Меню

Холтер при стенокардии напряжения

Как стенокардия проявляется на ЭКГ

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), протекает с болью в грудной клетке, обусловлена ишемией (уменьшение кровоснабжения какого-либо участка миокарда вследствие нарушения поступления артериальной крови), причина которой − атеросклероз. Различают: стабильную стенокардию напряжения (с указанием функциональных классов, коронарный синдром Х), нестабильную (впервые возникшая, прогрессирующая, постинфарктная), вазоспастическую (вариантную/Принцметала).

ЭКГ-критерии стенокардии

Как же проявляется стенокардия на ЭКГ и с помощью чего можно ее увидеть.

Основной способ диагностики этого расстройства − электрокардиографический метод с дальнейшей расшифровкой электрокардиограммы.

Вид ЭКГ-признаки стенокардии
Стабильная стенокардия напряжения Депрессия ST больше 1 мм, реже его подъем в отведении от стенки левого желудочка в соответствующей зоне и снижение в реципрокных отведениях. Отрицательный или положительный и высокий Т.
Нестабильная Поскольку этот вид относится к острому коронарному синдрому, изменения будут таковы: депрессия ST более 1 мм в двух или больше отведениях и отрицательный Т, по форме напоминающий равнобедренный треугольник. Возможно возникновение кратковременных эпизодов блокад ножек пучка Гиса.
Вазоспастическая Подъем ST с переходом на высокий Т. Иногда расширение QRS, увеличение R, Q похож на патологический. Появление предсердно-желудочковых блокад и фибрилляции предсердий. Длятся изменения не больше 5-20 минут.

Расширенные тесты на стенокардию с использованием ЭКГ

Стенокардия на ЭКГЕсть случаи, в которых изменения на ЭКГ при стенокардии недостаточно убедительны, и это затрудняет постановку диагноза. Тогда прибегают к использованию дополнительных методов исследования. К ним относят и холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ).

При ХМ на ЭКГ наблюдают смещение сегмента ST разной выраженности и протяжности, что характерно для стабильной стенокардии напряжения, нестабильной и Принцметала. Для первой свойственно снижение ST, которое медленно достигает своего максимума, а потом исчезает после прекращения нагрузки.

Нередко для постановки диагноза ишемической болезни сердца и в частности самой стенокардии используют пробы с физической нагрузкой.

Рассмотрим некоторые из них.

Велоэргометрия (ВЭМ)

Частые приступы стенокардии − показания к этой диагностической манипуляции.

Противопоказания:

  • сердечная недостаточность ІІ Б и ІІІ;
  • частые приступы стенокардии, их усиление в последнюю неделю;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • дыхательная недостаточность;
  • острый тромбофлебит;
  • тромбоэмболия;
  • острые инфекционные заболевания.

Подготовка к пробе:

  • проводят через два часа после еды;
  • за сутки прекращают прием нитратов, антагонистов кальция, препаратов калия, анаболиков, гормонов;
  • бета-адреноблокаторы отменяют за три дня;
  • при появлении приступов применяют «Нитроглицерин»;
  • прием сердечных гликозидов прекращают за три-семь дней.

Описание методики ВЭМ:

  • обследование проводят после измерения артериального давления и регистрации электрокардиограммы в покое и определения существующего отклонения от нормы;
  • выполняют после проведения пробы с гипервентиляцией;
  • применяют ступенчатую прерывистую методику;
  • начинают из 25 Вт (5 минут), с каждой следующей ступенькой нагрузку увеличивают на 100%.

Критерии прекращения пробы при ИБС и стенокардии:

  • изменения на ЭКГ − горизонтальное или корытоподобное смещение сегмента ST на 1 мм или больше 2 мм при резко позитивном тесте;
  • увеличение соотношения QX/QT больше, чем на 50% (Х-место на изолинии начала зубца Т);
  • возникновение симптомов стенокардии (загрудинной боли), которая появляется у 54-83% людей.

Велоэргометрия

Пример фото ВЭМ пробы

Сцинтиграфия миокарда таллием при физической активности

Метод основан на свойстве вещества накапливаться прямо пропорционально величине регионарного кровотока. Показания − сомнительная, либо не доведенная до появления диагностических критериев ВЭМ. Возникновение дефекта накопления при незначительной нагрузке говорит о динамической ишемии.

Сцинтиграфия миокарда технецием при физической активности

Стресс-эхо-кардиография пациентаЧувствительность пробы и критерии оценки такие же, как и в предыдущей. Особенность в том, что получают изображение левого желудочка и определяют его фракцию выброса.

Стресс-эхокардиография

Объединяет ВЭМ и эхокардиографию. Определяет изменения на ограниченном участке сердечной мышцы. Критерии позитивной пробы: максимальная фракция (ФВ) выброса ≤ 35%; увеличение ФВ меньше чем на 5%; проявление нарушения локальной сократимости.

Выводы

Стенокардия − серьезное заболевание, которое важно вовремя выявить, поскольку оно быстро прогрессирует и приводит к инфаркту миокарда. ЭКГ считают основным методом диагностики. Благодаря ему, помимо ишемических изменений определяют и другие, которые непосредственно влияют на течение этой болезни (гипертрофия левого желудочка и предсердия, атриовентрикулярные блокады, различные нарушения ритма). Но в сомнительных случаях врач назначает больному дополнительные обследования. Они на сегодня доступны и безопасны для пациента.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник



Холтер при стенокардии напряжения

Мониторирование ЭКГ по Холтеру дает возможность выявить изменения сегмента ST, указывающие на ишемию миокарда, примерно в диапазоне 30-62% случаев (W. F. Armstrong et al., 1985). Однако эти изменения на 24-часовой ЭКГ также обнаруживаются у лиц без стенозирующих поражений коронарных артерий; при наличии пролапса митрального клапана и у больных с наличием гипертрофии миокарда левого желудочка. Учитывая эти данные, метод Холтеровского мониторирования (ХМ), используемый для выявления как безболевой формы ИБС, так и симптоматических больных (с выраженной клинической картиной), не лишен недостатков (Ch. Fisch et al., 1985).

В нашем исследовании ставилась цель — оценить эффективность антиангинальной терапии амбулаторных больных ИБС (стабильной стенокардией напряжения I-III функциональных классов) в санаторных условиях. В исследование включены 25 пациентов в возрасте 50,3 + 1,4 года, проходивших одномесячные курсы антиангинальной терапии, начатой в санатории-профилактории Смоленского отделения Московской железной дороги. 14 пациентов получали лечение с применением кардикса 20 мг/сут., 8 человек использовали нифедипин 30 мг/сут. и 3 — амиодарон 200 мг/сут. по стандартной интермиттирующей схеме. Продолжительность стенокардии составляла в среднем 7,5 + 1,3 лет. Каждый пациент аккуратно заполнял индивидуальный опросный лист, в котором отмечал вид физической активности в течение суток, время приема антиангинальных препаратов, субъективные ощущения и количество стенокардиальных приступов.

ХМ проводилось на 3-канальном аппарате «Premier-4.0″ фирмы » DRG International» ( США) в отведениях V 1 , V 3 и V 5 . Максимальная депрессия сегмента ST при приступах стенокардии достигала — 3,7 мм. Установлено, что у 12 из 14 больных, принимавших кардикс, ишемические изменения ЭКГ ликвидировались быстрее, чем после курса приема нифедипина: так, в 4 случаях из 8 больных, использовавших данный блокатор кальциевых каналов, сохранялась депрессия сегмента ST на -2,1 и -2,9 мм. У пациентов, прошедших лечение амиодароном, ишемических изменений ЭКГ при итоговом ХМ зарегистрировано не было.

Таким образом, среди наблюдаемых больных стенокардией наиболее эффективным антиангинальным препаратом являлся пролонгированный нитрат кардикс, к приему которого пациенты сохраняли высокую комплаентность в отличие от других назначаемых лекарственных средств. Чувствительность метода Холтера в трех отведениях составила 86%. Специфичность этого метода достигала 89%. Поэтому ХМ является надежным методом распознания ишемических изменений ЭКГ у больных ИБС. Преимущество ХМ заключается в его неинвазивности, относительной дешевизне и достаточной точности благодаря компьютерной системе анализа полученных данных.

Источник

Холтер при стенокардии напряжения

Какую роль играет амбулаторное мониторирование ЭКГ у пациентов с верифицированной ИБС? Одним из важнейших показателей, влияющим на выживаемость больных, перенесших ИМ, является ФВ ЛЖ. Однако АМ-ЭКГ может быть полезным для дальнейшей стратификации группы риска. В отдаленном периоде после трансмурального ИМ желудочковые нарушения ритма фиксируются у 2-5% больных.

Было показано, что выявление при 24-часовом мониторировании ЭКГ частой (более 10 в час) желудочковой экстрасистолии или неустойчивой ЖТ у пациентов данной группы сопряжено с 1,5-2,0-кратным увеличением риска смерти в течение 2-5 лет наблюдения, независимо от функции ЛЖ.

Может ли холтеровское мониторирование помочь в диагностике ИБС?

Да. Транзиторная депрессия сегмента ST на 0,1 мВ и более, продолжающаяся более 30 с, редко встречается у здоровых пациентов и указывает на наличие рецидивирующей ишемии миокарда. Эти данные хорошо коррелируют с результатами перфузионной сцинтиграфии, позволяющей визуализировать регионарную ишемию миокарда.

ЭКГ при стенокардии

Что было продемонстрировано с помощью холтеровского мониторирования относительно стенокардии и ее распределения во времени?

С помощью холтеровского мониторирования было показано, что большинство эпизодов ишемии миокарда, наблюдающихся во время повседневной активности пациента, являются бессимптомными («немыми»). Кроме того, было обнаружено, что как возникновение эпизодов «немой» депрессии сегмента ST, так и появление клинически явной стенокардии имеет определенный циркадный ритм: транзиторная депрессия ST чаще наблюдалась в утренние часы.

Было также показано, что появление ишемических смещений сегмента ST в ночные часы является важным предиктором клинически значимого коронарного атеросклероза.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Читайте также:  Импульсные стабилизаторы постоянного напряжения реферат