Меню

Мощность бойлера площадь дома

Калькулятор расчета водонагревателя

Здесь Вы можете самостоятельно рассчитать объём водонагревателя, мощность и время нагрева накопительного водонагревателя или бойлера.
Внизу каждого калькулятора имеется подробная инструкция по применению.

Расчет объема накопительного водонагревателя с применением
термосмесительного клапана

Расход ГВС с применением термосмесительного клапана

Подбор мощности для нагрева всего объема в зависимости от времени нагрева, кВт

Здесь Вы можете рассчитать объём водонагревателя для покрытия пикового расхода воды согласно известному количеству потребителей и точек водозабора. Для этого достаточно ввести в поля ввода известные значения.

Также в калькуляторе Вы сможете подобрать оптимальную мощность, зная за какое время вы хотите нагреть весь расчётный объём водонагревателя.

Также имеется возможность рассчитать объём водонагревателя с применением термосмесительного клапана. В этом случае объём накопительного водонагревателя может быть уменьшен до 30%, если нагревать воду не до +65С, а до +90С и на выходе из водонагревателя в автоматическом режиме разбавлять горячую воду температурой +90С в нужной пропорции с холодной водой с помощью термосмесительного клапана, чтобы на выходе из него была заданная температура ГВС не более +65С.

В этом случае в калькуляторе задайте значение температуры горячей воды в водонагревателе +90С, а температуру смешанной воды после термосмесительного клапана, к примеру, +65С. . Согласно СП 30.13330.2016 температура воды ГВС должна быть не ниже 60°С и не выше 65°С. При меньшей температуре могут размножаться бактерии, при большей температуре возможен ожог.

Если же у вас схема без термосмесительного клапана, то температуру внутри водонагревателя Т1 и температуру после термосмесительного клапана Т2 нужно устанавливать ОДИНАКОВОЙ (Т1=Т2).

Источник



Какой мощности электрообогреватели надо устанавливать в доме, если отапливать электричеством? Цифры, основанные на своем опыте

Вот уже больше 3-х лет я со своей семьей проживаю в частном доме и отапливаю его электричеством. Некоторые считают, что это очень дорого, но подключение к газу у нас выливается во внушительную сумму порядка 1 миллиона рублей и поэтому приходится довольствоваться электроотоплением. Ниже я подробно рассматриваю какие обогреватели и какой мощности я установил в своем доме и насколько комфортно такое отопление.

Параметры дома

Прежде, чем приступить к конкретным цифровым выкладкам, касающимся обогревателей, привожу параметры своего дома, чтобы было понятно какого размера у нас дом и насколько он хорошо утеплен.

  1. Наш дом построен из газобетонных блоков. Толщина внешних несущих стен – 400 мм, что вполне достаточно для нашего подмосковного климата. Дополнительно стены не утеплял.
  2. Общая площадь дома составляет 157 кв.м., количество этажей -2.
  3. Высота потолков на первом этаже составляет 2,95 м, на втором – 2,7 м.
  4. Внутренняя отделка стен – гипсовая штукатурка и шпаклевка. Снаружи дом также частично оштукатурен.
  5. В настоящее время отапливаемая площадь в доме составляет 103 кв.м. (весь первый этаж + часть второго этажа).
Читайте также:  Как можно увеличить мощность электродвигателя 220 вольт 1

Все вышеуказанные параметры дома напрямую влияют на общее количество и мощность устанавливаемых обогревателей.

Для отопительной системы я не стал устанавливать котел и делать разводку по всему дому. Этот вопрос я подробно рассмотрел в своей статье

Знакомые и родственники утверждают, что для отопления в частном доме обязательно нужен котел. Но мы отлично обходимся без него.

Теоретический расчет мощности обогревателей и практическое решение

Когда встал вопрос установки отопительной системы своего дома, я первым делом стал искать интересующую меня информацию в интернете.

Рассмотрев различные предлагаемые варианты электроотопления, решил в качестве основных обогревателей использовать потолочные инфракасники. Тем более, что я уже видел, как их использует в деле один мой родственник и при этом довольно успешно – комната при включении инфракрасных обогревателей у него прогревается достаточно быстро.

По теории количество и мощность обогревателей определяется из площади отапливаемого помещения, а именно общая мощность всех обогревателей считается так: площадь помещения в кв.м. х 100 Вт.

Для начала было решено установить инфракрасники в зал, коридор, кухню и санузел. Общая площадь всех этих помещений составила чуть менее 50 кв.м. Исходя из теории, общая мощность обогревателей составила 5 кВт.

Я установил два потолочных инфракрасных обогревателя (каждый мощностью 1,3 кВт) в зал площадью 26 кв.м., один обогреватель мощностью 0,5 кВт в коридор площадью 5 кв.м и 1 киловатник на кухню площадью 11 кв.м. В санузел площадью 5 кв.м. установил обогреватель помощнее – 0,8 кВт, но забегая вперед скажу, что он мне так и не понадобился, так как теплые полы в санузле мощность 0,3 кВт очень успешно справляются с задачей обогрева ванной комнаты.

Итого точная мощность обогревателей у меня составила 2,6 кВт (зал) + 0,5 кВт (коридор) + 1 кВт (кухня) + 0,3 кВт (санузел) = 4,4 кВт на площадь 47 кв.м., что практически соответствует теоретическим выкладкам.

Но затем я понял, что если и дальше двигаться тем же путем, то мне запросто не хватит выделенной мощности на обогрев всего дома. Ведь общая площадь дома составляет 157 кв.м., а это значит понадобится 15 кВт только на обогрев, а у меня как раз такая мощность выделена на всё знергопотребление дома. А кроме отопления электроэнергия тратится, например, на нагревание бойлера, насосы, мультиварку, стиральную машину и т.д.

В итоге я решил установить в нашей спальне и прихожей менее мощные обогреватели. В спальне площадью 17 кв.м. были установлены два электроконвектора общей мощностью 0,9 кВт., а в прихожей площадью 11 кв.м. подключил один кварцевый обогреватель мощностью 0,4 кВт. Таким образом у меня на площадь 28 кв.м. добавилась мощность всего в 1,3 кВт, что более, чем в 2 раза меньше, чем требуется по теории.

Естественно у меня возникали сомнения насчет того, хватит ли мне такой мощности для обогрева спальни и прихожей.

И вот по прошествии 3-х лет уже можно делать соответствующие выводы.

Читайте также:  Какие бывают индукционные плиты по мощности

Выводы

Если использовать расчет в виде 100 Вт на 1 кв.м., то мощности электрообогревателей хватает с запасом.

Например, в зале, коридоре и кухне инфракрасные обогреватели быстро нагревают помещение до заданной температуры и терморегулятор их отключает.

А вот в спальне и прихожей обогреватели отключаются заметно реже. Более того их режим работы, напрямую зависит от температуры «за бортом».

Если на улице плюсовая температура, то маломощные обогреватели в спальне и прихожей ненадолго отключаются терморегулятором. При температуре немного ниже нуля эти обогреватели уже начинают работать практически непрерывно для поддержания заданной температуры.

А если температура опускается ниже -20 градусов, то маломощные обогреватели уже не могут поддерживать заданную температуру в +23,5С и температура в помещении опускается на несколько градусов, но не ниже +20. Становится прохладнее, но для нас это не критично.

А учитывая тот факт, что в последнее время зимы в Подмосковье достаточно теплые, то в принципе можно обойтись и установкой электрообогревателей из расчета 50 Вт на 1 кв.м.

Но в этом случае важно как следует утеплять свой дом.

На втором этаже я также установил обогреватели расчетной мощностью меньше, чем 100 Вт на 1 кв.м., а точнее – установлен один потолочный инфракрасный обогреватель 1,3 кВт в комнате 21 кв.м. и кварцевый обогреватель 0,4 кВт в коридоре 9 кв.м. Итого на втором этаже получилось 1,7 кВт на 30 кв.м.

Ставьте лайк (палец вверх), если вам понравилась моя статья и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Ориентировочный расчет мощности котла, приборов отопления и бойлера

Правильный выбор котла отопления зависит от оценки его требуемой мощности, для этого используется эмпирическая формула: 1 кВт на обогрев 10 м² площади помещения с потолками высотой до 3 м.

Для расчетакотла отопления потребуются данные:

S — отапливаемая площадь, м²;
Pуд — удельная мощность котлоагрегата с поправками на местные климатические условия (кВт/10 м²):

◦ южные регионы — 0,7-0,9;
◦ средняя полоса — 1,2-1,5;
◦ северный регионы — 1,5-2,0.

Формула для расчета:

Pтр. = S × Pуд.

Для ориентировочных расчетов применяется усредненная величина Pуд., равная 1,2. Таким образом, для обогрева дома площадью 100 м² в средней полосе России потребуется отопительный котел мощностью 12-15 кВт в зависимости от типа теплоизоляции дома.

Читайте также:  Мощность печи камина от объема

К расчетной мощности можно добавить 15-20% на непредвиденные обстоятельства, например, резкое похолодание. Необходимо также учитывать, что по приведенной формуле рассчитывается мощность одно-контурного отопительного котла

Если предполагается использование двухконтурного котла для отопления и ГВС, расчетную мощность устройства необходимо увеличить.

W — тепловая мощность (Вт)

G — расход горячей воды (л/мин)w

60 — количество минут в часе

1,163 — коэффициент перерасчета(Вт-ч)в (к Кал)

ΔТ — разность температур между необходимой температурой воды для использования и холодной при входе в котел (С°)

Отапливаемая площадь — 130 м² (

Потребность в ГВС — душ и мойка (одновременно)

  • Приоритет ГВС
  • Имеют модуляцию пламени (от 30 до 100%)

теперь видим что для ГВС необходим котел 30кВт

Не стоит выбирать отопительный котел с мощностью более расчетной. Избыточная производительность предполагает дополнительные затраты на приобретение, монтаж и эксплуатацию отопительного котла.

расчет количество секций

Расчет приборов отопления

На отопление влияет расположение радиаторов в помещении.

Не малым фактором является изменение температуры и скорости теплоносителя в системе отопления.

Изменение теплоотдачи в зависимости от способа подключения

Изменение в зависимости от способа подключения

пример расчета прибора отопления

Температурный напор (∆Т) – это разность между средней температурой теплоносителя в отопительном приборе и температурой воздуха в помещении. Средняя температура теплоносителя принимается как среднее арифметическое между температурами на входе и выходе отопительного прибора

 расчет радиатора

Мощность радиатора необходимая для отопления рассчитывается по формуле;

где

В каталоге указана мощность секции радиатора RIRAR BASE с меж осевым расстоянием = 500 мм, которая составляет 204 Вт, при ∆Т = 70°С

 радиатора RIRAR BASE

Необходимо пересчитать теплоотдачу секции радиатора при следующих параметрах:

t на входе = 85°С, t на выходе = 70°С, t помещения = 19°С

При значительном количестве секций в батарее (более 8-10 шт) эффективность ее работы снижается. Поэтому для обогрева помещений с большой площадью следует использовать несколько радиаторных батарей.

выбор бойлера

Подбор бойлера

При подборе бойлера необходимо учитывать количество людей, одновременно пользующихся горячей водой. Ориентировочно объем бойлера можно выбрать по следующим данным:

• 1 человек — 15 ÷ 30 л; (душ,кухня)
• семья, 2 человека — 80 ÷ 100 л;(ванна,душ)
• семья, 4 человека —100 ÷ 200 л.(ванна,душ,кухня)

Похожие записи:

  • Улучшаем распределение тепла
  • легионеллыПрофилактика Легионеллы
  • Дымоход газового котла
  • Внутрипольные конвекторы
  • Анаэробный клеевой герметик

Опубликовано 14 комментариев

  • Какой настенный газовый котел выбрать
  • отличие настенных котлов?
  • Радиатор алюминиевый для отопления дома
  • Двухтрубная система отопления схема
  • Обвязка бойлера косвенного нагрева
  • Определение нужного напора и мощности насоса
  • Вешаем водонагреватель.
  • Подключение бойлера косвенного нагрева
  • Системы отопления загородного дома
  • Выбор газового котла
  • Монтаж системы отопления частного дома
  • Выбор бойлера Drazice, Bosch ST или ACV COMFORT

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Adblock
detector