Меню

Мощность угольных пластов составляет

Элементы залегания угольных пластов (мощность, угол падения, простирание)

Пласт-тело плитообразной формы, состоящее из сравнительно однообразной горной породы.
Пласты могут иметь а) однородное (простое) и б) сложное строение.

Тонкие слои пустой породы, заключенные в пласте, называют прослойками.
Угольные месторождения обычно состоят из свиты пластов и пропластков.
Простирание – направление линии пересечения плоскости пласта с горизонтальной плоскостью.
Падение— направление линии, лежащей в плоскости пласта и перпендикулярной линии простирания, а линия наз. линией падения.

Угол, образованный плоскостью пласта с горизонтальной плоскостью, наз. углом падения.

Классификация угольных пластов по углу падения.

· пологие — 0 — 18 градусов;

· наклонные -19 – 35 градусов;

· крутонаклонные — 36 – 55 градусов;

· крутые — 56 – 90 градусов.

Породы, в которых залегает угольный пласт – называют вмещающими или боковыми породами.
Породы, находящиеся над пластом называют кровлей, или висячим боком.
Породы, находящиеся под пластом называют почвой или лежачим боком.
Мощность пласта – расстояние по нормали между почвой и кровлей.

По мощности пласты делятся:

· весьма тонкие – до 0,7 м.;

· тонкие — 0,71 – 1,2м.;

· средней мощности – 1,21 – 3,5м.;

· мощные — свыше 3,5м.

Породы, залегающие над пластом полезного ископаемого, называются кровлей или висячим боком.
Породы, залегающие ниже пласта — почвой или лежачим боком.

Запасы ПИ. Их классификация.

Запасы полезных ископаемых (минеральные ресурсы) — количество минерального сырья и органических полезных ископаемых в недрах Земли, на её поверхности, на дне водоёмов и в объёме поверхностных и подземных вод. Или количество угля в недрах, заключенное в границах шахтного поля. Делятся на:

Геологические запасы – общие запасы полезных ископаемых, в пределах шахтного поля.

Балансовые — группа Запасов полезных ископаемых, использование к-рых экономически целесообразно и эффективно при данном уровне развития техники и технологий добычи и переработки сырья c соблюдением требований законодат. актов.

За балансовые – запасы отработки которые в данное время не эффективна. Считываются с баланса шахт.

Промышленные – запасы кт добываются и выдаются на поверхность.

Потери ПИ. Коэффициент извлечения.

ПОТЕРИ полезного ископаемого— часть балансовых запасов твёрдых полезных ископаемых, не извлечённая при разработке месторождения или утраченная в процессе добычи и переработки.

Для оценки полноты извлечения запасов из недр применяются коэффициент извлечения полезного ископаемого и полезного компонента. Он выражает отношение количества добытого полезного ископаемого вместе с примешанной к нему породой к количеству погашенных балансовых запасов. Величина эта изменяется от 0,4 до 1,2 и более; при разработке тонких жил системами с валовой выемкой — до 3 и более. Коэффициент извлечения полезного компонента из недр выражает отношение количества полезного компонента, извлечённого из недр, к количеству полезного компонента, которое было заключено в подсчитанных балансовых запасах. Коэффициент извлечения из недр полезного компонента — обобщённый показатель.

Шахта, шахтное поле. Размеры шахтных полей. Производительная мощность. Срок службы шахты

Ша́хта (нем. Schacht) — промышленное предприятие, осуществляющее добычу пластовых полезных ископаемых подземным способом и отгрузку их потребителю или на горнообогатительную фабрику.

Шахтное поле — месторождение или его часть, отводи­мую для разработки одной шахтой. Шахтное поле входит в состав горного отвода шахты; включает один пласт (залежь) или несколько. Обычно шахтное поле имеет форму прямоугольника, ориентированного длинной стороной по простиранию месторождения или пласта. Верхнюю границу поля называют границей шахтного поля по восстанию, нижнюю — границей шахтного поля по па­дению, боковые границы — границами по простиранию.

Размеры шахтного поля по простиранию и падению зависят от числа и мощности рабочих пластов (залежей), глубины разработки, производственной мощности и срока службы шахты. По простиранию они изменяются обычно в пределах 3-12 км, по падению 4-5 км (на крутых пластах 1-1,5 км). Шахтные поля бывают, как правило, прямоугольной формы, вытянутой по простиранию.

Производственная мощность – фактическая максимально возможная добыча угля установленного качества в единицу времени, определенную исходя из условий производства и состояния горного хозяйства, рационального использования оборудования и трудовых ресурсов.

Срок службы шахты равен времени в течении которого отрабатываются промышленные запасы, в пределах шахтного поля.

Источник



Угольный пласт

линзовидная форма пласта

УГОЛЬНЫЙ ПЛАСТ (а. соal seam, соal bed; н. Kohlenfloz, Kohlenschicht; ф. соuche de charbon, veine de houille, banc de charbon; и. capa de carbon, estrato de carbon) — форма залегания ископаемых углей, в виде плито- и линзообразных тел с небольшой в сравнении с площадью распространения мощностью. В угленосных формациях, образовавшихся в крупных прогибах пригеосинклинальных и складчатых областей (Донецкий, Печорский, Кузнецкий, Карагандинский и др. бассейны), мощность угольных пластов колеблется от десятков сантиметров до нескольких метров (единичных 10-25 м); при этом по многим из пластов мощность выдерживается на площадях в десятки и сотни км 2 . Внутри платформенных месторождений (Подмосковный, Днепровский, Южно-Уральский бассейны и др.) более свойственна линзовидная форма угольных пластов (рис. 1) с меньшими (единицы — десятки км 2 ) площадями распространения и большей степенью изменчивости морфологии и мощностей, которая в залежах некоторых месторождений достигает десятков и несколько сотен метров. Угольные пласты могут быть простого (без прослоев различных горных пород) строения, представлены однородными или полосчатыми (из двух и более литотипов) углями. В большей части они имеют сложное строение с различным числом прослоев горных пород. Значительно распространены угольные пласты (залежи) очень сложного строения, представленные многократным чередованием в их разрезе слоев угля и горных пород. Контакты угля с вмещающими угольные пласты породами могут быть резкими с отчётливо выраженным ритмическим переслаиванием, от более мелкозернистых, граничащих с углем разностей, к крупнозернистым. Так же часты постепенные переходы угля в подошве (почве) или кровле пласта к вмещающим его породам через промежуточные переслаивающиеся слои углистых пород и высокозольных глинистых углей.

Реклама

осложнения морфологии

Особенности углеобразования обусловили значительную неоднородность морфологии, мощностей и внутреннего строения угольных пластов. Изменчивость мощностей на площади распространения одного и того же угольного пласта часто является следствием: неровностей дна торфяника с выпадением из разреза угольных пластов нижних слоев на приподнятых участках палеорельефа (рис. 2, а); эветатических и сезонных колебаний уровня грунтовых вод, приводящих к перерывам в торфонакоплении и образованию в торфянике линз песчаника и других прослоев горных пород (рис. 2, б); разрушения и смыва торфа водными потоками, паводковыми водами, морской (бассейновой) трансгрессией (рис. 2, в); (рис. 2, г); выпахивающего действия надвигающихся ледников и т. п.

Сингенетичными торфо- и углеобразованию являются конкреционные образования, жильные внедрения в угольных пластах песчаников. В результате неравномерности (в пространстве и времени) знаков и величин амплитуд колебательных движений на площадях торфообразования происходит расщепление угольных пластов на отдельные слои и их выклинивание, направленное в сторону наиболее интенсивно погружающегося участка торфообразования и к периферическим его частям. На общей площади распространения почти любого угольного пласта выделяются разномасштабные (по размерам) зоны: слитного (компактного), умеренно расслоенного состояния, интенсивного расщепления и выклинивания (рис. 3).

Наибольшей мощностью и полнотой стратиграфического разреза и, как следствие, преимущественно промышленной ценностью характеризуются зоны слитного и умеренно расслоённого строения угольных пластов. В зоне интенсивного расщепления отдельных частей угольные пласты приобретают значение самостоятельных пластов (объекты селективной отработки и промышленной оценки). Возрастание общей мощности угольных пластов (залежей) в зоне расщепления, которое происходит за счёт увеличения мощностей прослоев горных пород и выпадения из стратиграфического разреза выклинивающихся угольных слоев, сопровождается уменьшением суммарной по разрезу угольной массы до полной утраты промышленного значения угольных пластов (залежи) в зоне выклинивания.

На многих месторождениях Кузнецкого, Канско-Ачинского и других бассейнов, месторождений Забайкалья на выходах угольных пластов развиты зоны древнего выгорания угля, которые распространены на глубину от десятков до сотен метров и по простиранию от сотен до десятков километров.

В практике подземной разработки углей и соответственно разведки и геолого-экономической оценки угольных месторождений CCCP угольные пласты по углу падения и мощности подразделяются на следующие группы: по углу падения — пологие (до 18°), наклонные (19-35°), крутонаклонные (36-55°) и крутые (56-90°); по мощности — весьма тонкие (до 0,7 м), тонкие (0,71-1,2 м), средней мощности (1,25-3,5 м), мощные (более 3,51 м). В разработке каменных углей, заключённых в основном в верхнепалеозойских угленосных отложениях, значительная доля подземной угледобычи приходится на тонкие пласты. Нижний предел рабочей мощности угольных пластов (каменные коксующиеся угли) в CCCP 0,7-1,0 м со снижением до 0,5-0,55 м в Донбассе для угольных пластов, содержащих угли особо ценных марок (Ж, К, OC) и до 0,6 м для содержащих угли других используемых для коксования марок. Для подсчёта запасов бурых углей наименьшая мощность угольных пластов устанавливается в пределах 1-1,3 метра. От общего числа угольных пластов мощностью более 1 м, заключённых в 163 разведанных месторождениях CCCP, содержащих мощные и сверхмощные угольные пласты, количество угольных пластов с мощностью более 10 м составляет 9,6%, более 30 м — 2,3% (1985). Содержащиеся в таких пластах запасы угля составляют около 30% от общих разведанных в CCCP балансовых запасов. Эти угольные пласты являются объектами осуществляемой и намечаемой крупномасштабной, наиболее эффективной открытой разработки. Наиболее уникальные по мощности угольные пласты заключены в Экибастузском бассейне (до 160 м); в месторождениях Коркинском, Ангренском (до 200 м), Бабаевском (до 125 м) и Хабаровском (100 м) Южно-Уральском бассейнах, Кзыл-Тальском (до 165 м) Тургайском бассейнах. Среди зарубежных месторождений наибольшей мощности угольные пласты достигают на месторождении Фушунь (KHP), в бассейне Латроб-Валли (Австралия), месторождении Хат-Крик (Канада) (соответственно 200, 340 и 450 м).

расщепления угольных пластов

Угол падения и мощность угольного пласта в значительной степени определяют системы его разработки и способы управления кровлей в очистных забоях, механизацию очистных работ и т. п.

Источник

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Мощность — угольный пласт

Мощность угольных пластов всех месторождений непостоянна, нередко пласты выклиниваются и замещаются углисто-гл ши-стыми сланцами. Наиболее пригодно для эксплуатации Егоршинское месторождение, где расположены три шахты небольшой мощности. Уголь не имеет характерного для донецкого антрацита излома с металлическим блеском и не обладает твердостью; он легко разрушается, образуя большое количество мелочи размером О-1 мм. [1]

В Кузнецком бассейне мощность угольных пластов значительно больше чем в Донецком, достигая в некоторых районах 13 — 18 м и даже выше. Особый интерес представляет использование путем подземной газификации углей с большим содержанием баласта ( золы и влаги), например, в Подмосковном бассейне. [3]

Это изменение свойств угля по падению пласта связано с мощностью угольных пластов : чем больше мощность пласта, тем яснее и резче проявляется максимум склонности к самовозгоранию и тем глубже спускается зона повышенной склонности угля к самовозгоранию. Это наблюдение хорошо согласуется с действительной частотой пожаров при отработье шахтных этажей. На III же этаже число пожаров сильно уменьшается — 0 72 пожара на 1 000 000 т добычи. [4]

Характерными признаками автохтонных месторождений являются наличие корневищ и хорошо сохранившихся крупных остатков растений, большая чистота, однородность и мощность угольного пласта . [6]

Подземный газогенератор характеризуется следующими показателями: глубина скважин до 300 м; расстояние между скважинами от 15 — 20 до 150 — 200м; мощность угольного пласта 3 — 10 м; годовая выработка — 2 5 млрд. м3 газа, что соответствует добыче 300 тыс. т условного топлива. [7]

Бурый уголь добывается на месторождениях: Кютахья, Таушканли, Измир, Мендерес и других, наиболее крупное из которых Кутахья. Мощность угольных пластов на этих месторождениях 5 — 7 м, содержание золы от 15 до 35 %, теплотворная способность 2700 — 4500 ккал / кг. [8]

Ботсвана и Свазиленд, как известно, обладают значительными ресурсами угля. Мощность угольных пластов очень крупных полого залегающих месторождений Ботсваны местами доходит до 10 м, и долерит в меньшей степени осложняет разработку угля, чем в ЮАР. Общие ресурсы угля, возможно, такого же порядка, как в ЮАР. Однако значительная их часть находится в пустыне Калахари, и существенная доля приходится на низкокачественный уголь, непригодный для экспорта, но подходящий для электростанций. Поэтому, согласно современным данным, возможно, что и доказанные запасы, и экспортные потенциалы страны невелики. Свазиленд-более легко доступная территория, в его угольные ресурсы входит и некоторое количество высококачественного малосернистого угля и высококалорийного антрацита. [9]

Имеется ряд других крупных бассейнов, характеризующихся благоприятными горно-геологическими условиями, которые позволяют вести их разработку экономичным открытым способом. Мощность угольных пластов в этом бассейне достигает в отдельных случаях 100 м, и залегают они на относительно небольшой глубине, что позволят ет вести добычу угля при себестоимости, примерно в 5 — 6 раз меньшей, чем на шахтах: в европейских районах страны. Высокие качественные характеристики этого угля ( содержание золы до 10 и серы до 0 5 %) несмотря на относительно низкую теплоту сгорания делают весьма перспективным его использование не только на электростанциях, прилегающих к са-мому бассейну. После его облагораживания и переработки он может эффективно использоваться для удовлетворения энергетических потребностей районов, отдаленных от бассейна на сотни и тысячи километров. [11]

Разделение месторождений на геотектонические типы определяется условиями отложения продуктивных толщ. Эти условия имеют региональное распространение, и именно от них зависят число и мощность угольных пластов . [12]

Нужно было разработать такие способы, которые отвечали бы особым условиям подземной газификации. Ведь при разработке конструкции подземного генератора нужно было учитывать состав угля, строение и мощность угольного пласта , его газопроницаемость и глубину залегания. Кроме того, нужны были и точные сведения о характеристике и свойствах пород, залегающих ниже и выше угольных пластов. [13]

При аллохтонии все эти признаки отрицательны. Уголь более грязен, так как потоки воды перенесли вместе с остатками растений и большие количества взвешенных минеральных веществ. Плохая сохр анность остатков растений, непостоянство мощности угольных пластов , расщепление пластов служат дополнительными признаками аллохтонного месторождения. [14]

Особое место в природных ресурсах Красноярского края занимает уголь. Исключительно благоприятные горногеологические условия залегания угольных пластов в Канско-Ачинском бассейне, возможность открытой добычи угля, его непосредственная близость к основным железнодорожным магистралям выдвигают Канско-Ачинский бассейн в ряд крупнейших угольных бассейнов Советского Союза. Запасы угля здесь равны одному триллиону тонн с теплотворной способностью до 4 тысяч калорий, а мощность угольных пластов доходит до 55 метров. [15]

Источник

Читайте также:  Регулятор мощности для тэна своими руками тиристор

Электротехника © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.