Меню

Регулятор громкости для наушников сломался

Восстановил амбушюры и шуршащий регулятор громкости у старых наушников. Показываю, как мне это удалось

Недавно ездил в родной город на сессию и нашел в своём письменном столе наушники, которые более 10 лет назад мне подарила на день рождения одна девушка. Наушники уже «потрепанные» — с амбушюр сыпется черное покрытие, а во время регулировки громкости все шуршит и звук пропадает то в одном, то в другом «ухе». Я решил привести эти наушники в порядок!

Ремонт регулятора громкости

Начать решил с регулятора громкости. Регулятор громкости представляет собой переменный резистор, меняя сопротивление которого, мы меняем громкость звука. Есть два способа решить проблему шуршащего регулятора:

  1. Заменить его на новый
  2. Почистить старый

Так как искать точно такой-же регулятор это то ещё приключение, я решил восстановить старый. В большинстве случаев, «шуршание» вызвано попавшей внутрь грязью и достаточно его просто промыть бензином или спиртом, но иногда регулятор испорчен настолько, что поможет только замена.

Источник: Собственное фото

Вскрыв корпус регулятора, я обнаружил тот самый переменный резистор, который так предательски «шуршал» и портил звук. Вооружившись шприцом и бутылкой бензина «Галоша» из строительного магазина, я его промыл. Для этого я просто впрыскивал бензин во все доступные щели регулятора и активно крутил колесо регулировки. Процедуру я повторял до тех пор, пока «шорох» не исчез полностью.

Источник: собственное фото

Также я пропаял все контакты, которые находятся на обратной стороне платы. Дело в том, что регулятор громкости — это подвижный элемент, а значит и пайка могла местами отойти. Плохая пайка — это также одна из причин пропадания звука в наушниках.

Восстановление внешнего вида амбушюр

После сборки регулятора обратно в корпус я приступил к работе с амбушюрами и вот каких результатов мне удалось добиться:

Источник: коллаж из собственных фото

Сначала я пытался ободрать поврежденный слой руками, но потом я быстро я понял, что это плохая идея, поэтому я использовал скотч. Скотч оказался очень эффективным средством для чистки амбушюр — я просто приклеивал полоску скотча к поверхности амбушюры, а потом отрывал его. Получилось очень быстро привести внешний вид наушников в порядок и теперь их можно комфортно использовать.

Обязательно посмотрите, как эффективно скотч справляется с поставленной задачей, это невероятно!

Ставьте палец вверх, если этот опыт был вам полезен, а также пишите в комментариях, как вы боритесь с «шелестом» регуляторов громкости.

Источник



Ремонт наушников для компьютера

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Поводом к написанию этого поста послужила поломка наушников для общения в интернете, например, через Скайп. Даже это назвать поломкой не получается, провода просто были вырваны из блока регулятора громкости. Обычная история, ты сидишь никого не трогаешь и гоняешь свой любимый шутер, одним словом весь в игре, и тут вдруг звонок в дверь. Быстренько встаешь и идешь открывать дверь, а наушники так и остались сидеть на голове.

Читайте также:  Схема регулятора для кухонный комбайн

Конечно, можно пойти в магазин и купить новые, но отдавать 650 рублей уж больно расточительно, да и в магазин нужно идти, опять время и деньги. Весь ремонт у меня занял буквально около тридцати минут. Дольше паяльник нагревался. И так приступим.

Для начала разбираем корпус регулятора громкости, чтобы определить степень нанесения ущерба. Ваша конструкция может отличаться от данной, но принцип и порядок устранения такого типа неисправности, для любой модели наушников, остается тот же.
Если есть крепежные винты, откручиваем, берем тонкую отвертку или кончик ножа, вставляем между двух половинок корпуса и аккуратно раздвигаем половинки с каждой стороны понемногу, пока они не раскроются.

Сразу хочу предупредить на будущее, всегда запоминайте как, что и где расположено. В крайнем случае, записывайте, зарисовывайте, фотографируйте. Ну вот, уже напугал Вас. Не бойтесь, просто в таких вещах надо быть всегда чуть-чуть аккуратнее, внимательнее и не спешить. Все у Вас получится.

Вынимаем плату из корпуса и внимательно рассматриваем пострадавшие места. Как видно, левая сторона не пострадала, все пять проводов находятся на месте, тогда займемся правой стороной. Здесь сразу бросается в глаза оторванный кусок проводка сиреневого цвета (стрелка 1), значит, сюда припаиваем провод сиреневого цвета. Длинной стрелкой обозначена дорожка, идущая слева направо, в конце которой мы также паяем провод цвета, находящегося в начале дорожки с левой стороны.

И так, два из пяти оторванных проводов мы нашли не напрягаясь. Идем дальше.
Стрелкой под номером два обозначено место, где не хватает кусочка печатного проводника, это нам тоже поможет.

Теперь внимательно осматриваем оторванную часть. На одном конце провода видна часть дорожки, которая оторвалась от платы. Прикладываем этот кусочек печатного проводника к месту указанному стрелкой (2) и видим, что он вырван именно оттуда. Прекрасно. Уже три провода из пяти нам известны.

Вот теперь придется немного подумать. Опять внимательно взглянем на плату. Красной линией показана дорожка, проходящая через всю плату, и если посмотреть на плату с обратной стороны, то дорожка оканчивается, как раз в том месте, где стоит переключатель. То есть заходит на его средний контакт и уже другой дорожкой уходит с правого контакта в место, где должен припаиваться очередной провод. Вот и найден четвертый провод.

Попробую объяснить, как мы его нашли, четвертый провод. А для начала давайте разберемся с работой самого переключателя. Обычный стандартный ползунковый переключатель на два положения имеет три вывода. Как правило, вывод (2) является входным, т.е. на него приходит входной сигнал, а уже в зависимости от положения ползунка, позиция А или Б, этот сигнал уходит с выводов (3) или (1).

Читайте также:  Регулятор оборотов пылесоса бош

Ползунок передвигается внутри корпуса переключателя, замыкая собой пары контактов 2–3 или 2-1. Сделан он в виде перевернутой Т-образной фигуры, к нижней части которой прикреплена металлическая пластина, на рисунке она изображена белым цветом. В зависимости от того, в какую сторону Вы будете передвигать ползунок, значит, такая пара контактов будет замкнута.
Под номером (4) обозначены выводы корпуса переключателя, которыми он жестко крепится к плате. Если их не будет, то со временем он просто разболтается от надавливаний и частого переключения, по отрываются дорожки со всеми вытекающими последствиями.

А теперь вернемся к нашему четвертому проводу, и если Вы внимательно рассмотрели рисунок выше, то я надеюсь, все поняли. Единственное, что здесь надо сказать, так это про дорожку замыкающую контакты 4–1. Так как в этой модели наушников можно отключать микрофон, а чтобы не было слышно фона в ушах при отключенном микрофоне, то в положении ползунка 2-1, провод, приходящий со стороны наушников замыкается на корпус переключателя. Все просто.

Если возникли сомнения в правильности определения контактов переключателя, то для стопроцентной уверенности давайте воспользуемся измерительным прибором, например, мультиметром. Кстати, при прозвонке или поиске неисправностей в электрических схемах, всегда пользуйтесь только измерительными приборами. Глаз может ошибиться, а прибор нет. Если Вы никогда не пользовались измерительными приборами, почитайте статью, где я в картинках рассказываю, как пользоваться мультиметром.

И так. Мультиметр переводим в режим измерения «прозвонка», а переключатель наушников в положение 2–3 и производим измерение. Если все найдено правильно, то из прибора будет слышен звуковой сигнал, а на индикаторе должны появиться нули, говорящие о том, что контакт замкнут.

Следующим этапом подготавливаем оторванную часть к распайке на место. А именно, зачищаем от лака кончики проводов, достаточно будет около трех миллиметров, и облуживаем их. Перед облуживанием, не забываем скрутить в плотную скрутку распушенные жилки проводов. Если Вы не умеете паять, рекомендую почитать статью, где я рассказываю в картинках, как надо правильно паять.

Край дорожки, у которой оторвана часть печатного проводника, очищаем от лака кончиком ножа до появления меди, достаточно будет зачистить около трех-четырех миллиметров, и естественно покрыть припоем. Затем припаиваем оторванные провода, и в итоге у Вас должно получиться приблизительно как на рисунке.

Читайте также:  Регулятор для бретелей металл

Теперь собираем все в обратной последовательности, провода укладывайте аккуратно, чтобы не оторвать их. Если половинки корпуса будут плохо держаться, возьмите клей, промажьте края и плотно прижмите друг к другу, можно на время застывания клея корпус регулятора обмотать, например, нитками.

Ну вот. Одеваем наушники и бегом в игру наверстывать упущенное. Главное, чтобы опять какой-нибудь добрый человек не позвонил в дверь.

А если что-то осталось не понятно, то посмотрите видеоролики, в которых показывается устройство и работа наушников

Источник

Ремонт регулятора громкости Microlab PRO 3

Приобрел себе в пользование акустическую систему Microlab Pro 3. Недорого. Отличный сохран, все исправно, кроме регулятора громкости на усилителе. При повороте рукоятки, она жила своей жизнью, показания громкости прыгали в разные стороны, независимо от направления вращения. С пульта ДУ громкость регулировалась нормально, поэтому прежний хозяин и не заморачивался с ремонтом. Для меня разобрать прибор для изучения устройства, с возможностью ремонта — это привычка многих лет жизни 🙂 плюс повод сэкономить. Изучение форумов и прочее гугление никаких результатов не дало. Запросы такого плана есть («не работает регулятор громкости») но толковых вариантов решения не нашел, и пошел своим путем.
Разобрал корпус, снял переднюю панель, она крепится на 6 саморезах (видел на форумах комментарии, что кто-то не мог подлезть к этим винтам. Меня это удивило — доступ очень простой). Крутилка регулятора снимается со шлицов очень туго, приклеена, нужно быть аккуратным. Под ней — обычная гайка крепления переменного резистора, которую также нужно открутить.

Потом с обратной стороны передней панели откручиваем 6 саморезов крепления платы, и она отделяется от корпуса.

Видим корпус регулятора громкости. Аккуратно разгибаем металлические лапки, удерживающие верхнюю часть корпуса.

И видим следующую картину. Контакты регулятора затерты до черноты. Берем ватную палочку, смачиваем в спирте, и протираем.Но этого оказалось мало, тогда берем тонкую наждачную бумагу ( у меня под рукой оказалась на 400 грид) и с помощью пинцета маленькими кусочками наждачки наводим порядок и блеск на контактах.

После чистки наждачкой снова протираем все спиртом, и собираем усилитель в обратной последовательности. Проверка включением показала полную работоспособность механизма, а это значит, что полчаса времени потрачено не зря!
Надеюсь кому-то эта информация будет полезной. Всем успехов!
Следующие планы по доработке этих колонок — модернизация фильтров в самих колонках.

Регулятор громкости это Потенциометр, а на фото это Инкрементальный Энкодер так его раз так, можно добавить чуть смазки специальной для более долговечной работ… Читать ещё

Источник