Меню

Стабилизатор е1450 что это

Крахмалнатрийоктенилсукцинат

Название: Крахмалнатрийоктенилсукцинат
Тип: Пищевая добавка
Категория: Модифицированные крахмалы
Описание группы: Модифицированные крахмалы — модифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 — Е1450

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Е-1450 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты – пищевая добавка.

Физико-химическая характеристика:

Е-1450 — это модифицированный крахмал, цепи которого, связанны с октенилянтарной кислотой в форме полуэфира. Свободные карбоксильные группы присутствуют, в этом веществе в виде солей натрия. По своим физическим свойствам крахмал Е-1450 представляет собой белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворимый в теплой воде в холодной начинает набухать. Абсолютно не растворим в спиртах, стабилен в условиях разных pH-сред и изменяющейся температуры, придает изделиям лучший цвет и блеск. Обладает эмульгирующими и пеностабилизирующими свойствами. Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты получают методом обработки крахмала (расщеплённого, отбеленного) из растительного сырья (кукурузы, картофеля или пшеницы) октилсукцинангидридом не более 3%, затем моют и сушат. В результате таких манипуляций образуется химически активное соединение, которое используют в пищевой промышленности в качестве добавки Е-1450.

Применение:

Подтвержденной информации о вреде добавки Е-1450 нет, поэтому можно предположить, что данная добавка усваивается организмом человека, как и обычный крахмал. Попадая в желудочный тракт, крахмал подвергается гидролизу, в ходе которого превращается в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, является основным источником энергии в организме. Добавка Е-1450 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, странах Европейского Союза, Австралии, Новой Зеландии. Согласно директиве Европейского парламента № 95/2/EC от 20 февраля 1995 года, добавка Е-1450 разрешена для применения в детском питании с допустимой нормой 50 г/кг готового продукта. В пищевой промышленности данная добавка применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора, связующего агента или загустителя. Е-1450 применяется в самых разнообразных продуктах:

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • сыры;
  • майонез, соусы, а также салатные заправки;
  • кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • детское питания;
  • пастеризованные, стерилизованные или обезжиренные и низкокалорийные сливки и др. Но наиболее часто добавку Е-1450 можно встретить в майонезах. Благодаря своим эмульгирующим свойствам, крахмал Е-1450 придает однородность и густоту готовому продукту. Кроме того пищевая добавка Е-1450 выступает в качестве заменителя жира в процессе производства низкокалорийных или диетических продуктов питания. Поскольку вещество при смешивании с водой образует достаточно устойчивый к различного рода воздействию клейстер. Применяется в составе полинасыщенных жирных кислот 1мг\кг и витаминных препаратов 100г\кг для производства питания здоровых детей первого года жизни и детей до трёх лет. Помимо пищевой промышленности добавка Е-1450 применяется в фармакологии. Обычно Е-1450 выступает вспомогательным веществом при изготовлении оболочек для лекарственных средств и медикаментов. Так же пищевая добавка Е-1450 нашла применение в строительной промышленности в виде пены и целлюлозно-бумажной отрасли перерабатывающей промышленности. Добавлением крахмала в бумажную массу на определённых стадиях производства бумаги для удержания наполнителя. Используется для придания упругости и устойчивости бумаги к истиранию и излому. Модифицированные крахмалы позволяют снизить энергозатраты и позволяют уменьшить расход загущающих материалов в текстильном производстве. Возможно использование крахмалнатрийоктенилсукцината в производстве жидких, стабильных клеящих составов служащих основой для различных видов клея.

Влияние на организм человека:

Пищевая добавка Е-1450 вводится в пищевые продукты согласно требованиям установленным нормативно-технической документацией. Пищевая добавка сама по себе является безопасной, но при употреблении в пищу может взаимодействовать с экологическими загрязнителями, лекарствами, и тем самым причинить вред. При этом могут образовываться вещества, отрицательно влияющие на здоровье. Фактически пищевая добавка Е-1450 признана безопасной для человеческого организма. Однако, вплоть до настоящего момента, медики и научные работники не прекращают вести работу по изучению последствий возможного негативного влияния всех без исключения пищевых добавок на человеческий организм. Поэтому можно сказать, что нет точных данных о влиянии Е-1450 на здоровье и нормальное самочувствие человека. В России пищевая добавка Е-1450 является разрешенной и применяется как стабилизатор, загуститель, связующий элемент и эмульгатор в составе различных продуктов согласно их ТИ. В следующих количествах:

  • майонез, продукты прикорма для здоровых детей до 3 лет — 50 г/кг продукта;
  • в детских смесях — до 20 г/л;
  • в витаминных препаратах — 100 мг/кг продукта;
  • в препаратах полиненасыщенных жирных кислот — 1 г/кг готового продукта. По заключению ВОЗ при употреблении продуктов с этой добавкой возможно поражение почек (а именно, их минерализация). Но в целом она признана безопасной. И предельно допустимое количество суточного ее потребления не устанавливалось.
  • Читайте также:  Стойки переднего стабилизатора хендай матрикс

    Источник

    

    Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: применение добавки Е 1450

    Добавка E 1450 носит длинное сложное наименование. В действительности европейским кодом безопасности обозначен представитель большой группы модифицированных крахмалов.

    • Название продукта
    • Тип вещества
    • Свойства
    • Упаковка
    • Где и как применяется
    • Польза и вред
    • Основные производители

    Вещество призвано облегчить процесс производства ряда продуктов и улучшить их органолептические показатели.

    Название продукта

    Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты — название продукта согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Ether of the starch sodium octenyl succinate.

    Другие наименования вещества:

    • Е 1450 (Е–1450), европейский код.
    • Крахмалнатрийоктенилсукцинат.
    • Starch Sodium Octenyl Succinate (иногда на упаковках продуктов пишут сокращенный вариант — SSOS).

    Тип вещества

    производство пищевых добавок

    Добавка E 1450 отнесена к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, связующего агента, эмульгатора, глазирователя.

    Вещество получают в результате обработки натурального крахмала октенилсукциновым ангидридом (не более 3%). В качестве растворителя используют раствор едкого натра.

    В результате модификации крахмал приобретает поверхностно-активные свойства.

    Свойства

    Показатель Стандартные значения
    Цвет белый
    Состав гидрофобизированный крахмал, примеси: связанный октенилсукцинат (не более 0,02%), октенилянтарная кислота (не более 0,3%). Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m
    Внешний вид хлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы
    Запах без запаха
    Вкус без вкуса
    Содержание основного вещества не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
    Растворимость хорошо в теплой воде, средне в холодной. При кипячении образует прозрачный клейстер. Не растворяется в спирте
    Плотность вещества 1,5 г/см 3
    Другие склонен к ретроградации, но в значительно меньшей степени по сравнению с нативным крахмалом; устойчив к нагреванию, цикличности оттаивания-размораживания, механическим воздействиям

    Упаковка

    Добавку Е 1450 расфасовывают в стандартную для всей группы модифицированных крахмалов упаковку:

    • мешки полипропиленовые;
    • мешки бумажные многослойные;
    • мягкие контейнеры из синтетических нитей.
    Читайте также:  Постоянно ломается стойка стабилизатор

    Для всех видов тары обязательно наличие внутреннего полиэтиленового вкладыша и маркировки «Боится сырости».

    Где и как применяется

    Крахмалнатрийоктенилсукцинат отличается от нативного крахмала высокими эмульгирующими свойствами в отношении коллоидных систем прямого типа («масло в воде»).

    Это позволяет использовать добавку E 1450 в производстве майонезов, соусов, кисломолочных продуктов. Вспомогательное вещество улучшает вязкость и пластичность изделий, предупреждает повторное расслоение эмульсий.

    Добавку Е 1450 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в составе питания для детей в возрасте от года до 3 лет и в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (Директива парламента ЕС № 95 от 20. 02.1995 года).

    Способность при смешивании с водой образовывать стабильный в различных условиях прозрачный клейстер нашла применение в технологии изготовления:

    Пищевая добавка Е 1422

    • йогуртов, молочных и кисломолочных десертов;
    • творожных изделий;
    • сыров (в основном мацони);
    • кондитерских начинок;
    • супов, бульонов, сухих завтраков быстрого приготовления.

    Добавка создает ощущение полноты вкуса, улучшает консистенцию, продлевает срок хранения.

    Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты стабилизирует пену, поэтому его нередко используют в производстве газированных напитков.

    Фармацевтическая промышленность применяет крахмалнатрийоктенилсукцинат как стабилизатор в производстве витаминных комплексов, а также в качестве вспомогательного вещества для изготовления оболочек лекарственных препаратов.

    Польза и вред

    Серьезной доказательной базы о вреде или пользе добавки E 1450 исследователями данного вещества не предоставлена.

    Сложноэфирные связи очень быстро расщепляются, остатки распадаются, поэтому вещество признано безопасным. Добавка разрешена к применению в большинстве мировых стран, включая Россию.

    Ученые ФАО/ВОЗ высказали предположение, что регулярное, в течение длительного времени употребление продуктов, содержащих крахмалнатрийоктенилсукцина, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

    Основные производители

    Добавку Е 1450 российские компании не производят.

    Крахмалнатрийоктенилсукцинат для отечественных пищевых и фармацевтических предприятий поставляют ведущие мировые производители:

    • Roquette Freres S.A (Франция).
    • ALTANA AG (Германия).
    • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).
    Читайте также:  Втулка стабилизатора мазда бианте

    При изготовлении добавки E 1450 методы генной инженерии не применяют. Модифицированные крахмалы не проявляют канцерогенной активности. Йогурты, сыры, майонез, содержащие крахмалнатрийоктенилсукцинат можно без опаски употреблять в пищу.

    Источник

    Е1450 пищевая добавка

    Описание

    Пищевая добавка Е1450 (крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир) — относится к загустителям, эмульгаторам и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок. Хорошо растворим в тёплой воде, средне в холодной; при кипячении образует прозрачный клейстер; не растворим в спирте.

    Получение

    Обрабатывают нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал октилсукцинангидридом (не более 3 %), моют и сушат.

    Метаболизм и токсичность

    Сложноэфирные связи легко расщепляются, остатки распадаются.

    Польза

    Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1450 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

    Учёные ФАО/ВОЗ высказали предположение, что регулярное, в течение длительного времени употребление продуктов, содержащих крахмалнатрийоктенилсукцина, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

    Применение

    Этерификация октилянтарной кислотой делает крахмал липофильным и анионным. В результате он становится растворимым в воде, устойчивым к ретроградации, а также приобретает эмульгирующие и пеностабилизирующие свойства. С успехом может применяться в производстве майонеза и как эмульгатор, и как стабилизатор эмульсии.

    Может использоваться при производстве йогуртов, молочных и кисломолочных десертов; творожных изделий; сыров (в основном мацони); кондитерских начинок; супов, бульонов, сухих завтраков быстрого приготовления; газированных напитков.

    Другие сферы применения: фармацевтика (эксципиент).

    Правовой статус

    Пищевая добавка Е1450 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины.

    Характеристика

    • E1450
    • Название вещества: Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
    • Английское название: Starch sodium octenyl succinate
    • Категория:

    Поделиться этой страницей

    Подробнее по теме

    Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1450:

    Источник