Меню

Осуществляется эндокринной системой регулятор доставляется кровью

Осуществляется эндокринной системой регулятор доставляется кровью

Регуляция функции эндокринных желез осуществляется в результате изменения метаболических процессов в тканях организма, что вызывает изменение концентрации продуктов обмена или электролитного и ионного состава, которые в свою очередь влияют соответствующим образом на секрецию эндокринных желез. Так, например, секреция инсулина в значительной мере зависит от концентрации сахара в крови, выделение альдостерона — от содержания калия и натрия, паращитовидных желез — от уровня ионов кальция и фосфора крови.

Функциональное состояние эндокринных желез и секреция гормонов в большой мере зависят от продукции соответствующих тропных гормонов гипофиза. Система обратной связи, или «плюс — минус взаимодействия», зависит от уровня в крови тех или иных периферических гормонов, с одной стороны, и продукции тропных гормонов — с другой. Так, понижение уровня свободного тироксина или кортизола в крови способствует увеличению продукции тиреотропного и аденокортикотропного гормонов и наоборот.
Изменение секреции половых гормонов происходит под влиянием гонадотропных и т. д.

Таким образом, в организме обеспечивается нормальное, находящееся в определенном равновесии производство гормонов. Снижение уровня периферического гормона в крови ведет к повышению секреции соответствующего тройного гормона. С другой стороны, увеличение уровня периферического гормона вызывает торможение секреции тройного гормона.

функции эндокринных органов

Введение в организм больших доз периферических гормонов вызывает торможение соответствующих тройных гормонов, что позволяет использовать этот эффект в лечебных целях. Например, введение больших доз эстрогенов, вызывая торможение гонадотропной функции гипофиза, препятствует секреции андрогенов, способствующих прогрессированию рака предстательной железы. В данном случае речь идет о гормональной кастрации.

Открытие реализующих (realising) действие тропных гормонов факторов значительно изменило наши представления о регуляторных механизмах функции желез внутренней секреции. В настоящее время известно, что повреждение секреции realising-факторов может стать причиной нарушения функции соответствующих эндокринных желез. В настоящее время недостаточно изучена локализация, т. е. место образования реализующих факторов, по большинство исследователей считают, что местом их образования является гипоталамус и, в частности, супраоптические и паравентрикулярные ядра. Несомненно, что регулирующее влияние на функцию эндокринных желез оказывают и вышестоящие отделы центральной нервной системы и, в частности, кора головного мозга.

Все эндокринные заболевания являются результатом в конечном итоге повышения или понижения функции желез внутренней секреции, которая может быть обусловлена как первичным, так и вторичным поражением их функции. Выключение функции периферической железы в результате поражения ее первичным деструктивным процессом сопровождается компенсаторным повышением продукции соответствующего тропного гормона гипофиза.

Первичная гиперфункция периферической железы (например, гормопопродуцирующая опухоль), сопровождается понижением секреции троппого гормона. Другой причиной эндокринной патологии является изменение скорости секреции тронных гормонов, вызывающее усиление или уменьшение функции соответствующих эндокринных желез. Нередко клиническая картина заболевания, обусловленная различными патогенетическими механизмами, является идентичной.

В подобных случаях причину снижения функции периферической железы можно установить, используя тест со стимуляцией ее функции соответствующим тропным гормоном.

Источник



Регуляция эндокринной системы

При нарушении функции эндокринных желез содержание соответствующих гормонов в крови возрастает или, наоборот, снижается. Это сказывается на жизнедеятельности всего организма, поэтому секреция каждого гормона должна строго регулироваться. Организм должен все время «знать», сколько ему необходимо данного гормона в данный момент. Гипоталамус и гипофиз вырабатывают свои гормоны в ответ на изменение уровня других гормонов в крови, выделяемых теми железами, деятельность которых они контролируют. Гормоны гипофиза поступают в кровь и стимулируют активность соответствующей железы, если уровень ее гормонов понижен. Если же он соответствует потребности организма в данный момент, гипоталамус и гипофиз получают сигнал, что дальнейшая стимуляция не требуется, и прекращают вырабатывать гормоны. Эта система обратной связи регулирует работу всех желез, контролируемых гипофизом.

Читайте также:  Регулятор горячего воздуха лада приора

Уровень некоторых гормонов, контролируемых гипофизом, подвержен циклическим колебаниям. Так, менструальный цикл у женщин определяется месячными колебаниями уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые вырабатываются в гипофизе и воздействуют на яичники. Соответственно уровень гормонов яичников – эстрогенов и прогестерона – колеблется в таком же ритме. Каким образом гипоталамус и гипофиз управляют этими биоритмами, до конца не ясно, но нет сомнений, что организм живет по своего рода биологическим часам.

Выработку гормонов также стимулируют другие факторы. Например, пролактин (гормон, образующийся в гипофизе) регулирует выработку молока молочными железами. Когда младенец сосет грудь, сигнал от соска поступает в гипофиз, который начинает вырабатывать большее количество пролактина. Сосание стимулирует также секрецию гормона окситоцина – он вызывает сокращение протоков молочных желез и продвижение молока к соску.

Не все железы внутренней секреции находятся под контролем гипофиза. Так, например, островки поджелудочной железы и паращитовидные железы имеют свою собственную систему регуляции. Вскоре после приема пищи поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, поскольку требуется переработать поступивший в организм сахар. Однако затем содержание инсулина в крови должно снизиться, в противном случае резко упадет уровень сахара в крови, что представляет опасность для жизни.

Есть и такие гормоны, выработка которых изменяется по не понятным до конца причинам. Так, уровень кортикостероидов и гормона роста почему-то колеблется в течение суток: достигает своего максимума утром, а минимума – в полдень.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Источник

Эндокринная система. Норма и патология

Эндокринная система как явление природы

Эндокринная система, она же система нейрогуморальной регуляции (досл. «нервно-жидкостного управления»), чрезвычайно сложна. Ее структура, состав и функционирование находятся, по всей видимости, на пределе того, что в принципе может исследовать и постичь современная наука, вооруженная могучим (как ей кажется) инструментальным, лабораторно-аналитическим и вычислительным арсеналом. Целый раздел медицины, называемый эндокринологией, занимается изучением этой системы, ее нормальной работы, различных ее дисфункций и заболеваний, а также способов лечения последних. Целый сектор фармакологии занят разработкой, синтезом и совершенствованием т.н. гормонсодержащих препаратов; несмотря на хроническую проблему побочных эффектов, обойтись без этой группы лекарственных средств сегодня уже невозможно.

Относящиеся к эндокринной системе органы (железы), ткани или клетки определенного типа, – к примеру, клетки Кульчицкого в слизистой кишечника, – вырабатывают особые органические соединения, которые обычно называют биоактивными регуляторами, нейромедиаторами, сигнальными биохимическими веществами, но чаще всего просто гормонами. Это слово в переводе с греческого означает «возбуждать», «побуждать» или, более современным языком, «активировать». Гормоны поступают непосредственно в кровоток; малейшие колебания их концентрации в живых тканях улавливаются специфическими клетками-рецепторами, чувствительными к той или иной группе гормонов и способными реагировать на гормональные «команды», – например, повышением температуры тела, снижением кровяного давления в сосудах, интенсивным лактогенезом в молочных железах, и мн.др. Таким способом запускаются, форсируются, тормозятся или полностью подавляются, – словом, контролируются, – практически все физиологические и психические процессы в организме. При этом каждая железа секретирует, как правило, несколько гормонов, а каждый гормон в свою очередь влияет на несколько взаимосвязанных процессов.

Читайте также:  Схема регулятора рр132а 0

Синонимический термин «нейрогуморальная регуляция» не случайно содержит корень «нейро-». Согласно современным представлениям, эндокринная система играет важнейшую, исключительную роль в жизнедеятельности организма, но все же не является по отношению к нему «верховной властью». Иерархическое главенство принадлежит центральной нервной системе (ЦНС), т.е. головному и спинному мозгу. Гормоны отвечают за всё, однако секреторной активностью самих эндокринных желез управляют особые церебральные образования и придатки, – прежде всего, связка гипоталамус-гипофиз в нижней области головного мозга, в т.н. промежуточном мозге, – используя для этого сигнальные электрохимические импульсы и целую паутину нейронных каналов связи (в IT такую внутреннюю сеть назвали бы интранетом). Учитывая сказанное, эндокринологию сегодня все чаще отождествляют с нейроэндокринологией (которая полвека назад считалась отдельным направлением), а группу расстройств, ранее традиционно называемых гормональными, интерпретируют как нейроэндокринные заболевания или дисфункции.

Трудно сказать, почему у эволюционирующих млекопитающих возникла столь сложная, многоступенчатая и многоэлементная нейроэндокринная система. Как известно, природа больше всего заботится о целесообразности, и меньше всего – о том, чтобы человеку было удобно ее изучать. Возможных путей и вариантов у природы всегда очень много; скорее всего, бесконечно много. Регулировать жизнедеятельность высших организмов наверняка можно было бы как-нибудь иначе, и желательно – попроще. Однако нельзя отрицать следующее. Человек современный, разумный и технологический, пока еще очень далек от создания искусственной системы, подобной ему самому, – системы столь же компактной, энергетически экономной и эффективной, обладающей сразу пятью автономными сенсорными блоками и двумя универсальными манипуляторами; системы, оптимально сочетающей силу, гибкость и подвижность, безусловные и условные рефлексы, сознание и бессознательное; вдобавок системы самовоспроизводящейся, в какой-то степени самообучающейся и, главное, сохраняющей гомеостаз (постоянство внутренних условий), т.е. самонастраивающейся практически под любые внешние условия. Поэтому сегодня нам остается только восхититься, поблагодарить природу за нашу удивительную эндокринную систему – и продолжить упорное исследование ее бесчисленных загадок.

Основные эндокринные железы

Нередко можно встретить выражение «главная эндокринная железа», причем в разных источниках эта роль отводится то гипофизу, то гипоталамусу. Никто не знает, какие открытия будут сделаны завтра, поэтому ограничимся осторожным повторением вышесказанного: насколько нам известно сегодня, активность нейроэндокринной системы (по крайней мере, большинства желез внутренней секреции) контролируется парой гипоталамус-гипофиз. Кроме того, к важнейшим функциям гипофиза относится продукция соматотропного гормона, регулирующего процессы роста и формирования организма.

Эпифиз (шишковидное тело головного мозга) один из центральных нейроэндокринных регуляторов. Является своеобразным тормозом или ограничителем, который блокирует чрезмерный «разгон» эндокринных желез. В частности, нормализует секрецию соматотропина и половых гормонов, предотвращает опухолевые процессы.

Читайте также:  Реле регулятора генератора форд фокус 3 артикул

Щитовидная железа участвует в регуляции метаболизма, прежде всего усвоения йода и кальция; влияет на многие зависимые системы и процессы (от общего энергообмена и интеллектуальной продуктивности до регенерации тканей опорно-двигательного аппарата).

Паращитовидные (околощитовидные) железы регулируют состояние костных и мышечных тканей, внутриглазных структур, почек.

Надпочечники вырабатывают, по современным данным, около полусотни сигнальных веществ. Наиболее известные и изученные функции – обеспечение водно-солевого, углеводного, минерального, белкового обмена, продукция мужских и женских половых гормонов (наряду с половыми железами-гонадами). Знаменитые глюкокортикостероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, не являются, конечно, панацеей и могут приводить к многочисленным нежелательным эффектам (особенно при пероральном приеме), однако зачастую оказываются единственным «спасательным кругом» благодаря выраженному противовоспалительному, антиаллергическому, иммуномодулирующему, противошоковому и антистрессовому действию. Не менее известны такие биорегуляторы, как адреналин и норадреналин (катехоламиновые гормоны, продуцируемые мозговым веществом надпочечников).

Параганглии особые скопления клеток, которые с полным правом можно назвать нейроэндокринными: отвечают за чувствительность, регулируют обмен хрома и одновременно секретируют катехоламины, подобно надпочечникам.

Поджелудочная железа функционально относится к пищеварительной системе, однако содержит незначительный (1-3% от массы железы) объем эндокринных клеток, сконцентрированных в т.н. островках Лангерганса и продуцирующих инсулин – гормон-регулятор уровня глюкозы в крови.

Яички (у мужчин), яичники (у женщин) – секретируют половые гормоны (андрогены и эстрогены). Эндокринную роль выполняет также плацента при вынашивании беременности.

Вилочковая железа (тимус) производит, в основном, иммунорегулирующие гормоны.

Следует отметить, что к настоящему времени известны далеко не все функции эндокринных желез и вырабатываемых ими гормонов; здесь приводятся лишь наиболее важные и исследованные из них.

Наиболее распространенные эндокринные заболевания

Количество самостоятельных болезней и синдромов, связанных с нарушениями гормонального баланса, сегодня оценивается на уровне примерно шести тысяч. Иными словами, большинство известных современной медицине болезней (около десяти тысяч) действительно являются гормональными. Некоторые из них сегодня грозят приобрести пандемический характер, другие встречаются спорадически редко; одни являются врожденными и генетически обусловленными, другие приобретаются в течение жизни под действием многочисленных этиопатогенетических факторов (травмы, опухоли, воспаления и т.д.).

Наиболее распространенным и известным эндокринно-метаболическим заболеванием следует, по-видимому, считать сахарный диабет. Очень распространена также патология щитовидной железы, в частности, эндемичные йододефицитные состояния, гипертиреоз, тиреоидит и мн. др. Выраженное негативное влияние на весь организм, его формирование, строение, внешний облик, функционирование, – оказывают аномалии и поражения желез, продуцирующих половые гормоны, кортикоиды, соматотропин. Даже известный предменструальный синдром у женщин представляет собой не что иное, как транзиторный, циклически повторяющийся и преходящий гормональный дисбаланс.

В целом, эндокринологии приходится мыслить воистину глобально и системно, имея дело с огромным количеством перекрестно-связанных процессов, нормальных и патологических. Однако заболевания этой группы, некогда бывшие совершенно непостижимыми, в настоящее время успешно диагностируются и лечатся. Важно лишь обратиться к врачу вовремя, – то есть как можно раньше, – пока изменения не приобрели необратимый характер.

Источник