Меню

Волдыри после удара током

Электрический ожог безболезнен, но смертельно коварен

Под Новый год с электричеством начинают общаться даже те люди, которые в обычной жизни в лучшем случае умеют втыкать вилку в розетку. Елочные гирлянды, иллюминация загородного дома, всевозможные украшения, которые, так или иначе, нужно подсоединить к электропроводке… В результате, к пациентам ожоговых центров, пострадавшим от петард, присоединяются люди с электроожогами разной степени. Чем опасны такие травмы и что делать, если несчастье произошло на ваших глазах «Правде.ру» поведали специалисты Ожогового центра МНИИ СП им. Н. В. Склифосовского.

Электрический ожог безболезнен, но смертельно коварен

Электрический ожог и ожог термический – две большие разницы. Схватившись за горячий утюг, человек мгновенно чувствует боль, которая свидетельствует о том, что организм включил свою защиту и занялся отторжением омертвевшей ткани. При электрическом ожоге боли нет. Обожженный участок полностью теряет чувствительность.

Обуглившиеся ткани в силу своей большей сопротивляемости, чем обычная кожа, не позволяют току проникнуть вглубь к органам, тканям и важным системам организма. Как бы завариваясь, электроожог заводит ток в тупик. Если тело и источник тока соприкасались неплотно, ожоги образуются в местах входа и выхода тока. Если ток прошел по телу несколько раз разными путями, образуются множественные ожоги.

Мелкие поверхностные электроожоги в лечении в общем-то не нуждаются. Через 10 дней кожа заживет и, возможно, даже следов не останется. Множественные ожоги чаще всего случаются при напряжении до 380 В. Такое напряжение «примагничивает» человека и требуется время, чтобы его оторвать от источника тока.

Высоковольтный ток напротив отбрасывает человека, но из-за своей интенсивности оставляет серьезные глубокие ожоги. При этом, чем плотнее ткани в месте соприкосновения с током, чем хуже они кровоснабжаются, тем дольше идет процесс выздоровления. Быстрее всего заживает кожа, мдленнее – сухожилия, мышцы, кости.

Электроожог коварен тем, что непредсказуем. Бывает, что в день поражения при осмотре видно только входное отверстие, например, на кисти руки. А через 2-3 дня на предплечье или плече проявляется сильный пузырящийся ожог. Обожженные мышцы становятся «вареными» в тех случаях, когда ток выбрал путь наименьшего сопротивления и вместо кожи прошел по сосудам и нервам.

Если ожог не дошел до мышц, то для лечения применяют метод кожной пластики: омертвевшие ткани удаляют и на это место пересаживается здоровый лоскут кожи. Но если омертвели мышцы и кости, то нередко единственный выход – ампутация.

Самыми тяжелыми считаются ожоги конечностей. Если сильно и глубоко обожжены ноги, то большое количество гангренозной ткани выделяет в кровь много миоглобина, который в течение нескольких суток полностью блокирует работу почек. Поэтому операция по ампутации является фактически операцией по спасению почек и жизни.

В народе бытует мнение, что низковольтное напряжение и безопасное напряжение чуть ли не синонимы. Это ошибочное и опасное утверждение. Врачи-электропатологи заверяют, что чаще всего смертельные исходы наступают от напряжения 220 В и ниже. Именно низкое напряжение заставляет беспорядочно сокращаться сердечные волокна и приводит к моментальному сбою в работе желудочков.

Чем помочь, попавшему под напряжение.

— Если пострадавший после удара током в состоянии двигаться, немедленно доставьте его в ближайший медпункт.

— В момент поражения током человек не сможет закричать или позвать на помощь, поэтому постоянно следите за теми, кто рядом с вами возится с электричеством или электроприборами.

— Попав под напряжение ниже 380 В человек «прилипает» к источнику тока. Либо он растерян и не может понять, что делать. Либо потерял сознание. Вы должны немедленно разомкнуть электроцепь (выдернуть шнур из розетки, либо повернуть выключатель). Если это невозможно сделать, то палкой, табуреткой, чем-то непроводящим ток нужно выбить провод или прибор из рук человека, либо оттолкнуть его от источника тока. Сделать это можно и ногой, если на вас непроводящая сухая обувь.

— Обычно, после поражения электротоком, человек находится без сознания. Так что нужно сделать ему искусственное дыхание рот в рот. Положите его, запрокиньте голову и выдвиньте вперед нижнюю челюсть. Зажав нос, на рот положите платок и начинайте вдыхать через него воздух – 3-4 вдоха и нажим на грудную клетку. И так до тех пор, пока не появится пульс. Проверяйте зрачки пострадавшего – пока они узкие есть надежда вернуть человека к жизни.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Читайте также:  Honda pilot пусковой ток

Источник

Электрические травмы

При прохождении электрического тока через ткани тела образуется тепловая энергия, которая может вызвать сильные ожоги и разрушение тканей. Электрический импульс способен привести к «короткому замыканию» в собственной электрической системе организма и, как следствие, к остановке сердца.

Каждый человек должен знать о свойствах электрического тока и относиться к нему «с уважением». Исправность, правильная установка электрических приборов и соблюдение правил обращения с ними – вот условия, необходимые для того, чтобы предотвратить электрические травмы дома и на работе. Любой электрический прибор, с которым возможно соприкосновение, должен быть правильно заземлен и подключен в сеть, имеющую предохранители. Предохранители, прерывающие электрическую цепь, когда происходит утечка тока силой 5 mA, – превосходные и легкодоступные средства безопасности.

Предотвратить поражение молнией можно с помощью разумных мер предосторожности. Так, во время грозы не рекомендуется находиться на открытых пространствах; желательно найти укрытие – но только не под одиноко стоящим деревом и не под крышей, имеющей металлические детали, так как они способны «притягивать» молнию. Во время грозы не следует оставаться в бассейне, пруде, озере и т. п. Внутри автомобиля находиться безопасно.

Ток высокого напряжения может привести к некрозу (омертвению) тканей между точками входа и выхода и тем самым – к обширному поражению мышц. В результате отека теряется большое количество жидкости и солей (электролитов), что иногда приводит к опасному снижению артериального давления. Такие же явления характерны для других тяжелых ожогов. Поврежденные мышечные волокна выделяют миоглобин, который пагубно воздействует на почки, приводя в итоге к почечной недостаточности. При поражении электрическим током возможно также разрушение красных кровяных клеток с выделением из них в кровь гемоглобина, который тоже повреждает почки.

Контакт с источником электрического тока может осуществляться через проводник, в частности воду: например, если фен для волос упал в ванну или человек ступил в лужу, в которой лежит оголенный электрический провод. В подобных ситуациях сопротивление кожи – естественно влажной – понижено до такой степени, что ожог не образуется, но может произойти остановка сердца. Если тут же не начать реанимационные мероприятия, человек умирает. Основная причина быстрой смерти пораженных электрическим током – фибрилляция желудочков сердца.

Молния в редких случаях вызывает ожоги в местах входа и выхода, равно как и повреждение мышц и соответственно появление миоглобина в моче. При поражении молнией нередко происходят нарушения сознания (кома или временная дезориентация), но в течение нескольких часов или дней сознание, как правило, возвращается. Наиболее распространенная причина смерти при поражении молнией – остановка сердца и дыхания.

Бывает, что ребенок берет в рот оголенный провод; в этом случае возникают ожоги полости рта и губ. Такие ожоги могут вызвать нарушение роста зубов, челюсти и деформацию лица. Ребенка должен обследовать стоматолог-ортодонт или челюстно-лицевой хирург, а также хирург, специализирующийся на ожоговых травмах. Дополнительную опасность представляет тяжелое кровотечение из артерии, питающей губу, которое может возникать после того, как отпадает струп – обычно через 7-10 дней после травмы.

В целом постоянный ток менее опасен, чем переменный. Влияние переменного тока на организм в значительной степени зависит от его частоты, которую измеряют в герцах (Гц). Токи с низкой частотой – от 50 до 60 Гц – более опасны, чем высокочастотные токи, и в 3-5 раз опаснее, чем постоянный ток того же напряжения и силы. Постоянный ток способен вызывать сильное сокращение мышц, благодаря чему постра­давшего отбрасывает далеко от источника тока. Переменный ток частотой 60 Гц вызывает судорожное тоническое сокращение мышц, и пострадавший, наоборот, не в состоянии выпустить из рук источник тока. Таким образом, воздействие тока продлевается, что усугубляет ожоги. Как правило, чем выше напряжение и сила тока, тем больше повреждение – это касается поражения как переменным, так и постоянным током.

Сила электрического тока измеряется в амперах (А). Человек ощущает воздействие на руку постоянного тока силой приблизительно от 5 до 10 миллиампер (mA, 1 mA=0,001 А). Воздействие переменного тока от бытовых источников (с частотой 60 Гц) ощущается начиная примерно с 1-10 mA. Максимальный ток, который вызывает сокращения мышц руки, но при воздействии которого человек все-таки может оторвать руку от его источника, соответственно называется «током отпускания». Для постоянного тока его значение составляет приблизительно 75 mA, а для переменного тока – около 2-5 mA у детей, 5-7 mA у женщин и 7-9 mA у мужчин, в зависимости от мышечной массы руки.

Читайте также:  Как выбирается положительное напряжения тока

Ток небольшой силы (60-100 mA), низкого напряжения (от 110 до 220 В), частотой 60 Гц при прохождении через грудную клетку может в течение доли секунды вызвать угрожающее жизни нарушение сердечного ритма. В случае постоянного тока такой же эффект достигается при силе тока около 300-500 mA. Если ток проходит непосредственно через сердце, например через кардиостимулятор, то достаточно силы тока менее 1 mA, чтобы вызвать нарушение сердечного ритма.

Сопротивление представляет собой способность прекращать или замедлять прохождение электрического тока. Сопротивление тела создается главным образом за счет сопротивления кожи и зависит в первую очередь от ее состояния. Среднее сопротивление сухой здоровой кожи в 40 раз больше, чем кожи тонкой и влажной. Сопротивление поврежденной кожи или влажных слизистых оболочек (полости рта, прямой кишки или влагалища) при контакте их с источником тока – вдвое меньше, чем сопротивление влажной неповрежденной кожи. Сопротивление толстой, огрубевшей кожи ладоней или подошв может быть в 100 раз выше, чем более тонкой на других участках тела. Когда электрический ток проходит через кожу, то, как правило, выделяется значительная часть его энергии, поскольку он сталкивается с высоким сопротивлением. Если сопротивление кожи велико, возникают ожоги в точках входа и выхода тока и обугливание тканей между этими точками. Поражаются и внутренние органы; степень этого поражения зависит от их электрического сопротивления.

Путь прохождения тока через тело во многом определяет распространенность травмы. Чаще всего точкой входа электрического тока является кисть руки, несколько реже – голо­ва. Выходит ток, как правило, через стопу. Электрический ток, который входит в одну руку и выходит в другую или входит в руку и выходит через ногу, может поражать сердце, поэтому такое направление намного опаснее, чем прохождение­ тока через ноги, стоящие на земле. Ток, проходящий через голову, может вызывать судороги, кровоизлияние в головной мозг, паралич дыхания, психические изменения (кратковременные расстройства памяти, изменения личности, раздражительность и расстройства сна) и нарушение сердечного ритма. Повреждение глаз может стать причиной катаракты.

Имеет значение продолжительность воздействия: чем оно длительнее, тем в большем объеме повреждаются ткани. Если у человека возникают судороги, в результате чего он не в состоянии выпустить источник тока, то обычно возникают тяжелые ожоги. С другой стороны, после удара молнией сильные наружные или внутренние ожоги отмечаются лишь в редких случаях, поскольку воздействие тока настолько кратковременно, что он обычно не вызывает обширного повреждения глубоких тканей. Но при ударе молнии может произойти короткое замыкание через сердце и легкие, которое парализует их деятельность; кроме того, повреждаются нервы и головной мозг.

Диагностика основана на анамнезе заболевания. При отсутствии информации на теле пострадавшего можно найти входное и выходное отверстия электрического заряда.

Источник

Ожоги после поражения электротоком. Как помочь? (+аудио)

Удар электротоком может оставить глубокие ожоги и даже закончиться летальным исходом. Чтобы избежать серьезных последствий, используя в повседневной жизни электричество и электроприборы, очень важно не забывать о технике безопасности. Но если что-то пошло не так, что делать? О том, как оказать первую помощь при ожогах после удара электрическим током, Здоровым людям рассказал Дмитрий Мазолевский.

Чаще всего в результате поражения током страдают дети. Всплеск таких травм, как правило, приходится на рождественские и новогодние праздники. Да и в обычные дни из-за любознательности малыши могут дотронуться до поврежденных проводов, засунуть металлические предметы в розетку и т.д.

В чем опасность?

После удара электрическим током, если человек остался жив, остаются электроожоги. Причем даже бытовой ток в 220 Вольт смертельно опасен. Причиной летального исхода является остановка либо сердца, либо дыхания. Все зависит от «пути», по которому прошел ток через тело человека.

Из-за притягивающего действия тока, человек, который, например, схватился за оголенный провод, не может самостоятельно его бросить. Это происходит в результате судорожного сокращения мышц.

Как помочь пострадавшему?

Важно как можно быстрее прекратить действие электрического тока на человека. При этом тот, кто будет оказывать первую помощь, обязательно должен позаботиться о своей безопасности. Если он голыми руками схватится за человека, которого «бьет» электрическим током, то тоже пострадает.

Если подобное случилось возле высоковольтной линии передач, самостоятельных действий предпринимать нельзя. Обязательно надо вызвать МЧС!

Читайте также:  Как измерить силу тока в цепях переменного тока

В быту для того, чтобы откинуть, например, электропровод или оттащить от него человека, можно использовать в качестве защиты книгу, газету, плотную ткань. Если человек без сознания, и у него не прощупывается (определяется, пальпируется) пульс, следует провести непрямой массаж сердца. Если же человек в сознании, его обязательно надо доставить в лечебное учреждение.

Важно! Ошибочным считается мнение, что человек, выживший после удара электрическим током, находится в безопасности. Нарушения сердечного ритма случаются и отсроченно. Очень высок риск развития такой патологии в течение первых трех суток. В целом, нарушения работы сердца могут возникнуть в течение 15 суток после удара током. Особенно это актуально для тех, у кого стоит кардиостимулятор, или человек уже немолод и у него были проблемы с сердцем.

Обрабатываем ожоги. Первая помощь

  1. Чтобы поврежденная электрическим током поверхность беспокоила как можно меньше, ее надо охладить. Для этого используем прохладную проточную воду. Прямо на поврежденную поверхность не льем, только на здоровый участок. Вода должна стекать и «окутывать» рану примерно 15-20 минут. За это время боль от ожога должна уменьшиться. Можно также использовать намоченную в прохладной воде чистую ткань. Ее прикладываем на пораженный участок и при необходимости воду льем прямо на нее.

Ледяную воду, снег и лед использовать категорически нельзя!

  1. Затем следует обезопасить поврежденную поверхность от инфицирования и травматизации. Для этого можно накинуть на рану чистое сухое полотенце, ткань, простынь или пеленку. Если ткань предварительно проутюжена, ее надо остудить. Можно также использовать специальные перевязочные наборы.
  2. Забываем про любые народные средства! Ничего кроме вреда они не принесут.
  3. Никаких манипуляций с раной самостоятельно не проводим (пузыри не трогаем).
  4. Если человека все-таки беспокоит боль, можно дать обезболивающее лекарство. Предварительно уточнив, нет ли аллергии на препарат.
  5. При ожогах током обязательно обращаемся за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Используя электроприборы или работая с электричеством, не забывайте о технике безопасности!

Источник



Электрические ожоги

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Где болит?
  • Что нужно обследовать?
  • Как обследовать?
  • К кому обратиться?
  • Лекарства

Местное воздействие электротока формирует электрический ожог в виде «меток тока» — входных и выходных, в соответствии с петлей его прохождения: продольной (центральной), косой, верхней и нижней поперечной.

По тяжести электрический ожог имеет 4 степени:

  • I. Поражение эпидермиса кожи. Возникает электрический ожог при воздействии тока малой силы в виде трех форм:
    • при касании — местный в зоне касания к электроду, метка выхода, как правило, не образуется;
    • при отсутствии касания к электродам (вольтова дуга) электрический ожог проявляется как термический;
    • при воздействии атмосферного электричества на коже образуются светло-розовые или красные «древовидные» полосы.
  • II. Поражение кожи до базального слоя. Входное отверстие проявляется образованием пузырей, заполненных серозным или серозно-геморрагическим содержимым, которые быстро вскрываются. Десерозированная поверхность резко болезненная, заживает первичным натяжением. Выходная метка, как правило, соответствует I степени, в виде болезненного, припухшего пятна красного цвета (реже с синюшным оттенком), но может и отсутствовать.
  • III. Поражение всей толщи кожи. Входная метка первично выглядит как электрический ожог II степени. Но после вскрытия пузырей открывается десерозированная поверхность с последующим образованием темного струпа. Он отличается безболезненностью. Выходная метка может быть различной степени, но ее наличие обязательно.
  • IV. Поражение всей толщи кожи, мышц, сухожилий, костей. Входная метка первоначально также может проявляться как электрический ожог II степени, но безболезненный. Через 5-7 дней формируется глубокий некроз, демаркация и появляются явные признаки обугливания (реже образуется влажная гангрена) Выходная метка тоже, как правило; соответствует IV степени.

Вследствие стойкого ангиоспазма, нарушения микроциркуляции и иннервации, заживление идет медленно. Отторжение струпа длительное, грануляции вялые, процесс регенерации слабый, длительный. Заживление обычно идет с образованием грубого деформирующего рубца. Часто формируются изменения нервных стволов, которые в последующем определяют развитие каузалгии.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7],

Источник