Меню

Оценка производственных мощностей продукции

Способы оценки производственной мощности предприятия

Производственная мощность предприятия определяет не только его возможности по удовлетворению потребности в производимой продукции, но и наряду с качеством товара обеспечивает готовность предприятия занять и удерживать определённую долю рынка в условиях конкуренции.

Факторы определяющие производственную мощность

При этом размер производственной мощности и её использование зависят от целого ряда факторов, таких как:

  • Количество машин и их техническое состояние
  • Величина производственных площадей
  • Технология производства
  • Механизация и автоматизация
  • Качество материалов, совершенство конструкций изделий, степень стандартизации
  • Степень освоения техники рабочими
  • Спрос на продукцию предприятия
  • Укомплектованность рабочих мест
  • Комплексный ввод в действие новых мощностей
  • Обеспеченность энергетическими ресурсами
  • Сверхнормативные простои оборудования из-за ремонта
  • Сменность работы оборудования
  • Организация обслуживания производства
  • Степень загрузки оборудования

Для условий рыночной экономики, когда деятельность предприятий ориентирована на удовлетворение спроса по видам продукции и учет требований потребителей, важной задачей организации производства является определение уровня собственных производственных возможностей. Предприятия должны точно знать, насколько в данный момент загружены их производственные мощности, есть ли у них резервы. Все это необходимо для гибкой реакции на изменение рыночного спроса, увеличение или уменьшение объемов производств продукции различных видов и более эффективного использования производственных мощностей предприятия.

Следует отметить, что факторы, влияющие на величину производственной мощности и ее использование, взаимосвязаны. Это обусловлено тем, что все факторы имеют единый объект влияния – производственную мощность предприятия. Различие между ними заключается в том, что часть факторов определяет резервы увеличения производственной мощности, а вторая часть – резервы улучшения ее использования.

Проведение анализа факторов позволяет выделить резервы и способствует их комплексному поиску. Под резервами производства следует понимать возможности улучшения использования ресурсов предприятия в результате совершенствования техники, технологии, организации производства труда и управления, ликвидации узких мест.

В условиях рынка практическое применение категории «производственная мощность» может быть выражено через такой аспект потребительской стоимости основных производственных фондов, как их способность приносить прибыль.

Требования к улучшению использования производственных мощностей определяются особенностями развития экономики на каждом конкретном этапе. В современных условиях, когда основное внимание переключается на качественные факторы экономического роста, проблемы улучшения использования производственных мощностей должны решаться не только с позиций повышения коэффициента использования производственных мощностей и наращивания объемов производства продукции, но и достижения при этом наилучших экономических результатов работы предприятия, так как производственная мощность для предприятия – база формирования плана производства.

Экономически рациональный уровень использования производственной мощности

В связи с тем, что в современных условиях хозяйствования особо важную роль приобретают вопросы производства запланированного объема продукции с минимальными затратами материальных, трудовых и финансовых ресурсов, в практике планирования возникает необходимость применения наряду с понятием производственной мощности понятия экономически рационального уровня ее использования.

Экономически рациональный уровень использования определяется отношением части мощности, которую целесообразно использовать в данном периоде и которая характеризуется величиной экономически рационального объема производства, к полной ее величине. При этом экономически рациональный объем производства представляет величину возможного выпуска продукции, который может быть достигнут на данных производственных мощностях с минимальными затратами на изготовление ее единицы и создающий возможность для решения ряда задач.

Каждое промышленное предприятие имеет свой уровень использования производственных мощностей и соответствующую ему величину резервов повышения эффективности их использования. Целью определения использования производственных мощностей, является получение наиболее полного перечня имеющихся резервов, выраженных количественно, которые в свою очередь являются весьма существенной и необходимой информационной базой для планирования производства.

Оценка резервов предприятия

Большое практическое значение имеет решение вопроса о количественном выражении резервов. Чем точнее будет определена их величина, тем объективнее представление об использовании производственной мощности и скрытых возможностях ее повышения на предприятии и его подразделениях.

Разработка в каждом производственном подразделении плана производства продукции из расчета работы на экономически рациональном уровне использования предполагает выделение резервов мощностей. В экономической литературе не дается деление резервов производственных мощностей на резервы, необходимые для нормального функционирования экономики, и резервы мощности, образующиеся в результате нерационального использования производственного аппарата. Общепринято под резервами понимать ту часть производственной мощности, которая подлежит обязательному выявлению и загрузке в планируемом периоде или в перспективе. Между тем, сегодня одновременно необходимы и иного рода резервы, создающие возможность решения народнохозяйственных задач, связанных с ускорением темпов научно-технического прогресса, повышением надежности и сбалансированности процесса производства, совершенствованием природоохранной деятельности.

Под резервами мощности, необходимыми для нормального функционирования предприятий, следует понимать рациональную, временно не используемую для целей непосредственного выпуска продукции часть действующих производственных мощностей, предназначенную для поддержания сбалансированности производства, устранения диспропорций, несопряженностей, для подготовки производства и освоения новых видов продукции высшего качества и новых технологических процессов, для выполнения природоохранных мероприятий. Такие резервные мощности нельзя рассматривать как недоиспользуемые производственные мощности. Это мощности используемые, но не для целей непосредственного выпуска продукции, а для решения других экономических задач.

Производственная мощность при сезонном производстве

Говоря о производственной мощности и эффективности ее использования, стоит отметить предприятия, производящие «сезонную» продукцию. К примеру, производство пластиковых окон наиболее востребовано в теплое время года (если говорить точнее, то при температуре выше -10 0 С, что обусловлено требованиями и стандартами по установке пластиковых окон). В период «затишья» производственные мощности используются примерно на треть или четверть, но большой запас необходим, чтобы целиком и полностью удовлетворить рыночный спрос в«пиковый» период.

Здесь же необходимо отметить, что объективную оценку факторов организационного характера, влияющих на использование производственных мощностей, можно получить с помощью группы показателей, характеризующих уровень использования оборудования. Одним из таких показателей является коэффициент сменности работы оборудования, который в «пиковый» период на предприятии, производящем сезонную продукцию, должен быть равен трем, другими словами, на предприятии должно быть организовано производство в три смены, что означает необходимость организации непрерывного производства. Тем не менее, при принятии решения о таком режиме работы предприятие столкнется с целым рядом проблем:

  • рост издержек, который ведёт за собой повышение себестоимости, увеличение цены выпускаемого товара, снижение его конкурентоспособности;
  • сложность организации режима труда и отдыха;
  • ограничение по наличию квалифицированного персонала;
  • повышенные нагрузки на оборудование, и, как следствие, его повышенный износ;
  • увеличение частоты ремонта;
  • трудности в обслуживании оборудования;
  • необходимость сезонного сокращения персонала;
  • транспортные затраты по доставке персонала на работу в ночную смену и т. д.
Читайте также:  Подбор счетчика по мощности

Поэтому целесообразно принять решение о двухсменном режиме работы. Анализ факторов, влияющих на производственную мощность, а также выявление резервов мощности позволят рационально оценить имеющиеся производственные мощности предприятия и сделать соответствующие выводы о необходимости дополнительного оборудования, смены режима работы, работы над бизнес-процессами и т.д.

Источник



Как рассчитать производственную мощность предприятия

Производственная мощность (ПМ) определяет количество товаров, которое способно выпустить предприятие. Это важный конкурентный показатель.

Понятие производственной мощности

Под ПМ понимается предельный объем продукции, который способно выпустить предприятие в заданные сроки. При расчете этого параметра во внимание принимается используемая техника и имеющиеся ресурсы. К ним относятся:

  • производственные мощности;
  • энергия;
  • сырье;
  • штат сотрудников.

Существует много разновидностей ПМ. Это и проектная, и плановая, и балансовая мощность. Измеряется она в единицах измерения объема продукции: тонна, штука и прочее. Использование мощности в полном размере обеспечивает выпуск большего количества товаров, снижение их себестоимости. Компания получает возможность быстро аккумулировать средства от реализации продукции и направить их на повторное производство, обновление оборудования.

Вопрос: Противоречит ли требования Закона № 223-ФЗ требование заказчика о подтверждении наличия производственных мощностей у участника закупки на момент подачи заявки?
Посмотреть ответ

Факторы, влияющие на размер производственной мощности

Параметры производственной мощности определяются следующими факторами:

  • Совершенством используемых технологий.
  • Ассортиментом товара и его качеством.
  • Качеством организации труда.

Иногда результаты расчетов ПМ в разные периоды значительно различаются. Это результат неустойчивости факторов, приведенных выше. К примеру, на предприятии постоянно вводится новое оборудование. Технология производства и инструменты, используемые при этом, – основные факторы, влияющие на параметры мощности.

Значения, используемые при проведении расчетов

ВАЖНО! Образец заполнения сведений о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Для расчета ПМ потребуется знать следующие параметры:

  • Перечень имеющегося оборудования, его количество по каждому из видов.
  • Режим эксплуатации техники.
  • Режим эксплуатации производственных площадей.
  • Квалификацию сотрудников.
  • Прогрессивные нормы эксплуатации техники.
  • Трудоемкость оборудования.
  • Номенклатуру и ассортимент товаров.

Перед проведением расчетов требуется проанализировать ключевые особенности работы на предприятии.

Базовые правила расчета

При определении производственной мощности нужно учитывать следующие правила:

  • При учете имеющейся техники нужно принимать во внимание каждую из форм оборудования. Нельзя исключать из учета неработающую технику, инструменты, которые ремонтируются или простаивают. Не учитывается только резервная техника, которая служит заменой используемым ресурсам.
  • Если в эксплуатацию вводится новое оборудование, при его учете нужно учесть время начала использования.
  • Во внимание нужно принимать предельно возможный фонд работы оборудования. При этом учитывается принятый режим сменности.
  • Ориентироваться нужно на сопоставимые значения эксплуатации техники и баланса мощностей.
  • При расчете используются значения исходя из полной загрузки ресурсов.
  • При определении ПМ не учитывается время простоя оборудования вне зависимости от его причин.

Руководитель обязан предусмотреть резервы ПМ. Нужно это для возможности быстро среагировать на увеличение спроса. К примеру, предприятие работает на определенной ПМ. Однако спрос на садовые тележки, которые производит субъект, резко увеличивается. Для обеспечения всех нужд потребителей требуется увеличить производственную мощность. Для это и требуются резервы.

Расчет производственной мощности

Расчет проводится на основании паспортных и проектных норм. Если сотрудники предприятия стабильно превышают установленные нормы производительности труда, во внимание принимается увеличенный показатель. Рассмотрим формулу расчета:

  • М — производственная мощность,
  • Н – это паспортная производительность техники в единицу времени,
  • Тэф – плановый фонд ее работы.

Для определения Тэф нужно вычесть из календарного фонда (365 суток) выходные, праздники, промежутки между сменами, простои и прочее время, в которое техника не эксплуатировалась.

ВАЖНО! Определение параметров, которые нужны для расчетов, производится по каждому цеху или участку.

Анализ функционирования предприятия

Анализ требуется для определения оптимальной загрузки ресурсов. Рассмотрим его особенности:

  • Предполагается, что изделия изготавливаются на ограниченном числе станков. Требуется подсчитать их количество.
  • Нужно подсчитать время, затраченное на обработку единицы продукции на оборудовании.
  • Когда будет известно время на изготовление единицы товара, можно определить оптимальное количество продукции, которое можно произвести за выбранный промежуток времени.

Руководитель может снизить норму выработки одного из видов продукции. В этом случае оборудование освобождается для производства других видов товара.

Для чего нужен анализ критической точки?

Анализ критической точки требуется при определении оптимального значения ПМ. Суть его заключается в составлении графика зависимости трат и доходов от объема производимых изделий. В результате определяется точка, на которой траты предприятия аналогичны его доходам. То есть это точка, при которой субъект работает без убытка. На основании этого графика можно обосновать ПМ, которая будет оптимальной в определенном случае.

Как увеличить производственную мощность?

Увеличить значение ПМ можно двумя способами: с большими денежными расходами и без них. Рассмотрим методы, предполагающие финансовые вливания:

  • Установка современного оборудования.
  • Обновление аварийной техники.
  • Борьба с износом оборудования.
  • Повышение качества сырья или интенсификация режима.
  • Полноценная модернизация.
  • Увеличение продолжительности эксплуатации оборудования.
  • Проведение плановых ремонтных работ.
  • Обеспечение регулярного эксплуатационного обслуживания.

Увеличить ПМ без значительных финансовых вливаний можно двумя методами: повышением фонда рабочего времени и уменьшением трудоемкости производства товаров. Рассмотрим варианты при выборе первого метода:

  • Увеличение количества имеющегося оборудования.
  • Увеличение количества смен, что обеспечит беспрерывную эксплуатацию.
  • Совершенствование организации ремонтных работ.
  • Уменьшение циклов производства.
  • Оптимизация эксплуатации имеющихся площадей.
  • Оптимизация планирования рабочей деятельности.
  • Работа по узкой специализации.

Рассмотрим способы уменьшения трудоемкости производства:

  • Улучшение технологии производства изделий.
  • Увеличение серийности изготовления.
  • Увеличение унификации.
  • Стандартизация товаров.
  • Модернизация имеющейся техники.
  • Увеличение технической оснащенности.
  • Изменение норм времени.
  • Рациональное использование трудовых часов.
Читайте также:  Стабилизаторы напряжения мощность 15квт

Увеличивать ПМ можно как одним из перечисленных методов, так и за счет их сочетания.

Рекомендации руководителю

Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:

  • Обеспечение дополнительных рабочих мест.
  • Устранение необоснованных потерь времени.
  • Стимулирование сотрудников на увеличение производительности.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Укомплектование рабочих мест современной техникой.
  • Совершенствование структуры основных фондов.
  • Организация мероприятий по уменьшению норм расхода сырья.

Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.

Источник

Оценка производственных мощностей продукции

3.3. Обоснование производственной программы с помощью показателей использования производственных мощностей и основных фондов

Под производственной мощностью промышленного предприятия понимается максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции или переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом, при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей с учетом применения передовой технологии производства и научной организации труда.

Расчет производственных мощностей является важнейшей частью производственной программы предприятия. На основе расчетов производственных мощностей выявляются внутрипроизводственные резервы роста производства, устанавливаются объемы выпуска промышленной продукции и определяют потребность в увеличении производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих, а также возможного строительства новых подразделений на предприятии.

При определении производственной мощности следует исходить из необходимости максимального увеличения производства профильной для предприятия продукции, предусматриваемой в годовых планах-прогнозах, при условии ее востребованности со стороны покупателей.

По предприятию в целом, отдельным цехам, агрегатам, установкам, мощности которых находятся в стадии освоения, за наличную производственную мощность принимается введенная в действие проектная мощность.

Производственная мощность промышленного предприятия определяется по всей номенклатуре выпускаемой им продукции. В тех случаях, когда это целесообразно, используется метод приведения номенклатуры изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу.

Производственная мощность предприятия определяется в тех же единицах измерения, в которых планируется и учитывается производство промышленной продукции, а в отдельных случаях – в единицах измерения объема перерабатываемого сырья.

Одновременно с расчетом производственной мощности в натуральных показателях по предприятиям машиностроения и ряда других отраслей она определяется и в стоимостном выражении, как по видам продукции, так и по товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах по предприятию в целом.

Уровень использования производственных мощностей в стоимостном выражении рассчитывается в следующем порядке:

— определяется производственная мощность по всем видам продукции в натуральном выражении (в физических единицах);

— принятый объем производства продукции (в натуральном выражении) оценивается в сопоставимых отпускных ценах предприятия;

— рассчитанная мощность в стоимостном выражении сопоставляется с планом производства продукции, также в стоимостном выражении и определяется уровень использования производственных мощностей.

Пример расчета уровня использования мощности в стоимостном выражении представлен в таблице 3.4.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, производственных участков, агрегатов или установок основного производства с учетом мер по ликвидации узких мест и возможной кооперации производства.

К цехам, производственным участкам, агрегатам и установкам основного производства предприятия относятся те, в которых выполняются основные технологические процессы и операции по изготовлению изделий, деталей или полуфабрикатов.

При наличии на предприятии нескольких основных производственных цехов, участков, агрегатов или групп оборудования, составляющих отдельные стадии технологической цепочки, производственная мощность предприятия определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости объем работ.

Пример расчета уровня использования мощности предприятия

Планируемый выпуск продукции

Среднегодовая производственная мощность (плановая)

в натуральном выражении,

в стоимостном выражении,

в натуральном выражении,

в стоимостном выражении,

в натуральном выражении,

в стоимостном выражении,

1

2

3

4

5

6

7

8

Итого

В расчет производственной мощности включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами (включая оборудование, бездействующее в связи с неисправностями, ремонтом, модернизацией). Кроме того, учитывается оборудование, находящееся в процессе монтажа и на складе, предназначенное к вводу в эксплуатацию в основном производстве в плановом периоде.

В расчет мощности не включается оборудование вспомогательных цехов и оборудование, находящееся в ведении технических служб завода и цехов, если общее количество этого оборудования не превышает установленные нормативы.

Оборудование, установленное на площадях вспомогательных цехов, участков сверх норматива аналогичное оборудованию, занятому в основных, ведущих цехах, должно включаться в расчет мощности.

Производственная мощность промышленного предприятия рассчитывается по техническим нормам выработки или проектным показателям производительности оборудования, агрегатов и установок и использованию площадей, трудоемкости изделий, нормам выхода продукции из сырья с учетом применения передовой технологии и наиболее совершенной организации труда.

В качестве норм могут приниматься показатели, достигнутые за лучший квартал отчетного года передовиками производства, составляющими 20-25% всех рабочих, занятых в одинаковых процессах производства или 20-25% лучших из достигнутых съемов продукции с агрегата, единицы площади или объема.

Трудоемкость новых изделий, осваиваемых на предприятии, в расчетах производственной мощности принимаются по проекту на производство того или иного изделия. В этом случае повышенная трудоемкость изделий в период освоения их выпуска не учитывается в расчетах производственной мощности.

В принимаемых на планируемый период нормах выработки и показателях использования оборудования должны учитываться задания по росту производительности труда и снижению трудоемкости изготовления продукции за счет улучшения использования действующего, ввода в эксплуатацию нового, более производительного оборудования, совершенствования действующих и внедрения новых технологических процессов, улучшения организации работы и повышения уровня механизации и автоматизации производства.

При определении производственной мощности должен приниматься годовой (расчетный) фонд времени работы оборудования, агрегатов и установок. При этом необходимо помнить, что для предприятий с непрерывным процессом производства – число календарных дней в году за вычетом нормированного времени на ремонт и технологические остановки оборудования, если эти остановки не входят в нормы использования агрегатов, а для расчета годового фонда рабочего времени принимаются 24 рабочих часа в сутки. Для предприятий с прерывным процессом производства – календарный фонд времени за вычетом выходных и праздничных дней и времени на капитальные и планово-предупредительные ремонты.

Читайте также:  Мощность формула физика пример

Фонд времени работы и оборудования, агрегатов и установок (в часах) для предприятий с прерывным процессом производства исчисляется исходя из трехсменного режима работы и установленной продолжительности смен (в часах) с учетом сокращения рабочего времени в предпраздничные дни. Время на ремонт оборудования из годового фонда времени работы оборудования, агрегатов и установок исключается в том случае, если ремонт производится в рабочее время.

Для предприятий основные цехи, которых работают в две смены, расчет производственных мощностей производится исходя из двухсменного режима работы, а уникального и дефицитного оборудования – из трехсменного.

Для предприятий с сезонным характером производства фонд времени работы оборудования, агрегатов и установок определяется по техническому проекту с учетом оптимального количества смен или суток работы основных цехов.

Время на ремонт оборудования, агрегатов и установок и длительность межремонтного периода определяется по нормам. Эти нормы периодически пересматриваются с учетом показателей, достигнутых передовыми ремонтными бригадами.

При определении производственной мощности предприятия в расчетном рабочем фонде времени не учитываются простои оборудования, вызванные недостатком рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери рабочего времени, связанные с браком в производстве.

При расчете производственной мощности за отчетный год мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец отчетного года (начало планового периода) – по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года.

Расчет производственной мощности на плановый период производится при разработке проекта плана промышленного предприятия. При этом мощность на начало планового периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции планового периода.

Производственная мощность промышленного предприятия за отчетный год и на плановый период рассчитывается с учетом:

а) ввода в действие мощностей за счет строительства новых и расширения действующих подразделений;

б) прироста производственных мощностей за счет реконструкции действующих подразделений;

в) прироста производственных мощностей за счет технического перевооружения действующих подразделений (включая организационно-технические мероприятия);

г) изменения номенклатуры и ассортимента продукции (уменьшения трудоемкости изделий).

Под приростом производственной мощности действующего промышленного предприятия, достигнутым за счет технического перевооружения (включая организационно-технические мероприятия), понимается увеличение проектной или утвержденной по балансу производственной мощности на начало отчетного года или планового периода.

Прирост производственных мощностей определяется на основании проведенных мероприятий в отчетном году и намеченных в плановом периоде по цехам, участкам, агрегатам по которым определяется производственная мощность промышленного предприятия.

В расчете производственной мощности учитывается ее уменьшение в отчетном году (плановом периоде) за счет:

а) изменения номенклатуры и ассортимента продукции (увеличения трудоемкости изделий);

б) выбытия мощности вследствие ветхости зданий и сооружений, износа оборудования и продажи основных фондов в установленном порядке.

Для оценки уровня загрузки оборудования на предприятиях с прерывным процессом производства используются показатели коэффициентов сменности работы оборудования, а по производствам, где осуществляется непрерывный технологический процесс – показатели коэффициентов загрузки установок, агрегатов, машин и оборудования.

Коэффициент сменности ( ), принятый в расчете мощности, определяется отношением трудоемкости продукции к годовому (расчетному) фонду времени работы установленного оборудования основных производственных цехов в одну смену:

(3.11)

где – Тр.п. трудоемкость продукции, соответствующая производственной мощности в станко-часах; Фг.п. – годовой (расчетный) фонд времени работы установленного оборудования в одну смену, ч.

Трудоемкость продукции, соответствующая производственной мощности предприятия, определяется исходя из норм трудоемкости на единицу продукции и количества продукции, принятых в расчетах производственной мощности предприятия.

Годовой (расчетный) фонд времени работы установленного оборудования в одну смену по предприятию в целом определяется как сумма годового фонда времени работы оборудования его отдельных групп. Годовой (расчетный) фонд времени работы по каждой группе оборудования определяется как произведение средней численности установленного оборудования данной группы и годового (расчетного) фонда времени единицы оборудования данной группы в одну смену.

Среднегодовое количество установленного оборудования определяется, как и при расчете производственной мощности, по установленному оборудованию на 1 января каждого года, с учетом дополнительно устанавливаемого и выбывающего в течение года оборудования.

Коэффициент загрузки (использования) установок, агрегатов, машин, оборудования следует определять отношением годового выпуска продукции к сумме произведений установленной (проектной) суточной (часовой) производительности единицы оборудования на годовой (расчетный) фонд времени работы единицы оборудования:

(3.12)

где – Кз коэффициент загрузки установок, агрегатов, оборудования; Вп – годовой выпуск продукции в соответствующих натуральных единицах измерения; Пр. – проектная суточная (часовая) производительность единицы оборудования в соответствующих натуральных единицах; Фг.в. – годовой (расчетный) фонд времени работы единицы оборудования в сутках, ч.

При определении расчетного коэффициента загрузки оборудования годовой выпуск продукции соответствует производственной мощности, принятой в расчетах. При определении фактического коэффициента загрузки используется фактический выпуск продукции за отчетный год.

При установлении расчетного и фактического коэффициентов загрузки оборудования знаменатели их математического выражения должны быть одинаковыми.

Необходимость проведения расчетов производственных мощностей предприятия вызвана рядом обстоятельств. Эти расчеты позволяют осуществлять сравнительный анализ балансов производственных мощностей предприятия за отчетный и плановый периоды с целью установления наиболее эффективного направления использования капитальных вложений и инвестиций. Кроме этого, появляется реальная возможность выявить и ликвидировать существующие недостатки в организации производства на предприятии. На основании анализа балансов производственных мощностей определяется потребность в дополнительном оборудовании и устанавливается его излишнее количество, что в свою очередь способствует разработке комплекса мероприятий по устранению диспропорций в производстве. Все вышеперечисленное, в конечном счете, дает возможность разработать конкретные пути по развитию кооперационных производственных связей как внутри предприятия, так и с другими организациями.

Баланс производственных мощностей может быть составлен по следующей форме (см. таблицу 3.5).

Баланс производственных мощностей предприятия

Источник