Меню

Ремкомплект регулятора тормозных усилий ваз 2110

Замена регулятора давления задних тормозов колдуна на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115, Ваз-1118 Калина, Ваз-2170 Приора

Да, все верно, статья именно по замене и регулировке колдуна (как называют эту деталь в простонародье) или регулятора давления задних тормозов (по науке) на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115, Ваз-1118 Калина, Ваз-2170 Приора. На этот раз, ничего выкидывать, упрощать и улучшать не будем. Так как после статьи по “модернизации” тормозной системы Классики, путем удаления регулятора давления задних тормозов, я получил приличную долю критики в свой адрес. Что мол так делать нельзя, регулятор давления задних тормозов должен стоять на автомобиле, иначе при экстренном торможении может получиться неконтролируемый занос задней оси. А это чревато серьезными последствиями…. И не смотря на то, что я провёл опыт на своей копейке и после неё, на нескольких автомобилях семейства Ваз 2101-2107 и не заметил проблем с заносом при торможении, ставить эксперименты “по тюнингу” тормозной системы Самар, Калин и Приор я не решился.

В принципе, могу даже объяснить почему. В отличии от классики, заменить и отрегулировать пресловутый регулятор давления задних тормозов на Самаре плевое дело. Могу точно сказать, что установка тройника от Классики, вместо колдуна займет у Вас значительно больше времени и сил, чем его замена и регулировка. Плюс, одна трубка будет лишней и на главном тормозном придется ставить заглушку. А вот эффективность тормозов и управляемость автомобиля во время экстренного торможения остается под большим вопросом! Зачем Вам это? Так же, стоит помнить, что в этом случае, речь идет о более скоростных, динамичных, переднеприводных автомобилях…. После прочтения статья, думаю, что Вы со мной согласитесь, что проще все оставить на своих местах и провести несложную настройку данного узла, чем соперничать с конструкторским бюром АвтоВаза, “упрощать-улучшать” тормозную систему, и тем самым искать на …опу приключений))).

Причины, по которым следует менять или регулировать колдун (регулятор давления задних тормозов) на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115, Ваз-1118 Калина, Ваз-2170 Приора. Есть две основные причины для замены данной детали. Первая причина, износ манжетов и как следствие утечка тормозной жидкости. Вторая, поршень колдуна закис, приржавел, в общем замер на одном месте. В первом случае, все просто, утечку тормозной жидкости увидеть легко. А вот, во втором, придется найти помощника, который будет нажимать на педаль тормоза, а Вы в это время наблюдайте за штоком (1) регулятора давления, он должен выдвигаться с корпуса регулятора и прижимать пружинную пластину (2) к рычагу привода (3). Смотрим фотографию 1. Если все так и происходит, то значит колдун работает, остается только проверить правильно ли он отрегулирован. Если нет, шток не двигается с места, то такой регулятор давления задних тормозов следует заменить. И по регулировке. Проверять регулировку и состояние колдуна следует при каждом техосмотре, после замены задних стоек или пружин, после любых работ с задней балкой и естественно после замены самого колдуна. Исправный регулятор давления должен выглядеть примерно так (фото 2), следов утечки жидкости нет, шток подвижен, зазор между пластиной и рычагом привода равен 2 мм. Если же перед Вам такая картина, как на фотографии 3, то такой колдун следует проверить и отрегулировать. То же самое следует сделать, если между пластиной и рычагом расстояние больше 2 мм. Так же между ними некоторые умельцы закладывают гайки или металлические пластины, выкидываем их и проверяем исправность колдуна. Как правильно отрегулировать колдун (регулятор давления задних тормозов) на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115, Ваз-1118 Калина, Ваз-2170 Приора читаем немного ниже.

Читайте также:  Регулятор давления масла n20b20

Начнем с выбора запчастей. Рекомендую к установке колдун (регулятор давления задних тормозов) производства “ВИС”. Лучше варианта нет. Все остальные варианты, это уже личный Ваш выбор. Единственное, это не советовал бы Вам связываться с колдуном производства “Fenox”, был у меня неприятный опыт работы. Но, это лично мое мнение, возможно мне не повезло (несколько раз ? ). И не забываем прикупить, как минимум 400 грамм тормозной жидкости. Так как при замене колдуна потери тормозухи будут приличные, да и прокачать систему будет необходимо.

Инструмент и место проведения работы. Для успешной замены регулятора давления задних тормозов Вам понадобятся: специальные ключи на 10 для штуцеров тормозных трубок (без них лучше не браться за дело), торцовый и накидной ключи на 13, большая отвертка или монтажная лопатка (последняя будет поудобней) и четыре резиновых колпачка со штуцеров прокачки тормозных цилиндров (фото 4). Так же, будет очень кстати, наличие щупа, металлической пластины толщиной 2 мм или сверла подходящего диаметра (это значительно облегчит регулировку колдуна). По выбору места: смотровая яма, эстокада или подъемник.

Запчасти куплены, инструмент подготовлен. Теперь можно закатывать рукава (и это не просто слова, могу сказать со 100% уверенностью, что после установки колдуна на автомобиль руки у Вас будут как минимум по локоть в тормозухе) и браться за работу. И так, меняем и регулируем колдун (регулятор давления задних тормозов) на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115, Ваз-1118 Калина, Ваз-2170 Приора:

1. Первое, что следует сделать, это металлической щеткой пройтись по штуцерам тормозных трубок которые прикручены к колдуну и по всем остальным резьбовым соединениям ))) . После отчистки, проливаем все, например WD-40. Пока штуцера “откисают”, можно отнять рычаг привода колдуна от задней балки. Для этого необходимо снять скобу-фиксатор (фото 5 и 6).

2. Дальше, берем специальный ключ для тормозных трубок и пробуем сорвать с места штуцера (фото 7). Если все “тронулись с места”, то отлично. Нет, тогда проливаем проникающей смазкой еще раз и пробуем раскачать штуцер. Дальше, можно, а может и нужно, пометить тормозные трубки, дабы при установке нового колдуна не попутать их местами. Если уверены в своей фотографической памяти, то можете не замарачиваться с метками :). Откручиваем по очереди штуцера и глушим их резиновыми заглушками (фото 8). После этого можно, ключом на 13, откручивать две гайки кронштейна регулятора давления задних тормозов от кузова (фото 9).

3. Снимаем колдун с кронштейном. И на верстаке, в удобном положении, откручиваем регулятор от кронштейна (фото 10). Сразу закрепляем новый, но болты полностью не затягиваем. Устанавливаем колдун на место, подключаем к нему трубки, затягиваем штуцера трубок. И цепляем рычаг привода регулятора давления задних тормозов к задней балке, контролируем чтоб, скоба-фиксатор обжала рычаг (фото 11 и 12). Все регулятор давления задних тормозов установлен. Следующее Ваше действие, это прокачка тормозной системы. После прокачки, переходим к регулировке колдуна.

4. Несколько раз качните заднюю часть автомобиля. И можете приступать к регулировке. Для этого Вам понадобятся накидной ключ на 13 и монтажная лопатка (или большая отвертка). Дальше, можно использовать упор на кронштейне (фото 13), но как для меня, лучше и удобней двигать кронштейн, упираясь в штифт кронштейна. То есть, монтажной лопаткой давим на штифт, до того момента, когда между пружинной пластиной и рычагом привода будет расстояние 2мм, ключом на 13 затягиваем регулировочный болт (фото 14 и 15). Проверяем зазор, при помощи щупа, металлической пластины или сверла подходящего диаметра (фото 16). Все ок? Тогда не забывает затянуть второй болт (фото 17).

Читайте также:  Ремонта регулятору духовки электроплиты

Готово! Замена и регулировка колдуна (регулятора давления задних тормозов) на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115, Ваз-1118 Калина, Ваз-2170 Приора прошла успешно. Как я и говорил выше, много времени эта процедура не занимает (лишь бы трубки хорошо открутились) и с регулировкой все довольно просто. Единственный, неприятный такой, минус это то, что после этой работы руки и одежда буду основательно испачканные тормозной жидкостью ? .

При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.avtorem.info обязательна!

Понравилась статья? Поделись ею на своей странице!

Читайте также:

Комментарии ( 6 )

Показано комментариев: 4.
Всего: 4.

26 июня 2019 10:28

Менял трубку левую (короткую), фигачит с под неё жидкость хоть тресни! Штук 10 поменял – металл фигофый, все запчасти которые продаются – дерьмо. Пока стоит заводское – работает, поменял – всё, готовься к проблемам.

20 мая 2018 13:38

спасибо автору за толковые разъяснения, респект

16 дек. 2016 13:30

целиком поддерживаю. 6 шт, а толку 0, либо работает только задок либо передок, но задние не прокачиваются (приходится загонять отвертку под зазор) “чувачки переписали инструкцию с книжки”.

16 дек. 2016 16:22

Не понимаю, о чём Вы пишете… 6, 10 регуляторов давления задних тормозов и результат ноль. Бред какой-то. Я их заменил уже штук 50 точно и за всё время только с один была проблема – он при прокачке тормозов начал подтекать. И всё. Так чтоб, какое-то колесо не прокачивалось или зад не тормозил, не было. А как Вы проверяли – работают задние тормоза или нет? И если Вы уверены, что делаете всё правильно, то может быть стоило разобрать один из 10 купленных колдунов и проверить всё ли с ним в порядке? Разобрать и сравнить с примером, взятым с книжки или профильного интернет ресурса. Возможно такой шаг помог бы разобраться в проблеме?

11 авг. 2016 19:03

Все что вы родной тут пишете, полная туфта. Мной было куплено больше 10 колдунов, и не один не работал правильно. То не прокачивалось левое заднее колесо, то шток выпирало и тд и тп. Даже на новых ЛАДАх этот колдун не работает правильно. Это знают все!! Даже на Техосмотрах.

Источник



Ремкомплект регулятора тормозных усилий ваз 2110

  • regРегистрация
  • logВход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

вывод темы на печать

На форуме 12 лет Сообщения: 3063 Откуда: Воронеж Авто: ВАЗ 2115 1.5i (`04), Bosch 1.5.4/Р-83
На форуме 12 лет Сообщения: 7557 Откуда: ОМСК Авто: Caldina ZZT- 241
На форуме 11 лет Сообщения: 254 Откуда: Армавир Авто: ВАЗ 21093 1994 16кл 1.5

Поставь новый и не парся,а то проделаешь столько работы,с трубками и прочим,а результат может быть в пустую.

точно! только новый!

На форуме 13 лет Сообщения: 41767 Откуда: 42rus.г Кемерово. Авто: 2108,2115карб,AstraG,AstraH Sd08г,21150млечка06г,Шеви NIVA(SE)17г.щас KIA Sportage11г, AstraH Sd13г, AstraH Sd Cosmo13г XERов1.8

Купить новый колдун или попробовать реанимировать старый?

тут палка о двух концах
новый лоторея ещё та,
ремкомплект тоже *** его кто знает

Поставь новый и не парся

,а то проделаешь столько работы,с трубками и прочим,а результат может быть в пусту

попадос однозначно что така что так

А вообще если есть нормальный ремкомплект то я бы начал с него, снял свой -разобрал-провёл дефиктовку -и если в нутри всё зеркально гладко то ставим манжеты новые и в путь
если раковины то тока новый, гдето так:gpn

Читайте также:  Право как социальный регулятор тгп

Автор будешь менять рем то давай с фото

На форуме 11 лет Сообщения: 43263 Откуда: PODOLSK Авто: ВАЗ 21093 МПСЗ

Планирую тут перед техосмотром провести профилактику тормозной системе, ну и памятуя, что от колдуна часто бывают проблемы задумался, как лучше поступить. Купить новый колдун или попробовать реанимировать старый?
Колдун мой в-принципе как-то шевелится, но странно, возможно уже подзакис — плюс на прошлом ТО неравномерость была зафиксирована, хотя тогда проблема получила иное решение

На форуме 13 лет Сообщения: 41767 Откуда: 42rus.г Кемерово. Авто: 2108,2115карб,AstraG,AstraH Sd08г,21150млечка06г,Шеви NIVA(SE)17г.щас KIA Sportage11г, AstraH Sd13г, AstraH Sd Cosmo13г XERов1.8

Немного разгонись на сухой дороге -тормоз в пол.По следам от юза всех колес поймешь стоит ли лезть в колдун если не течет и пройдешь ли ТО.

На форуме 11 лет Сообщения: 3 Откуда: Екатеринбург Авто: 21093i

Источник

Ремкомплект регулятора тормозных усилий ваз 2110

Я менял регулятор, ставил шайбу от форсунки опеля толщиной 0,5 мм, но жидкость в задний левый тормозной цилиндр не поступала. После того, как я убрал шайбу совсем, тормозить стали все четыре колеса. Отрегулировал как положено — при торможении со скорости 40 -50 км/ч блокировались передние потом задние. Но при резком замедлении со скорости 70 км/ч и выше уводило влево. В итоге я переставил контуры на перед-зад, задний контур через одну камеру регулятора и теперь тормоза останавливают машину эффективно и прямолинейно.

Добавлено через 3 минуты
Диагональную систему можно было бы отрегулировать если бы были установлены два однокамерных регулятора — по одному на контур.

Добавлено через 11 минут
Автобус, важно чтобы задок не только начал тормозить, но чтобы регулятор давал максимально равные усилия на задние колеса. Иначе один борт будет перетормаживать, так как ГТЦ дает равные усилия в оба контура (по крайней мере должен).

Продолжаю свою тему.
Летом на хороших шинах, на сухом асфальте ( с зазором в колдуне 2,0 мм) тормозит без переделки колдуна идельно.
Вот пример http://youtu.be/ToOZshJM4II

Добавлено через 4 минуты
Но скоро зима (я помню, что при торможение чуток разворачивало влево). Я стал доводить регулятор (колдун) до идеального состояния.
Открутил пробку 15

и поменял медную шайбу на более тонкую

Добавлено через 9 минут
Проверил, что получилось
Расчитывал, что торможение заднего правого (З.П.) увеличится, но не тут то было оно УМЕНЬШИЛОСЬ! Сточил шайбу еще тонше — нет эффекта перетормаживает заднее левое(З.Л.).
Думал.
Решил довести до идеала состояние тормозныз механизмов заднего правого (З.П.), хотя понимал, что это «ловля блох»
Заменил цилиндр (он малость «сопливил», но работал) на АТЕ
Убрал риски на барабане и колодках

Уже собирался плюнуть на эту диагональную систему и переходить на осевую. Стал изучать разводку гидравлики.
И..Эврика!

Добавлено через 9 минут
Обращаю внимание всех владельцев КАЛИН (не других переднеприводных) — разводка гидравлики от колдуна выполнена в 2110 и калинах по разному (с разных отверстий)
Ввиду этого сообщения с других смежных форумов (2110, 14-15, приоры) ,относительно тормозной системы, надо воспринимать учитывая эту особенность!
вот КАЛИНА

а вот ВАЗ 2110

Таким образом изменяя толщину медной шайбы мы меняем тормозное усилие на заднем левом (З.Л.)
тонкая шайба -усилие торможения на колесе больше (тормозной след больше)
толстая шайба -усилие торможения на колесе меньше (тормозной след меньше)

Поставил шайбу 1,0 мм ,дождусь сырой погоды потестирую

Источник

Adblock
detector