Меню

Зона максимальной мощности вид деятельности

Зоны относительной мощности мышечной работы

Зона относительной мощности мышечной работы — период, на протяжении которого совершаемая физическая активность с заданными параметрами мощности и энергетического порога будет сохранять свою интенсивность.

На основании соотношения между тремя путями ресинтеза АТФ: гликолитического, креатинфосфатного и аэробного, — которые используются при выполнении того или иного вида физической активности для энергообеспечения мышечной деятельности, выделяют четыре зоны:

I зона — зона максимальной мощности. Физическая активность длится до 20 секунд.

II зона — зона субмаксимальной мощности. Нагрузка длится от 20 секунд до 5 минут.

III зона — зона большой мощности с длительностью физической нагрузки от 5 минут до получаса.

IV зона — зона умеренной мощности. Работа длится более получаса.

В некоторых видах спорта: футболе, баскетболе, бадминтоне, теннисе и некоторых других — мощность многократно меняется.

Возраст, пол, другие индивидуальные особенности спортсмена, объективные законы мышечного сокращения определяют структуру зон.

I зона

Прыжок с шестом, метание копья, толкание ядра и некоторые другие легкоатлетические дисциплины, рывок штанги в тяжелой атлетике, отдельные упражнения в спортивной гимнастике относятся к первой зоне. Физическая нагрузка выполняется в период, не превышающий 20 секунд.

Аденозинтрифосфат образуется в ходе анаэробных путей. В первые секунды работы используется креатинфосфатный путь ресинтеза. В конце физической нагрузки происходит замещение креатинфосфатной реакции гликолитическим путем, или гликолизом.

II зона

Бег на 800 метров, брасс на 50 метров, трековые велогонки, забег на 1000 метров в шорт-треке — примеры физической активности, выполняемой во второй зоне. Длительность совершаемой физической нагрузки составляет от 20 секунд до 5 минут.

EPOC, или избыточное потребление кислорода после нагрузки, — 20 литров. Это самый высокий показатель среди всех зон.

В первые минуты после начала физической нагрузки активируется креатинфосфатный путь ресинтеза АТФ, который впоследствии замещается гликолитическим путем. В конце организм для получения энергии использует клеточное дыхание.

III зона

Основные поставщики энергии — гликолиз и клеточное дыхание. В самом начале работы вклад вносит креатинфосфатная реакция.

К третьей зоне относятся виды физической активности, длящиеся от 5 минут до получаса. Это забег на 10000 метров у мужчин в конькобежном спорте, гонки в биатлоне и другие.

IV зона

Спортивная ходьба на 20 и 50 км, марафонский бег, масс-старт на 50 км в лыжных гонках и некоторые другие виды физической активности относятся к четвертой зоне.

АТФ образуется в ходе аэробного пути ресинтеза.

Подготовка спортсменов к соревнованиям

Во время тренировочного периода необходимо ориентироваться на преобладание той или иной зоны в практикуемом спортсменом виде спорта. Учитывая специфику, следует выбирать те физические упражнения, нагрузки, которые будут развивать пути ресинтеза АТФ, играющие основную роль в энергообеспечении функционирования мышц.

Источник



Зоны мощности в спортивных упражнениях

date image2015-04-20
views image5331

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ. ВИДЫ ОТДЫХА, ИНТЕРВАЛЫ ОТДЫХА, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА. ЗОНЫ МОЩНОСТИ, СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ОБЪЁМОМ И ИНТЕНСИВНОСТЬЮ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ.

Нагрузка Физическая, Упражнение (Exercise) — это: физическая активность, приводящая к возникновению напряжения, целью которого является поддержание хорошей физической формы и нормального состояния тела или исправление какого-либо физического недостатка. Упражнения могут выполняться активно (самим человеком) или пассивно (инструктором, проводящим занятия лечебной гимнастикой).

Термин «физическая нагрузка» более точно отражает ее смысловое содержание, нежели понятие «внешняя» нагрузка. Поэтому под физической нагрузкой следует понимать некую величину выполненной спортсменом определенным способом (методом) физической работы, выраженной в динамических, пространственных и временных характеристиках. Общеизвестно, что как только человек начинает выполнять какие-либо, двигательные действия, то он испытывает со стороны последних определенную величину физического воздействия. Организм спортсмена в этом случае начинает функционировать со значительно возросшим напряжением, т.е. выполнение любого вида двигательных действий всегда сопровождается какими-либо функциональными сдвигами в организме. При выполнении физической нагрузки организм человека всегда испытывает функциональную грузку (нагрузку на органы и функциональные системы). Таким образом, функциональная нагрузка — это определенная интегральная величина напряженности органов и систем организма, а также энергетических затрат, обусловленных как обычной жизнедеятельностью человека, так и выполнением какого-либо целенаправленного двигательного действия.

Читайте также:  Наращивание производственных мощностей за счет

Исследуя содержание физической нагрузки, было выявлено, что основными компонентами, определяющими ее, являются: двигательное действие, отдых и способ их взаимосочетания. Именно эти компоненты (и никакие другие) в полной мере раскрывают содержательную сторону физической нагрузки спортсмена.

Отдых — это состояние относительного или абсолютного бездействия, являющееся следствием предыдущего целенаправленного активного двигательного действия (физической работы), целью которого является обеспечение восстановления и повышение функциональных возможностей организма, необходимых для продолжения двигательного действия или физической работы в заданных режимах и без снижения его (ее) эффективности. Так как отдых имеет место и в непрерывном, циклическом двигательном действии, проявляющийся в неявной форме как совокупность фаз расслабления, чередующихся с фазами напряжения, а также между отдельными порциями двигательных действий, то можно выделить две формы проявления отдыха: явный (как послерабочий интервал отдыха) и скрытый (как послерабочая фаза расслабления).

Остановимся хотя бы кратко на характеристике явного отдыха. На сегодняшний день можно выделить три вида явного отдыха: активный, пассивный и комбинированный.

Под активным отдыхом понимается такой отдых, во время которого спортсмен занимается целенаправленной деятельностью, но по содержанию эта деятельность отличается от предыдущей физической работы. В свою очередь активный отдых может иметь три разновидности, а именно — двигательный, недвигательный и смешанный (т. е. различные взаимосочетания двух предыдущих). Во время активного отдыха двигательного характера всегда в наличии целенаправленная двигательная деятельность, средствами которой могут быть динамические, статические или статико-динамические двигательные действия. Помимо этого, при активном двигательном отдыхе спортсмен может заниматься ритмической гимнастикой, восточными единоборствами, игровыми видами спорта и пр.

Во время активного отдыха не двигательного характера спортсмен занят другими видами деятельности: научно-теоретической, технико-конструкторской, художественно-эстетической на уровне креативной или репродуктивной деятельности, а также в формах учебной или производственной. Помимо этого, сюда можно отнести занятия шахматами, шашками, игры в лото, домино, карты, бильярд и очень популярные в наши дни электронные игры. Эту группу средств условно можно назвать «интеллектуальными играми».

Под пассивным отдыхом понимается такой отдых, во время которого отсутствует целенаправленная двигательная деятельность. В целях более глубокого понимания сущности пассивного отдыха в последнем можно также выделить две разновидности: естественный и искусственный. При пассивном отдыхе естественного характера отсутствуют какие-либо воздействия на спортсмена, в то время как при пассивном отдыхе искусственного характера спортсмен, находясь в состоянии относительного покоя, испытывает на себе активное воздействие. При пассивном отдыхе естественного характера спортсмен может находиться или в комнатных условиях (дом, гостиница, общежитие и пр.), или же в бездеятельном состоянии на природе (в саду, на берегу озера, реки и пр.).

Комбинированный отдых представляет собой определенные взаимосочетания активного и пассивного отдыха, в котором зачастую практически невозможно вычленить тот или иной вид активного или пассивного воздействия.

Все виды и разновидности отдыха могут быть выражены лишь временной характеристикой, т. е. сколько длится отдых (миллисекунд, секунд, минут, часов, дней). Что касается параметров отдыха, то последний может иметь количественную и качественную сторону, однако качественный параметр отдыха на сегодняшний день остается практически не исследованным. Имеющие место в теории и практике спорта условные градации отдыха: полный, жесткий, экстремальный — пока единственные, по которым можно судить о величине (количественной и качественной стороне) отдыха.

Жесткий отдых — это такой временной отрезок отдыха, после которого спортсмен при выполнении следующих двигательных действий испытывает напряженность некоторых физиологических и психофизиологических процессов (или, как говорят, на фоне неполного восстановления).

Полный отдых — это такой отдых, после которого спортсмен может выполнять двигательные действия без дополнительных напряжений функций (т.е. на фоне полного восстановления).

Экстремальный отдых — это такой интервал отдыха, после которого спортсмен может выполнять двигательные действия, несколько большие по объему или интенсивности по сравнению с предыдущими физическими воздействиями без дополнительного напряжения органов и систем (т.е. фаза сверхвосстановления).

Как уже отмечалось, двигательные действия и отдых всегда сопутствуют друг другу и находятся в сложной взаимосвязи; а регулятором данной взаимосвязи является способ их взаимосочетания, то есть метод тренировки, который и есть третий основной компонент физической нагрузки. Следовательно, метод физической подготовки — метод тренировки есть определенная закономерность построения двигательных действий (физических воздействий), определенная закономерность построения отдыха, а также определенная закономерность в их взаимосочетании. Исследуя методы, используемые в подготовке высококвалифицированных спортсменов, можно констатировать, что в настоящее время четко просматриваются в структуре физической нагрузки две основные группы методов тренировки, а именно: метод непрерывного и интервального (прерывного) двигательного действия и метод отдыха.

Читайте также:  Среднегодовая производительная мощность это

В основе первой группы методов лежит выполнение только циклических физических упражнений, а в основе второй — и циклических и ациклических. Суть первой группы заключается в том, что каждый цикл простого или сложного двигательного действия представляет собой фазу (или совокупность) напряжения определенных мышечных групп, участвующих в выполнении данного двигательного действия, а отдых — фазу расслабления или совокупность таковых. Суть второй группы методов тренировки заключается в наличии четко выраженного интервала отдыха после выполнения каждого двигательного акта или сложного двигательного действия, т.е. всегда налицо как определенный отрезок времени для исполнения двигательного действия, так и отрезок времени для отдыха после него — т.е. интервал отдыха. В свою очередь, каждый из вышеназванных методов тренировки имеет по две большие подгруппы: методы стандартного (постоянного) и методы переменного двигательного действия и отдыха. Все остальное многообразие методов тренировки, по всей видимости, является лишь производными вышеназванных методов. Уточним два понятия — «стандартные» и «переменные» методы.

«Стандартным» метод тренировки называется потому, что как величина (интегральная пространственная, временная, динамическая характеристика) двигательного действия, так и величина (временная характеристика) отдыха должны быть постоянными.

«Переменные» методы подразумевают совершенно иное; и двигательное действие и интервал отдыха должны быть величинами переменными, изменяющимися либо в сторону увеличения, либо уменьшения.

Зоны мощности в спортивных упражнениях

С ориентацией на мощность и расход энергии были установлены следующие зоны относительной мощности в циклических видах спорта:

Зона максимальной мощности: в её пределах может выполняться работа, требующая предельно быстрых движений. Ни при какой другой работе не освобождается столько энергии, сколько при работе с максимальной мощностью. Кислородный запас в единицу времени самый большой, потребление организмом кислорода незначительно. Работа мышц совершается почти полностью за счёт бескислородного (анаэробного) распада веществ. Практически весь кислородный запрос организма удовлетворяется уже после работы, т.е. запрос во время работы почти равен кислородному долгу. Дыхание незначительно: на протяжении тех 10 – 20 секунд, в течение которых совершается работа спортсмен либо не дышит, либо делает несколько коротких вдохов. Зато после финиша его дыхание ещё долго усиленно, в это время погашается кислородный долг. Из-за кратковременности работы кровообращение не успевает усилиться, частота же сердечных сокращений значительно возрастает к концу работы. Однако минутный объём крови увеличивается ненамного, потому что не успевает вырасти систолический объём сердца.

Зона субмаксимальной мощности: в мышцах протекают не только анаэробные процессы, но и процессы аэробного окисления, доля которых увеличивается к концу работы из-за постепенного усиления кровообращения. Интенсивность дыхания также всё время возрастает до самого конца работы. Процессы аэробного окисления, хотя и возрастают на протяжении работы, всё же отстают от процессов бескислородного распада. Всё время прогрессирует кислородная задолженность. Кислородный долг к концу работы больше, чем при максимальной мощности. В крови происходят большие химические сдвиги. К концу работы в зоне субмаксимальной мощности резко усиливается дыхание и кровообращение, возникает большой кислородный долг и выраженные сдвиги в кислотно-щелочном и водно-солевом равновесии крови. Это может вызвать повышение температуры крови на 1 – 2 градуса, что может повлиять на состояние нервных центров.

Зона большой мощности: интенсивность дыхания и кровообращения успевает уже в первые минуты работы возрасти до очень больших величин, которые сохраняются до конца работы. Возможности аэробного окисления более высоки, однако они всё же отстают от анаэробных процессов. Сравнительно большой уровень потребления кислорода несколько отстаёт от кислородного запроса организма, поэтому накопление кислородного долга всё же происходит. К концу работы он будет значителен. Значительны и сдвиги в химизме крови и мочи.

Читайте также:  Cisco 2800 потребляемая мощность

Зона умеренной мощности: это уже сверхдлинные дистанции. Работа умеренной мощности характеризуется устойчивым состоянием, с чем связано усиление дыхания и кровообращения пропорционально интенсивности работы и отсутствие накопления продуктов анаэробного распада. При многочасовой работе наблюдается значительный общий расход энергии, сто уменьшает углеводные ресурсы организма.

Итак, в результате повторных нагрузок определённой мощности на тренировочных занятиях организм адаптируется к соответствующей работе благодаря совершенствованию физиологических и биохимических процессов, особенностей функционирования систем организма. Повышается КПД при выполнении работы определенной мощности, повышается тренированность, растут спортивные результаты.

Источник

Физиологическая характеристика максимальной и субмаксимальной зон относительной мощности циклических видов спорта.

Стандартные циклические упражнение отличаются повторением одних и тех же двигательных актов (1-2-1-2-1-2 и т.д.). По предельной длительности работы они подразделяются на 4 зоны относительной мощности – максимальную, субмаксимальную, большую и умеренную.

Работа максимальной мощности продолжается до 20-30 с (например, спринтерский бег на 60, 100 и 200 м; плавание на 25 и 50 м; велогонки на треке – гиты на 200 и 500 м и т.п.).

Такая работа относиться к анаэробным алактатным нагрузкам, т.е. выполняется на 90-95% за счет энергии фосфагенной системы – АТФ и КрФ. Единичные энерготраты предельные – достигают 4 ккал/с, зато суммарные – минимальны (около 80 ккал). Огромный кислородный запрос (порядка 8 л или в пересчете на 1 мин

40 л) во время работы удовлетворяется крайне незначительно (менее 0,1), но кислородный долг не успевает достичь большой величины из-за кратковременности нагрузки. Короткий рабочий период недостаточен для заметных сдвигов в системах дыхания и кровообращения. Однако, в силу высокого уровня предстартового возбуждения ЧЧС достигает высокого уровня – до 200 уд/мин. В результате активного выхода из печени углеводов в крови обнаруживается повышенное содержание глюкозы – гипергликемия.

Ведущими системами организма при работе в зоне максимальной мощности являются центральная нервная система и двигательный аппарат, так как требуется высокий уровень возбудимости и лабильности нервных центров и скелетных мышц, хорошая подвижность нервных процессов, способность к быстрому расслаблению мышечных волокон и достаточные запасы в них креатинфосфата.

Работа субмаксимальной мощности продолжается от 20-30с до 3-5 мин (например, бег на средние дистанции – 400, 800, 1000, 1500 м; плавание на дистанции 100, 200 и 400 м; скоростной бег на коньках на 500, 1000, 1500 и 3000 м; велогонки – гиты на 1000 м; гребля – 500, 1000 м и др.).

Сюда относятся нагрузки анаэробно-аэробного характера. С увеличением дистанции скорость локомоций в этой зоне резко падает, и, соответственно, быстро снижаются единичные энерготраты (от 1,5 до 0,6 ккал/с-1), зато суммарные энерготраты возрастают (от 150 до 450 ккал). Покрытие энерготрат преимущественно за счет анаэробных реакций гликолиза приводит к предельному нарастанию концентрации лактата в крови (до 20-25 мМоль/л), которая увеличивается по сравнению с уровнем покоя в 25 раз. В этих условиях рН крови снижается до 7,0 и менее. Длительность работы достаточна для максимального усиления функций дыхания и кровообращения, в результате достигается МПК. ЧСС находится на уровне 180 уд/мин. Несмотря на это, потребление кислорода удовлетворяет на дистанции лишь 1/3 очень высокого кислородного запроса (на разных дистанциях от 25 до 8,5 л/мин), а кислородный долг, составляющий 50-80% от запроса, возрастает у высококвалифицированных спортсменов до предельной величины – порядка 20-22 л. В связи с этим стабилизация потребления кислорода и показателей кардиореспираторной системы, достигаемая к концу дистанции, получила название кажущегося или ложного устойчивого состояния.

Ведущими физиологическими системами обеспечения работы в зоне субмаксимальной мощности являются кислородтранспортные системы – кровь, кровообращение и дыхание, а также центральная нервная система, роль которой еще очень велика, так как высокой скоростью, в условиях недостаточного кислородного снабжения самих нервных центров.

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 169 ; Нарушение авторских прав

Источник