Меню

Регулятор для сварочной смеси

Все о редукторах для полуавтомата

Все о редукторах для полуавтомата

Знать все о редукторах для полуавтомата надо каждому сварщику, даже на начальном этапе. Необходимо понимать четко, как выбирать углекислотный редуктор для полуавтоматической сварки и другие типы таких устройств. Для начала же необходимо разобраться с их техническим исполнением.

Особенности

Главная функция, которую имеет любой редуктор для полуавтомата, — это точная регулировка давления углекислоты или иного газа, подаваемого на полуавтомат. Регулируют его не только в плане понижения или повышения, но и в плане стабилизации. Редукторный блок на сварочном посту содержит:

  • клапаны впуска и выпуска;
  • камеры с регулировочными мембранами;
  • уплотнительные элементы;
  • верхние и управляющие пружины;
  • штуцеры для подсоединения;
  • наружный корпус;
  • манометры;
  • вентиль, обеспечивающий ручное открытие или закрытие магистрали.

Простой аппарат имеет одну рабочую камеру. Газ из баллона движется внутрь прибора под давлением, задаваемым манометром входа. Далее он оказывается в начальном штуцере, а после прохождения камеры газовый поток встречает сопротивление особой пружины. Поскольку напор оказывается достаточно велик, пружина отдавливается, и начинается свободное поступление струи в особую полость. Сечение камеры многократно крупнее, чем диаметр на вводе в штуцер, и потому второй манометр регистрирует сокращение давления.

Особый винт позволяет отрегулировать степень натягивания главной пружины. Она приспосабливается к исходному баллонному давлению. Пружина управления идет вниз одновременно с мембраной. Потому газовый поток может беспрепятственно поступать к запирающему вентилю. Далее он поступает на горелку. Мембрана редуктора делается из стойкой к маслу резины и точно позиционируется по отношению к выходу.

Постепенно давление внутри баллона понижается. В результате верхняя пружина может опуститься, корректируя площадь сечения на впускном проходе. Редуктором можно управлять и вручную. Винт для этого вкручивают или выкручивают определенным образом.

Надо только ориентироваться на текущие параметры, которые выдает манометр.

Виды и маркировка

Для полуавтоматической сварки может применяться редуктор с различным числом камер. В подавляющем большинстве случаев применяют однокамерные модификации. Но в ряде случаев критически важна стабильность использования оборудования при низкой температуре. В такой ситуации наиболее привлекательны двухкамерные модели. Отсеки обычно располагают по последовательной схеме.

В любом случае редуктор должен отвечать нормам:

  • ГОСТ 12.2.052-81;
  • ГОСТ 13861-89;
  • ISO 2503-83.

Углекислотные сварочные редукторы различают еще и по условиям применения. Рамповые модели используют на сварочных участках многопостового типа. Сетевые устройства получают газовый поток от стационарной магистрали, которая сообщается с углекислотной промышленной станцией. На небольших рабочих площадках, на строительных площадках и в быту применяют баллонные редукторные узлы. Их преимущественно проектируют из расчета на несколько меньший удельный расход СО2 и на небольшой разброс газового давления.

Открытие и герметизация клапанного узла впуска может происходить по прямой или по обратной методике. Вторая разновидность только что описана выше. При «прямом сценарии» этапы работы меняют порядок. Подобное решение намного менее удобно. Его применяют потому существенно реже.

Кислородный редуктор устроен практически так же, как углекислотный аналог. Разница касается преимущественно методов подключения к вентилям и числа применяемых манометров (1 или 2). Редукторы для кислорода должны отвечать повышенным эксплуатационным требованиям. Причина проста: кислород не может находиться в сжиженном состоянии, и потому внутри баллона давление достигает иногда 200 атмосфер. Для сравнения: у углекислоты этот показатель составляет 70-80 атмосфер.

Читайте также:  Регулятор прямого действия вид

Если попытаться направить кислород в углекислотный редуктор, уплотнительные мембраны постепенно будут разрушаться. А вот противоположная замена (закачка диоксида углерода через кислородный редуктор) вполне допускается. Надо только понимать, что редукторный блок для кислорода соединяется с баллоном посредством хомута. Безопасный в плане взрывов и пожаров углекислый газ подают при подсоединении откидной гайкой.

Если критична чистота поступающего вещества, необходимы специальные фильтры.

Российская промышленность поставляет различные модели редукторов. Популярностью пользуется УР 6-6. Корпус формируют из особого сплава, который отлично удерживает тепломеханические воздействия. Прочие параметры:

  • неоднородность газового давления максимум 0,3;
  • предохраняющий блок срабатывает при показателе 1200 КПа;
  • благодаря двум манометрическим узлам проще влиять на давление углекислоты;
  • предельный пропуск газа — 6 м3 за час.

Если обычной функциональности не хватает, необходимо применять не простые редукторы, а регулирующие устройства с ротаметрами. Они демонстрируют расход газа немедленно. Стоимость подобных аппаратов, однако, заметно выше. Отверстие внутри дросселя тщательно калибруется.

Иногда газовый поток подогревается за счет электрического модуля.

Как выбрать?

Основное внимание надо уделять тому, как устроен регулирующий винт. На нем в идеале должна быть невыпадающая резьба. Если она выпадает, велик риск выкручивания седла. Полезен и вспомогательный запорный вентиль. Предельно актуально учитывать цветовую маркировку редукторного узла:

  • голубой с черным шрифтом — кислород;

  • черные тона и синеватая маркировка — аргон инженерного класса;

  • красный шрифт на белом фоне — ацетилен;

  • белый шрифт на темном — сырой аргон;

  • желтая надпись на темном основании — двуокись углерода.

Стоит учесть ограниченную взаимозаменяемость редукторов различных типов. Теоретически не возбраняется заменять кислородный редуктор аргоновым и наоборот. Однако рассчитанное на кислород устройство будет работать ощутимо хуже, как только давление опустится до 1 бар и ниже. Хорошее устройство для чистого аргона — АР-40-2. Если же нужно использовать как аргон, так и углекислоту, оптимальным выбором может стать АР-40/У-30.

На специализированных производственных участках применяют УР-6-4ДМ и аналогичные устройства. Модели иногда имеют пару ротаметров. Не стоит думать, что они позволяют подавать газ сразу на две разные горелки. Цель совсем другая — использование для особо ответственных конструкций. К одному расходному узлу добавляют горелку, а через второй идет поддув с другой стороны.

О том, как настроить давление на редукторе для сварки, вы можете узнать ниже.

Источник



Выбор редуктора для сварки

Редуктор, в глобальном смысле слова, это устройство, изменяющее какой-либо физический показатель, обычно в сторону его уменьшения или понижения (редуцирование).

Редуктор для сварки представляет собой устройство, которое предназначено для выпуска газа из сопла под пониженным давлением, так как в баллоне он сильно сжат. Конкретные показатели давления зависят от вида газа или газовой смеси.

Цветовая маркировка

По сути своей редуктор — это регулятор давления смеси для сварки. Он в обязательном порядке входит в состав оборудования для сварочного полуавтомата, использующего принцип сварки в защищенной газовой среде. Минимум два редуктора (каждый к своему баллону) используют в установке газовой сварки и резки.

Безусловно, лучшим решением будет выбирать для баллона с определенным газом только специально предназначенный для него редуктор. Существует строгая система цветовой маркировки:

  • голубой цвет с черной надписью — кислород;
  • белый с красным текстом — ацетилен;
  • черный с синей надписью — технический аргон;
  • черный с белой надписью — сырой аргон;
  • черный с желтой надписью — углекислота (СО2).
Читайте также:  Georg fischer регулятор давления pvdf

В зависимости от того, применяется ли вами газовая сварка, аргонодуговая либо сварка в углекислоте, выбирайте соответствующий редуктор.

На рынке или в магазине это легко сделать по цвету — цвет редуктора ля сварки соответствует цвету баллона, для которого он предназначен. Голубой — для кислорода, черный — для аргона (он же подойдет для углекислого газа), и так далее.

Возможна ли взаимозаменяемость

Некоторые виды сварочных редукторов взаимозаменяемы, но далеко не все. Так, вместо специализированного редуктора СО2 для сварки допустимо использовать кислородный, но обратную замену производить категорически нельзя.

Кислород — химически активное вещество, сильнейший окислитель, поэтому для работы с ними используются специальные металлы и сплавы. К тому же кислород закачивается в газовые баллоны под давлением, превышающим этот же параметр для углекислоты более чем в 2 раза.

Сварочный редуктор для углекислого газа, накрученный на кислородный баллон, может продержаться, в зависимости от его качества, от нескольких часов до пары недель. Но в нем неминуемо произойдет полное разрушение уплотняющих мембран — основного элемента конструкции, вследствие чего прибор начнет травить.

Во избежание ошибочных действий сварщика на редукторах для горючих и негорючих газов делается разная резьба. Для горючих — левая, для негорючих, соответственно, правая.

Аналогичная резьба и в баллонах ля резки и сварки. При этом кислородный редуктор имеет правую резьбу. Кислород не горит сам по себе, но поддерживает горение. В некоторых условиях он взрывоопасен.

Кислородный редуктор, используемый во время сварки с углекислотным баллоном, ждет другая угроза. Углекислота вызывает промерзание контактирующих с ней деталей до -60 °C. Поскольку регулятор давления, предназначенный для кислорода, и не должен выдерживать такого режима работы, он также начнет разрушаться.

Что выбрать

Считается, что для бытовых условий сварки — кратковременных, эпизодических операций — подойдет любое устройство, которое совпадет по резьбе с баллоном.

Операцию вроде сварки мангала для дачи может выдержать даже углекислотный редуктор, накрученный на кислородный баллон (если используется газовая сварка) или на баллон для сварочной смеси из 80% аргона и 20% углекислоты. Другое дело, что впоследствии это механизм придется выбросить.

Типичным примером такого редуктора, предназначенного для работы с СО2, является очень известный и популярный среди сварщиков старой закалки УР 6-6.

Он компактный, недорогой, а благодаря наличию двух манометров позволяет довольно удобно определять расход «на глаз». Для бытовой сварки высокая точность не нужна. Один манометр при этом показывает остаточное давление в баллоне, а второй ориентирован на демонстрацию расхода газа — литр в минуту.

Кислородный и аргоновый регуляторы ля сварки теоретически взаимозаменяемы. При этом кислородный будет работать хуже с падением давления в баллоне до критической точки около 1 атмосферы.

В качестве примера аргонового редуктора для сварки можно назвать АР-40-2 отечественного производства. Существует и действительно универсальный регулятор давления — АР-40/У-30 (аргоновый редуктор/углекислотный). Он выдержит и перепады температур, и высокое давление.

Читайте также:  E169012 mikuni регулятор холостого хода mitsubishi 1450a116

Если нет ограничений по финансам, а объем сварочных работ предполагается высоким, то стоит предпочесть устройство не с дополнительным манометром, а с ротаметром.

Ротаметр значительно точнее показывает расход газовой смеси, поскольку работает по иным принципам — он делает измерения в режиме реального времени. Такими приборами пользуются профессионалы.

Источник

Редукторы для сварочной смеси в Екатеринбурге

Газовый редуктор для аргона (сварка MIG/MAG) Elitech 0606.013100

Газовый редуктор для аргона (сварка MIG/MAG) Elitech 0606.013100

Редуктор аргон./углекисл.TORNADO LFG/R-Ar/CO2/32 (маном., 32 л/мин, G 3/4-1/4), MESSER

Редуктор аргон./углекисл.TORNADO LFG/R-Ar/CO2/32 (маном., 32 л/мин, G 3/4-1/4), MESSER

Регулятор для углекислоты и аргона KRASS У 30/АР 40 2117508

Регулятор для углекислоты и аргона KRASS У 30/АР 40 2117508

Регулятор для углекислоты и аргона KRASS У 30/АР 40 2117508

Регулятор для углекислоты и аргона KRASS У 30/АР 40 2117508

Редуктор Сварог УР-6-6М

Редуктор пропановый с регулятором FoxWeld, арт. 4281

Редуктор пропановый с регулятором FoxWeld, арт. 4281

Редуктор аргоновый АР-40-5

Редуктор аргоновый АР-40-5

Регулятор Krass У 30/АР 40

Регулятор Krass У 30/АР 40

Редуктор баллонный для углекислоты KRASS УР-6-6

Редуктор баллонный для углекислоты KRASS УР-6-6

Регулятор углекислоты и аргона У-30/АР-40-2

Регулятор углекислоты и аргона У-30/АР-40-2

Редуктор для газовой смеси Cavagna Group 6000D 61H3905030

Редуктор для газовой смеси Cavagna Group 6000D 61H3905030

Редуктор газовый для углекислого газа (сварка MIG/MAG), ELITECH, ( 0606.013100 )

Редуктор газовый для углекислого газа (сварка MIG/MAG), ELITECH, ( 0606.013100 )

Регулятор расхода аргона/углекислоты баллонный KRASS У30/АР40

Регулятор расхода аргона/углекислоты баллонный KRASS У30/АР40

Сетевой редуктор GCE Dinset одиночный (аргон/смесь) 10 бар

Сетевой редуктор GCE Dinset одиночный (аргон/смесь) 10 бар

Регулятор расхода аргона/углекислоты баллонный KRASS У30/АР40 Р

Регулятор расхода аргона/углекислоты баллонный KRASS У30/АР40 Р

Редукторы Углекислотные/А. MTL Редуктор аргоновый АР-40 мини

Редукторы Углекислотные/А. MTL Редуктор аргоновый АР-40 мини

Редуктор пропановый BASE CONTROL РВ -25/4бар (арт 0870461)

Редуктор пропановый BASE CONTROL РВ -25/4бар (арт 0870461)

Регулятор Krass У 30/АР 40 Р с ротаметром

Редуктор углекислотный «Redius»

Редуктор углекислотный «Redius»

Редуктор пропановый FOXWELD БПО-5-СВ-АЛ

Редуктор пропановый FOXWELD БПО-5-СВ-АЛ

Регулятор расхода аргона/углекислоты баллонный KRASS У30/АР40

Регулятор расхода аргона/углекислоты баллонный KRASS У30/АР40

Редуктор пропановый FOXWELD БПО-5-СВ

Редуктор пропановый FOXWELD БПО-5-СВ

Сетевой редуктор GCE Dinset одиночный (аргон/смесь)

Сетевой редуктор GCE Dinset одиночный (аргон/смесь)

Универсальный редуктор донмет АР-40 У-30ДМ

Универсальный редуктор донмет АР-40 У-30ДМ

Производство сварочной проволоки

Тестирование сварочной проволоки

аэрография сварочной маски

Редуктор Krass РДСГ-1-krass

Редуктор Krass РДСГ-1-krass

Редуктор аргон/углекислот. У30/АР40П-Р-КР2 с ротаметром (арт 2133610) 36В/190Вт

Редуктор аргон/углекислот. У30/АР40П-Р-КР2 с ротаметром (арт 2133610) 36В/190Вт

Сетевой редуктор GCE Dinset Flow (аргон/смесь) 15 л/мин

Сетевой редуктор GCE Dinset Flow (аргон/смесь) 15 л/мин

Регулятор углекислоты и аргона У-30/АР-40-2

Регулятор углекислоты и аргона У-30/АР-40-2

Редукторы Углекислотные/А. MTL Редуктор углекислотный УР-6 мини

Редукторы Углекислотные/А. MTL Редуктор углекислотный УР-6 мини

Редуктор Krass УР 6 6

Сетевой редуктор GCE Uniset одиночный (аргон/смесь)

Сетевой редуктор GCE Uniset одиночный (аргон/смесь)

Редуктор донмет АР-40 У-30ДМ универсальный

Редуктор донмет АР-40 У-30ДМ универсальный

Редуктор ацетиленовый FOXWELD БАО-5-СВ

Редуктор ацетиленовый FOXWELD БАО-5-СВ

Редуктор баллонный для инертных газов GCE Base Control N

Редуктор баллонный для инертных газов GCE Base Control N

Редуктор для газовой смеси Cavagna Group 6000D 61H3905031

Редуктор для газовой смеси Cavagna Group 6000D 61H3905031

Регулятор для углекислоты и аргона KRASS У 30/АР 40 2117509

Регулятор для углекислоты и аргона KRASS У 30/АР 40 2117509

Редуктор углекислотный БУО-5МГ(9)

Редуктор углекислотный БУО-5МГ(9)

Редуктора и запасные части MTL Редуктор углекислотный/аргоновый с подогр. Regulator GAS Ar/CO2/36В/МТЛ

Редуктора и запасные части MTL Редуктор углекислотный/аргоновый с подогр. Regulator GAS Ar/CO2/36В/МТЛ

Редуктор пропановый FOXWELD БПО-5-СВ-М

Редуктор пропановый FOXWELD БПО-5-СВ-М

Редуктор Сварог БКО 50-5 (r m62/821)

Редуктор Сварог БКО 50-5 (r m62/821)

Редуктора и запасные части Русэлком Редуктор углекислотный с подогр. Regulator GAS CO2/220В

Редуктора и запасные части Русэлком Редуктор углекислотный с подогр. Regulator GAS CO2/220В

Редуктор донмет АР-40 У-30ДМ универсальный

Редуктор донмет АР-40 У-30ДМ универсальный

Редуктор FoxWeld БПО-5-СВ-АЛ

Редуктор FoxWeld БПО-5-СВ-АЛ

Редуктор регулятор FoxWeld Сварис УРГ-40 (аргоновый/углекислотный)

Редуктор регулятор FoxWeld Сварис УРГ-40 (аргоновый/углекислотный)

Редуктор REDIUS УР-6-6

Регулятор углекислотный У-30-КР2 (ООО

Регулятор углекислотный У-30-КР2 (ООО «РЕДИУС 168») (05207)

Редукторы Углекислотные/А. Регулятор углекислотный/аргоновый У-30/АР-40-Р-КР2 (Ротаметр) Промтехкомплект

Редукторы Углекислотные/А. Регулятор углекислотный/аргоновый У-30/АР-40-Р-КР2 (Ротаметр) Промтехкомплект

Регулятор для углекислоты и аргона ПТК У-30/АР-40-Р2-КР2 с 2 ротаметрами

Регулятор для углекислоты и аргона ПТК У-30/АР-40-Р2-КР2 с 2 ротаметрами

Редуктор для газовой смеси Cavagna Group 6000D 61H3905028

Редуктор для газовой смеси Cavagna Group 6000D 61H3905028

Редуктор с манометрами для инверторов Blue Weld 722119

Редуктор с манометрами для инверторов Blue Weld 722119

Редуктор Сварог УР-6-6М (arr-137a)

Редуктор Сварог УР-6-6М (arr-137a)

Редуктор ацетиленовый Сварог TECH CONTROL AC

Редуктор ацетиленовый Сварог TECH CONTROL AC

Регулятор для углекислоты и аргона ПТК У-30/АРП-40-Р-КР2 с ротаметром и встроенным подогревателем 36V

Регулятор для углекислоты и аргона ПТК У-30/АРП-40-Р-КР2 с ротаметром и встроенным подогревателем 36V

Источник