Меню

Сила тяги двигателя автомобиля 1000 н определите его мощность

Что такое сила тяги: определение, формулы для вычисления и примеры из реальной жизни

Разберёмся в вопросе, что такое сила тяги. Как следует из самого названия – это сила, которую необходимо прикладывать к телу, чтобы оно находилось в состоянии постоянного движения.

Если её убрать, то тело, будь то автомобиль, электровоз, космическая ракета или санки, со временем остановится. Это произойдёт потому, что на тело всегда действуют силы, которые заставляют его стремиться к состоянию покоя:

  • силы трения (покоя, качения, скольжения),
  • сопротивления воздуха (газа),
  • сопротивления воды и др.

Первый и второй законы Ньютона

Обратимся к законам Ньютона, которые хорошо описывают механическое движение тел. Из школьной программы мы знаем, что есть первый закон Ньютона, который описывает закон инерции. Он гласит, что любое тело, если на него не действуют силы, или если их равнодействующая равна нулю, движется прямолинейно и равномерно, или же находится в состоянии покоя. Это означает, что тело, пока на него ничто не действует, будет двигаться с постоянной скоростью v=const или пребывать в состоянии покоя сколько угодно долго, пока какое-то внешнее воздействие не выведет тело из этого состояния. Это и есть движение по инерции.

Надо сказать, что этот закон справедлив лишь в так называемых инерциальных системах отсчёта. В неинерциальных системах отсчёта этот закон не действует и нужно использовать второй закон Ньютона. В таких системах отсчёта тело тоже будет двигаться по инерции, но оно будет двигаться с ускорением, стремясь сохранять своё движение, т.е. на него также не будут действовать никакие внешние силы, кроме силы инерции, стремящейся двигать тело в том направлении, в каком оно двигалось до воздействия. Тут мы приходим к рассмотрению второго закона Ньютона, который также справедлив в инерциальных системах отсчёта, т. е. в таких системах отсчёта, в которых тело движется с постоянной скоростью либо находится в покое.

Этот закон утверждает, что для того, чтобы вывести тело из состояния покоя или равномерного движения, к нему необходимо приложить силу, равную F=m•a, где m — это масса тела, a — ускорение, сообщаемое телу. Зная эти законы, можно рассчитать силу тяги (двигателя автомобиля, ракетного двигателя или, например, лошади, тянущей нагруженную повозку).

Примеры из жизни

Насколько вы сильны?

Рассмотрим простейший пример. Ваш ребёнок сел на санки и просит вас его покатать. С какой силой вам нужно тянуть эти санки, чтобы ребёнок остался доволен быстрой ездой ? Пока санки с ребёнком остаются в состоянии покоя, все силы, действующие на них, уравновешены. Состояние покоя — это частный случай инерции. Здесь на санки действуют две силы: тяжести Fт = m•g, направленная вертикально вниз, и нормального давления N, направленная вертикально вверх. Поскольку санки не движутся, то N – m•g = 0. Тогда из этого равенства следует, что N = m•g.

Когда вы решили покатать своего ребёнка, вы прикладываете силу тяги (Fтяги) к санкам с ребёнком. Когда вы начинаете тянуть санки, возникает сопротивление движению, вызванное силой трения (Fтр.), направленной в противоположную сторону. Это так называемая сила трения покоя. Когда тело не движется, она равна нулю. Стоит потянуть за санки — и появляется сила трения покоя, которая меняется от нуля до некоторого максимального значения (Fтр. max). Как только Fтяги превысит Fтр.max, санки с ребёнком придут в движение.

Чтобы найти Fтяги, применим второй закон Ньютона: Fтяги – Fтр.max = m•a, где a – ускорение, с которым вы тянете санки, m – масса санок с ребёнком. Допустим, вы разогнали санки до определённой скорости, которая не изменяется. Тогда a = 0 и вышеприведённое уравнение запишется в виде: Fтяги – Fтр. max = 0, или Fтяги = Fтр.max. Есть известный закон из физики, который устанавливает определённую зависимость для Fтр.max и N. Эта зависимость имеет вид: Fтр.max = fmax • N, где fmax – максимальный коэффициент трения покоя.

Читайте также:  Усилитель мощности гу 78б

Если в эту формулу подставить выражение для N, то мы получим Fтр.max = fmax•m•g. Тогда формула искомой силы тяги примет вид: Fтяги = fmax•m•g = fск•m•g, где fск = fmax – коэффициент трения скольжения, g – ускорение свободного падения. Допустим, fск = 0,7, m = 30 кг, g = 9,81 м/с², тогда Fтяги = 0,7 • 30 кг • 9,81 м/с² = 206,01 Н (Ньютона).

Насколько силён ваш автомобиль?

Рассмотрим ещё пример. У вас есть автомобиль, мощность двигателя которого N. вы едете со скоростью v. Как в этом случае узнать силу тяги двигателя вашего автомобиля ? Поскольку скорость автомобиля не меняется, то Fтяги уравновешена силами трения качения, лобового сопротивления, трения в подшипниках и т. д. (первый закон Ньютона). По второму закону Ньютона она будет равна Fтяги = m•a. Чтобы её вычислить, достаточно знать массу автомобиля m и ускорение a.

Допустим, вы разогнали свой автомобиль до скорости v за какое-то время t, проехав расстояние s. Тогда Fтяги будет легко рассчитана по формуле: Fтяги = m•v/t. Как и в примере с санками, справедлива также такая формула: Fтяги = f•m•g, где f – коэффициент трения качения, который зависит от скорости автомобиля (чем больше скорость, тем меньше этот коэффициент).

Но что делать, если масса автомобиля m, коэффициент трения качения f и время разгона t неизвестны ? Тогда можно поступить по-другому. Двигатель вашего автомобиля при разгоне совершил работу A = Fтяги • s. Поскольку формула расстояния имеет вид s = v•t, то выражение для работы будет таким: A = Fтяги • v • t. Разделив обе части этого равенства на t, получим A/t = Fтяги • v. Но A/t = N – это мощность двигателя вашего автомобиля, поэтому N = Fтяги • v. Отсюда уже получим искомую формулу: Fтяги =N/v.

Допустим, вы разогнали свой автомобиль до скорости v = 180 км/ч, а мощность его двигателя N = 200 л. с. (лошадиных сил). Чтобы вычислить Fтяги двигателя, необходимо прежде перевести указанные единицы измерения в единицы СИ, т. е. международной системы измерения. Здесь 1 л. с. = 735,499 Вт, поэтому мощность двигателя составит N = 200 л. с. • 735,499 Вт/л. с. = 147099,8 Вт. Скорость в системе СИ будет равна v = 180 км/ч = 180 • 1000 м/3600 с = 50 м/с. Тогда искомое значение будет равно Fтяги = 147099,8 Вт/50 (м/с) = 2941,996 Н

2,94 кН (килоньютона).

Около 3 килоньютонов. Много это или мало ? Допустим, вы жмёте 100 килограммовую штангу. Чтобы её поднять, вам нужно преодолеть её вес, равный P = m•g = 100 кг • 9,81 м/с² = 981 Н (ньютон)

0,98 кН. Полученное для автомобиля значение Fтяги больше веса штанги в 2,94/0,98 = 3 раза. Это равносильно тому, что вы будете поднимать штангу массой в 300 кг. Такова сила тяги двигателя вашего автомобиля (на скорости 180 км/ч).

Таким образом, зная школьный курс физики, мы можем с лёгкостью вычислить силу тяги:

  • человека,
  • лошади,
  • паровоза,
  • автомобиля,
  • космической ракеты и всех прочих видов техники.

В нашем видео вы найдете интересные опыты, поясняющие, что такое сила тяги и сила сопростивления.

Читайте также:  Мощность излучения обозначение буквой

Источник



Чему равна сила тяги двигателя автомобиля, если при постоянной скорости 108 км / ч он развивает мощность 54 кВт?

Физика | 5 — 9 классы

Чему равна сила тяги двигателя автомобиля, если при постоянной скорости 108 км / ч он развивает мощность 54 кВт?

Мощность P = A / t = F * S / t = F * v

отсюда F = P / v = 55кВт / 108км / ч = 55000 Вт / 30 м / с = 1833 Н = 1.

Автомобиль движется по шоссе со скоростью 90км / ч ?

Автомобиль движется по шоссе со скоростью 90км / ч .

Найдите силу тяги его двигателя , если известно, что автомобиль развивает мощность 75 квт.

Чему равна сила тяги двигателя автомобиля, если при постоянной скорости 108 км / ч он развивает мощность 54 кВт?

Чему равна сила тяги двигателя автомобиля, если при постоянной скорости 108 км / ч он развивает мощность 54 кВт.

Чему равна сила тяги двигателя автомобиля если при постоянной скорости 108км \ ч он развивает ощность 54 кВт?

Чему равна сила тяги двигателя автомобиля если при постоянной скорости 108км \ ч он развивает ощность 54 кВт.

Помогите пожайлуста?

Автомобиль едет с постоянной скоростью 20м / с.

При этом двигатель развивает мощность 10 кВт.

Какова сила тяги автомобиля?

Автомобиль едет с постоянной скоростью 20 м / с, двигатель развивает мощность 100 кВт?

Автомобиль едет с постоянной скоростью 20 м / с, двигатель развивает мощность 100 кВт.

Какова сила тяги автомобиля?

Автомобиль движется по шоссе со скоростью 90км \ ч ?

Автомобиль движется по шоссе со скоростью 90км \ ч .

Найдите силу тяги его двигателя , если известно , что автомобиль развивает мощность 75 кВт.

Под действием силы тяги двигателя, равной 1000 Н, автомобиль движется с постоянной скоростью 72 км / ч?

Под действием силы тяги двигателя, равной 1000 Н, автомобиль движется с постоянной скоростью 72 км / ч.

Чему равна мощность двигателя?

При скорости 90 км / ч мощность, развиваемая двигателем автомобиля, составляет 50 кВт?

При скорости 90 км / ч мощность, развиваемая двигателем автомобиля, составляет 50 кВт.

Чему равна сила тяги двигателя?

Автомобиль развивает мощность 360 кВт, какова сила тяги двигателя если он движется со скоростью 6 м / с?

Автомобиль развивает мощность 360 кВт, какова сила тяги двигателя если он движется со скоростью 6 м / с.

Автомобиль движется по шоссе со скоростью 90 км / ч найти силу тяги его двигателя если автомобиль развивает мощность 75 кВт?

Автомобиль движется по шоссе со скоростью 90 км / ч найти силу тяги его двигателя если автомобиль развивает мощность 75 кВт.

На этой странице сайта размещен вопрос Чему равна сила тяги двигателя автомобиля, если при постоянной скорости 108 км / ч он развивает мощность 54 кВт? из категории Физика с правильным ответом на него. Уровень сложности вопроса соответствует знаниям учеников 5 — 9 классов. Здесь же находятся ответы по заданному поиску, которые вы найдете с помощью автоматической системы. Одновременно с ответом на ваш вопрос показаны другие, похожие варианты по заданной теме. На этой странице можно обсудить все варианты ответов с другими пользователями сайта и получить от них наиболее полную подсказку.

V = 30 км / мин S = 450 км f = 2400 1 / мин N — ? N = f * t t = S / V t = 450 / 30 = 15 мин N = 2400 * 15 = 36 000 оборотов.

Ек = mV ^ 2 / 2 P = mV P ^ 2 = (mV) ^ 2 Eк / P ^ 2 = [mV ^ 2] / [2(mV) ^ 2] = 1 / (2m) 2m = P ^ 2 / Eк m = P ^ 2 / 2Ек = 4 ^ 2 / (2 * 8) = 1 кг.

Решение с пояснениями на фото.

Решение на фотографии.

Читайте также:  Мощность трехфазные котлы отопления

Надо все сложить и поделить на количество скоростей, 1) 60 + 40 = 100(км / год) 2)100 : 2 = 50(км / год) Вiдповiдь : 50 км / год — середня швидкiсть на всьому шляху.

ΔФ = 2π * ΔX / λ ; Дано все, кромеλ. Находим по формулеλ = v / υυ — частота. Λ = 0. 8. ТогдаΔФ = 2π * 0. 4 / 0. 8 = π.

Дано : m = 0. 2 kg t0 = 28 °C Q = ? Решение Q = cmΔt = 2400 * 0. 2 * (78 — 28) = 480 * 50 = 24 * 10 ^ 3 Дж. Уд. теплоемкость спирта 2400 Дж \ кг * С Температура кипения 78 С.

Вместо Х подставь числа 12 — 4 = 8 12 — 8 = 4 12 — 20 = 8.

1)период уменьшится, частота увеличится, следовательно остаётся не изменится 2)точно знаю что от радиуса окружности 3)скорость у ближнего будет больше, период меньше, ускорение не знаю.

Пусть смещение равно x = 3см, толщина h sina / sinb = n sinb = sina / n = sin40 / 1, 57 = 0, 41 b = arcsin(0, 41) = 24 градуса h / cos24 = x / sin(40 — 24) h = x * cos24 / sin16 = 3 * 0, 914 / 0, 27 = 10 см.

Источник

Сила тяги двигателя автомобиля 1000 н определите его мощность

Как определить силу тяги

Если тело движется с ускорением, то на него обязательно оказывает влияние некая сила. Для него она и является слой тяги в данный момент времени. В реальном мире, даже если тело движется равномерно и прямолинейно, сила тяги должна преодолевать силы сопротивления. Эту силу можно найти через равнодействующую всех сил, которые действуют на тело. В технике определяют силу тяги, зная мощность и скорость тела. Статьи по теме:

  • — динамометр;
  • — акселерометр;
  • — спидометр или радар для измерения скорости;
  • — калькулятор.

Инструкция
1 Для того чтобы измерить силу тяги, прикрепите к телу динамометр и начинайте равномерно перемещать его по поверхности. Динамометр покажет силу тяги, которую нужно приложить к телу, чтобы оно двигалось равномерно. Изменение производите в Ньютонах.
2 Если тело известной массы движется по ровной поверхности, силу тяги можно рассчитать. Для этого определите коэффициент трения между поверхностью, по которой движется тело, и самим телом μ. Это можно сделать по специальной таблице. Определите, как движется тело. Если равномерно, то найдите силу тяги F, умножив коэффициент трения на массу тела m и ускорение свободного падения g=10 м/с² (F=μ∙m∙g).
3 Например, если автомобиль массой 1200 кг движется по горизонтальной дороге равномерно, при коэффициенте трения 0,05, то сила тяги его двигателя составит F=0,05∙1200∙10=600 Н. Если нужна более высокая точность измерения, берите g=9,81 м/с².
4 В том случае, если тело имеет ускорение под воздействием силы тяги, она будет равна F=m∙(μ∙g+a). Где a – это значение ускорения, в м/с², которое можно измерить акселерометром.
5 Чтобы измерить силу тяги двигателя, определите его максимальную мощность. Она, как правило, дается в технической документации к нему. Разгоните аппарат, который приводится этим двигателем в движение до максимальной скорости, соблюдая все меры предосторожности. Измерьте скорость спидометром или специальным радаром. Чтобы найти максимальную силу тяги двигателя F, поделите его мощность в ваттах N, на скорость v в м/с (F=N/v).
6 Например, если максимальная мощность двигателя автомобиля 96 кВт, (если мощность подана в лошадиных силах, умножьте это значение на 735 для того, чтобы получить его в ваттах), а его максимальная скорость 216 км/ч, какова максимальная сила тяги двигателя? Найдите мощность в ваттах: 96∙1000=96000 ватт. Выразите скорость в м/с, для этого 216∙1000/3600=60 м/с. Определите силу тяги двигателя: F=960000/60=1600 Н. Источники:

Источник

Adblock
detector