Меню

Stinol холодильник регулятор температуры как настроить

Инструкция по регулировке температуры в холодильнике Stinol

Инструкция по регулировке температуры в холодильнике Stinol

  1. Какая температура должна быть
  2. Как регулировать
  3. Капельной системой
  4. No frost

Регулировка температуры в холодильнике «Стинол» выполняется с помощью электронного либо механического устройства. Параметр выбирается по техническим требованиями устройства и видом продуктов. При хранении в камере рыбы, мяса, сыра и яиц оптимальна температура +1…+3°С, для кулинарной продукции подходит +2…+4°С, для фруктов — +6°С.

Какая температура должна быть

Новый холодильник Stinol требуется оставить не включая до 2 часов. Перед включением техники надо установить регулятор на отметке 3, если в помещении +25°С. При более высоком температурном режиме требуется выставить позиции 1-2, в прохладной комнате ставится отметка 5 для соблюдения баланса.

Какая температура должна быть в холодильнике, зависит от расположения отделения:

  1. В основном отсеке она составляет 0°C вверху и +10°С снизу, в центре должно поддерживаться +5°С. Овощи хранятся в теплом отсеке нижнего уровня.
  2. Оборудование, относящееся к субтропическому климатическому классу (ST), имеет стандартный общий режим +7°С.
  3. Морозильный отдел, промаркированный значком «****» используется для заморозки продуктов в короткие сроки и сохранения при -18°С.

Различаются технические характеристики в зависимости от типа продуктов для хранения:

  • в отделах для мяса, твердых сыров, рыбы, яиц должен поддерживаться режим около +1…+3°С;
  • в отсеках для размещения колбасных изделий, кулинарной продукции требуется настроить режим +2…+4°С;
  • для хранения молока, отваренных овощей, свежей зелени оптимально поддержание температурного режима +3…+5°С;
  • в разделах для морепродуктов поддерживается +4…+6°С;
  • в отделе для фруктов должный режим составляет +6…+8°С;
  • на дверцах холодильника поддерживается температурный режим в пределах +5…+10°С, в нишах размещаются соусы, лекарства, напитки.

При размещении продуктов важно учитывать распределение температуры по морозилке и размеры техники (одно-, двухкамерный агрегат). Минимальный режим отмечается вдоль заднего отсека, в который вмонтированы трубки хладагента.

Как регулировать

Для холодильника «Стинол» регулировка температуры выполняется по инструкции и с учетом разновидности техники:

  • капельная система;
  • система No frost.

Различия в настройках имеют модели компактные и вместительные, с 1 либо 2 компрессорами.

Капельной системой

Регулировка техники с капельной системой осуществляется после установки в помещении. Для стабильного циркулирования воздуха требуется оставить небольшое пространство между боковинами техники и задним блоком корпуса. Параметры промежутков указываются в технической документации.

Работы осуществляются в следующей последовательности:

  1. Холодильник «Стинол» требуется оставить в комнате на 3-4 часа. Затем устройство подсоединяется к бытовой электросети.
  2. Настройка выполняется в типовых моделях с помощью термометра.
  3. Градусник надо поместить внутрь холодильного отсека, корректор температуры при этом ставится в среднюю позицию.
  4. После работы техники в течение 2-3 часов параметры термометра необходимо сверить.
  5. При показателе градусника +2…+5°С оборудование считается корректно настроенным.
  6. На следующем этапе проверяется морозильный отдел, необходимо выставить температуру не менее -18…-21°С.
  7. Предусмотрен режим выключения оборудования (позиция Off).
  8. Для повышения степени охлаждения требуется повернуть ручку по часовой стрелке, регулятор оставляют в центральном положении.
  9. При большой загрузке камеры и отсеков продуктами важно снизить температуру в холодильнике для предотвращения порчи пищи.
  10. Разморозка морозильного оборудования осуществляется ручным методом при слое инея более 5 мм.

No frost

Перед тем как регулировать температуру в холодильнике с системой No frost, требуется изучить техническую документацию. Отрегулировать температурный режим можно с помощью ручки. Корректор расположен в верхней части корпуса, параметры работы указаны на шкале около рукоятки.

Поворот регулятора в крайний левый уровень (позиция Off) обеспечивает выключение компрессора, таким образом циркулирование хладагента останавливается.

Для изменения показателя до нужной отметки необходимо повернуть ручку вправо, по мере повышения угла снижается температура в морозилке, основном холодильном отделе. Затем включают режим охлаждения.

Читайте также:  Renault 8200291355 регулятор давления

Положение ручки крайнее правое позволяет зафиксировать минимальную температуру, оптимальную для быстрого замораживания продуктов. Для проверки режима можно использовать градусник. Значение в морозилке Super позволяет быстро заморозить большую порцию продуктов.

Размораживание морозильного отсека выполняется в автоматическом режиме перед запуском компрессора. Вода накапливается в емкости на компрессоре и испаряется.

Источник



Регулировка температуры в холодильнике Стинол

Холодильники Стинол выпускаются с электромеханическим и электронным регулированием температуры. Обеспечение стандартного режима может быть организовано на основе двухиспарительной системы с электронным блоком управления, общим контуром охлаждения или системой с двумя компрессорами. Регулировка температуры в холодильнике Стинол производится в соответствии инструкции по техническому обслуживанию.

Какая температура должна быть в холодильнике Стинол

Электронный регулятор Стинол

Новый холодильник Стинол должен постоять без включения в помещении не менее 2 часов. Хладагенту необходимо занять нужные лабиринты. До включения регулятор температуры выставляется в среднее положение 3, если в комнате 25 0 С. Когда в комнате жарко, устанавливают позиции 1-2, если холодно, сдвигают к максимуму, на 5. Это необходимо чтобы не нарушить термодинамический баланс между камерой и окружающей средой.

По заводской настройке температура по отделам в холодильнике Стинол распределяется так:

  • Температура в плюсовом отделении сверху вниз от 0 до 10 0 , в среднем по центру оставаясь +5 градусов. Для хранения овощей и фруктов предназначен нижний уровень, с самой высокой температурой.
  • Холодильник климатического класса ST (субтропики) имеет расчетную среднюю температуру +7 градусов.
  • Морозильное отделение с маркировкой **** предназначено для замораживания продуктов в течение короткого времени, и хранения их при 18 0 С в дальнейшем. В остальных ящиках температура 18 градусов.

Режим Super служит для быстрого и глубокого замораживания. Система статического охлаждения оборудована капельным удалением влаги. Система Ноу Фрост включает нагреватель, который плавит наледь с испарителя, талая вода стекает в ванночку за компрессором.

Как настроить температуру нового холодильника Стинол, как правильно купить, запустить, отрегулировать работу аппарата, посмотрите видео.

Как регулировать температуру в холодильнике Стинол

После того, как холодильник Стинол запущен в работу, необходимо убедиться в соответствие температуры заявленным в инструкции параметрам. По достижении режима нужно произвести замер, какая температура внутри камер. В холодильном шкафу удобно воспользоваться стаканом с водой, поставленным для охлаждение на среднюю полку по центру. Вода должна принять температуру 4-5 0 С.

В морозильнике холодильника Стинол на режиме «Супер» в верхней камере температура понизится до 24 0 С, На всех полках при среднем положении регулятора градусы должны соответствовать количеству звездочек, но не больше -18.

Выставить температуру электромеханическим способом в холодильнике Стинол просто. Регулируя температуру, всегда нужно стремиться к средним показателям, как наиболее рациональным. В холодильнике Стинол это +5 градусов для шкафа и -18 для морозилки.

Читайте также:  Схемы тепловых узлов с регуляторами температуры

Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Стинол

Регуляторы-в-холодильнике-Стинол

Терморегулятор автоматически поддерживает режим в соответствие с указанием одинарной риски на ручке. Поворотом риски по часовой стрелке, режим снижается плавно. В двухкамерных холодильниках с двухиспарительной системой или двумя компрессорами, каждый отсек настраивается от собственного поворотного регулятора, как описано выше.

Двухкамерные холодильники с дисплеем и кнопками серий 002, 003, 125, 126 имеют электронные блоки управления, работающие от сигнала теплового реле с термовыключателем. Как регулировать температуру, последовательность нажатия кнопок, перечень кодов ошибок, Стинол изложил в мануле.

В холодильниках Стинол Ноу Фрост регулирование температуры не отличается от статической системы и зависит только от способа установки задания.

Датчик температуры на холодильнике Стинол

Датчики для холодильной и морозильной камеры отличаются по конструкции. Как установить температуру в холодильнике Стинол с электронным управлением, подробно изложено в инструкции.

После 5-7 лет работы наиболее часто выходит из строя регулятор температуры из-за нарушения герметичности сильфона – термочувствительного элемента. Ремонтировать его сложно и дорого, лучше купить новый прибор. Неисправность датчика определяют по признакам:

  • Компрессор работает, не выключаясь, при любом положении регулятора.
  • Компрессор работает постоянно, температура в камерах понижается все больше.
  • Температура повышается, а компрессор не получает команду на включение.

Проверить исправность регулятора в домашних условиях невозможно, нужен специальный стенд.

Источник

Правила регулировки температуры в холодильнике Стинол

Важнейший фактор, благодаря которому продукты в холодильнике будут сохранять свои свойства долгий срок, а сам он прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, – это соблюдение правильного температурного режима в холодильной и морозильной камере. Чтобы такой режим установить, при вводе агрегата в эксплуатацию осуществляется регулировка температуры в соответствии с инструкцией, прилагающейся к прибору. Рассмотрим основные правила регулировки температуры в холодильнике на примере агрегатов ТМ Стинол.

Общие правила температурного режима для холодильника

В отличие от старых советских приборов, оснащенных только переключателем, работающим в двух позициях (вкл/выкл), современные холодильники дают возможность регулировать температуру более легко и точно. Дорогие модели даже оборудованы датчиками, которые замеряют и высвечивают ее значение на сенсорной панели агрегата. Как же именно выставить температуру правильно, на какое значение ориентироваться?

Электрическая схема Стинол

Электрическая схема Стинол

Некоторые моменты, которые нужно помнить:

  • В среднем идеальный температурный режим для холодильной камеры составляет от +2 до +5°C. Чем точнее поддерживается заданная температура, тем дольше продукты будут оставаться свежими и внешне привлекательными. При температуре выше, чем +5°C, пища начинает гнить и плесневеть, наполняясь бактериями и посторонними запахами, поэтому при хранении продуктов таким образом недолго получить пищевое отравление. Если же регулятор повернут до упора в сторону охлаждения и температура установилась ниже +2°C, еда промерзает и теряет свои полезные качества.
  • Для продуктов, хранящихся в морозильной камере, тепло (плюсовая температура) губительно. Мясо и рыба через несколько часов пребывания в условиях неправильного температурного режима попросту испортятся, так как в результате разморозки качество продуктов ухудшается. Именно поэтому так важно выставить температуру правильно.
  • Неправильная регулировка температуры приводит к ускорению таяния льда и подтеканию, а также увеличивает затраты электроэнергии. Помимо этого, вполне можно ожидать и затрат на ремонт – чувствительные датчики терморегулятора при таком режиме работы довольно быстро выходят из строя.
Читайте также:  Все виды регулятор холостого хода

Температурные нормы для холодильника для различных продуктов

Регулятор температуры холодильника Стинол необходимо зафиксировать в положении, которое, согласно инструкции, наиболее соответствует идеальному температурному режиму. После этого продукты на полках размещают в соответствии с установленными для них нормами хранения и системой распределения холода по камере (у некоторых моделей наиболее холодная полка верхняя, а у некоторых – средняя).

Холодильник Стинол

Итак, какая температура в холодильнике Стинол будет оптимальной для хранящейся в нем разной пищи:

  • Блюда из мяса и рыбы, а также яйца, твердые сыры, молоко и молочные продукты, соусы лучше всего сохраняются при температуре от +1 до +3°C, поэтому их располагают на самой холодной полке.
  • В диапазоне от +2 до +4°C отлично себя чувствуют колбаса, брынза, готовые блюда из круп и полуфабрикаты.
  • Супы, вареные овощи и хлеб остаются дольше свежими, если хранятся при температуре от +3 до +5°C – это средняя полка.
  • Установленная температурная норма для морепродуктов – от +4 до +6°C, следовательно, такая должна быть температура на полке, где они лежат.
  • Свежие овощи и фрукты кладут на самую нижнюю полку или в специальное отделение, где температура колеблется от +6 до +8°C (исключение составляют только ананас и банан – их лучше держать вне холодильника при комнатной температуре).

Продукты в холодильнике

Продукты в холодильнике

В замороженном виде любой продукт будет храниться достаточно длительный срок.

Регулировка температуры в холодильнике Стинол

Отличительной особенностью холодильников Стинол является наличие двух отдельных регуляторов температуры с пятью делениями – для холодильной и морозильной камеры. В однокомпрессорной модели Стинол 110, оснащенной системой автоматического размораживания No Frost, регулировка температурного режима происходит следующим образом – электромеханический таймер по истечении времени, необходимого для намораживания льда, отключается и передает сигнал на чувствительные датчики терморегулятора, после чего тепловым реле размыкается цепь и начинается процесс оттаивания. При превышении заданной температуры таймер запускается снова, повторяя весь цикл сначала.

Регулятор температуры

Как регулировать температуру в холодильнике Стинол:

  • Установить обычный уличный термометр внутрь холодильной камеры.
  • Регулятор температуры поставить в рекомендованное инструкцией положение (обычно это 3, можно попробовать переместить на деление 4).
  • Оставить градусник в камере на два часа, после проверить температуру. При оптимальной температуре +2 +5°C больше ничего не нужно регулировать. Если температура выше установленной отметки, подвинуть регулятор еще на деление вперед и замерять еще час. При слишком низкой температуре повернуть ручку назад.

Аналогичные действия по измерению температуры проводятся и для морозильной камеры, нормальные пределы которой составляют –18…–21°C. Для модели Стинол 110 оптимальная температура в морозилке составляет –18°C.

При регулировке не стоит пренебрегать приложенной к прибору инструкцией по эксплуатации, где четко расписано, какая температура в нем должна быть и как ее правильно выставить, и тогда холодильник прослужит вам без всяких нареканий не один год. Если по какой-то причине таковой под рукой не оказалось, на видео вы можете посмотреть подробную инструкцию, как регулировать и устранять неполадки вашего агрегата.

Источник