Меню

Холтеровское мониторирование при стенокардии напряжения

Холтеровское мониторирование при стенокардии напряжения

Какую роль играет амбулаторное мониторирование ЭКГ у пациентов с верифицированной ИБС? Одним из важнейших показателей, влияющим на выживаемость больных, перенесших ИМ, является ФВ ЛЖ. Однако АМ-ЭКГ может быть полезным для дальнейшей стратификации группы риска. В отдаленном периоде после трансмурального ИМ желудочковые нарушения ритма фиксируются у 2-5% больных.

Было показано, что выявление при 24-часовом мониторировании ЭКГ частой (более 10 в час) желудочковой экстрасистолии или неустойчивой ЖТ у пациентов данной группы сопряжено с 1,5-2,0-кратным увеличением риска смерти в течение 2-5 лет наблюдения, независимо от функции ЛЖ.

Может ли холтеровское мониторирование помочь в диагностике ИБС?

Да. Транзиторная депрессия сегмента ST на 0,1 мВ и более, продолжающаяся более 30 с, редко встречается у здоровых пациентов и указывает на наличие рецидивирующей ишемии миокарда. Эти данные хорошо коррелируют с результатами перфузионной сцинтиграфии, позволяющей визуализировать регионарную ишемию миокарда.

ЭКГ при стенокардии

Что было продемонстрировано с помощью холтеровского мониторирования относительно стенокардии и ее распределения во времени?

С помощью холтеровского мониторирования было показано, что большинство эпизодов ишемии миокарда, наблюдающихся во время повседневной активности пациента, являются бессимптомными («немыми»). Кроме того, было обнаружено, что как возникновение эпизодов «немой» депрессии сегмента ST, так и появление клинически явной стенокардии имеет определенный циркадный ритм: транзиторная депрессия ST чаще наблюдалась в утренние часы.

Было также показано, что появление ишемических смещений сегмента ST в ночные часы является важным предиктором клинически значимого коронарного атеросклероза.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник



Что следует знать о 24-часовом холтеровском мониторировании

Прим. Лахта Клиники. Нам неизвестно, с чьей нелегкой руки вместо давно устоявшегося и интуитивно понятного термина «мониторинг» (от англ. «наблюдение, контроль») применительно к методике Нормана Холтера в русском языке появилось столь неуклюжее и громоздкое слово «мониторирование». В данном материале мы придерживаемся здравого смысла и переводим название метода так, как оно пишется и звучит в оригинале: мониторинг.

Что представляет собой мониторинг по Холтеру?

Применяется портативный автономный электрокардиограф с питанием от батареи, который закрепляется на теле и регистрирует основные показатели работы сердца в ходе повседневной деятельности человека.

Когда пациент приходит на прием с жалобами на проблемы с сердцем, врач обычно предлагает пройти ЭКГ (электрокардиографию) для уточнения диагноза. Стандартный стационарный электрокардиограф позволяет сделать «моментальный снимок» общей электрической активности сердца. Если такой одномоментный снимок недостаточно информативен, назначается суточный мониторинг по Холтеру. Технология практически та же, что и при стандартной ЭКГ: от укрепляемого на теле компактного устройства отходят тонкие провода, которые через электроды присоединяются к нескольким точкам на грудной клетке.

В зависимости от характера имеющихся симптомов и примерной частоты их появления, врач может назначить холтеровский мониторинг продолжительностью 12, 24 или 48 часов.

Читайте также:  При каком напряжении можно работать без средств защиты

Наиболее распространенные показания к мониторингу:

  • учащенный или замедленный пульс;
  • головокружения (в т.ч. при использовании ритмоводителя);
  • слабость и/или утомляемость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • боли в грудной клетке;
  • ощущение «трепещущего сердца»;
  • перебои, неравномерность сердцебиения;
  • ощущение «пропущенных ударов сердца».

Многие проблемы с сердечной деятельностью проявляются спорадически в течение дня, и очень маловероятно, чтобы человек на тот момент оказался именно в кабинете врача. Это одно из важнейших преимуществ холтеровского мониторинга: прибор зарегистрирует патологические отклонения, когда бы они ни возникли, – что позволит установить первопричину таких нарушений.
Кроме того, аппарат Холтера позволяет контролировать состояние человека с уже диагностированным сердечнососудистым заболеванием. Большинство людей чувствует себя значительно комфортней с подобным малозаметным устройством, предпочитая его длительному пребыванию в стационаре.

Наконец, врач может назначить 24-часовой мониторинг по Холтеру для того, чтобы оценить эффективность принимаемых пациентом медикаментов.

Как этим пользоваться

Холтеровский монитор очень прост в применении, даже если с непривычки методика выглядит сложной. Регистратор достаточно мал, чтобы уместиться на ладони; обычно его носят на шее или на талии. Технический ассистент прикрепляет электроды к коже, используя специальный адгезивный (липкий, клейкий) гель для фиксации в нужном месте и обеспечения корректного считывания электрических потенциалов. Если на данном участке интенсивно растут волосы, может понадобиться их сбрить перед закреплением электродов.

Металл в электродах улавливает сократительную активность сердца как электрические сигналы, которые затем передаются по проводам в монитор и там записываются.

В какой-то момент электроды могут утратить надежное сцепление с кожей или вовсе отпасть, и очень важно вернуть их на место. Врач объяснит, как это делается.

На что обратить внимание и чего ожидать

На эти вопросы подробно ответит лечащий врач; он же разъяснит нюансы использования конкретной модели монитора. Общие рекомендации, приведенные ниже, помогут предотвратить некорректную регистрацию и избежать повторного исследования.
Воздержитесь от плавания, душа и ванны на протяжении тех суток, когда носите холтеровский монитор. Можно воспользоваться влажными салфетками или намыленной мочалкой, – для гигиены лица, подмышек, ягодиц, паховой зоны. Однако очень важно следить за тем, чтобы вода не попадала на устройство, провода или электроды.

С другой стороны, большинству пациентов предлагается на фоне суточного холтеровского теста проводить день так, как обычно, включая выполнение любых регулярных упражнений, – если, однако, они не подразумевают профузного потоотделения или пребывание в зонах, где устройство может намокнуть.

Во время исследования пациент посещает учебное заведение или идет на работу в привычном режиме. В некоторых случаях врач просит ограничить потребление алкоголя или кофеина.

Пациенту следует записывать в хронологическом порядке все виды своей повседневной деятельности, а также любые симптомы, которые ощущаются в течение дня. Отметки о времени возникновения приступообразных болей в грудной клетке, например, помогут доктору при расшифровке результатов определиться с тем, где в первую очередь следует искать причину.

Читайте также:  Как получить стабилизированное напряжение

Человек, проходящий исследование по Холтеру, записывает следующую информацию об обстоятельствах возникновения симптомов:

  • чем он в тот момент занимался;
  • какие продукты потреблял перед тем;
  • употреблял ли алкоголь;
  • на каком находился уровне стресса (эмоционального напряжения);
  • пребывал ли в состоянии активности или покоя.

Очень полезно также отмечать, были ли электроды надежно прикреплены в течение всего дня. Ослабление или отсоединение электродов может сделать результаты недостоверными и неполными.
Избегайте находиться вблизи источников высокого напряжения, когда носите монитор, – поскольку сильные электромагнитные поля могут исказить регистрируемые сигналы. По той же причине избегайте приближаться к мощным магнитам, которые являются частью конструкции, например, металлодетекторов или магнитно-резонансного томографа.

Некоторые электронные устройства также могут взаимодействовать и влиять на функционирование монитора Холтера. Следует прислушаться к рекомендациям врача, если он попросит воздержаться от использования, например, электрической зубной щетки, электробритвы, микроволновой печи или мобильного телефона во время ношения монитора.

Суточный холтеровский мониторинг является абсолютно неинвазивным исследованием. Кому-то он может показаться неудобным, однако не несет никакого серьезного риска.

Единственным возможным осложнением может оказаться некоторое раздражение кожи в месте прикрепления электродов к телу. Поэтому необходимо обязательно предупредить врача о вероятной аллергической реакции на клейкие и адгезивные вещества, если такие реакции уже отмечались в прошлом. В этом случае можно будет подобрать другое, индивидуально-нейтральное вспомогательное вещество для фиксации электродов.

Понимание результатов

По завершении тестового периода человек возвращается к врачу, монитор открепляют и удаляют, а все хронологические записи и особые отметки предоставляются доктору для изучения.
Объективные показатели, сохраненные в памяти устройства, сопоставляются с записями пациента и обязательно учитываются при установлении диагноза.

Холтеровский мониторинг может вскрыть латентную кардиологическую аномалию или патологию, выявить ускользнувшие от внимания симптомы и потенциальные триггеры (пусковые факторы), обнаружить связь имеющихся проблем с приемом каких-либо медикаментов.

Как правило, развернутых результатов исследования приходится подождать (примерно неделю или чуть больше).

Следующие шаги

После того, как врач выявит причины, лежащие в основе имеющейся симптоматики, можно будет обсуждать стратегию и тактику дальнейшего лечения. Если пациент уже принимает назначенный ранее курс терапии, возможно, понадобится внести коррективы в дозировки или заменить какой-либо препарат.

В некоторых случаях диагноз остается неясным даже после изучения результатов суточного холтеровского мониторинга. Например, в тот день существующая проблема могла и не проявиться ощутимыми симптомами, либо монитор не смог уловить аномальную активность сердца.

В этих случаях дополнительно назначаются другие диагностические исследования, либо рекомендуется более продолжительный мониторинг. Беспроводные модели мониторов и ЭКГ на лейкопластырях позволяет регистрировать сердечные ритмы в течение более длительного, чем одни сутки, периода.

Читайте также:  Работа реле при пониженном напряжении

В целом, мониторинг по Холтеру может вызвать кратковременный и вполне пренебрежимый дискомфорт, однако в ряде случаев этот метод оказывается источником жизненно важной информации о скрытой патологии миокарда.

Источник

Холтеровское мониторирование при стенокардии напряжения

Мониторирование ЭКГ по Холтеру дает возможность выявить изменения сегмента ST, указывающие на ишемию миокарда, примерно в диапазоне 30-62% случаев (W. F. Armstrong et al., 1985). Однако эти изменения на 24-часовой ЭКГ также обнаруживаются у лиц без стенозирующих поражений коронарных артерий; при наличии пролапса митрального клапана и у больных с наличием гипертрофии миокарда левого желудочка. Учитывая эти данные, метод Холтеровского мониторирования (ХМ), используемый для выявления как безболевой формы ИБС, так и симптоматических больных (с выраженной клинической картиной), не лишен недостатков (Ch. Fisch et al., 1985).

В нашем исследовании ставилась цель — оценить эффективность антиангинальной терапии амбулаторных больных ИБС (стабильной стенокардией напряжения I-III функциональных классов) в санаторных условиях. В исследование включены 25 пациентов в возрасте 50,3 + 1,4 года, проходивших одномесячные курсы антиангинальной терапии, начатой в санатории-профилактории Смоленского отделения Московской железной дороги. 14 пациентов получали лечение с применением кардикса 20 мг/сут., 8 человек использовали нифедипин 30 мг/сут. и 3 — амиодарон 200 мг/сут. по стандартной интермиттирующей схеме. Продолжительность стенокардии составляла в среднем 7,5 + 1,3 лет. Каждый пациент аккуратно заполнял индивидуальный опросный лист, в котором отмечал вид физической активности в течение суток, время приема антиангинальных препаратов, субъективные ощущения и количество стенокардиальных приступов.

ХМ проводилось на 3-канальном аппарате «Premier-4.0″ фирмы » DRG International» ( США) в отведениях V 1 , V 3 и V 5 . Максимальная депрессия сегмента ST при приступах стенокардии достигала — 3,7 мм. Установлено, что у 12 из 14 больных, принимавших кардикс, ишемические изменения ЭКГ ликвидировались быстрее, чем после курса приема нифедипина: так, в 4 случаях из 8 больных, использовавших данный блокатор кальциевых каналов, сохранялась депрессия сегмента ST на -2,1 и -2,9 мм. У пациентов, прошедших лечение амиодароном, ишемических изменений ЭКГ при итоговом ХМ зарегистрировано не было.

Таким образом, среди наблюдаемых больных стенокардией наиболее эффективным антиангинальным препаратом являлся пролонгированный нитрат кардикс, к приему которого пациенты сохраняли высокую комплаентность в отличие от других назначаемых лекарственных средств. Чувствительность метода Холтера в трех отведениях составила 86%. Специфичность этого метода достигала 89%. Поэтому ХМ является надежным методом распознания ишемических изменений ЭКГ у больных ИБС. Преимущество ХМ заключается в его неинвазивности, относительной дешевизне и достаточной точности благодаря компьютерной системе анализа полученных данных.

Источник