однако индукционные модели значительно функциональнее, экономичнее, что в итоге полностью оправдывает их приобретение.

Источник