Меню

Найти мощность потребляемую второй лампой

Решение задач по теме «Работа, мощность, тепловое действие тока» — ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Закрепить умения и навыки решения задач по теме «Работа, мощность, тепловое действие тока».

I. Повторение. Проверка домашнего задания

— Как устроена осветительная лампа накаливания?

— Кто и когда изобрел лампу накаливания?

— Почему нить накаливания делают из вольфрама?

— Изменяется ли внутренняя энергия проводника, по которому течет ток?

— Почему вместо перегоревшей пробки предохранителя в патрон нельзя вставить проводник из тугоплавкого металла (гвоздь, пучок проволоки)?

— Объясните, почему нагревательные элементы таких приборов как: электрическая плитка, утюг, электропечь, — изготавливают из металлов, имеющих большое удельное сопротивление?

— Объясните, почему провода, подводящие ток к электрической лампочке, практически не нагреваются, в то время как спираль лампочки раскаляется добела?

— Почему при соединении проводников их не только скручивают, но и спаивают?

II. Самостоятельная работа

1. Определите количество теплоты, выделяемое в проводнике за 3 мин, если сила тока в цепи 5 А, а напряжение на концах проводника 200 В. (Ответ: 180 кДж.)

2. Сколько теплоты выделится за 30 с в реостате сопротивлением 100 Ом при силе тока в цепи 2 А? (Ответ: 12 кДж.)

3. Электрическая печь потребляет мощность 6000 Вт при силе тока 50 А. Определить напряжение тока, питающего печь и сопротивление печи. (Ответ: 120 В, 2,4 Ом.)

4. Чему равно сопротивление электрической печи, если в течение 1 мин при силе тока 4 А выделяется 28,8 кДж теплоты? (Ответ: 30 Ом.)

5. На сколько градусов за 5 мин нагревается медный электрокипятильник массой 0,5 кг, включенный в сеть с напряжением 120 В при силе тока 2,5 А? Удельная теплоемкость меди (Ответ: 474 °С.)

6. Определите мощность, потребляемую первой лампой (см. рис. 162), если R1 = 3 Ом, R2 = 6 Ом, R3 = 10 Ом, а вольтметр показывает 30 В. (Ответ: 12 Вт.)

image197

7. Спираль электрической плитки мощностью 600 Вт состоит из сплава, удельное сопротивление которого 1,2 Ом·мм 2 /м. Длина проволоки 5 м, ее сечение 1 мм 2 . Найти напряжение, подаваемое на плитку. (Ответ: 60 В.)

8. Сколько времени требуется для нагревания 2 кг воды от 20 °С до 100 °С в электрическом чайнике мощностью 600 Вт, если его КПД 80%? (Ответ: 23,3 мин.)

9. Найти мощность, потребляемую четвертой лампой (см. рис. 163), если R1 = 12 Ом, R2 = 24 Ом, R3 = 3 Ом, R4 = 6 Ом, а амперметр показывает 1 А. (Ответ: 1,5 Вт.)

image198

1. Какую работу совершает ток в электродвигателе за 30 с, если при напряжении 220 В сила тока в двигателе 0,1 А? (Ответ: 660 Дж.)

2. Определите мощность тока в электрической лампе, включенной в сеть напряжением 220 В, если известно, что сопротивление нити накала лампы 484 Ом. Какой ток течет в нити накала? (Ответ: 100 Вт.)

3. Какое количество теплоты выделит за 10 мин проволочная спираль сопротивлением 15 Ом, если сила тока в цепи 2 А? (Ответ: 36 кДж.)

4. За какое время электрический утюг выделит 800 Дж теплоты, если ток в спирали 3 А, а напряжение в сети 220 В? (Ответ: 1,2 с.)

Читайте также:  Сварочный аппарат ресанта потребляемая мощность квт

5. Определите мощность электрического чайника, если за 8 мин в нем 1,5 л воды нагреется от 20 °С до 40 °С? (Ответ: 262,5 Вт.)

6. Определите мощность, потребляемую третьей лампой (см. рис. 164), если R1, = 3 Ом, R2 = 6 Ом, R3 = 5 Ом, а амперметр показывает I2 = 2 А. (Ответ: 180 Вт.)

image199

7. Электрическая печь потребляет мощность 800 Вт при напряжении 220 В. Обмотка печи сделана из никелиновой проволоки длиной 72 м. Найти площадь поперечного сечения проволоки, если удельное сопротивление никелина с = 0,4 Ом·мм 2 /м. (Ответ: 0,48 мм 2 .)

8. Сколько времени будет нагреваться 1 л воды от 20 °С до 100 °С в электрическом чайнике мощностью 500 Вт, если его КПД 75%? (Ответ: 15 мин.)

9. Найти мощность, потребляемую четвертой лампой (см. рис. 165), если R1, = 1 Ом, R2 = 2 Ом, R3 = 2 Ом, R4 = 4 Ом, а амперметр показывает 2 А. (Ответ: примерно 1,77 Вт.)

image200

Чтобы получить оценку «3» достаточно решить задачи 1, 2, 3; на «четыре» необходимо решить задачи 4, 5, 6. Правильное решение задач 7, 8, 9 оценивается «пятеркой».

Источник



Определите мощность потребляемую второй лампой , если показания вольтметра 6 в (рис.126)

Дано R1=6 Ом R2=12 Ом R3= 2 Ом U3=6 В P2 — ?

1 Найдем общий ток I=I3=U3/R3=6/2=3 А
2 найдем сопротивление параллельного участка 1/r=1/R1+!/R2=1/6+1/12=
3/12 r=12/3=4 Ом U2=U1=I*r=3*4=12 В

P2=U2^2/R2=12*12/12=12 Вт — ответ
100% гарантии

Косинус равен 0,99619469809

1.На рисунке представлена схема экспериментальной установки Резерфорда для изучения рассеяния альфа-частиц. Какой цифрой на рисунке отмечен экран, покрытый сернистым цинком?

1 — микроскоп для наблюдений

2- экран покрытый сернистым цинком (сцинтилляционный экран)

3 — тонкая золотая фольга для рассеяния а-частиц

4- Узкий канал в свинцовом контейнере, ограничивающий толщину потока а-частиц

5- источник а-частиц в свинцовом контейнере

На самом деле немного похожая на эту установка применялась в ранних опытах. Когда нечаянно, по ошибке, узнали, что имеются отраженные от фольги на 180 градусов а-частицы (это самый важный результат опытов!) установку изменили и она приобрела вид, как во вложении.

2. Альфа — частицы — имеют положительный заряд, гамма частицы заряда не несут, бета частицы — поток отрицательно заряженных электронов. Ответ — бета-частицы.

3. В опытах Резерфорда наибольшее отклонение имеют частицы, столкнувшиеся центрально с атомным ядром.

Так как а-частицы и ядра имеют положительный заряд, они отталкиваются.

Источник

ВПР по физике 8 класс 2021

ВПР по физике 8 класс 2021 с ответами. Работа содержит 11 заданий.

1. Васе нужно накачать шину автомобиля до давления 2,6 атм. На рисунке изображены три манометра. Чему равна цена деления того манометра, который подойдёт Васе для измерения и контроля давления в шине при ее накачивании? 1 бар = 1 атм.

Три монометра

2. Если потереть пластмассовую ручку, которой вы пишете, о некоторые предметы одежды, то ручка начнет притягивать маленькие кусочки бумаги. Каким физическим явлением это объясняется? В чём состоит это явление?

3. Маша крепко зажала в кулак льдинку массой 0,03 кг, температура которой была равна 0 °C. Через некоторое время льдинка растаяла. Какое количество теплоты отдала ладонь Маши льду, если его удельная теплота плавления 330 000 Дж/кг?

Читайте также:  Crp система планирования производственных мощностей

4. Некая компания начала выпускать елочные гирлянды с разветвляющимися участками. Схема такого участка показана на рисунке, на ней указаны сопротивления лампочек.

Схема участка

Напряжение на этом участке равно 4,5 В. Чему равна сила тока, текущего через ту лампу, сопротивление которой меньше?

5. Вася подогревал остывший чай в чашке с помощью электрокипятильника, на котором было написано «500 Вт». Через 3 минуты после начала нагревания чай закипел. Масса чая 0,3 кг, температура в комнате +25 °С. Определите по этим данным значение удельной теплоемкости чая, считая, что потерями теплоты можно пренебречь.

6. Для отопления дома в течение суток требуется 400 МДж энергии. Сколько кубометров дров расходуется в день, если удельная теплота сгорания сухих дров q = 10 · МДж/кг, а их плотность — 400 кг/м 3 ?

7. В справочнике физических свойств различных материалов представлена следующая таблица плотностей и удельных теплоемкостей.

Вещество Плотность в твердом состоянии, кг/м 3 Удельная теплоемкость, Дж/(кг·°С)
Алюминий 2700 920
Железо 7800 460
Кирпич 1600 880
Медь 8900 380
Никель 8900 460
Олово 7300 250

Алюминиевый и железный бруски массой 1 кг каждый нагревают на одно и то же число градусов. Во сколько раз меньшее количество теплоты нужно затратить для того, чтобы нагреть железный брусок по сравнению с алюминиевым?

8. На рисунке изображена картина линий магнитного поля двух постоянных магнитов, полученная с помощью железных опилок.

Картина линий магнитного поля

Рядом с левым магнитом, но при этом довольно далеко от правого магнита установлена магнитная стрелка, которая находится в равновесии. Каким полюсам магнитов соответствуют области 1 и 2? Кратко объясните свой ответ.

9. На уроке географии Толя узнал, что вода в морях более плотная, чем в реках, и решил на занятии физического кружка измерить плотность соленой воды. Толя взял пол-литровый пустой стакан и заполнил его водой ровно наполовину. Плотность воды 1 г/см3.

1) Известно, что в одну полную чайную ложку объемом 5 мл помещается 6 г соли. Определите плотность соли (в г/см3) при ее насыпании в ложку.
2) Определите плотность раствора (в г/см 3 ) после добавления 10 таких полных ложек соли, если при насыпании соли в воду она сохраняет четверть своего объема.

Округлите оба ответа до сотых.

10. На первой электролампе написано, что она рассчитана на напряжение 110 В и потребляет при этом мощность 20 Вт, а на второй — что она рассчитана на напряжение 220 В и потребляет при этом мощность 50 Вт. Две эти лампы соединили последовательно и включили в сеть с напряжением 110 В.

1) Определите сопротивление первой лампы.
2) Найдите при таком подключении отношение мощности, потребляемой второй лампой, к мощности, которую потребляет первая лампа.
3) Какая из ламп при таком подключении горит ярче и почему?

Напишите полное решение этой задачи.

11. Колю попросили определить размер кубика сахара-рафинада. К сожалению, под руками у него оказалась только линейка для классной доски — с ценой деления 10 см. Выяснилось, что длина ряда из 7 кубиков, составленных вплотную, меньше 10 см, а ряда из 8 кубиков — уже больше. Ряд из 14 кубиков короче 20 см, а из 15 кубиков — длиннее. Ряд из 22 кубиков короче 30 см, а из 23 — длиннее.

Читайте также:  Cummins isf 2 8 мощность

1) В каком из экспериментов Коли длина стороны кубика будет определена с наименьшей погрешностью и почему?
2) Определите границы размера кубика по результатам каждого из трех экспериментов.
3) Запишите наилучшую оценку для размера кубика сахара-рафинада с учетом погрешности.

Считайте, что все кубики одинаковые, и что деления на линейку нанесены достаточно точно. Напишите полное решение этой задачи.

Ответы на ВПР по физике 8 класс 2021
1. 0,1
2. Электризация. При трении происходит разделение электрических зарядов.
3. 9900
4. 1,5
5. 4000
6. 0,1
7. 2
8. По картине линий магнитного поля видно, что магниты притягиваются друг к другу.
Это означает, что полюса 1 и 2 разные. Полюс 1 — южный, так как к нему притягивается северный полюс магнитной стрелки. Значит, полюс 2 — северный.
Ответ: полюс 1 — южный, полюс 2 — северный.
9. 1,20; 1,18
10. Решение
1) Мощность, потребляемая лампой, равна N = U 2 /R, где U и R — напряжение на лампе и ее сопротивление. Значит, сопротивление первой лампы R1 = U1 2 /N1 = 605 Ом.
2) Сопротивление второй лампы равно R2 = U2 2 /N2 = 968 Ом. Поэтому отношение сопротивлений ламп равно R2 /R1 = U2 2 N1 /U1 2 N2 = 1,6. При последовательном соединении ламп через них течет одинаковый ток. Это означает, что при таком соединении потребляемые лампами мощности пропорциональны их сопротивлениям: N1 = I 2 R1; N2 = I 2 R2. Искомое отношение потребляемых лампами мощностей: N2 /N1 = R2 /R1 = 1,6
3) Ярче горит та лампа, которая потребляет большую мощность, то есть имеет большее сопротивление. Значит, ярче будет гореть вторая лампа.
Ответ: 1) R1 = 605 Ом; 2) N2 /N1 = 1,6; 3) вторая лампа.
11. Решение
1) Погрешность определения длины стороны кубика будет наименьшей в третьем случае, так как используемое количество кубиков сахара в этом случае больше.
2) Из первого эксперимента можно сделать вывод, что размер одного кубика меньше, чем 10 /7 см, но больше, чем 10 /8 см. Из второго опыта следует, что размер кубика меньше, чем 20 /40 см = 10 /7 см и больше, чем 20 /15 см = 4 /3 см. Из третьего опыта — что размер кубика меньше чем 30 /22 см = 15 /11 см и больше, чем 30 /23 см.
3) Из всех опытов можно сделать вывод, что размер кубика лежит в пределах от 4 /3 см до 15 /11 см, или, что то же самое, от 88 /66 см до 90 /66 см. Таким образом, можно сказать, что размер стороны кубика лежит посередине между этими величинами, то есть d = ( 89 /66 ± 1 /66) см.
Переводя в десятичную дробь, запишем: d = (1,35 ± 0,02) см.
Ответ: 1) в третьем случае, так как используемое количество кубиков сахара больше; 2) 10/8 см

Источник

Adblock
detector