Меню

Мощность нагрева газовой плиты

Мощность газовой плиты и расход газа в час: читаем все нюансы

Опубликовано Артём в 27.12.2019 27.12.2019

Решили начать экономить деньги, установив газовый счётчик, чтобы платить не по средним показателям, а за фактически использованный газ? Тогда вам следует рассчитать расход газа вашей газплитой, чтобы подобрать корректный по мощности газомер.

Показатели ГОСТ

Мощность конфорок газовой плиты измеряется в киловаттах (кВт). По требованию ГОСТ 10798-85 данная бытовая техника должна соответствовать следующим техническим характеристикам:

  • иметь несколько конфорок — от 2 до 4, каждая из которых должна обеспечивать нормальное поддержание пламени, устойчивого к воздушным потокам;
  • обладать пониженной (0,6 кВт), повышенной (2,6 кВт) и нормальной (1,7 кВт) тепловой мощностью;
  • иметь мощность основной горелки на единицу духового шкафа 0,08 кВт/дм³, жарочной горелки духовки – 3 кВт.

Обычно параметры конфорок указаны в паспортах изделий и имеют различия в зависимости от моделей и страны производства. В среднем совокупность мощностей всех горелок составляет 10 кВт. Нормативы ГОСТ распространяются на все бытовые газовые плиты, кроме туристических и тех, что выводят продукты сгорания в дымоход.

Пример расчета потребления газа

Рассмотрим расход голубого топлива плитой Gefest ПГ 6500-03 0045. Устройство имеет 4 конфорки на рабочей поверхности и газовую духовку.

Мощность горелок в киловаттах:

  • передняя правая – 3,0;
  • передняя левая – 1,75—1,8;
  • задняя правая – 1,0;
  • задняя левая – 1,75—1,8;
  • горелка духовки – 3,1;
  • гриль-горелка – 1,9.

Сперва округляем производительность горелок средней мощности до 1,8 кВт. Суммируем продуктивность всех шести конфорок: 3,0 + 1,8 + 1,0 + 1,8 + 3,1 + 1,9. Получаем 12,6 кВт.

КПД берем на уровне 45 %. Удельную теплоту сгорания бытового газа подбираем для двух разных случаев: обычную – 9,3 кВт·час/м³ и максимальную – 11 кВт·час/м³. В первом расчете будем использовать стандартную.

На изображении — плита Gefest ПГ 6500-03 0045, рассчитанная на номинальное давление в 13, 20 и 30 мбар, и с полезным объемом духовки 52 литра

Используем формулу Q / (q × КПД / 100 %) = Vчас. Получаем 12,6 кВт / (9,3 кВт·час/м³ × 45 % / 100 %) = 3,01 м³/час.

Для полной ясности подсчета сделаем его в 3 этапа: 12,6 кВт / (9,3 кВт·час/м³ × 45 % / 100 %) = 12,6 м³ / (9,3 час × 0,45) = 12,6 м³ / 4,185 час = 3,01 м³/час.

Расчет по шагам и только с числами:

  1. 12,6 / (9,3 × 45 / 100).
  2. 12,6 / (9,3 × 0,45).
  3. 12,6 / 4,185.
  4. 3,01.

Gefest ПГ 6500-03 0045 — не самая производительная плита, но она имеет сразу 2 горелки в духовке, поэтому предельный расход получился настолько большим.

Конфорка электроплиты типа Hi-Light потребляет столько же, сколько и средняя горелка Gefest ПГ 6500-03 0045, но нагревается всего за 5 секунд и имеет высокий КПД

Посчитаем потребление топлива с максимальной удельной теплотой сгорания (11 кВт·час/м³):

12,6 кВт / (11 кВт·час/м³ × 45 % / 100 %) = 2,55 м³/час.

Чтобы произвести расчеты, достаточно иметь показатели мощности горелок и знать средние значения по остальным параметрам.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы просчитать расход газа плитой нет. Нужно только уделить этому немного времени.

Также предлагаем прочесть другую нашу статью, где мы подробно рассказали о том, как рассчитать расход газа на отопление дома.

Как определить расход газа газовой плиты в час

Как правильно рассчитать расход газа в м³, зная лишь мощность горелок? Для этого общую мощность плиты делят на теплопроводность газа (средние показатели 8-11 кВт*час/м³).

Если для примера взять печь со средними показателями мощности конфорок 0,6 кВт (1 шт.), 1,7 кВт (2 шт.) и 2,6 кВт (1 шт.), то расход газа в час составит:

Если в расчет брать и газовый духовой шкаф, получаем следующие данные:

Эти расчеты являются условными и подразумевают одновременную работу всех 4-х конфорок на полную мощность в течение 1 часа (+ духовой шкаф). Реальные параметры расхода газа всегда можно узнать по счетчику, фиксирующему количество использованного голубого топлива.

Расход газа газовым котлом

Потребление газа газовым котлом, зависит прямо пропорционально его мощности. Чтобы отопить дом в 100 м2, без учета горячего водоснабжения, необходимо затратить 10 кВт /ч энергии. Для получения 10 кВт/ч необходимо 2 литра сжиженного газа, это максимальный (пиковый ) расход. На самом деле , когда котел выходит в рабочий режим, прогрев помещение, потребление топлива становиться на порядок меньше. Если считать затраты общем за год , беря холодные месяцы и теплые, то средний расход газа будет на уровне 0,5 литра в час.

В сутки – 12 литров

В месяц- 360 литров

Итого стоимость отопления дома 100 м2 5760 рублей, но благодаря современным утеплительным и изоляционным материалам, эту цифру можно уменьшить до 200 литров в месяц – 3200 рублей.

Расчет для домов площадью в 150,200,300 и 400 м2 выполняется по такому же алгоритму, но лучше установить газовый счетчик, чтобы всегда точно знать свой ежемесячный расход.

Правила определения расхода

Как бы подводя небольшие итоги предыдущего раздела, вкратце рассмотрим, как правильно определить расход газа. Среднестатистическая газовая плитка, которая оборудована 4-мя конфорками, в среднем потребляет от 1,2 м3/час до 2,5 м3/час газа. Следовательно, если у вас наличествует пара таких плит, то объем потребляемого топлива увеличится как минимум до 2,5 м3/час. И чтобы конкретно определить, какой именно объем будет расходоваться в ходе эксплуатации, необходимо заглянуть в технический паспорт прибора.

А для того, чтобы правильно подобрать счетчик газа, используйте маркировку на его корпусе, указывающую на его пропускную способность. А вот при неимении желания или возможности проводить данные расчеты можете основываться на нормативах, действующих на сегодняшний день:

  • если в доме стоит только газовая плита на 4 конфорки, то мощность счетчика должна равняться 1,6;
  • если есть такая плита, но кроме нее есть еще и колонка, то данный показатель должен составлять 2,5.
Читайте также:  Треугольник мощностей треугольник сопротивлений условия передачи максимума средней мощности

Расход газа газовой плитой

Прежде чем подключить газовую плиту , надо убедиться ,что она перенастроена для работы на пропан-бутановой смеси. Жиклеры для сжиженного газа по диаметру меньше, чем жиклеры для магистрального, поэтому их обязательно надо заменить.

Мощность одной горелки газовой плиты около 3 кВт, следовательно потребление газа будет около 0,65 литра в час. При включенных четырех горелок 2,6 литра в час. В среднем, если брать газовый баллон на 50 литров, то семье из 3 человек, хватает его на 3 месяца.

Советы по экономии газа

Соблюдайте несложные рекомендации, чтобы уменьшить расход газа при приготовлении пищи на плите.

  • Используйте лишь ту силу огня, которой достаточно для процесса варки, жарки или тушения, не превышайте жар.
  • После закипания воды или бульона, пламя можно прижать до минимума.
  • Огонь раскаляет дно посуды быстрее и эффективнее, если слегка касается ее, а не охватывает со всех сторон. Доказано, что наибольшая температура горелки находится в верхней точке пламени.
  • Когда емкость помещена на конфорку, закрывайте ее крышкой. Процесс закипания и готовки тогда проходит быстрее. Иная пища готовится только при открытой крышке, но нагреть до кипения воду или разогреть посуду первоначально при закрытой крышке не навредит самому блюду.
  • Следите, чтобы в помещении, где находится варочный прибор, не было сквозняка, при котором часть тепловой энергии направляется в сторону, расходуясь впустую.
  • Перекрывайте вентиль, когда блюдо уже сварено. Или прижимайте сразу, как только закипела вода.
  • Не грейте содержимое в посуде на прикрученном пламени. В этом случае стенки емкостей быстрее отдают тепло, траты газа достигают 10–15%.
  • Старайтесь реже готовить малые по объему блюда в духовке. На ее разогрев расходуется много ресурсов.

Если в квартире у вас установлена газовая колонка, следует экономить воду, нуждающуюся в подогреве. Набирайте воду в раковину при мытье посуды, а проточную используйте для полоскания. Замечено, что если принимать душ, а не ванную, горячей воды расходуется значительно меньше. Для экономии продаются специальные насадки для душевой лейки.

При наличии индивидуального отопления наибольшее количество газа тратится на обогрев жилища. Утеплите дом, монтируйте котел с автоматическим термостатом. Снизьте температуру на 2 градуса ниже комфортной. Если есть возможность, используйте твердотопливный котел, так как он экономнее газового.

Для любого пользователя коммунальных услуг будет нелишним знать расход топлива и мощность своей газовой плиты, котла, колонки. Тогда ежемесячно поступающие счета не будут удивлять своими цифрами. Умение самостоятельно произвести расчеты поможет сопоставить максимальное и минимальное потребление газовыми устройствами, правильно подобрать счетчик в соответствии с параметрами.

При покупке прибора учета не уничтожайте техническую документацию к ним, она может пригодиться при установке или замене их. Для газовых плит старого образца, документы на которые утеряны, можно брать усредненные показатели.

Тест на расход газа приведен в следующем видео.

Особенности монтажа учетного устройства

Установка счетчика должна осуществляться исключительно специалистами с соответствующей квалификацией, соблюдение требуемых установочных норм и требований обязательно. Что же касается стоимости установочных работ, то она зависит от ряда индивидуальных особенностей, среди которых конкретная модель устройства, расположение газопроводов и оборудования, работающего на газу.

Какую газовую плиту установить

При установке плиты следует знать, что в квартиры магистральный газ подается под давлением 1,5 кПа ( 15 мбар ) и сама плита настроена на заданное значение, а редуктор газгольдера с сжиженным газом обычно настроен на давление газового котла, равным приблизительно 2,3-5 кПа ( 23-50 мбар). Из-за этого возникает повышенное давление, о котором можно судить по красному пламени (в норме – оно голубое), выходящему из горелок газовой плиты, и черных «отметинах» копоти, появившихся на дне кастрюль. Решить эту проблему можно двумя способами: установить понижающий стабилизатор давления или приобрести соответствующую давлению газа плиту.

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 12389
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Источник



Как выбрать газовую плиту

Каждый кулинар-любитель знает, что готовка на газовой плите дает гораздо больше возможностей, чем на электрической. Также известно, что газовые плиты экономичнее электрических. Поэтому, хотя электрические плиты завоевывают все большую популярность, газовые плиты не выходят из обихода.

На что обратить внимание при выборе газовой плиты? Как всегда, в выборе любой техники (и плита не исключение), нужно определиться: какие характеристики стоят для вас на первом месте, и за что вы готовы заплатить, а за что переплачивать не стоит.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вид газа

— Природный (метан) – газ из газовой магистрали.

— Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.

Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.

Конфорки

— Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.

Читайте также:  Мощность икс бокс икс

Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.

— Материал решеток (держателей). У газовой плиты роль конфорок играют решетки, на которые ставится посуда. Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных. Они довольно сильно обгорают и деформируются — лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго. Почему важен вес решеток? Потому что время от времени их приходится снимать и мыть, а, как вы понимаете, небольшую легкую решетку помыть проще. Также не менее важна конфигурация этих решеток: если решетка одна, монолитная, на все конфорки – это менее удобно, чем небольшие решетки на 1-2 конфорки. Еще момент: чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине (этим вы укоротите их срок службы), а стальные – можно (при условии, что они туда поместятся).

— Конфорки «двойная корона» и «тройная корона» обеспечивают мгновенный мощный нагрев, что требуется для приготовления некоторых блюд. Модели плит с такими конфорками стоят как правило дороже, но это очень удобная опция, помогающая экономить время.

— Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:

— эмалированная сталь — наиболее недорогой, распространенный и проверенный временем материал. Из недостатков – со временем эмаль начнет стираться и облезать, а поверхность потеряет привлекательный вид

— нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ

— закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.

— стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.

Активация (розжиг конфорок)

— Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.

Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.

Вид управления

— Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.

— Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.

Духовка

— Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.

Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.

— Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.

— Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.

— Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.

— Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.

— Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту — и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.

— Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.

— Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.

— Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.

— Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.

Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.

Читайте также:  Комплексная мощность может быть рассчитана как

— Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.

— Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.

Газ-контроль

Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.

Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).

Разное

— Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.

— Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.

— Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.

— Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.

— Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.

— Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА

Если вы часто готовите что-то в большой кастрюле или жаровне, лучше выбрать плиту, в которой учтен такой вариант приготовления – это может быть или отдельная мощная большая конфорка, или сдвоенные небольшие конфорки, с «местом под жаровню».

Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.

Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.

Если в вашем доме нет возможности установить плиту с электродуховкой (проводка не позволяет), или вы хотите более экономный вариант, или любите блюда, приготовленные «как на огне», ваш вариант – газовая плита с газовой духовкой. Но тогда, для удобства эксплуатации и получения гарантированно хорошего результата, лучше выбирать модели с конвекцией и грилем.

Постоянно забываете о готовящемся обеде? Ваше спасение — плита с таймером, который напомнит о том, что время приготовления окончилось.

Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.

Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.

Если вы не ограничены в размерах кухни, любите кулинарные эксперименты и у вас большая семья, посмотрите в сторону моделей с 5-6 конфорками, вместительной духовкой и конфорками «двойная/тройная корона».

Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.

Источник

Определение мощности нагрева.

C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1681 1261

Порой возникает необходимость определения мощности нагревателя.
В случае, если нагреватель электрический, определить мощность можно измерив протекающий ток или сопротивление нагревателя.
Что же делать, если нагреватель газовый (дровяной, угольный, керосиновый, солнечный, геотермический и пр.)?
Да и в случае электрического нагревателя может не быть возможности измерить ток/сопротивление.
Поэтому предлагаю метод определения мощности нагревателя с помощью термометра, литрометра (весов) и часов (таймера, секундомера), то есть приборов, которые почти наверняка найдутся в арсенале самогонщика.

Определенное количество воды m залить в кастрюлю и измерить начальную температуру (T1).
Установить на разогретый нагреватель, засечь время. Через определенное время t снять показания термометра (T2).
Рассчитать мощность:
P = 4,1868*m*(T2-T1)/t

Таким способом определил мощность конфорки своей печки в среднем положении переключателя мощности.
Залил в кастрюлю 3 литра = 3000 грамм воды
Установил таймер на t = 10 минут = 600 секунд
Начальная температура воды T1 = 12,5°C
Температура при срабатывании таймера T2 = 29,1°C

Расчет:
Для нагрева 1 грамма воды на 1°C необходимо количество энергии в 1 калорию или 4,1868 джоуль;
Затраченная на нагрев трех литров воды энергия E = 3000*(29,1-12,5) = 49800 калорий = 208502,64 джоулей;
Мощность — это количество энергии, подводимой за промежуток времени.
P = 208502,64/600 = 347,5044 ватт;

Если предположить теплопотери в 10%, то истинная мощность конфорки составит порядка 400 ватт или 0,4 киловатт.

Пока излагал, подумалось, что точность определения можно повысить, немного изменив эту методу для компенсации теплопотерь.
Холодная вода из крана имеет начальную температуру ниже температуры окружающей среды, поэтому отбирает энергию, пока эти температуры не сравняются. При дальнейшем нагреве вода начинает нагревать окружающую среду.
Таким образом, нужно измерить начальную температуру воды (T1)и температуру окружающей среды (Tср) и нагрев вести, отметив время, до компенсационной температуры
T2 = Tср + (Tср — T1) = 2* Tср — T1

Измерив время t, за которое происходит нагрев воды массой m до компенсационной температуры, определяем мощность по уже известной формуле:
P = 4,1868*m*(T2-T1)/t

Источник