Меню

Мощность нагревателя для куба

Способы нагрева перегонного куба — от ТЭНов до парогенератора

Сегодня хотел бы поговорить о способах нагрева перегонного куба самогонного аппарата. Способов этих несколько и знать о них нужно. Особенно важно это знание для новичков, которые только планируют приобрести самогонное оборудование.

Иначе может выйти так, что человек хотел делать виски, а купил непригодный для этих целей куб. Или наоборот — излишне переплатил за оборудование на котором собирался гнать только сахарный самогон.

Содержание

  1. На что влияет способ нагрева перегонного куба
  2. Нагрев на газу
  3. Нагрев на ТЭНах
  4. Нагрев на индукционной плитке
  5. Нагрев паром

На что влияет способ нагрева перегонного куба

Подбирать способ нагрева необходимо в зависимости от того, какой напиток вы хотите получить в итоге. А точнее от сырья, которое собираетесь использовать. Например одним способом можно очень быстро перегнать сахарный самогон, но он не подойдет для перегонки браги из зерна или фруктов.

Все дело в том, что браги из зерна, муки, винограда и т.д. являются так называемыми «нежными» брагами. Они очень густые и содержат различные включения и взвеси. Так вот, при некоторых способах интенсивного нагрева брага начинает подгорать, что крайне отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах конечного продукта.

И наоборот, в некоторых случаях можно использовать очень эффективные способы, позволяющие существенно сократить время перегонки и сэкономить наше с вами время.

Нагрев на газу

Наверное самый распространенный способ нагрева. Рассказывать особо нечего, поэтому тезисно перечислю плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Легко доступна. Есть практически в каждом доме.
  • Метод нагрева возможно применить на кубе практически любой конструкции.
  • Не тратит время на разогрев конфорки и сразу нагревает емкость (в отличие от электроплит).
  • Возможно использовать для «нежных» браг. Брага практически не пригорает, особенно если у куба толстое дно.
  • Газ довольно дешев.

Минусы:

  • Очень низкое КПД (от 30% до 60%), а следовательно скорость нагрева. Мощность газовых конфорок в среднем 1,5-2 кВт. При таком КПД в куб будет отдаваться в лучшем случае 1,2 кВт
  • Небезопасно. Никогда не стоит забывать, что мы имеем дело с легко воспламеняемой жидкостью и ее парами. И кипятить спирт на открытом огне необходимо крайне осторожно. Особенно если работать на некачественном и плохо герметизированном оборудовании.
  • Ограниченное пространство. Очень часто бывают случаи, когда самогонщик покупает оборудование, а оно не влезает по высоте на плиту — сверху мешает вытяжка. Еще бы — попробуйте установить хотя бы такую штуку.

А вот такую слабо?

Нагрев на ТЭНах

Самый жесткий, но очень эффективный способ. Прямо в куб встраиваются нагревательные элементы. Сокращенно ТЭН. Работают от сети. В зависимости от конструкции устанавливают один или несколько ТЭНов. Мощность варьируется от 0,5 до 10 и более кВт. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов, жидкость на них кипит и подгорает.

Внутри куба:

Плюсы:

  • 100% КПД. Весь нагрев передается внутрь куба, что обеспечивает высокую скорость работы.
  • Из-за высокой мощности и КПД практически незаменим для больших объемов самогона.
  • Некоторые производители предлагают кубы, в которых ТЭН можно с легкостью заменить на барботер для пара (про барботер читайте ниже).

Минусы:

  • Нещадно палит брагу. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов из-за чего жидкость на них кипит и подгорает. Может подгореть даже сахарная брага, особенно если она не осветлена.
  • Чтобы иметь возможность изменять мощность нагрева необходимо докупать специальный регулятор.
  • Если уровень жидкости опустится ниже уровня ТЭНа, то последний сгорит. Как и обычный кипятильник. Поэтому в кубе всегда должен присутствовать неснижаемый остаток жидкости.
  • Наличие ТЭН-ов увеличивает стоимость оборудования. Хотя стоят они относительно недорого.
Читайте также:  Как узнать мощность блока питания для ноутбука

Нагрев на индукционной плитке

Индукционная плитка нагревает металлическую посуду с помощью высокочастотного магнитного поля. Питается от электросети. Наиболее распространены модели мощностью 1,8 и 2 кВт. Удобна как газовая и более эффективна. Возможно применение только с кубами, имеющими специальное дно.

Плюсы:

  • Безопасна. Нет открытого огня. При снятии с нее посуды отключается автоматически.
  • Высокое КПД — примерно 90%. Разогрева не требует — сразу греет емкость.
  • Обеспечивает равномерный разогрев дна, благодаря чему «бережно» относится к браге. Еще «бережнее», чем газовая.
  • Позволяет регулировать мощность. Та, что на фото имеет диапазон от 0,4 до 2 кВт

Минусы:

  • Необходим специально предназначенный для этого нагрева куб с дном из ферромагнитного материала. Такая посуда маркируется специальным знаком. Стоит заметить, что такие кубы пригодны и для нагрева на газу.
  • Необходима покупка собственно самой плитки. На момент написания статьи средняя цена 2 кВт плиты составляет 2000—3000 рублей.

Нагрев паром

Самый бережный способ. Нагрев осуществляется подводом водяного пара прямиком в куб. Температура пара (100 градусов) в принципе не способна ухудшить органолептику конечного продукта. Пар подается из парогенератора через специальную трубу с отверстиями — барботер (на фото ниже).

Установка

Плюсы:

  • Очень нежный нагрев. Абсолютно не вредит вкусовым и ароматическим качествам самогона. Позволяет получать самый вкусный продукт.
  • Некоторые производители предлагают кубы, в которых на место барботера можно установить ТЭН. Тем самым одну и ту же емкость можно использовать как для жесткого и быстрого нагрева, так и для самого бережного.

Минусы:

  • Значительно увеличивает время перегонки, т.к. приходится сначала прогревать саму систему парогенератора.
  • Необходимо дополнительное оборудование — второй куб, паропровод и т.д. Это сильно усложняет и удорожает процесс.

Вот и все. Я перечислил основные способы нагрева. Надеюсь сегодняшняя статья была интересной и оказалась полезной для вас.

Может забыл чего? Если что, поправьте меня в комментариях.

Всего наилучшего и до скорых встреч.

Почитайте, это тоже интересно:

  1. Чем подкормить дрожжи в сахарной браге
  2. Как правильно гнать самогон — двойная дистилляция с промежуточной очисткой
  3. Как контролировать процесс перегонки по температуре
  4. Тест дрожжей Pakmaya Cristal

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Источник



Выбор ТЭНа для самогонного аппарата

При перегоне браги в самогон одним из наиболее распространенных способов нагрева перегонного куба самогонного аппарата является обычная бытовая газовая плита. Кроме того, в зависимости от обстоятельств, так же это может быть индукционная и электроплита, а иногда и обычный костер.

Однако существует еще один способ нагрева жидкости в кубе – трубчатый электрический нагреватель или, сокращенно, ТЭН. Эта тенденция получает все большее распространение ввиду множества преимуществ. В последнее время не только производители профессионального оборудования, но и домашние умельцы стали оснащать свои изделия ТЭНами.

Комплектующие ТЭНа и принцип его работы

Трубчатый электрический нагреватель — это прибор, включающий в себя следующие элементы:

  1. Нагревающая спираль из нихрома или фехраля. От толщины спирали и ее сопротивления напрямую зависит выходная мощность прибора;
  2. Корпус в виде металлической трубки. Форма трубки может быть самой различной – петля, спираль или двойная петля. Материалом изготовления чаще всего выступает нержавеющая сталь, но есть ТЭНы, которые изготавливают из меди или ее сплавов;
  3. Наполнитель из кварцевого песка или магниевой смеси;
  4. Шпильки, при помощи которых осуществляется крепление;
  5. Герметизирующие втулки;
  6. Крепежные гайки;
  7. Токоподводящие выводы, на которые подается питание.

Внимание!: ТЭНы, используемые в самогонных аппаратах, предназначены для работы в жидкой среде и использовать их без погружения в жидкость категорически запрещено. В противном случае неизбежен выход устройства из строя.

Читайте также:  Сечение проводов по мощности таблица автоматы

По принципу работы ТЭН, устанавливаемый самогонный аппарат, ничем не отличается от бытового кипятильника. Электрический ток, пропущенный через спираль накаливания, за счет сопротивления нагревает ее до рабочей температуры. Тепло от спирали передается наполнителю, а от него на металлический корпус ТЭНа. В свою очередь корпус устройства отдает тепло окружающей жидкости, тем самым осуществляя разогрев всего объема.

Выбор ТЭНа для самогонного аппарата

При выборе ТЭНа для самогонного аппарата стоит учесть несколько важных моментов, зная и учитывая которые при покупке Вы не разочаруетесь в приобретении устройства:

  1. Назначение прибора. Как говорилось выше, ТЭН необходимо приобретать только для работы в жидкой среде.
  2. Мощность прибора. Для бытового использования приобретаются устройства от 1 до 4 киловатт.
  3. Последний параметр, на который следует обратить внимание при выборе устройства – это форм-фактор. ТЭН после установки должен полностью покрываться жидкостью с существенным запасом и равномерно прогревать весь объем браги.

На заметку: Наиболее распространенными являются ТЭНы мощность именно от 1,5 до 3 киловатт. Такая мощность рассчитана на объем перегонного куба наиболее удобного в бытовом применении. По этой причине устройства такой мощности устанавливают на свои аппараты не только народные умельцы, но и профессиональные производители. В качестве примера, можно привести отличный самогонный аппарат LUXSTAHL 5 (Люкссталь 5) с ТЭНом. Он имеет соответствие ГОСТам по электробезопасности и прошел заводское тестирование.

Контроль температурного режима

Важность контроля температурного режима во время винокурения объяснять нет необходимости. Даже начинающие винокуры знают о серьезном влиянии этого параметра на конечный результат.

В настоящее время винокуры повсеместно используют терморегуляторы промышленного производства. Более того, производители предлагают ТЭНы для самогонных аппаратов уже укомплектованные терморегулирующим устройством. Если в Вашем самогонном аппарате предусмотрена возможность использовать ТЭН с кламповым креплением, то в ассортименте нашего интернет-магазина вы сможете найти ТЭН на 3 кВт с регулятором мощности отличного качества.

Плюсы и минусы использования ТЭНа в самогоноварении

Производители предлагают множество различных модификаций перегонных кубов, оснащенных ТЭНами. Конкуренция на этом рынке достаточно высокая и диктует свои правила. Рассмотрим более подробно о преимущества и недостатки подобных аппаратов, поскольку, у подобного оборудования есть как свои поклонники, так и противники.

Преимущества самогонного аппарата с ТЭНом

К преимуществам самогонного аппарата, оснащенного ТЭНом и регулятором мощности можно отнести:

  • Высокая мобильность оборудования. Куб можно установить практически в любом месте, где имеется электричество. Тем самым освобождается место на основной плите, которая может быть занята под другие нужды;
  • Высота царги или ректификационной колонны, зачастую, мешает установке аппарата под вытяжку. Установка ТЭНа решает этот вопрос;
  • Аппараты с трубчатым электрическим нагревателем более быстро выходят на рабочие режимы, от чего процесс нагрева браги происходит быстрее и равномернее;
  • Процесс перегонки полностью берется под контроль. Вы сможете установить любую мощность нагрева, в отличие от той же индукционной плитки, где есть ограничения по шагу нагрева;

Недостатки самогонного аппарата с ТЭНом

Процесс винокурения при помощи аппаратов с ТЭНами, к сожалению, имеет и отрицательные стороны. Основными из них являются:

  • При высоких мощностях оборудования наблюдается значительный расход электроэнергии;
  • При перегоне густой браги высока вероятность подгорания и ухудшению вкуса конечного продукта;
  • При самостоятельном изготовлении и монтаже ТЭНа высока вероятность получения нештатных ситуаций, связанных с несоответствием качества электропроводки и мощности устройства;

Источник

Нагреватель для куба: ТЭН vs электроплитка

Граждане — поделитесь соображениями по теме.

Пока вижу такие.

1. Высокий КПД (пропажа тепла впустую) (+).
2. Дешевизна (+).
3. Компактность (+).
4. Необходимость врезки внутрь корпуса (-).
5. Очень сильный нагрев на единицу площади (возможно подгорание) (-).
6. Ограничивает минимальный уровень жидкости в кубе (-).

Читайте также:  Формулу мощности потребителя электрической энергии

1. Несколько хуже КПД (-).
2. Дороже (-).
3. Занимает заметное месте снаружи (-).
4. Ничего не нужно врезать (+).
5. Относительно мягкий нагрев (+).
6. Минимальный уровень жидкости почти не ограничен (+).

Это всё была теория, как на практике, кто что предпочитает?

Kotische Академик Саратов 7384 2300
игорь223 Академик таганрог 26830 18491

adsh, на самом деле всегда есть свой оптимум, вопрос несложен.

Для определенности нужно знать
1. Обьем куба
2. Тип браги, с которой будешь работать
3. Материал корпуса куба
4. Предполагаемая максимальная мощность нагрева
5. Итог — дистиллят или ректификат?

Посл. ред. 10 Янв. 10, 09:46 от игорь223

mak210 Академик Москва 4586 4354
игорь223 Академик таганрог 26830 18491

Прикинь сам тепловую инерцию блина плитки весом в полкило (если там блин) и содержимого куба весом в 40-50 кило.

В любом случае — разумный выбор типа нагрева дают ответы на главные при этом вопросы (выше по ветке).

Зачем чистить? Много лет гоню брагу, предназначенную для изготовления спирта, на ТЭНах. Ни разу не было необходимости чистить ТЭНы, ни латунные, ни нержавеющие. В промежутках между перегонками поверхность ТЭНов мутнеет, а после перегонки снова блестит и сияет. Пригорание возможно только при снижении уровня и обнажении ТЭНа, но это совсем другой случай.

Дистилляты, предназначенные не для ректификации, а для питья, перегоняю на газу.

Всё-же считаю, что называть «пригоранием» ухудшение органолептики самогона не совсем корректно.

Можно говорить о пригорании зерновых заторов с большим количеством твердых включений, и это пригорание будет что с ТЭНами, что на плитке, что на газу. Даже индукция тут не совсем поможет. Нужен пар.

Литокс Академик Новосибирск 2968 2217

Если под плиткой понимать не домашнюю плиту, а отдельный агрегат, то бывают плитки двух типов: хорошие (дорогие) и плохие (дешевые). Дешевые сделаны так, что провода в виниловой изоляции находятся в непосредственной близости от горячего отражателя. Соответственно, когда долго греешь куб, начинают дымить и отгорают. Провод сам медный, гибкий — от температуры медь быстро окисляется, чернеет и отваливается. Регулятор мощности на биметалле живет дольше, но и у него ножки отваливаются. Еще под плиткой начинает гореть поверхность, т.к. теплу деваться некуда. Мне приходилось менять провода на толстую медную проволоку, изолировать ее керамическими трубками, тогда плитка будет жить. Ножки ей делать, чтобы снизу воздух был. Если куб небольшой, литров до 20, то это хороший вариант. Для большого — мощности не будет хватать.

adsh, на самом деле всегда есть свой оптимум, вопрос несложен.

Для определенности нужно знать
1. Обьем куба
2. Тип браги, с которой будешь работать
3. Материал корпуса куба
4. Предполагаемая максимальная мощность нагрева
5. Итог — дистиллят или ректификат?
игорь223, 10 Янв. 10, 06:44

20 л. куб, используемый, как для дистилляции сахарной браги, так и для последующей ректификации сырца. Пока больше склоняюсь к 1-1.2 КВт блину от плитки, прикреплённого тем или иным образом к днищу цилиндрического куба. Засматриваюсь на вот такую конструкцию нагрева. Скорость нагрева до кипения не принципиальна. ИМХО — в идеале бражку нужно перегонять пропусканием пара прямо в жидкость, но тема немного о другом.

Kotische Академик Саратов 7384 2300

Источник