Меню

Стабилизатор древесины кленовый сироп

Доступные способы стабилизации древесины в домашних условиях

Древесина — благородный материал, издавна применяемый для изготовления всевозможных изделий: мебели, домашнего декора, посуды, полезных в хозяйстве вещей. Благородный цвет, приятный аромат, красивый рисунок волокон — качества древесины, которыми она прославилась. Но существует значительный недостаток, который нельзя списывать со счетов. Влага губительна для этого материала, поскольку наносит большой ущерб: приводит к расслоению волокон, разбуханию, деформации. Предотвратить подобное помогает стабилизация древесины.

Содержание:

  • Что такое стабилизация древесины?
  • Основные цели стабилизации
  • Свойства отвержденного материала
  • Преимущества процедуры
  • Стабилизирующие составы для дерева
  • Эпоксидная смола
  • Жидкое стекло
  • Соляной раствор
  • Олифа
  • Состав для вакуумной камеры
  • Березовый сок
  • Полимеры
  • «Анакрол-90»
  • «100терм»
  • «Буравид»
  • «Пентакрил»
  • Технологический процесс стабилизации
  • Поэтапная обработка дерева «Анакролом»
  • Обработка эпоксидной смолой
  • Пропитка маслом
  • Ускорение полимеризации
  • Очищение состава
  • Изменение цвета
  • Ошибки самостоятельной покраски

Стабилизированное дерево

Речь идет о ручной обработке специальными составами. Они укрепляют волокна, делают их более прочными, долговечными, крепкими. Главное — стабилизация надежно уберегает древесину от влаги: даже длительный контакт с жидкостью не наносит никакого вреда. Дерево становится словно каменным, сохраняя природное очарование.

Что такое стабилизация древесины?

Данный процесс представляет своего рода консервацию. В структуре древесины останавливаются внутренние процессы. Изделие навечно остается таким, как в момент стабилизации.

Процесс стабилизации древесины

В виду высокой стоимости расходных материалов, больших временных затрат и сложности данная процедура практически не применяется в промышленных масштабах, но отлично подходит для обработки небольших изделий:

  • мебели;
  • поделок;
  • игрушек;
  • предметов интерьера/экстерьера;
  • рукояток ножей.

Стабилизация древесины эпоксидной смолой

Основные цели стабилизации

Первоочередная задача — уберечь древесину от негативного воздействия влаги. После пропитки волокна становятся невосприимчивыми к всевозможным жидкостям и химической обработке. Они не увеличиваются, не утрачивают своих эксплуатационных характеристик, сохраняют форму и цвет.

Данная процедура представляет не просто пропитку, а заполнение всего доступного пространства между волокнами. Для этого используются защитные составы, закупоривающие поры.

Вакуумная стабилизация древесины

Стабилизация помогает повысить потребительские качества древесины. Наилучшего эффекта позволяют добиться составы, обладающие способностью полимеризации. Чаще всего для этой цели применяются:

  • натуральные смолы;
  • полимеры;
  • лакокрасочные материалы;
  • всевозможные масла.

к содержанию ↑

Свойства отвержденного материала

Грамотная пропитка в домашних условиях помогает добиться следующих результатов:

  1. Древесина приобретает повышенную прочность.
  2. Плотность волокон увеличивается. В структуре появляется меньше пустот и полостей.
  3. Изделия становятся невосприимчивыми к внешнему воздействию, резким перепадам температур, повышению уровня относительной влажности воздуха.
  4. Поверхность получает устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Она не выгорает под прямыми лучами солнца, оставаясь удивительно красивой.
  5. Поделки и мебель нечувствительны к кратковременному воздействию пламени. Сильный нагрев не приводит к деформации.
  6. Высокая плотность не допускает проникновения масел и всевозможных растворителей глубоко в структуру.

Оборудование для стабилизации древесины

Несмотря на это, стабилизированная древесина сохраняет податливость к механической обработке. Ее можно распиливать, стачивать, резать, шлифовать, полировать. Это расширяет возможности для изготовления декоративных изделий.

Преимущества процедуры

В отличие от прочих методов обработки древесины, стабилизация позволяет добиться продолжительного эффекта. Покрытие лаком, к примеру, создает защитный слой только на поверхности. А заполнение пор составами с полимеризирующими свойствами обеспечивает полноценную обработку по всей структуре, укрепляя ее изнутри и снаружи. Как результат — древесина приобретает более эффективную защиту от внешних факторов.

Существует еще один интересный фактор. Стабилизированная древесина по своей структуре больше напоминает натуральный камень. Ее рисунок на распиле схож с мрамором. Здесь сказывается процесс заполнения пор специально подобранным средством.

Стабилизирующие составы для дерева

Добиться желаемого результата можно различными материалами и составами. Одни дешевле, другие дороже. Чтобы без труда определиться с идеальным средством, следует детально рассмотреть каждый вариант.

Эпоксидная смола

Подходит практически для всех пород древесины, кроме хвойных. Перед пропиткой необходимо убедиться в нормальной текучести материала (от этого зависит скорость и плотность заполнения пор). Добиться желаемого результата можно спиртовым раствором смолы, но его приготовление представляет собой трудоемкую процедуру.

Эпоксидная смола для стабилизации древесины

Если процесс полимеризации происходит в вакуумной камере, то возникает вероятность закипания эпоксидной смолы. Это ее естественное свойство наряду с низкой текучестью.

Жидкое стекло

Активно применяется в быту, поскольку доступно по цене и не вызывает трудностей с использованием. После обработки дерева жидким стеклом на его поверхности образуется защитная пленка, устойчивая к воздействию различных красителей.

Данный состав применяется для стабилизации декоративных изделий, конструктивных элементов, не подлежащих дополнительной обработке защитными составами в дальнейшем. Жидкое стекло уберегает древесину от появления плесени и грибков. Характеризуется устойчивостью к внешнему воздействию, включая УФ-излучение, повышенную влагу, высокие температуры.

Жидкое стекло для стабилизации древесины

Соляной раствор

Самый дешевый, но наименее практичный способ стабилизации дерева в домашних условиях. Пропорции выглядят следующим образом:

  • 1 столовая ложка обыкновенной соли (вне зависимости от помола);
  • 1 литр воды.

Для стабилизации необходимо кипятить изделие из древесины на протяжении 2-3 часов.

Олифа

Идеальное решение для стабилизации деревянных поделок. Олифа содержит в своем составе растительные масла, прошедшие процесс термической обработки. Это обеспечивает повышенную устойчивость к влаге, а также прямому солнечному свету. Чтобы вязкость олифы была достаточной для обработки древесины, в нее добавляют растворитель.

Олифа для стабилизации древесины

Данный состав обеспечивает защиту от влияния неблагоприятных факторов:

  • гниения;
  • деформации;
  • постепенного износа.

Если требуется стабилизировать мебель и предметы декора, то лучше выбирать олифу на основе натуральных компонентов. Для обработки наружных изделий подойдут алкидные и композитные составы.

Состав для вакуумной камеры

Эта технология хороша тем, что обеспечивает полноценную пропитку древесины. Средства проникают глубоко в структуру волокон, насыщая их и наделяя защитными свойствами. При давлении 12 кг/кв. см пропитка способна проникнуть на глубину от 0,3 до 5,0 см. Это зависит от породы древесины, ее возраста, плотности и ряда других факторов.

Стабилизация древесины в вакууме

Для этой цели используется средство под названием «Анакрол-90». О нем будет рассказано далее, а пока осветим еще один состав для стабилизации дерева.

Березовый сок

Прекрасно подходит для полимеризации. Березовый сок не содержит в себе вредных компонентов, токсинов, канцерогенов, а потому безопасен в применении. Для глубокого проникновения рекомендуется воспользоваться вакуумной камерой, а закрепить результат можно просушкой при температуре +90 градусов Цельсия.

Чтобы добиться красивого декоративного эффекта, можно добавить в березовый сок натуральные красители. Это расширит возможности для стабилизации.

Сбор березового сока

Полимеры

Полимерные составы прекрасно подходят для обработки деревянных изделий, поскольку обладают высокой проникающей способностью, а также естественной полимеризацией, наступающей довольно быстро. В продаже имеется большое количество средств, которые подходят для данной процедуры. Мы собрали наиболее эффективные.

«Анакрол-90»

Это специальный состав, предназначенный исключительно для стабилизации древесины в вакуумной камере, которую можно сделать самому, используя:

  • вакуумный насос;
  • компрессор;
  • манометр;
  • трубки и краны;
  • пластиковые емкости.

Жидкость для стабилизации дерева Анакрол 90

«Анакрол-90» представляет собой полиэфирную пропитку, которая превращается в термореактивный полимер под воздействием высокой температуры. Благодаря данному составу древесина становится нечувствительной к сильным ударам и воздействию негативных факторов внешней среды. Вдобавок она приобретает устойчивость к химическим реактивам.

«100терм»

Средство, изготовленное на основе термоотверждаемых полимеров. Представляет собой прозрачную жидкость средней вязкости. Отлично подходит для обработки древесины. Для удобства перевозки и хранения поставляется в жестяных банках. Подходит для промышленного и домашнего использования.

Жидкость для стабилизации 100term

«Буравид»

Данное средство содержит в себе оптические пегменты, которые отвечают за процесс полимеризации древесины. «Буравид» обладает незначительной вязкостью, благодаря чему без труда проникает даже в крохотные поры.

Этот состав помогает избежать биологического заражения древесины. Кроме того, «Буравид» подчеркивает естественный рисунок волокон, делая его более выразительным и красивым.

Полимер для стабилизации древесины Буравид

«Пентакрил»

Произведен на алкидной основе. При изготовлении в это средство добавляют жирорастворимые пигменты и красители, что позволяет насытить деревянные изделия и придать им глубокий выразительный цвет. При помощи «Пентакрила» процесс полимеризации протекает снаружи и внутри, при этом состав не содержит вредных компонентов, а потому безопасен для использования в домашних условиях.

Пентакрил для дерева

Технологический процесс стабилизации

Данная процедура требует тщательной подготовки, и к тому же нужно учитывать свойства выбранного средства. Технология стабилизации напрямую зависит от состава пропитки. Для удобства будут рассмотрены наиболее популярные способы полимеризации.

Поэтапная обработка дерева «Анакролом»

Для начала потребуется емкость, в которую будет полностью помещаться выбранная заготовка. Ее необходимо заполнить «Анакролом-90», чтобы деревянное изделие утопало в нем. После этого необходимо создать условия вакуума до тех пор, пока пузырьки воздуха не перестанут выделяться и появляться в жидкости.

Далее следует оставить заготовку в пропитке на 20 минут, а следом создать избыточное давление около 2–4 атмосфер. На этом этапе понадобится компрессор или специальный насос.

Дерево обработанное Анакролом

По завершении этой процедуры нужно выждать полчаса, а затем повторить ее. Если заготовка тонет в воде, значит, в ней не осталось незаполненных пор. Если всплывает, то рекомендуется вновь повторить обработку «Анакролом». Заключительным этапом идет сушка, которую можно проводить в обыкновенном духовом шкафу при температуре +90… +100 градусов Цельсия. Для достижения особого эффекта можно добавить цветной пигмент в «Анакрол-90».

Обработка эпоксидной смолой

Этот процесс схож с описанным выше, но нужно учитывать разницу в текучести. Эпоксидная смола очень вязкая по своей структуре, поэтому ее следует разбавлять спиртом. Кроме того, полимеризация занимает много времени, потому необходимо набраться терпения.

Читайте также:  Что стучит стойки или втулки стабилизатора

В ходе обработки древесины рекомендуется следить за тем, чтобы смола не вскипела при создании вакуума. В противном случае заготовка может быть испорчена, а результат выйдет непредсказуемым.

Пропитка маслом

Данная процедура значительно проще, удобнее и экономичнее с точки зрения затрат. Масло можно использовать любое:

  • кунжутное;
  • ореховое;
  • льняное;
  • тунговое.

Холодная пропитка очень удобна и практична, подходит для небольших заготовок. Для этого достаточно полностью вымочить древесину. Сложность заключается в том, что процесс полимеризации занимает от 3 до 14 дней, в зависимости от выбранной породы. Все это время заготовку необходимо держать погруженной в масло.

Пропитка для стабилизации древесины

Ускорение полимеризации

Порой процесс консервации древесины отнимает много времени, но можно прибегнуть к одной хитрости. Сперва необходимо тщательно просушить деревянную заготовку. Это удалит лишнюю влагу из нее, а открытые поры легче примут состав для последующей полимеризации.

Очищение состава

Если в выбранном средстве есть какие-либо вкрапления, добавки или даже мелкий мусор, это может навредить полимеризации и испортить заготовку, что недопустимо. Поэтому рекомендуется сперва отфильтровать состав. Для данной цели подойдет обыкновенная марля, сложенная в несколько раз. Это задержит примеси, а на выходе даст чистое средство, пригодное для консервации древесины.

Изменение цвета

Добавляя натуральные красители, можно получить удивительный эффект. Процесс подходит как для чернения древесины, так и для создания необычных цветных разводов в ее структуре (не только на поверхности). Для этого рекомендуется использовать концентрированные пигменты. Отличным выбором станет «Анакрол».

Стабилизированное дерево

Ошибки самостоятельной покраски

Многие новички допускают массу промахов в процессе стабилизации древесины. Ошибкой будет наносить состав кистью. Так его количества будет недостаточно для проникновения вглубь волокон, а сама обработка получится поверхностной, некачественной. Со временем внутри изделия могут появиться трещины, которые приведут к деформации.

Работая с вакуумной камерой, следует придерживаться допустимого давления в 2–4 атм и не превышать его. Не рекомендуется просушивать дерево при температуре выше +100 градусов по Цельсию.

Ни в коем случае не нужно спешить. Запаситесь терпением и приготовьтесь к тому, что стабилизация займет ни один день. Зато такой подход поможет добиться идеального результата.

Источник



Чем полезен кленовый сироп, как сделать его в домашних условиях

Сироп из сахарного клена является символом Канады на протяжении многих лет. На гербе страны изображен остроконечный лист дерева, из которого добывают сок. Эта технология была изобретена в XVIII веке, после того как коренные народы Америки поняли, что жидкость способна подсластить пищу и значительно улучшить ее вкус. Польза и вред кленового сиропа – предмет дискуссий на территории Северной Америки и за ее пределами.

Из чего делают кленовый сироп

Сахарный клен растет в провинциях Канады. Искусственное выращивание практикуют в других странах, но такой подход считают дорогостоящим, поэтому традиционно продукцию производят в Северной Америке.

Дерево имеет раскидистую крону, толстый плотный ствол. Древесина активно используется для изготовления мебели. Сок получают путем надрезания коры и сбора сочащейся жидкости. Сироп готовят, используя метод уваривания.

Для приготовления походят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта, именно он обладает полезными свойствами, которые насыщают продукт. Пригодными считают красный, черный и остролистый виды.

Промышленный сбор начинают в кленовых лесах ранней весной с использованием специальных пластиковых трубок.

Интересно! На территории страны работает специальная комиссия, которая устанавливает единые требования и следит за качеством и изменением свойств продукции.

Внешний вид и вкус кленового сиропа

Составы классифицируют по внешнему виду. Существует 2 класса жидкости. Класс A:

  • светлый янтарь (золотистый цвет, тонкий, едва уловимый запах),
  • средний янтарь (янтарного насыщенного цвета, слабого привкуса древесины),
  • темный янтарь (жидкость темно-коричневого цвета с узнаваемым запахом и вкусом).

Класс B представляют жидкости темно-коричневого цвета с сильным запахом.

Светлые виды имеют привкус попкорна, средние сорта напоминают карамель, а темные обладают ярко выраженным вкусом кленового сиропа.

Химический состав и калорийность кленового сиропа

Польза кленового сиропа для организма определяется свойствами компонентов состава. В нем содержатся витамины группы B, аминокислоты и минералы.

Калорийность 100 г составляет 260 ккал. По сравнению с рафинированным сахаром он имеет более низкий гликемический индекс.

В нем содержатся вещества, которые обладают полезными антиоксидантными свойствами:

  • бензойная кислота,
  • коричная кислота,
  • линолевая кислота,
  • катехин.

Сахароза в жидкости достигает 58 г, наличие фруктозы – 0,5 г, глюкозы – 1,6 г.

Наиболее высоким считают содержание марганца, цинка и натрия. Они обладают полезными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие.

Информация! Из 40 литров сока получают всего 1 литр концентрата.

Полезные свойства кленового сиропа

Качества антиоксидантов, витаминов и минералов делают концентрат более полезным, чем обычный рафинированный сахар. Это утверждение актуально, если употреблять кленовый сироп в умеренных количествах.

Вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами, несут пользу как защитники клеток от влияния свободных радикалов. Подобные механизмы повышают защитные силы организма.

Наличие минералов и витаминов делает употребление полезным для иммунитета, профилактики кожных и простудных заболеваний.

Особенность и несомненная польза для здоровья – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов.

Кленовый сироп при похудении

На основе концентрата построена знаменитая диета, которую описал Питер Гликман в середине прошлого века. Способ имеет целью не активное избавление от лишних килограммов, а выведение из организма токсинов. В меню добавляют цитрусовые и увеличивают объем чистой воды. Из рациона полностью исключают углеводсодержащие блюда.

Эта диета может принести вред тем, у кого наблюдаются минимальные проблемы со здоровьем. Нагрузка на печень характеризуется повышенной выработкой поджелудочного сока, поэтому однокомпонентная диета противопоказана людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Исследователи рассматривают способ полной замены любых сладостей на концентрат, но такой подход не приводит к стремительному снижению веса, он лишь способствует контролю над употреблением углеводов.

Можно ли кленовый сироп беременным и кормящим женщинам

Специалисты не рекомендуют использовать сироп беременным женщинам. Высокая концентрация веществ может нести вред и оказывать негативное влияние на их здоровье. В этот период существуют риски развития диабетических состояний, поэтому необходимо исключать из рациона концентрированные заменители.

Для кормящих мам концентрат имеет риск развития вреда из-за возможных аллергических реакций у ребенка.

Кленовый сироп при сахарном диабете

Кленовый сироп может оказывать пользу и иметь противопоказания при диабете: все зависит от состояния больного. Диабет требует тщательного анализа употребляемых продуктов. Заболевание 2 типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина. При замене сиропом остальных сладостей можно добиться стабилизации показателей крови. Это свойство оказывает пользу тем, кто борется с регулярными диабетическими состояниями.

Не рекомендуют употреблять сладость при диабете 1 типа, который характеризуется полным отсутствием инсулина. Прием сахаров провоцирует повышение показателей крови, что приводит к ухудшению общего состояния больного.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Самостоятельное изготовление кленового сиропа по классическому рецепту – это трудоемкий и затратный процесс. Чтобы начать приготовление, необходимо добыть сок клена. Для этого в дереве просверливают отверстие и подставляют емкость для жидкости. Этот прием используют в период сокодвижения. Принцип приготовления – выпаривание на среднем огне.

Информация! Уваривание занимает несколько часов, при этом необходимо следить за уровнем кипения.

Для чего применяют кленовый сироп в кулинарии

В Канаде не представляют подачу вафель, пончиков или оладий без сиропа из клена. Его успешно используют как заменитель сахара при приготовлении выпечки и как топпинг для мороженого.

При мариновании мяса и последующем запекании концентрат клена образует аппетитную глазированную корочку на его поверхности.

Распространено применение кленового сиропа для приготовления леденцовых конфет, ириса.

Его добавляют как основной подсластитель к горячим напиткам: грогу или пуншу.

Кленовый сироп добавляют к горячему чаю: в отличие от меда под воздействием высокой температуры он не теряет своих полезных свойств и не приобретает канцерогенных свойств.

Чем заменить кленовый сироп в выпечке

Концентрат можно заменять сахаром и медом: они обладают похожими подслащивающими свойствами. Для замены на 1 часть используют:

  • ¾ части сахара,
  • 1 часть жидкого меда.

Заменителями, сходными по физическим свойствам, могут быть: сиропы рожкового дерева и агавы, варенье из груши.

Вред кленового сиропа и противопоказания

Нельзя говорить о пользе сиропа без упоминания о вреде. Как и все продукты, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме. Суточная норма для взрослого человека – несколько столовых ложек.

Употребление может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.

Риск причинения вреда организму повышен у людей, страдающих заболеваниями кишечника. Выработка ферментов для переваривания углеводов имеет свойство увеличивать нагрузку на органы пищеварения и прежде всего, на поджелудочную железу.

Как выбрать кленовый сироп при покупке

Одна из сложностей приобретения сиропа в магазинах – высокая стоимость и ассортимент. Не каждый супермаркет имеет его в перечне продуктов. Недорогие аналоги, на которых указано содержание сока клена, не имеют ничего общего с качественным продуктом.

Читайте также:  Импульсные стабилизаторы сварочной дуги

Присутствие в составе красителей или пищевых добавок – свидетельство продукта низкого качества, подделки под настоящий.

Обычно концентрат продают в стеклянных емкостях. Особенностью выпуска в Канаде считают специальные бутылки в виде листа клена.

Цвет кленового сиропа колеблется от светло-янтарного до темно-коричневого. Оттенок может отличаться в зависимости от сорта. Жидкость не образует осадка. Бутылки должны быть плотно закрыты, не иметь повреждений.

Как хранить кленовый сироп в домашних условиях

Концентрат из сока клена имеет длительный срок хранения.

Запечатанный сироп хранят несколько лет при комнатной температуре. После откупорки бутылки для замедления процесса испарения его принято перереливать в пластиковый контейнер и дальше хранить в среднем 4 месяца в холодильнике (конкретную информацию производитель размещает на этикетке). В таком виде он не замерзает и не теряет своих полезных качеств.

Заключение

Польза и вред кленового сиропа – понятия взаимосвязанные. Как заменитель сахара этот уникальный продукт может нести пользу из-за содержания антиоксидантов и отсутствия примесей в составе. Чрезмерное употребление противопоказано и несет вред здоровью из-за высокого количества сахаров. Использование настоящего продукта в выпечке, как добавки к десертам разнообразит рацион и придаст блюдам неповторимые вкусы.

Отзывы

Берг Иван Сергеевич, 45 лет, г Норильск Мои дети живут в Канаде, у них в гостях я и попробовал впервые сироп как добавку к пончикам . Для меня больше не стало никаких других сладостей. Вкус у него божественный, я его запомнил надолго. Теперь у них нет вопросов по поводу подарка для меня. Где бы я ни был, всегда получаю баночку настоящего сиропчика ко дню рождения. Иванова Вера Петровна, 67 лет, г Москва Мне кажется, значение замены сахара сейчас слишком преувеличено. Сироп по вкусу мне напомнил уваренный ирис, я не понимаю, в чем польза от него. Я считаю это дорогими маркетинговыми технологиями, использую традиционно сахар и мед – это такие же органические продукты, не думаю, что они причиняют больше вреда, чем все новомодные сахарозаменители. Полянова Марина Петровна, 29 лет, г Иваново Я с особой тщательностью выбираю продукты. Сладости – это вред для организма. Для замены беру полезный концентрат из сока клена или сироп агавы. Заказываю продукцию по интернету. Считаю, что о своем здоровье необходимо заботиться с самого раннего возраста, чтобы не иметь к старости букета разных болячек.

Источник

Древнерусский суперфуд: как производитель березового сиропа покорил ресторанную индустрию

Русский аналог кленового сиропа

Антон Алешин долгое время проработал в Госдуме помощником депутата. Но профессиональная деятельность со временем перестала его радовать. Часть проектов в социальной сфере, за которые он упорно бился несколько лет, будучи кандидатом наук в области мировой политики, так и не были приняты. В итоге он перешел на сторону бизнеса, решив заняться продуктами питания. По его мнению, если не все, то очень многое в бизнес-проекте зависело уже от него — в отличие от госслужбы.

Поскольку я гурман, люблю сладкое, стал искать нишу именно в этой области. Мне хотелось сделать адекватную по цене и вкусовым качествам замену своему любимому кленовому сиропу из деревьев, произрастающих на нашей территории. Самым подходящим для этого была береза — она дает сок, из которого впоследствии можно выпарить сироп с ароматом леса. Вообще, пить березовый сок на Руси начали еще при Иване Грозном. В нем содержатся витамин С, кальций, магний — все это помогало тогда восстанавливаться после долгих зим, которые в те времена были суровее, чем нынешние», — поясняет Антон.

В 2016 году он проанализировал рынок и узнал, что пока подобный продукт есть только в Америке. Сироп из березы там производят лишь в одном месте — на Аляске. Далее сироп реализуют по ближайшим штатам, а также отправляют в Канаду. На местном американском рынке он используется в качестве топпинга к блинам и мороженому, а также для заправок к салатам. При этом на рынке России, где береза является одним из главных символов народного творчества, аналогичного продукта на тот момент не было. Ближайшим конкурентом на территории РФ была компания, производящая кленовый сироп для ресторанной отрасли по цене 900 рублей за 100 грамм. Алешин решил предложить свой продукт рынку по цене в четыре-пять раз дешевле. Но сначала нужно было создать тестовый образец. В том же году через друзей он нашел лесное хозяйство в Саратове, куда приехал посмотреть на местные березняки, а также попробовать договориться о возможных поставках сока для производства сиропа. Там было порядка 20 га леса, одно дерево потенциально могло давать по 28–30 литров сока за две недели. Для производства, по мнению предпринимателя, этого было более чем достаточно для старта.

64 варианта вкуса

Так, Алешин закупил первые 30 литров березового сока, потратив всего 1тыс. рублей. Свой первый сироп предприниматель сделал, подсмотрев технологию в видео американских и канадских блогеров на YouTube. Традиционно сок наливают в железный бак или таз с плоским дном, далее ставят на огонь и кипятят — для определения готовности сиропа используют сахаромер (прибор, измеряющий процентное содержание сахара — прим. ТАСС). Далее продукт отфильтровывают через фланелевый или двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В ходе первого эксперимента у Антона получилось пол-литра готового продукта, с которым он пришел уже к друзьям-рестораторам для оценки потенциала продукта в ресторанной отрасли.

«Лично я вкусом остался доволен. На мой взгляд, у меня получился тот самый национальный суперфуд с древесным ароматом. Но нужна была экспертная оценка. Мои близкие знакомые шеф-повара Евгений Мещеряков и Егор Рудольский согласились рецензировать мой продукт. Они оценили потенциал сиропа не только для десертов, но и в качестве добавки к маринаду для мяса и рыбы, а далее начали создавать полноценное меню с нашим сиропом», — рассказывает Алешин.

За два месяца, пока шефы работали над рецептурами, они постоянно держали обратную связь по плотности, цвету продукта, вкусу и так далее. В соответствии с их рекомендациями Антон покупал новое сырье и дорабатывал качество продукта у себя на кухне. Он старался добиться прозрачности, легкости и при этом насыщенности вкуса. На пути к идеальному вкусу было сварено 64 варианта сиропа. В итоге с получившимся продуктом предприниматель начал планировать выход на ресторанный рынок.

В середине 2016 года Антон уже официально зарегистрировал компанию «Дары Руси». Мещеряков и Рудольский стали первыми, кто стал заказывать для своих ресторанов сироп. Благодаря тому, что сам по себе продукт был необычным, о сиропе стали узнавать другие шеф-повара русской кухни. Вскоре на Алешина вышли представители команды «Рестораны Раппопорта» — был заключен годовой контракт на ежемесячную поставку 20 литров сиропа в одно из заведений.

Препятствия на пути к суперфуду

«С появлением первых больших контрактов мы уже запустили [полноценное] производство. Первоначальные инвестиции в проект составили 1 млн рублей. Это были мои личные средства. Я вложил их в аренду цеха в Саратове, а также в покупку котла для выпаривания сока на 400 литров, который весил 2 тонны», — говорит предприниматель.

Уже после покупки выяснилось, что котел негабаритный. Антону пришлось ломать стену на втором этаже цеха и на устройстве для переноса тяжеловесных грузов загружать котел. Дополнительный ремонт обошелся еще в 200 тыс. рублей. Всего в цеху — на варке и розливе — работали два человека.

«Моя сестра и ее подруга, которые и выполнили первый заказ («Рестораны Раппопорта») на 40 тыс. рублей», — уточняет Антон.

Дальше он заключил договор с четырьмя саратовскими лесхозами, запустив там сбор сока пушистой березы (один из самых распространенных видов березы в России, которая отличается от других пород белой корой без черных трещин — прим. ТАСС).

«Березовый сироп — это сезонный продукт. Сок обычно добывают две недели: в конце февраля — начале марта, когда природа начинает просыпаться после зимы, до распускания листьев на березах. Каждый раз это разные даты, потому что готовность березы отдавать сок зависит от погодных условий: тает последний снег, дерево начинает забирать влагу из почвы, и именно этот проходящий сок мы собираем. Есть разные категории качества этого сока, есть такое понятие —»первая слеза»: первый, самый прозрачный сок, в нем больше всего полезных микроэлементов», — объясняет Антон.

Для сбора лучше всего подходят березы с диаметром ствола более 35 см, потому что дерево с меньшим диаметром ствола может погибнуть из-за сбора сока. Мастер по сборке высверливает отверстие до 5 мм ручной дрелью и ведет сбор с помощью стерильной медицинской трубки в специальную емкость. Больше всего сока можно собрать в солнечный день перед морозом. Добыча сока по правилам не вредна для дерева, но излишняя может замедлять темпы его роста; с одного взрослого дерева не стоит брать больше 2–3 литров в день. После сбора подрядчики «Даров Руси» всегда заделывают дырки, чтобы отверстие в стволе зарастало и они могли использовать его для сбора в следующем году.

Читайте также:  Стабилизаторы тока для холодильников

«Чтобы наш сироп получился настоящим суперфудом и сохранил все полезные вещества, мы стали производить его в низкотемпературном вакуумном выпаривании при 64 градусах. Это также позволило сохранить его цвет. На Аляске у производителей березовый сироп черного цвета, потому что у них он подгорает в котлах по краям и получается совсем не полезное варение, а у нас сохраняется вкус, аромат и польза, компоненты не распадаются благодаря низкой температуре. В 1 литре сиропа «Даров Руси» содержится до 60 литров натурального березового сока, время выпаривания одной партии составляет до восьми часов», — говорит основатель компании.

Несмотря на всю пользу березового сиропа, Антон отмечает, что там есть природные сахара, которые в отличие от фруктозы не разрушают зубы, не откладываются в холестерин, но их содержание достаточно высокое — 70%, из которых 40% — фруктозы, 30% — глюкозы. Поэтому его нельзя диабетикам и тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов березы. Не рекомендуется он также людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, острой формой мочекаменной болезни, потому что любые сахара кристаллизуются в организме. Также его нельзя назвать диетическим: в 100 граммах продукта содержится 320 ккал.

Древнерусское ноу-хау

Хотя березовый сок и сезонный продукт, цех Антона в Саратове мог производить сироп круглогодично благодаря заготовкам сгущенного сока (концентрированный полуфабрикат березового сока, из него впоследствии делается сироп — прим. ТАСС), который хранился в специальных еврокубах по 1 тыс. литров под землей при температуре от минус 2 до минус 5 градусов. Зимой в цеху открывают проложенные под бочками в теплоизоляции трубы отопления, что позволяет концентрату не замерзать в холода, летом же подземное хранение обеспечивает низкую температуру для продукта. Тем не менее на второй год существования компании, в 2017-м, все 200 литров приготовленного концентрата скисли из-за неправильного хранения. Период сбора сока закончился, достать его в другом лесном хозяйстве уже не было возможности, не имея предварительного разрешения на сбор.

«Столько усилий людей и природных ресурсов (12 тыс. литров березового сока) впустую из-за несоблюдения температурного режима. Неприятно было говорить людям, что в этом году мы сироп не варим и не продаем. Я на год выбыл из бизнеса, понял, с каким капризным сырьем приходится работать, и начал искать пути естественной консервации сока, чтобы сироп впоследствии не потерял всех полезных свойств», — делится предприниматель.

Тогда в компании придумали свое ноу-хау и для хранения продукта — в сироп они стали добавлять смолу березовых почек, которая работает как натуральный консервант и позволяет продукту оставаться свежим без химических добавок.

«Мы пробовали сохранять продукт разными способами. Классическое решение — лимонная кислота. Но она меняет вкус и не полезна для организма. Стали искать варианты натуральных консервантов. Самостоятельно добывали информацию о свойствах березовых листьев, коры, самой древесины. Потом обратили внимание на почки и выяснили, что раньше на Руси почки добавляли в супы, окрошку, салаты, соленья, мясные и рыбные блюда в качестве специй и природного консерванта. Экспериментировали с добавлением почек в процессе производства и пришли к решению: выделять путем варки экстракт из смолы, обладающей дубильными свойствами и богатой антиоксидантами. После пяти — семи экспериментов удалось сформировать правильную технологию и рецептуру, по которой мы делаем сироп сейчас», — говорит Алешин.

По словам Антона, смола также содержит эфирное бальзамическое масло, каротин, жирные кислоты. Микроэлементов в десятки раз больше благодаря концентрации. Это природный антиоксидант, который эффективно борется с респираторными заболеваниями и оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие, его также используют при лечении ревматизма и кожных заболеваний, он входит в состав всем известной мази Вишневского, которая восстанавливает кровообращение при ушибах.

Новая стратегия — новая жизнь

За год, на который Антон выпал из обоймы из-за досадной ошибки, он решил подключить к работе коммерческого директора Алексея Теренкова, который до этого около десяти лет работал в индустрии HoReCa и понимал, как правильно «упаковать продукт», чтобы он понравился ресторанным сетям.

«Алексей перехватил инициативу в общении с шеф-поварами и провел больше 20 презентаций с дегустациями. Потенциальные клиенты видели вкусный натуральный локальный продукт, который может стать бюджетной и оригинальной заменой меду, сахару и сиропам, применяемым ими в своем производстве. В итоге с помощью нового сотрудника, который стал моей правой рукой, мы заключили договоры с восемью ресторанными сетями. Среди этих заказчиков были I like grill и «Матрешка», — рассказывает Алешин.

За весну 2019 года компания произвела 200 литров березового сиропа. Расширять пул клиентов Теренков рассчитывал за счет баров и кофеен, так как видел большой потенциал сиропа как необычного компонента напитков и коктейлей. За границей он часто использовался в этом качестве, а Россия занимает 14-е место в мире по потреблению кофе, одних кофеен в Москве, по данным 2GIS, свыше 3 тыс., и практически в каждой из них в приготовлении напитков применяется сироп.

Полгода Теренков ходил на встречи с представителями различных сетевых кофеен, проводил дегустации с горячими и холодными напитками, но сумел договориться на ежемесячную поставку 10 литров только с двумя заведениями — 15 Kitchen+Bar и сетью чайхан «Тапчан». Сетевым кофейням был не нужен натуральный березовый сироп 0,25 литра за 500 рублей, когда заграничный сироп они закупают по цене 400 рублей за 0,7 литра.

Следующими в его стратегии были рестораны японской кухни, которые используют мед для приготовления соуса терияки. Березовый сироп может выступать таким же натуральным и при этом более бюджетным подсластителем. Рестораны Oishii и «Море», которыми руководил один из участников фокус-группы шеф Евгений Мещеряков, заключили с компанией договоры на поставку 70 литров сиропа каждый месяц, в итоге ежемесячная выручка компании достигала 300 тыс. рублей.

Пандемия

Едва компания разогналась с объемами продаж, пришла пандемия и закупки ресторанов снизились в два раза. На 60% упал прогноз по потенциальному спросу. Ежемесячный оборот уменьшился до 150 тыс. рублей. Компании пришлось делать скидки до 30% и отсрочки до 30 дней, чтобы сохранить клиентов.

«Мы поняли, что было ошибкой складывать все яйца в одну корзину и целиться только на рестораны. Вчера им был интересен наш сироп, сегодня они в глубоком кризисе и им не до него. Я привык полагаться на свои силы, но пандемия привела меня к мысли, что нужно обращаться за поддержкой государства в поисках новых рынков сбыта. Мы нашли бесплатные семинары по закупкам с привлечением крупнейших компаний, а также представителей федеральных электронных площадок на портале «Бизнес-навигатор МСП» (создан Корпорацией МСП для помощи предпринимателям в запуске или расширении бизнеса — прим. ТАСС). В итоге общения мы поняли, как можно стать поставщиком крупных заказчиков. До этого момента это были закрытые для нас структуры. Корпорация же информирует закупщиков о новейших товарах. При их помощи мы планируем стать поставщиком березового сиропа, в том числе для госсектора, как только нарастим производственные мощности», — говорит Алешин.

Максимум, который они могут производить в своем цеху в Саратове, — 900 литров в месяц. А чтобы выйти на серьезных игроков ретейла и сувенирные сети, нужно не менее 4 тыс. литров. Эту проблему «Дары Руси» планируют решить с помощью кредита на расширение производства.

Увеличивать его объем Антон собирается с помощью финансовой гарантийной поддержки МСП Банка. Такая комплексная поддержка позволит компании увеличить объем выпуска сиропа и производить новые товары, такие как орехи в березовом сиропе, натуральную березовую карамель, березовый сахар и кокосовое сгущенное молоко на основе березового сиропа вместо сахара.

«Уже сейчас мы ведем переговоры о работе с магазинами Троице-Сергиевой лавры, где продают продукты народного промысла по регионам. Им наш продукт понравился, потому что он постный и аутентично русский. Также мы бы хотели попасть на рынок Китая, так как они большие поклонники суперфудов. К тому же у нас ГОСТы соблюдены, а они близки к китайским стандартам качества, поэтому если наладим логистику и складское хранение, то у нас на них большие надежды. Также ставку мы сделали на крупные торговые сети», — рассказывает предприниматель.

Чтобы сделать свой продукт более привлекательным для розницы и сувенирных лавок, «Дары Руси» в мае создали коллаборацию с компанией «Народные художественные промыслы» и выпустили новую упаковку для сиропа — в форме матрешки. С ней они планируют принимать участие в конкурсах в сфере туризма.

Источник