Меню

Кто ввел понятие регулятора поведения человека называемое внутренняя система управления

1 Регуляторы поведения человека

1.1 Общая характеристика регуляторов поведения

Человек, чтобы чувствовать себя полноправным членом общества, должен оценивать себя свою деятельность и свое поведение с позиций соответствия их требованиям социальной среды. Соответствие жизни и деятельности человека, принятым в обществе нормам и правилам, создает у него ощущение собственной социальной полноценности. Эта полноценность является условием нормального социального самочувствия, и напротив, ощущение несоответствия поведения требованиям общества погружает человека в состояние дискомфорта, а так же может стать причиной тяжелых переживаний. Поэтому человек нуждается в постоянном контроле и регуляции своего поведения. Внешний контроль над степенью социальной полноценности осуществляется благодаря институту общественного мнения, правовым органам и т.д. Внутренний контроль и регуляция осуществляются самим индивидом с позиций норм и требований общества, усвоенных им в процессе социализации.

Социальный регулятор поведения — это осознаваемый (рационально или аттрактивно) индивидом ориентир, согласуясь с которым он осуществляет свое действие. Поэтому необходимо обнаружить такие черты поведения, которые выполняют функцию регуляторов социального поведения. Соответственно, такие регуляторы могут быть обнаружены только среди типичных поведенческих черт [4].

Регуляторами поведения для человека выступают внутренние когнитивные процессы и внешние явления окружающей социальной среды. К регуляторам поведения можно отнести следующие понятия:

Обычаи. Обычаи в обществе складываются в результате многократного повторения одних и тех же действий членами общества, которые способствуют возникновению устойчивых общественных отношений. На основе этих устойчивых общественных отношений складываются правила поведения, которые входят в привычку и становятся обычаем. Они порождены самим образом жизни того или иного социального слоя или социальной группы [10].

Традиции. По своему характеру регулирования общественных отношений, традиции, сходны с обычаями, но, в отличие от последних, не детально регламентируют общественное отношение, а только определяют общую линию поведения. Обычаи и традиции имеют ряд общих черт: преемственность, устойчивость, охрана от нарушений силой общественного мнения [10].

Нравственные Нормы. Среди регуляторов социотипического поведения большую роль играют нравственные нормы, т.е. системы представлений о правильном и неправильном поведении, требующие выполнения одних действий и запрещающие другие [11].

Установки. Понятие установки впервые появилось в вышедшей в 1862 году книге Герберта Спенсера «Первые принципы». В российскую психологическую науку это понятие ввел известный представитель грузинской (советской) психологической школы Д. Н. Узнадзе. По его мнению, установка — это предшествующая любым психическим или поведенческим актам человека готовность совершать их адекватно данной ситуации. Он утверждал, что реакция человека на ситуацию (оценочная или поведенческая) обусловлена не только самой ситуацией, но и его внутренней, неосознаваемой им самим предрасположенностью реагировать определенным образом. Благодаря установке человеку не нужно каждый раз заново определять, в чем состоят его потребности в данный конкретный момент, и выбирать лучшие способы их удовлетворения. Все это на основании прошлого опыта уже зафиксировано в установке. Помимо собственного социального опыта личности, установка может быть продуктом стихийной или целенаправленной коммуникации, особенно тех видов массовой коммуникации, которые предполагают высокую степень сопереживания происходящим событиям.

Читайте также:  Датчик регулятора холостого хода лада калина

Большинство установок приобретаются человеком в готовом виде из социального опыта и культуры [3].

Стереотипы. Впервые термин «стереотип» был введен в общественные науки в 20-е годы ХХ века в США, когда возникла необходимость изучения и объяснения законов функционирования массового сознания. Г.Тэжфел суммировал главные выводы исследований в области социального стереотипа:

— люди с легкостью проявляют готовность характеризовать обширные человеческие группы (или социальные категории) недифференцированными, грубыми и пристрастными признаками;

— такая категоризация отличается прочной стабильностью в течение очень длительного времени;

— социальные стереотипы в некоторой степени могут изменяться в зависимости от социальных, политических или экономических изменений, но этот процесс происходит крайне медленно;

— социальные стереотипы становятся более отчетливыми («произносимыми») и враждебными, когда возникает социальная напряженность между группами;

— они усваиваются очень рано и используются детьми задолго до возникновения ясных представлений о тех группах, к которым они относятся;

— социальные стереотипы не представляют большой проблемы, когда не существует явной враждебности в отношениях групп, но в высшей степени трудно модифицировать их и управлять ими в условиях значительной напряженности и конфликта [1, с. 96].

Ценности. Под ценностями часто понимают те установки, которые определяют личностную структуру, причем установки особого рода — те которые воспринимаются как «стандарты», нормы, являющиеся основой для выбора, совершаемого человеком. При этом “выбор” рассматривается как ядро личностной организации. Ценности той или иной культуры в совокупности своей представляют этос культуры. В рамках социальной психологии ценности связаны с установками, с одной стороны, и с нормами — с другой [11].

В.Б. Ольшанский сравнивает ценности со своеобразными маяками, помогающими «заметить в потоке информации то, что наиболее важно (в позитивном или негативном смысле) для жизнедеятельности человека; это такие ориентиры, придерживаясь которых человек сохраняет свою определенность, внутреннюю последовательность своего поведения» [8, Т-1, с. 188].

Регуляторы поведения являются неотъемлемым элементом обыденного сознания. Социальные регуляторы формируются относительно легко, поскольку наше собственное воспитание и культура порождают в нас ряд ожиданий относительно поведения и черт других людей. Источником формирования регуляторов поведения является как личный опыт человека, так и выработанные обществом нормы, которые человек получает при обучении, воздействии средств массовой информации и непосредственных контактов со значимыми и авторитетными людьми.

Читайте также:  Adr регулятор давления топлива

Источник



Внутренние и внешние регуляторы социального поведения человека

Аннотация

Поведение человека – это внешне наблюдаемые его поступки, действия. Человеческое поведение становится социальным, когда оно включено в общение с другими людьми. Действия человека по отношению к обществу, другим людям представляют собой социальное поведение. Оно регулируется общественными нормами нравственности и права, а также совокупностью ценностей человека. Таким образом, социальное поведение человека регулируется как внешними, так и внутренними факторами.

Поведение человека – это внешне наблюдаемые его поступки, действия. Человеческое поведение становится социальным, когда оно включено в общение с другими людьми. Действия человека по отношению к обществу, другим людям представляют собой социальное поведение. Оно регулируется общественными нормами нравственности и права, а также совокупностью ценностей человека. Таким образом, социальное поведение человека регулируется как внешними, так и внутренними факторами.

Человек не может существовать вне общественных отношений, основным регулятором которых является право. Оно запрещает, ограничивает, разрешает и санкционирует различные действия людей. Право является самым весомым внешним регулятором социального поведения человека, так как ему должен следовать каждый оно и охраняется и гарантируется государством. Без права в современном мире творился бы хаос, беспредел.

Существуют и такие правила поведения, которые не закреплены ни в одном нормативном акте – это мораль и этикет. Они прививаются человеку с самого раннего детства и, поэтому сильно влияют на его будущее поведение. Мораль формируют у человека представления о добре и зле, плохом и хорошем. С помощью моральных норм у людей формируются понятия о правильном и неправильном, и они пытаются ограничивать свои поступки или же наоборот стараются что-то сделать. В современном деловом мире очень важны хорошие нормы этикета. Соблюдая правила этикета, человек показывает должное культурное поведение, воспитанность, что сегодня играет немаловажную роль в социальных отношениях.

Высшим регулятором социального поведения является сам человек. Только он может осуществлять самоконтроль за своими действиями и брать за них ответственность. Каждый способен проанализировать свои поступки и принять решение. Кроме того, есть и такие внутренние регуляторы как совесть, чувство стыда. Человек сам принимает решения о манере своего поведения в обществе. На это очень сильно влияет его воспитанность, собственные нравственные нормы.

У всех людей есть своя система ценностей, которая объясняет многие их поступки и действия. Человек делает сначала приоритетные дела, а потом остальные. При совершении любого выбора решающую роль играют ценности человека. Но далеко не всегда приоритетные ценности человека соответствуют общественным, поэтому мир полон различных людей: от добродетелей до террористов.

Читайте также:  Реле регулятор трактора т25

Таким образом, и внутренние, и внешние регуляторы социального поведения человека выполняют свою функцию. Но нельзя говорить, что они существуют обособленно друг от друга. Придерживаясь правовых и моральных норм, человек в свою очередь следует своим ценностям, своей нравственности. Не соблюдая, допустим, нормы этикета, люди могут испытывать чувство стыда, что в дальнейшем должно изменить их поведение.

Обобщив все вышесказанное, можно сделать вывод, что в первую очередь социальное поведение человека регулируют внутренние факторы, а потом уже внешние. Но нельзя оставлять последние без внимания, они играют далеко немаловажную роль в регулировании. Внутренние и внешние регуляторы связны между собой, и, выполняя свои функции совместно, они приближают социальное поведение человека к должному.

Источник

Внутренние регуляторы поведения.

В системе воздействий внешних, объективно существующих факторов детерминации социального поведения личность выступает как объект социальной регуляции. Но главным при изучении социального поведения является понимание того, что личность — это не только субъект социального поведения, но и субъект регуляции этого поведения. Все психические явления выступают в двойном своем качестве: они 1) результат детерминации внешних воздействий и 2) определяют поведение и деятельность человека. Эти два плана объединены в главных функциях психического: отражения, отношения и регуляции.

Регулятивная функция психического в поведении и деятельности проявляется с разной степенью выраженности и интенсивности в разных блоках психических явлений. Самые крупные блоки: психические процессы, психические состояния и психологические качества.

В составе психических процессов в качестве внутренних регуляторов выступают когнитивные процессы, через которые личность получает, хранит, преобразует, воспроизводит необходимую для организации поведения информацию. Мощным регулятором взаимодействия и взаимовлияния людей (в совместной деятельности и общении — как формах социального поведения) является устная и письменная речь (язык выступает внешним регулятором поведения). Внутренняя речь —один из психологических (интимных) регуляторов личного поведения. В составе психических процессов специфические регуляционные нагрузки несут такие явления, как инсайт, интуиция, суждения, умозаключения, решение задач. Обобщающим когнитивный блок регуляторов является субъективное семантическое пространство.

Психические состояния составляют важный арсенал внутренних регуляторов поведения. Сюда относятся — аффективные состояния, депрессия, ожидания, отношения, настроения, настрой, навязчивые состояния, тревожность, фрустрация, отчужденность, релаксация

Содержанием действия механизмов регулирования является: создание внешних регуляторов поведения (норм, правил, образцов, инструкции, кодексов); регламентация поведения; его оценивание;определение санкций.

Каналами регулирования социального поведения личности являются: малые группы, совместная деятельность людей, общение, общественная практика, средства массовой информации.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Источник