Меню

Хорошо или плохо йод проводит электрический ток

Йод свойства

С йодом знакомы все. Порезав па лец, мы тянемся к склянке с иодом, точнее с его спиртовым раствором…Тем не менее этот элемент в высшей степени своеобразен и каждому из нас, независимо от образования и профессии, приходится открывать его для себя заново не один раз. Своеобразна и история этого элемента.Первое знакомство Иод был открыт в 1811 г. французским химиком-технологом Бернаром Куртуа (1777-1838), сыном известного селитровара. В годы Великой французской революции он уже помогал отцу «извлекать из недр земли основной элемент оружия для поражения тиранов» , а позже занялся селитроварением самостоятельно. В то время селитру получали в так называемых селитряницах, или буртах. Это были кучи, сложенные из растительных и животных отбросов, перемешанных со строительным мусором, известняком, мергелем. Образовавшийся при гниении аммиак окислялся микроорганизмами сперва в азотистую HNО2, а затем в азотную HNО3 кислоту, которая реагировала с углекислым кальцием, превращая его в нитрат Ca(NО 3 ). Его извлекали из смеси горячей водой, а после добавляли поташ. Шла реакция

Раствор нитрата калия сливали с осадка и упаривали.

Полученные кристаллы калиевой селитры очищали дополнительной перекристаллизацией. Куртуа не был простым ремесленником. Проработав три года в аптеке, он получил разрешение слушать лекции по химии и заниматься в лаборатории Политехни-ческой школы в Париже у знаменитого Фуркруа. Свои познания он приложил к изучению золы морских водорослей, из которой тогда добывали соду. Куртуа заметил, что медный котел, в котором выпаривались зольные растворы, разрушается слишком быстро. В маточном растворе после упаривания и осаждения кристаллических сульфатов натрия и калия оставались их сульфиды и, видимо, что-то еще. Добавив к раствору концентрированной серной кислоты, Куртуа обнаружил выделение фиолетовых паров. Не исключено, что нечто подобное наблюдали коллеги и современники Куртуа, но именно он первым перешел от наблюдений к исследованиям, от исследований — к выводам.Вот эти выводы (цитируем статью, написанную Куртуа): «В маточном растворе щелока, полученного из водорослей, содержится достаточно большое количество необычногои любопытного вещества.

Его легко выделить. Для этого достаточно прилить серную кислоту к маточному раствору и нагреть его в реторте, соединенной с приемником. Новое вещество… осаждается в виде черного порошка, превращающегося при нагревании в пары великолепного фиолетового цвета. Эти пары конденсируются в форме блестящих кристаллических пластинок, имеющих блеск, сходный с блеском кристаллического сульфида свинца… Удивительная окраска паров нового вещества позволяет отличить его от всех доныне известных веществ, и у него наблюдаются другие замечательные свойства, что придает его открытию величайший интерес».В 1813 г. появилась первая научная публикация об этом веществе, его стали изучать химики разных стран, в том числе такие светила науки, как Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви. Год спустя эти ученые установили элементарность вещества, открытого Куртуа, и Гей-Люссакназвал новый элемент иодом — от греческого юеьбид — темно-синий, фиолетовый.

Свойства обычные и необычные

Иод — химический элемент VII группы периодической системы. Атомный номер — 53. Атомная масса — 126,9044. Галоген. Из имеющихся в природе галогенов — самый тяжелый, если, конечно, не считать радиоактивный короткоживущий астат. Практически весь природный иод состоит из атомов одного-единственного изотопа с массовым числом 127. Радиоактивный иод-125 образуется в результате спонтанного деления урана. Из искусственных изотопов иода важнейшие — иод-131 и иод-133; их исноль-зуют в медицине.Молекула элементарного иода, как и у прочих галогенов, состоит из двух атомов. Иод — единственный из галогенов — находится в твердом состоянии при нормальных условиях. Красивые темно-синие кристаллы иода больше всего похожи на графит. Отчетливо выраженное кристаллическое строение, способность проводить электрический ток — все эти «металлические» свойства характерны для чистого иода.Но, в отличие от графита и большинства металлов, иод очень легко переходит в газообразное состояние.

Превратить иод в пар легче даже, чем в жидкость.Чтобы расплавить иод, нужна довольно низкая темпера тура: +113 ,5° С, но, кроме того, нужно, чтобы пар-додъное давление паров иода над плавящимися кристалов было не меньше одной атмосферы. Иными словами, I узкогорлой колбе иод расплавить можно, а в открытой лабораторной чашке — нельзя. В этом случае пары иода не накапливаются, и при нагревании иод возгонится — перейдет в газообразное состояние, минуя жидкое, что обычно и происходит при нагревании этого вещества. Кстати, температура кипения иода ненамного больше температуры плавления, она равна всего 184,35° С. Но не только простотой перевода в газообразное состояние выделяется иод среди прочих элементов. Очень своеобразно, например, его взаимодействие с водой.Элементарный иод в воде растворяется неважно: при 25° С лишь 0,3395 г/л.

Тем не менее можно получить значительно более концентрированный водный раствор элемента № 53, воспользовавшись тем же нехитрым приемом, который применяют медики, когда им нужно сохранить подольше йодную настойку (3- или 5%-ный раствор иода в спирте): чтобы йодная настойка не выдыхалась, в нее добавляют немного йодистого калия KI. Это же вещество помогает получать и богатые иодом водные растворы: иод смешивают с не слишком разбавленным раствором йодистого калия.Молекулы KI способны присоединять молекулы элементарного иода.

Если с каждой стороны в реакцию вступает по одной молекуле, образуется красно-бурый три-иодид калия. Йодистый калий может присоединить и боль шее число молекул иода, в итоге получаются соединения различного состава вплоть до КI9. Эти вещества называют пол и н од идами. Полииодиды нестойки, и в их растворе всегда есть элементарный иод, причем в значительно большей концентрации, чем та, которую можно получить прямым растворением иода. Во многих органических растворителях — сероуглеро де, керосине, спирте, бензоле, эфире, хлороформе — иод растворяется легко. Окраска неводных растворов иода не отличается постоянством. Например, раствор его в сероуглероде — фиолетовый, а в спирте — бурый. Чем это объяснить? Очевидно, фиолетовые растворы содержат иод в виде молекул I2 Если же получился раствор другого цвета, логично предположить существование в нем соединении иода с растворителем. Однако не все химики разделяютэту точку зрения.

Часть их считает, что различия в окраске йодных растворов объясняются существованием разного рода сил, соединяющих молекулы растворителя нрастворенного вещества.Фиолетовые растворы иода проводят электричество, так как в растворе молекулы I 2 частично диссоциируют на ионы I + и I — . Такое предположение не противоречит представлениям о возможных валентностях иода. Главные валентности его: 1 — (такие соединения называют иоди-дами), 5 + (иодаты) и 7 + (периодаты). Но известны также соединения иода, в которых он проявляет валентности 1+ и 3+, играя при этом роль одновалентного пли трехвалентного металла. Есть соединение иода с кислородом, в котором элемент № 53 восьмивалентен,— IO 4 . Но чаще всего иод, как и положено галогену (на внешней оболочке атома семь электропов), проявляет валентность 1 — . Как и другие галогены, он достаточно активен — непосредственно реагирует с большинством металлов (даже благородное серебро устойчиво к действию пода лишь при температуре до 50° С), но уступает хлору и брому, не говоря уже о фторе. Некоторые элементы — углерод, азот, кислород, сера, селен — в непосредственную реакцию с иодом не вступают.

Оказывается, йода на Земле меньше, чем лютеция

Иод — элемент достаточно редкий. Его кларк (содержание в земной коре в весовых процентах) — всего 4 x 10 -5 °/о. Его меньше, чем самых труднодоступных элементов семейства лантаноидов — тулия и лютеция.Есть у иода одна особенность, роднящая его с «редкими землями», — крайняя рассеянность в природе. Будучи далеко не самым распространенным элементом, иод присутствует буквально везде. Даже в сверхчистых, казалось бы, кристаллах горного хрусталя находят микропримеси иода. В прозрачных кальцитах содержание элемента № 53 достигает 5 x 10 -6 %. Иод есть в почве, в морской и речной воде, в растительных клетках и организмах животных. А вот минералов, богатых иодом, очень мало. Наиболее известный из них —лаутарит Са(IO3)2. Но промышленных месторождений лаутарита на Земле нет.

Биологические функции йода

Они не ограничиваются йодной настойкой. Не будем подробно говорить о роли иода в жизни растений — он один из важнейших микроэлементов, ограничимся его ролью в жизни человека.Еще в 1854 г. француз Шатен — превосходный химик-аналитик — обнаружил, что распространенность заболевания зобом находится в прямой зависимости от содержания иода в воздухе, почве, потребляемой людьми пище. Коллеги опротестовали выводы Шатена; более того, Французская академия наук признала их вредными. Что же касается происхождения болезни, то тогда считали, что ее могут вызвать 42 причины — недостаток иода в этом перечне не фигурировал.Прошло почти полстолетия, прежде чем авторитет немецких ученых Баумана и Освальда заставил французских ученых признать ошибку. Опыты Баумана и Освальда показали, что щитовидная железа содержит поразительно много иода и вырабатывает иодсодержащие гормоны. Недостаток иода вначале приводит лишь к небольшому увеличению щитовидной железы, но, прогрессируя, эта болезнь — эндемический зоб — поражает многие системы организма. В результате нарушается обмен веществ, замедляется рост. В отдельных случаях эндемический зоб может привести к глухоте, к кретинизму… Эта болезнь больше распространена в горных районах и в местах, сильно удаленных от моря.О широком распространении болезни можно судить даже по произведениям живописи. Один из лучших женских портретов Рубенса «Соломенная шляпка». У красивой женщины, изображенной на портрете, заметна припухлость шеи (врач сразу сказал бы: увеличена щитовидка). Те же симптомы и у Андромеды с картины «Персей и Андромеда».

Читайте также:  Макса барских ток не

Признаки йодной недостаточности видны также у некоторых людей, изображенных на портретах и картинах Рембрандта, Дюрера, Ван-Дейка…В нашей стране, большинство областей которой удалены от моря, борьба с эндемическим зобом ведется постоянно — прежде всего средствами профилактики. Простейшее и надежнейшее средство — добавка микродоз иодидов к поваренной соли.Интересно отметить, что история лечебного применения иода уходит в глубь веков. Целебные свойства веществ, содержащих иод, были известны за 3 тыс. лет до того, как был открыт этот элемент. Китайский кодекс 1567 г. до н. э. рекомендует для лечения зоба морские водоросли… Антисептические свойства иода в хирургии первым использовал французский врач Буанэ. Как ни странно, самые простые лекарственные формы иода — водные и спиртовые растворы — очень долго не находили применения в хирургии, хотя еще в 1865—1866 гг. великий русский хирург Н. И. Пирогов применял йодную настойку при лечении ран.

Приоритет подготовки операционного поля с помощью йодной настойки ошибочно приписывается немецкому врачу Гроссиху. Между тем еще в 1904 г., за четыре года до Гроссиха, русский военврач Н. П. Филончиков в своей статье «Водные растворы иода как антисептическая жидкость в хирургии» обратил внимание хирургов на громадные достоинства водных и спиртовых растворов иода именно при подготовке к операции. Надо ли говорить, что эти простые препараты не утратили своего значения и поныне. Интересно, что иногда йодную настойку прописывают и как внутреннее: несколько капель на чашку молока. Это может принести пользу при атеросклерозе, по нужно помнить, что иод полезен лишь в малых дозах, а в больших он токсичен.

Пятое знакомство — сугубо утилитарное.

Иодом интересуются не только медики. Он нужен геологам и ботаникам, химикам и металлургам.Подобно другим галогенам, иод образует многочисленные иод органические соединения, которые входят в состав некоторых красителей.Соединения иода используют в фотографии и кинопромышленности для приготовления специальных фотоэмульсий и фотопластинок.Как катализатор иод используется в производстве искусственных каучуков.Получение сверхчистых материалов — кремния, титана, гафния, циркония—также не обходится без этого элемента. Иодидный способ получения чистых металлов применяют довольно часто.Йодные препараты используют в качестве сухой смазки для трущихся поверхностей из стали и титана. Изготавливаются мощные йодные лампы накаливании.Стеклянная колба такой лампы заполнена не инертным газом, а парами иода, которые сами излучают свет при высокой температуре.

Иод и его соединения используются в лабораторной практике для анализа и в хемотронных приборах, действие которых основано на окислительно-восстановительных реакциях иода…Немало труда геологов, химиков и технологов уходит на поиски йодного сырья и разработку способов добычи иода. До 60 -х годов прошлого столетия водоросли были единственным источником промышленного получения иода. В 1868 г. иод стали получать из отходов селитряного производства, в которых есть иодат и иодид натрия. Бесплатное сырье и простой способ получения иода из селитряных маточных растворов обеспечили чилийскому иоду широкое распространение. В первую мировую войну поступление чилийской селитры и иода прекратилось, и вскоре недостаток иода начал сказываться на общем состоянии фармацевтической промышленности стран Европы. Начались поиски рентабельных способов получения иода.

В нашей стране иод стали получать из подземных и нефтяных вод Кубани, где он был обнаружен русским химиком А. Л. Потылициным еще в 1882 г. Позже подобные воды были открыты в Туркмении и Азербайджане. Но содержание иода в подземных водах и попутных водах нефтедобычи очень мало. В этом и заключалась основная трудность при создании экономически оправданных промышленных способов получения иода. Нужно было найти «химическую приманку», которая бы образовывала с иодом довольно прочное соединение и концентрировала его. Первоначально такой «приманкой» оказался крахмал, потом соли меди и серебра, которые связывали иод в нерастворимые соединения. Испробовали керосин — иод хорошо растворяется в нем. Но все эти способы оказались дорогостоящими, а порой и огнеопасными.В 1930 г. советский инженер В. П. Денисович разработал угольный метод извлечения иода из нефтяных вод, и этот метод довольно долго был основой советского йодного производства. В килограмме угля за месяц накапливалось до 40 г иода… Были испробованы и другие методы. Уже в последние десятилетия выяснили, что иод избирательно сорбируется высокомолекулярными ионообменными смолами. В йоднойпромышленности мира ионитный способ пока используется ограниченно. Были попытки применить его и у нас, нонизкое содержание иода и недостаточная избирательность ионитов на иод пока не позволили этому, безусловно, перспективному методу коренным образом преобразить йодную промышленность.Так же перспективны геотехнологические методы добычи иода. Они позволят извлекать иод из попутных вод нефтяных и газовых месторождений, не выкачивая эти воды на поверхность. Специальные реактивы, введенные через скважину, под землей сконцентрируют иод, и на поверхность будет идти не слабый раствор, а концентрат. Тогда, очевидно, резко возрастет производство иода и потребление его промышленностью — комплекс свойств, присущих этому элементу, для нее весьма привлекателен.

ЙОД И ЧЕЛОВЕК. Организм человека не только не нуждается в больших количествах иода, но с удивительным постоянством сохраняет в крови постоянную концентрацию (10 -5 —10 -6 %) иода, так называемое йодное зеркало крови. Из общего количества иода в организме, составляющего около 25 мг, больше половины находится в щитовидной железе. Почти весь иод, содержащийся в этой железе, входит в состав различных производных тирозина — гормона щитовидной железы, и только незначительная часть его, около 1%, находится в виде неорганического иода I 1- . Большие дозы элементарного иода опасны: доза 2—3 г смертельна. В то же время в форме иодида допускается прием внутрь намного больших доз. Если ввести в организм с пищей значительное количество неорганических солей йода, концентрация его в крови повысится в 1000 раз, но уже через 24 часа йодное зеркало крови придет к норме. Уровень йодного зеркала строго подчиняется закономерностям внутреннего обмена и практически не зависит от условий эксперимента. В медицинской практике иодорганические соединения используют для рентгенодиагностики. Достаточно тяжелые ядра атомов й ода рассеивают рентгеновские лучи. При введении внутрь организма такого диагностического средства получаются исключительно четкие рентгеиовские снимки отдельных участков тканей.

ИОД И КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ. Академик В. И. Вернадский считая, что в образовании иода в земной коре большую роль играют космические лучи, которые вызывают в земной коре ядерные реакции,то есть превращения одних элементов в другие. Благодаря этим превращениям в горных породах могут образовываться очень небольшие количества новых атомов, в том числе атомов йода.

ИОД —СМАЗКА. Всего 0,6% иода, добавленного к углеводородным маслам, во много раз снижают работу трения в подшипниках из нержавеющей стали и титана. Это позволяет увеличить нагрузку на трущиеся детали более чем в 50 раз.

Читайте также:  Как называются вещества растворы или расплавы которых не проводят электрический ток

ИОД И СТЕКЛО. Йод применяют для изготовления специальногополяроидного стекла. В стекло (или пластмассу) вводят кристаллики солей йода, которые распределяются строго закономерно. Колебания светового луча не могут проходить через них во всех направлениях. Получается своеобразный фильтр, называемый поляроидом, который отводит встречный слепящий поток света. Такое стекло используют в автомобилях. Комбинируя несколько поляроидов или вращая поляроидные стекла, можно достигнуть исключительно красочных эффектов — это явление используют в кинотехнике и в театре.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:— содержание иода в крови человека зависит от времени года: с сентября по январь концентрация иода в крови снижается, с февраля начинается новый подъем, а в мае — июне йодное зеркало достигает наивысшего уровня. Эти колебания имеют сравнительно небольшую амплитуду, и их причины до сих пор остаются загадкой; — из пищевых продуктов много иода содержат яйца, молоко, рыба; очень много иода в морской капусте, которая поступает в продажу в виде консервов, драже и других продуктов;— первый в России йодный завод был построен в 1915 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск); получали иод из золы черноморской водоросли филлофоры; за годы первой мировой войны на этом заводе было добыто 200 кг иода; — если грозовое облако «засеять» йодистым серебром или йодистым свинцом, то вместо града в облаке образуется мелкодисперсная снежная крупа: засеянное такими солями облако проливается дождем и не вредит посевам.

Статья на тему Йод свойства

Источник

Хорошо или плохо йод проводит электрический ток

Цель работы: исследовать содержание йода в выбранных продуктах

Задачи:

Изучить теоретический материал о заболеваниях, связанных с йододефицитом.

Провести эксперимент по исследованию количества йода содержащегося в продуктах.

Посетить ЦРБ, с целью получения информации о заболеваниях, связанных с йододефицитом населения села Новоселова.

Объект исследования: йодсодержащие продукты.

Предмет исследования: количество йода в йодсодержащих продуктах.

Гипотеза: при термической обработке продуктов, содержание йода в них сокращается.

Методы и методики

Изучение теоретического материала.

Основная часть

Литературный обзор

Характеристика элемента и простого вещества.

Йод – химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева. Атомный номер элемента — 53. Относительная атомная масса 126,9045. Йод является галогеном, причем самый тяжёлый из галогенов, если не считать радиоактивный астат.

I2 – галоген, внешний вид которого соответствует темно-серым кристаллам с металлическим блеском. Йод летуч, плохо растворяется в воде, хорошо – в органических растворителях (с фиолетовым или коричневым окрашиванием раствора) или в воде с добавкой солей – йодидов. Слабый окислитель и восстановитель.

Молекула элементного йода, как и прочих галогенов, состоит из двух атомов. Йод – единственный из галогенов – находится в твёрдом состоянии при нормальных условиях. Красивые тёмно – синие кристаллы йода больше всего похожи на графит. Отчётливо выраженное кристаллическое строение, способность проводить электрический ток – все эти «металлические» свойства характерны для чистого йода.[3]

Конец XVII и начало XVIII века были отмечены в Европе непрекращающимися войнами. Требовалось много пороха и, следовательно, много селитры. Производство селитры приняло невиданные масштабы, наряду с обыкновенным растительным сырьём в дело шли и морские водоросли. В них и обнаружили новый химический элемент.

Один из французских селитроваров ,который был химиком и промышленником, Бернар Куртуа (1777–1838) открыл йод. Считается, что помогло ему то, что он был очень внимательным человеком. В 1811 г. однажды днем он заметил, что медный котёл, в котором выпаривался щелок, полученный из водорослей, быстро разрушается, как, будто его что-то разъедает. Куртуа решил выяснить, в чём тут дело. Осадив и удалив из раствора соли натрия, он выпарил раствор, обнаружил в котле сульфид калия и чтобы разложить его, прилил к осадку концентрированной серной кислоты – и тут появился фиолетовый дым. Куртуа повторил опыт, на этот раз в реторте, и в приёмнике реторты осели блестящие чёрные пластинчатые кристаллы.[8,9]

Йодид натрия из водорослей, взаимодействуя с серной кислотой, выделяет йод I2; одновременно образуется сернистый газ – диоксид серы SO2и воду:

2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2 + Na2SO4 + 2H2O

При охлаждении пары йода превращались в темно-серые кристаллы с ярким блеском. Куртуа писал: «В маточном растворе щелока, полученного из водорослей, содержится довольно большое количество необычного вещества. Его легко выделить: для этого достаточно прилить серную кислоту к данному раствору и нагреть смесь в реторте. Новое вещество осаждается в приемнике в виде черного порошка, который при нагревании превращается в пары великолепного фиолетового цвета».

Название новому элементу присвоил в 1813 году французский химик Жозеф-Луи Гей-Люссак (1778–1850) за фиолетовый цвет его паров («йодос» по-гречески значит «фиолетовый»). Также он получил многие производные нового элемента – йодоводород , йодноватую кислоту , оксид йода(V) , хлорид йода и другие.[4]

Физические свойства йода.

Плотность йода 4,94 г/см3, tпл 113,5°С, tкип 184,35 °С. Молекула жидкого и газообразного йода состоит из двух атомов (I2). При обычной температуре йод испаряется, обра­зуя резко пахнущий фиолетовый пар. При слабом нагревании йод возгоняется, оседая в виде блестящих тонких пластинок. Именно этот процесс служит для очистки йода в лабораториях и в промышленности. Йод плохо растворим в воде (0,33 г/л при 25 °С), хорошо — в сероуглероде и органических растворителях (бензоле, спирте), а также в водных растворах йодидов.[6]

Химические свойства йода.

Химически йод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром. С металлами йод при легком нагревании энергич­но взаимодействует, образуя йодиды.

Hg + I2 = HgI2

С водородом йод реагирует только при нагревании и не пол­ностью, образуя йодистый водород.

I2 + H2 = 2НI

При растворении в воде йода частично реагирует с ней;

I2 + H2O = HI + HIO

В горячих водных растворах щелочей образуются йодид и йодат.

I2 + 2KOH = KI + KIO + H2O

3KIO = 2KI + KIO3

При нагревании йод взаимодействует с фосфором:

3I2 + 2P = 2PI3

Йод легко реагирует с алюминием, причем катализатором в этой реакции является вода:

3I2 + 2AL = 2ALI3

Адсорбируясь на крахмале, йод окрашивает его в темно-синий цвет; это используется в йодометрии и качественном анализе для обнаружения йода.

Пары йода ядовиты и раздражают слизистые оболочки. На кожу йод оказывает прижигающее и обеззараживающее действие. [6]

Основные функции щитовидной железы.

Щитовидная железа состоит из двух овальных телец общей массой 25-30 г, расположенных по обе стороны нижней части гортани и трахеи.

Из всего количества йода в организме 10-15 мг находятся в железе, что составляет около 30%. Это дает основание считать щитовидную железу местом прибывания йода. Причем обнаружена зависимость между поглощением йода железой и степенью ее активности. Если накопление йода в железе идет медленно, это свидетельствует о ее пониженной деятельности, а высокая степень поглощения — о гиперфункции железы.

Суточная потребность в йоде для человека покрывается за счет воды и продуктов питания, из которых наиболее богаты йодом яйца, рыба, другие морепродукты и овощи. Для детей и беременных женщин потребность в йоде несколько повышена. Из организма йод выводится почками и слюнными железами.

При изменении уровня выработки гормонов развиваются тяжелые заболевания. К примеру гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) или ее атрофия в молодом возрасте приводит к развитию кретинизма, который проявляется задержкой роста, а затем и его полной остановкой (карликовый рост), нарушением пропорционального развития частей тела, умственной отсталостью. [1,2,5]

Гипофункция, вызванная недостатком в организме йода, на фоне резкого увеличения щитовидной железы называется эндемическим зобом. При этом заболевании размеры щитовидной железы значительно увеличены, она выступает в области шеи в виде зоба. Такой вид гипофункции встречается в местностях, почвы которых бедны йодом. Для лечения применяются препараты йода. Однако более важным является предупреждение развития эндемического зоба, что достигается йодированием воды и пищевых продуктов (соли, сахара).[1,2,5]

Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется развитием базедовой болезни. Ее основные симптомы — общее исхудание, дрожание конечностей, экзофтальм (пучеглазие), нарушение сердечной и психической деятельности. У больных резко повышен основной обмен, с мочой выводится много азота и креатина. Лечение базедовой болезни должно быть направлено на снижение выработки гормонов путем блокирования поступления йода в железу, например, применением производных мочевины. В некоторых случаях показано хирургическое удаление части железы.[6,4]

Читайте также:  Переменным называется ток который меняет

Источники йода. Восполнение йода в организме.

В связи с большим или меньшим недо­статком йода в пище и воде применяют йодирование поваренной соли. В сельском хозяйстве применение удобрений, содер­жащих йод, может удвоить и утроить его содержание в сельскохозяйственных культурах. Йод добавляют в некоторые хлебобулочные изделия, молоко, некоторое распространение получают «биологически активные добавки», содержащие йод, такие как йод – актив, Йодомарин, Цыгапан, Кламин, и некоторые другие. Одним из самых популярных препаратов для восполнения содержания йода в организме считается «Йод – актив».

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Исследование проводилось в лаборатории Новоселовской СОШ№5 с. Новоселова

Количественное определение йода в соли, обработанной йодистым калием.

Исследуемую пробу массой 10 г помещаем в колбу вместимостью 250см 3 и растворяем в 100 cм 3 дистиллированной воды. К полученному раствору прибавляем градуированной пипеткой 1 см раствора серной кислоты (1 моль/дм 3 ), пипеткой 5 см 3 приливаем раствор иодида калия с массовой долей 10%, перемешиваем, закрываем колбупробкой и помещаем еѐ на 10 мин в тѐмное место. Титруем раствор тиосульфатом натрия до изменения окраски на соломенный цвет. Затем добавляем 1 см 3 1 %-ного раствора крахмала. Титруем тиосульфатом натрия до исчезновения синей окраски.[7]

Для определения массовой доли йода в соли использован метод:

Стандартный метод титрования,применяемый в лабораториях. Определенное

количество соли обрабатывают концентрированной серной кислотой, которая высвобождает йод . Свободный йод титруется тиосульфатом натрия в присутствии

крахмала в качестве индикатора. Титрование позволяет получить точную количественную оценку уровня йода в соли.[7]

Продукты выбраны по наибольшему содержанию йода(йодированная соль, морская капуста) и наиболее популярный фрукт в магазине «Люкс»(яблоко)

Йодированная соль (до и после термической обработки)

Источник

Физические и химические свойства йода

Йод (Jodum), I (в литературе встречается также символ J) — химический элемент VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, относящийся к галогенам (от греч. halos — соль и genes — образующий), к которым также относятся фтор, хлор, бром и астат.

Порядковый (атомный) номер йода — 53, атомный вес (масса) — 126,9.

Из всех существующих в природе элементов йод является самым загадочным и противоречивым по своим свойствам.

Плотность (удельный вес) йода — 4,94 г/см3, tnl — 113,5 °С, tKn — 184,35 °С.

Из имеющихся в природе галогенов йод — самый тяжелый, если, конечно, не считать радиоактивный короткоживущий астат. Практически весь природный йод состоит из атомов одного стабильного изотопа с массовым числом 127. Радиоактивный 1-125 образуется в результате спонтанного деления урана. Из искусственных изотопов йода важнейшие — 1-131 и 1-123: их используют в медицине.

Молекула элементарного йода (J2), как и у прочих галогенов, состоит из двух атомов. Фиолетовые растворы йода являются электролитами (проводят электрический ток при наложении разности потенциалов) так как в растворе молекулы J2 частично диссоциируют (распадаются) на подвижные ионы J и J. Заметная диссоциация J2 наблюдается при t выше 700 °С, а также при действии света. Йод — единственный галоген, находящийся в твердом состоянии при нормальных условиях, и представляет собой серовато-черные с металлическим блеском пластинки или сростки кристаллов со своеобразным (характерным) запахом.

Отчетливо выраженное кристаллическое строение, способность проводить электрический ток — все эти «металлические» свойства характерны для чистого йода.

Однако йод выделяется среди прочих элементов, в том числе отличаясь от металлов, легкостью перехода в газообразное состояние. Превратить йод в пар даже легче, чем в жидкость. Он обладает повышенной летучестью и уже при обычной комнатной температуре испаряется, образуя резко пахнущий фиолетовый пар. При слабом нагревании йода происходит его так называемая возгонка, то есть переход в газообразное состояние минуя жидкое, затем оседание в виде блестящих тонких пластинок; этот процесс служит для очистки йода в лабораториях и в промышленности.

Йод плохо растворим в воде (0,34 г/л при 25 °С, приблизительно 1:5000), зато хорошо растворяется во многих органических растворителях — сероуглероде, бензоле, спирте, керосине, эфире, хлороформе, а также в водных растворах йодидов (калия и натрия), причем в последних концентрация йода будет гораздо выше, чем та, которую можно получить прямым растворением элементарного йода в воде.

Окраска растворов йода в органике не отличается постоянством. Например, йодный раствор в сероуглероде — фиолетовый, а в спирте — бурый.

Конфигурация внешних электронов атома йода — ns2 np5. В соответствии с этим йод проявляет в соединениях переменную валентность (степень окисления): -1; +1; +3; +5 и +7.

Химически йод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром, а тем более фтор.

С металлами йод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя бесцветные соли йодиды.

С водородом йод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодистый водород. С некоторыми элементами — углеродом, азотом, кислородом, серой и селеном — йод непосредственно не соединяется. Несовместим он и с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).

Элементарный йод — окислитель. Сероводород H2S, тиосульфат натрия Na2S2O3 и другие восстановители восстанавливают его до J. Хлор и другие сильные окислители в водных растворах переводят его в JO3.

В горячих водных растворах щелочей образуются соли йодид и йодат.

Осаждаясь на крахмале, йод окрашивает его в темно-синий цвет; эта реакция используется для обнаружения йода.

Источник



Хорошо или плохо йод проводит электрический ток

Йод

Йод (лат. Iodum)- химический элемент VII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 53, атомная масса 126,904.

Йод относится к семейству галогенов. Он был открыт в 1811 г. Первооткрывателем его стал дотоле неизвестный в научных кругах французский химик-технолог Б.Куртуа. Куртуа получил «новое вещество. в виде черного порошка, превращающегося при нагревании в пары великолепного фиолетового цвета». Название новому элементу дал известный физик и химик Ж. Гей-Люссак. «Йоэйдэс» в переводе с древнегреческого означает «фиолетовый» — по цвету паров нового вещества.

Йод

Йод — элемент достаточно редкий (его запасы 4 • 10-5% от массы земной коры) и рассеянный. Промышленных месторождений йодосодержащих минералов на Земле нет. Получают иод из золы морских водорослей, способных накапливать соединения этого элемента. Самая известная из них — морская капуста ламинария. Получают его из природных иодсодержащих растворов — попутных нефтяных вод, соленой воды некоторых озер. Больше всего йода сосредоточено в водах Мирового океана, но концентрация его там невысока. При испарении морской воды часть йода переходит в воздух и разносится в атмосфере. Замечено, что в районах, уда ленных от моря, чаще наблюдаются заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком иода в организме.

Хронический недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Вот почему в СССР и во многих других странах для профилактики различных заболеваний к продаваемой поваренной соли добавляют небольшие количества иодидов-солей йодоводорода. А в медицинской практике водные и спиртовые растворы иода как антисептики начали применять еще во второй по-ловине XIX в. В наши дни настойка иода (его 5%-ный спиртовой раствор) — обязательная принадлежность любой домашней аптечки. Но, пользуясь иодом, необходимо помнить, что в больших дозах иод вызывает ожоги и отравления.

В обычных условиях иод находится в твердом состоянии. Элементарный иод — кристаллы черно-серого цвета с металлическим блеском.

Молекула иода двухатомна I2.

Иод лучше, чем его более легкие соседи по группе, проводит электрический ток. Проводят электричество и водные растворы иода.

В парообразное состояние иод перевести значительно легче, чем в жидкое. Если при нормальном давлении его медленно нагревать, то кристаллы возгонятся. превратятся в пар, минуя жидкое состояние.

Как окислитель иод слабее, чем фтор, хлор, кислород, бром. Тем не менее он вступает в реакции со множеством простых и сложных веществ, проявляя в соединениях степени окисления — I (чаще всего, например, в КI);

+1(HIO), +3(ICl3), + 5(НIO3). + 7(Н5IO6

Соединения иода применяются достаточно широко: в производстве фотоматериалов и специального стекла, в химической промышленности и особенно в медицине и фармацевтической промышленности.

Источник